Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Сказка для Василисы. Видящая.
дзихикоДата: Пятница, 02.11.2012, 16:52 | Сообщение # 46

Мастер
Награды: 7
Статус: Offline
Ботан-Шимпо, beer beta спасибище!

у меня хромает пунктуация и орфография! пожалуйста не надо их лечить!

СветланаДата: Пятница, 02.11.2012, 17:25 | Сообщение # 47

Профессионал
Награды: 4
Quote (дзихико)
красненький маленький огонек, загоревшийся между деревьями. - Светлячок? Но так ярко при всем желании он не может светиться, если только это не светляк-мутант!

Знаете, я до нынешнего момента была совершеннейшим образом уверена, что светляки не светят красным. Сколько их видела - беловато-голубое или зеленоватое сияние.
Я видела неправильных светлячков? dry

Quote (дзихико)
Проснувшись на следующий день, Василиса долго возилась в постели, думая о втором удивительном госте из леса – старичке. «Что со мной происходит? Неужели у меня галлюцинации? Но почему все так реалистично? Я чувствую, нет, знаю, что и волк, и старик разговаривали со мной. Но почему? Может рассказать кому… нет, не поверят. Надо самой убедиться в существовании странных гостей».

Имхо: длинновато. Лучше бы сказать об этом авторской речью и не так много. А то несколько затягивает.

Quote (дзихико)
да и ориентируюсь в лесу очень хорошо

"неплохо" - лучше смотрелось бы. "Очень хорошо" обычно в нормальной (устной) человеческой речи не используется.

Quote (дзихико)
и, собрав все необходимое

довольно странная фраза после целого абзаца о том, что она выбрада на себя надеть. Советовала бы или расписать, или сократить написанное выше. Ведь, согласитесь, то, какой комбез и сандалии Василиса выбрала и почему не подойдут сапоги - сюжет не двигает.

Quote (дзихико)
Она внимательно рассмотрела то место, где как ей казалось, находился ночной гость, тот странный старик

перед "тот" напрашивается тире.

Quote (дзихико)
Покружившись, девушка так и не смогла обнаружить никаких следов.

"юбочка из плюша... как кружится юбочка, радуются все" biggrin
прямая ассоциация. Поэтому, вероятно не "покружившись", а "покружив по поляне" (или возле места/ или еще как).

Quote (дзихико)
Но тут смех повторился и в место того, чтобы бежать без оглядки домой, она сама не понимая, что делает, пошла быстрым шагом в чащу, в надежде найти источник смеха.

Quote (дзихико)
Ее словно тянуло вглубь, будто невидимая сила вела Василису и указывала дорогу. Внутри уже не было тревоги и страха, а лишь любопытство и возбуждения, словно вот-вот раскроешь удивительную тайну.

Quote (дзихико)
Скрип, ветка сломалась, и Василиса с визгом полетела вниз.

не уловила логической связи. Вася на ветку наступила, та сломалась, девушка упала.
Она о ветку запнулась, та сломалась, Бася упала.
Или ветка вообще фон?
В первых двух случаях необходимо пояснение. В третьем - допописания окружающего пейзажа.

Quote (дзихико)
она решила выбираться самой

"сама" или "самостоятельнее"

Quote (дзихико)
В яме Василиса стояла в свой рост, вцепившись в землю и уперевшись ногами, кое-как смогла выползти из ловушки в которую попала.

кажется, здесь что-то пропущено.

Quote (дзихико)
простонала Василиса осмотрев себя. Колени ободраны, в грязи, сандалии порваны, как в них передвигаться дальше девушка не представляла. Кое-как она привела себя в порядок, отряхнув себя от земли и сняв сандалии, взяла их руки.

Quote (дзихико)
покачал головой из стороны в сторону

это как? wacko

Quote (дзихико)
Но воспоминание, что старик приходил ночью, не вселяло в нее уверенности, что он выведет ее куда надо.

Quote (дзихико)
И не смотри что маленький не старенький, а прыти как у молодого, вон с какой легкостью с прыгнул на землю!

Quote (дзихико)
Ростом старичок был небольшим

"небольшого"

Quote (дзихико)
Ростом старичок был небольшим, зато в плечах широк. Носил длинную, касающуюся земли бороду. Волосы темного серого цвета сильно взлохмаченные, торчали в разные стороны. Одет в меховую куртку или кофту, сразу-то и не поймешь, и такие же штаны, будто из шерсти. Обуви не было

Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.

дзихикоДата: Пятница, 02.11.2012, 17:27 | Сообщение # 48

Мастер
Светлана, вот за что я тебя люблю, ты так подробно на мне потопчешься, что хочеться тут бежать и редактировать, редактировать и редактировать))

СветланаДата: Пятница, 02.11.2012, 17:29 | Сообщение # 49

Профессионал
ну, это я типа добралась, наконец-то.
Предыдущего рецензента не читала, потому, если что совпадет - то не плагиат, а соападение мнений! wink

(с)

дзихикоДата: Пятница, 02.11.2012, 17:31 | Сообщение # 50

Мастер
Светлана, а у мнуу еще и пятаяя)))

СветланаДата: Пятница, 02.11.2012, 17:32 | Сообщение # 51

Профессионал
Quote (дзихико)
Светлана, вот за что я тебя люблю, ты так подробно на мне потопчешься, что хочеться тут бежать и редактировать, редактировать и редактировать))

УРА!
clap

Меня любят!

Пошла топтаться по 5 главе. biggrin

(с)

СветланаДата: Пятница, 02.11.2012, 18:47 | Сообщение # 52

Профессионал
Quote (дзихико)
Девушка не чувствовала тревоги и страха, находясь рядом с ним и ей даже казалось, что от старичка веет теплом и умиротворением.

Вот очень мне хочется сюда "теперь" вставить. Потому как в предыдущей главе о том, что она от старика убежать хочет и как нелестно о нем думает (про утопить и тп) довольно подробно написано.

Quote (дзихико)
что от старичка веет теплом и умиротворением. - Хорошо, допустим, что убрать бы его вы именно тот за кого себя выдаете, но зачем вам я? - через некоторое время недоверчиво спросила Василиса. - Здесь не то место, чтобы все тебе объяснять, - Лешак с тревогой огляделся, - пойдем к Яги, у нее безопаснее…

Quote (дзихико)
кому-то либо

определись в чем-нить одном wink

Quote (дзихико)
словно огромную курицу потревожили на насест

Quote (дзихико)
Сидящие на крыше вороны испуганно встрепенулись и взлетели, хлопая большими черными крыльями, на ветки рядом стоящих деревьев.

Читается так, словно вороны захлопали крыльями на ветки. biggrin
"Сидящие на крыше вороны испуганно встрепенулись и, хлопая большими черными крыльями, перелетели на ветки рядом стоящих деревьев". - правилнее.

Quote (дзихико)
Они потоптались на месте и развернулись к Лешаку с Василисой передом вместе с домом. И застыл.

Ой, что-то здесь не то.

Quote (дзихико)
На полках, что висели стене

Quote (дзихико)
Девушка восторженно разглядывала печку: большую, из красной глины, с широким отверстием, закрытым металлическими дверцами. Туда действительно мог спокойно поместиться небольшой человек, и от этой мысли Василисе стало дурно, и уже с опаской смотрела на сие творение местного печкостроения. Кровать с аккуратно уложенными подушками, стояла возле печки.

Quote (дзихико)
У входа на стене висели рога, то ли коровьи, то ли бараньи, то ли неизвестного существа.

А что они столь похожи? Я - про рога. Остается к вышеперечисленному добавить лосиные biggrin чтобы стало ясно - автор пошутил.

Quote (дзихико)
Лешак стал оправдываться, что с водяницами или еще кем-то из прекрасного пола, дела никакие не крутил, что с Водовиком они вообще закадычные друзья

Quote (дзихико)
- Так получилось, что я все о тебе знаю! Ну, или почти все. Мы тебя давно ждем, уже как третий день пошел. Не удивляйся, понимаю, что мои слова звучат не убедительно, но я попробую тебе все сейчас объяснить.

Quote (дзихико)
Ваши россказни о том, что я ем людей, посадив их в печь – это такая глупость! Так что ты можешь меня не бояться. Но то, что я ведьма – это правда. Колдую потихоньку.

Quote (дзихико)
Лешак, до того молчавший, взглянул на Василису лукаво, покряхтел и, вытерев руку о свой мохнатый живот протянув ей, сказал:

Слишком оборотисто. smile
Я бы предложила разбить: "Лешак, до того молчавший, взглянул на Василису лукаво. Покряхтел. Вытерев руку о свой мохнатый живот, протянул ей и сказал"

Quote (дзихико)
И он еще некоторое время просто сидела и в упор смотрела на ведьму.

Quote (дзихико)
А ты что думала, что мы

Я вот читала и думала - почему создается от текста впечатление странности.
Поняла, вроде.
Дело в реакции Василисы.
Она может поражаться пророческим снам Яги, но в тот же момент воспринимать и скатерть-самобранку, и козлиные ноги лешака как данность. Домиком на курьих ногах она восхищается как сооружением, но не сутью как таковой.

Если это объяснить рассказами бабушки - это одно. Типа, при попадании в Царство все сказки воспринимаются былью и сторией - тем, что существует реально.
А пока - странно.

(с)

дзихикоДата: Пятница, 02.11.2012, 20:03 | Сообщение # 53

Мастер
я понимаю, что все страннол, но как разъеснить читателю, то что василиса видящая, и она воспринимает все происходящее как данность, в тексте дальнейшем раскрою , наверное

СветланаДата: Пятница, 02.11.2012, 22:26 | Сообщение # 54

Профессионал
Может, пусть Яги об этом скажет или хотя бы намекнет.
Типа: "девочка, ты сама не замечаешь как реагируешь".
Ну, а вася подумает: "елки-палки, действительно". biggrin

И вопрос сразу уберется.

(с)

дзихикоДата: Суббота, 03.11.2012, 09:23 | Сообщение # 55

Мастер
да думаю, надо переправить я уже придумала кое-что! )))

дзихикоДата: Суббота, 03.11.2012, 13:31 | Сообщение # 56

Мастер
исправила 4 и 5 главу)))

СветланаДата: Четверг, 08.11.2012, 12:58 | Сообщение # 57

Профессионал
По-моему, лучше.
Exscuse me за краткость.
Но реал... такой РЕАЛ...

killed

(с)

дзихикоДата: Четверг, 08.11.2012, 16:49 | Сообщение # 58

Мастер
Вот и отличненько!

дзихикоДата: Пятница, 16.11.2012, 12:42 | Сообщение # 59

Мастер
--6-

Лешак шел впереди и весело напевал какую-то незамысловатую песенку. Он был в отличном настроении. Видящая теперь в Тридевятом, а значит, шансы найти камень возросли, в этом леший почти не сомневался.
Не зря на Видящих с древних времен возлагалась большая надежда, и слову их верили безгранично. Так уж повелось - даром видеть невиданное и чувствовать скрытое обладали лишь девицы, и выбирала, точнее указывала кто ею будет Ведающая Мать.
Но впервые на памяти Лешака, а у него весьма долгий срок жития, Видящей стала человечка из Государства. Но что тут попишешь!
- Странная ты девица, глазеешь так, будто лес никогда не видела! - хмыкнул Лешак. Он нежно погладил птичку, присевшую на его мохнатое плечо. Птичка благодарно пиликнув, взлетела и уютно устроилась у него на голове, как в гнезде.
- Такого - никогда! - глаза Василисы блестели. Она заворожено смотрела на высокие упирающиеся в небо могучие сосны, которые ветвистыми кронами закрывали небо. Лишь, тут и там яркие золотистые лучики касались пушистой земли, укрытой зеленым моховым покрывалом. Лес наполнен звуками, песнями птиц, стрекатней, дыханием. Волшебство жило в нем, это Василиса знала, а точнее видела. Тонкими серебристыми нитями, несущими в себе саму жизнь, была окутана земля. Они вырывались из нее и соединялись с каждой веточкой, с каждым листочком, с каждым живым существом.
Василиса посмотрела на свои руки, они слабо мерцали, но с каждым шагом оно становилось все ярче и ярче.
- Что это?
- Сила, жизнь, душа! - улыбнулся Лешак, - называй это как тебе нравиться. Это дает нам мать-земля. Она оберегает и защищает своих детей.
- Ты видишь?
- Нет, к сожалению, это можешь видеть только ты. Но зато я чувствую. Скажи, на что похожа сила?
- На тоненькие нити, как огромная паутина…
- Так я и думал…
- А какие люди тут живут? - Василиса крепко зажмурилась и когда снова открыла глаза, нитей уже не видела.
- Разные, человеки, такие как ты. Оборотни, ведьмы, как Яги, плохие ведьмы тоже есть. Это я к тому, что хоть Ягибиха и сварлива порой, но она добрая.
Да разный народ… Кого только, бывает, не встретишь!
- А другие страны или царства есть? Или здесь все Тридевятое?
- Есть, конечно, на западе, вон в той стороне, совсем близко, есть леса, их называют Западными. В них живут существа, которые именуют себя Альвами, Эльфами, гномами, троллями и еще всяко разными названиями.
- Эльфы? Ух, ты! Значит, они все же существуют! А ты с ними встречался? На кого они похожи?
- Бывал, - кивнул Лешак, - меня брат мой …юрдный в гости позвал. Приходи, мол, владения мои посмотришь! Ха, да кикие у него владения, болото да полянка! Не то, что мои!
- И?
- Что и? А, так на чем я остановился? Эльфы - обычные человеки, только маленькие, бледные какие-то, да уши длинные, торчком. Вот такие! – у Лесного хозяина вдруг выросли длинные заостренные уши, - Волосища длиннющие, густые, даже у мужиков! Словно бабы! - Лешак крякнул, и его уши стали нормальными.
«Знал бы он, какие экземпляры ходят у нас!» - улыбнулась про себя Василиса.
- Еще, я думаю, глуховатые они. Приходилось всегда громче говорить, чтоб поняли. Я им
«Медовуха есть?» А они головой качают, да что толку! Говорить-то ничего не говорят, значит, не понимают. Махнул рукой с досады. А как за стол сели, так там вино-то и выставили. Стекло темное, бутыль пузатая, с длинным горлышком. И еще веткой какой-то обвито вокруг бутылки. В наших лесах такие ветки не растут, это я точно знаю.
- Может, лозой? Виноградной? - подсказала девушка.
- Да хоть и его!.. Ну вот, я одну такую бутылочку Ягибихе подарил. Она у нее до сих пор стоит, пылится, все бережет, говорит - «вдруг случай какой торжественный будет». Ну а я больше туды не ходил. Все времени как-то не было.
- Здорово! Я бы хотела на них посмотреть. В моем мире про эльфов столько книжек написано, столько фильмов поснимали, всех и не сосчитаешь!
- Ну, про фильмы не знаю, даже, что это и такое! Но чтобы увидеть остроухих, так это без проблем. Вот как Алатырь найдем, к ним и сходим. Это я тебе обещаю. Если захочешь, конечно.
- Конечно, захочу! - обрадовалась Василиса.
- Ну, вот и договорились. Ох, смотри, а вот и Лесное. - Лешак указал на дома, рассыпанные в долине и окруженные не широкой рекой.
Лес остался позади и путешественники уже давно шли полем, в котором золотилась рожь. Лесное представляло собой небольшое селение, окруженное высоким бревенчатым забором. У главных ворот, по бокам высились столбы с резными мордами медведей, показывающими огромные деревянные клыки. Лешак указав на них, объяснил что это стражи, охраняющие город. Если враг у ворот станет, то они превратятся в огромных медведей и не дадут селение в обиду. Хотя, мало смельчаков найдется, кто захочет напасть на народ Медведя. Пока у них сильный вожак – сильно и само племя.
Василиса и Лешак вошли в город. Девушка не переставала удивляться. Везде высокие деревянные дома. В некоторых было и по три и даже по четыре этажа. С покатыми ярко красными крышами, резными длинными крыльцами и ставнями на окнах, украшенными деревянными ажурными наличниками. Все яркое, пестрое, радующее глаз. Крышу каждого дома венчала резная голова медведя. Стражи оберегали не только главный вход, но и каждого жителя города.
В Лесном стоял шум, гул, по улице, весело смеясь, бегали ребятишки, играя в догонялки. Схватив с прилавка крендель, они, под брань лавочника, скрывались в толпе.
Вдоль центральной дороги, вымощенной камнем, стояли разнообразные лавки с товаром. Продавцы, пытаясь перекричать друг друга, зазывали горожан и гостей приобрести у них самый редкий, по их словам, и уникальный предмет. В общем, шум, гам и коммерческие отношение. Все, как и везде.
- Ну, вот мы и пришли, - Лешак указал на дом, который ничем не отличался от других, но у этого был свой просторный внутренний двор.
Они подошли к крыльцу, где их уже ждал мужчина средних лет с вьющимися темными волосами. Одет, в светлую просторную рубаху до колен, с широкими рукавами. Свободные штаны, заправлены в невысокие кожаные сапоги. Рубаху подпоясывал широкий пояс с вышитыми, красными нитками, узорами, с боку висели нож в ножнах и связка ключей.
- О, какие гости к нам пожаловали! Сколько зим, сколько весен! – Воскликнул хозяин дома, спускаясь с крыльца. В знак приветствия подал Лешаку руку, на что тот ответил крепким рукопожатием. – А ты, я погляжу, совсем не изменился. Все такой же старый пенек с опятами. Не зарос еще в своем лесу? - спросил он весело.
-, Берендей! Что бы я-то в своем лесу, да еще и зарос?! А как же зверюшки мои, птички сладкоголосые. Им без меня никак нельзя, – отвечал Лешак, радостно улыбаясь.
- Да что ты, что ты! я же пошутил, - Берендей весело похлопал старичка по руке и, наконец, обратил внимание на девушку. - О, а это что за гостью ты мне привел?
- Знакомьтесь. Это Василиса, дочь Ивана, сына Владимира. Она оттуда! – Лешак многозначительно поднял густо заросшие брови. Девушка с удивлением посмотрела на него. Что бы это все значило! Но Берендей понял его правильно.
- Прям оттуда?!
- Ну! Я же и говорю, что оттуда. Из Государства она! Бер ты, что на игрищах совсем свою головушку отстучал! И вообще мы к тебе не просто так пришли, а за помощью. Нас Яги к тебе прислала.
- Тогда чего же мы стоим? Проходите в дом, – пригласил Бер.
Они оказались в просторной горнице с высоким потолком и большими окнами. Поэтому помещение было светлым и солнечным. Посредине стоял стол, а по бокам скамьи. Во главе красовался стул с высокой резной спинкой. И больше ничего, из-за этого комната казалась пустоватой. Уселись за стол, на котором как по мановению волшебной палочки появилась еда, чему Василиса уже не удивлялась.
- Рассказывайте, – сказал Бер.
- Тут, видишь ли, такая ситуация, – начал издалека Лешак. - Ты ничего странного не замечал? Силу чужеродную, поганую, не чувствуешь?
- Было дело, – нахмурившись кивнул Бер, - посланник приходил вчера, говорил, что чудища всякие на селения приграничные нападают. Звери из тех мест бегут. А в чем суть проблемы, я не знаю. Если тебе что-то известно, то говори.
- В общем, Алатырь украли, - спокойно сказал Лешак.
- Как украли?! Опять?! – Бер вскочил и заметался по горнице. – Что, опять Кош?
- Предполагаем, что да. Это мог сделать Кош, хотя точно пока неизвестно. Но Яги склонна к этому.
- Яги, говоришь?! Ну, а в этом она сведуще больше нашего. Не зря, что ведьма! – в голосе Бера прозвучало восхищение.
- Угу. Она, кстати, тебе весточку передала. Сказала, что, когда прочтешь, все поймешь. Вот! Возьми! - Лешак из-за пазухи вытащил свернутый в рулон лист бумаги и отдал его Берендею. Тот глянул на письмо, свернул его обратно, взмахнул рукой, и бумага исчезла. « Этот тоже колдун?» - подумала Василиса, но вслух ничего не сказала.
- Так- так- так! – наконец выдал Бер. - Ох-хо-хо, ну и ситуация! Что же нам делать-то! Ох, ладно, видно, придется мне к Мудрому идти, совета просить. Может, соизволит. Да что-нибудь и скажет, все-таки и его это касается. Лешак, ты со мной пойдешь, а Василиса здесь останется. Будь как дома, гостья дорогая. Если что-нибудь понадобится, то скажи это вслух, тебе подскажут. – И добавил: - Я очень рад, что ты с нами, Василиса Ивановна.
Они быстро ушли, оставив девушку одну. Она растерянно оглядывалась, ожидая, что сейчас кто-нибудь придет. Но просидев некоторое время, Василиса поняла - в доме она совершенно одна.
Она подошла к окну, которое выходило на задний двор. Дворик оказался небольшой, огороженный высоким забором, около него, впритык, стоял домик с трубой. Это была баня. Возле, поленница дров, вдоль забора малинник, а в середине двора, круглым блюдцем, блестел на солнце небольшой прудик. Василисе стало любопытно, и она решила прогуляться.
Дойти до пруда, ей было не суждено – девушка упала, споткнувшись на ровном месте.

Сообщение отредактировал дзихико - Пятница, 23.11.2012, 12:49

СветланаДата: Пятница, 16.11.2012, 15:37 | Сообщение # 60

Профессионал
Поехали deal

Не зря на Видящих с древних времен возлагалась большая надежда, и слову их верили безгранично. Так уж повелось, что даром видеть невиданное и чувствовать скрытое обладали лишь девицы, и выбирала, точнее указывала кто ею будет Ведающая Мать.
Но впервые на памяти Лешака, а у него весьма долгий срок жития, Видящей стала человечка из Государства. Но что тут попишешь!

Он нежно погладил птичку, присевшую на его мохнатое плечо. Птичка благодарно пиликнув, взлетела и устроилась у того на голове, уютно устроившись, как в гнезде.

"у него" - уместнее.

которые ветвистыми кронами не давали пробиться солнечному свету. Лишь, тут и там яркие золотистые лучики касались пушистой земли

Здесь имеется некое логическое несоответствие. С одной стороны "не давали", с другой - "тут и там". Последнее говорит о множественном проникновении лучей под кроны biggrin , первое - об их не проникновении. Надо бы поправить.

Василиса посмотрела на свои руки, они слабо мерцали, но с каждым шагом мерцание становилось все ярче и ярче.

По идее, повтор уместен, но мне он почему-то не нравится.

- Что это?
- Сила, жизнь, душа! - улыбнулся Лешак, - называй это как тебе нравиться. Это то, что дает нам мать-земля. Она оберегает и защищает своих детей.
- Ты видишь?
- Нет, к сожалению, это можешь видеть только ты. Но зато я чувствую. Скажи, на что похожа сила?
- На тоненькие нити, как огромная паутина…
- Так я и думал…
- А что за люди тут живут? - Василиса крепко зажмурилась и когда снова открыла глаза, нитей уже не видела.
- Разные, человеки, такие как ты. Оборотни, ведьмы, как Яги, плохие ведьмы тоже есть. Это я к тому, что хоть Ягибиха и сварлива порой, но она добрая.

Поробуй поставить перед собой задачу: на странице одно "что" и не более.

Она у нее до сих пор стоит, пылиться, все бережет, говорит

- Ну, про фильмы не знаю, даже, что это и такое! Но чтобы увидеть остроухих, так это без проблем.

У главных ворот, по бокам высились столбы с резными мордами медведей, показывающими огромные деревянные клыки. Это стражи, охраняющие город. Если враг у ворот станет, то они превратятся в огромных медведей и не дадут селение в обиду. Хотя, мало смельчаков найдется, кто захочет напасть на народ Медведя. Пока у них сильный вожак – сильно и само племя.

Вероятно, про стражей должен объяснять Лешак? По крайней мере, мне кажется это логичным.
Либо вставьте что-нить типа "Василиса знала - это стражи".
Иначе это объяснение выбивается из общего стиля произведения.

Теперь вот еще - пока не забыла.
У вас Василиса - вполне современная девушка. И говорит она вполне нормально для своего возраста. Но как только попадает в Царство, ее речь упрощается. С лешим она беседует на уровне того самого лешего.
Как пример:
Здорово! Я бы хотела на них посмотреть. В моем мире про эльфов столько написано, столько фильмов снято - не счесть.

Мне кажется, даже если это логически объяснить, подобное упрощение речи героини обеднит текст.

Вдоль центральной дороги, вымощенной камнем, стояли разнообразные лавки с товаром, и продавцы, пытаясь перекричать друг друга, зазывали горожан и гостей приобрести у них самый редкий, по их словам, и уникальный предмет.

Слишком длинно для одного предложения. Точка перед "продавцами" так и напрашивается.

Лешак указал на дом, который ничем не отличался от других, только у этого был свой просторный внутренний двор.

Получается так, что у других домов дворов не было. Но при описании нам об этом не говорили, соответственно...
Далось вам это "Только". Просто включите его в описание. Ну или все же впишите противопоставление. Иначе фраза зависает в воздухе.

Одет, в светлую просторную рубаху до колена
.
До колен?

-, Берендей! Что бы я-то в своем лесу, да еще и зарос?! А как же зверюшки мои, птички сладкоголосые. Им без меня никак нельзя, – отвечал Лешак, радостно улыбаясь.
- Да что ты, что ты! я же пошутил, - Берендей весело похлопал старичка по руке и, наконец, обратил на внимание на девушку. - О, а это что за гостью ты мне привел?
- Знакомьтесь. Это Василиса, дочь Ивана, сына Владимира. Она оттуда! – Лешак многозначительно поднял свои густо заросшие брови. Девушка с удивление посмотрела на него. Что бы это все значило! Но Берендей понял его.

Лешак многозначительно поднял свои густо заросшие брови.

А чужие поднять мог? smile

Девушка с удивление посмотрела на него. Что бы это все значило! Но Берендей понял его.

"понял его правильно" - было бы уместнее.

- Ну! Я же и говорю, что оттуда. Из Государства она! Бер ты, что на игрищах совсем свою головушку отстучал! И вообще мы к тебе не просто так пришли, а за помощью. Нас Яги к тебе прислала.

Они оказались в просторной горнице с высоким потолком и большими окнами. Поэтому помещение было светлым и солнечным. Посредине стоял стол, а по бокам скамьи. Во главе стола стоял стул с высокой резной спинкой. И больше ничего, из-за этого комната казалась пустоватой. Уселись за стол, на котором как по мановению волшебной палочки появилась еда, чему Василиса уже удивлялась.

Мне кажекся "поэтому" и "из-за этого" некрасиво перекликаются.
+
"чему Василиса уже удивлялась" - позабавило. Типа "читатель, не жди от нее удивления, Вася это уже делала несколько ранее и больше не будет". biggrin

- Было дело, – нахмурившись кивнул Бер, - посланник приходил вчера, говорил, что чудища всякие на селения приграничные нападают. Звери из тех мест бегут. А в чем суть проблемы, я не знаю. Если тебе что-то известно, то говори.

- Как украли?! Опять?! – Бер вскочил и заметался по горнице. – Что, опять Кош?
- Предполагаем, что да. Это мог сделать Кош, хотя точно пока неизвестно. Но Яги склонна к этому.
- Яги, говоришь?! Ну, а в этом она сведуще больше нашего. Не зря, что ведьма! – в голосе Бера прозвучало восхищение.
- Угу. Она, кстати, тебе весточку передала. Сказала, что, когда прочтешь, все поймешь. Вот! Возьми! - Лешак из-за пазухи вытащил свернутый в рулон лист бумаги и отдал его Берендею. Тот глянул на письмо, свернул его обратно, взмахнул рукой, и бумага исчезла. «Что, этот тоже колдун?» - подумала Василиса, но вслух ничего не сказала.

А вот это - просто Ы:
- Так- так- так! – наконец выдал Бер. - Ох-хо-хо, ну и ситуация! Что же нам делать-то! Ох, ладно, видно, придется мне к Мудрому идти, совета просить. Может, соизволит. Да что-нибудь и скажет, все-таки и его это касается. Лешак, ты со мной пойдешь, а Василиса здесь останется. Будь как дома, гостья дорогая. Если что-нибудь понадобится, то скажи это вслух, тебе подскажут. – И добавил: - Я очень рад, что ты с нами, Василиса Ивановна.
Они быстро ушли, оставив девушку одну. Она растерянно оглядывалась, ожидая, что сеййчас кто-нибудь придет. Но просидев некоторое время, Василиса поняла, что в доме совершенно одна.

Она подошла к окну, которое выходило на задний двор. Дворик был небольшой

В свете:
только у этого был свой просторный внутренний двор

смотрится довольно курьезно.

Она подошла к окну, которое выходило на задний двор. Дворик был небольшой, огороженный высоким забором, около него, впритык, стоял домик с трубой. Это была баня. Возле, поленница дров, вдоль забора малинник, а в середине двора был небольшой прудик. Василисе стало любопытно, и она решила прогуляться.
Дойти до пруда, ей было не суждено – девушка упала, споткнувшись на ровном месте.

В общем и целом - dwarf
Но читается легче и незатянутей предыдущего.

Образ Бера прочитывается, но в диалогах несколько сбоит. Его речь неотличима от речи Лешака. Возможно, это стоило бы поправить.

(с)

Поиск:

200

Како вариант книги вы предпочтете?
Всего ответов: 102

Поиск