Как облечь в слова полёт? Как назвать тот миг, когда Замирает сердца ход, А в реке времён – вода? Как облечь в слова родство? Чтобы родственней родства, Чтобы кроме – никого, Чтобы кончились слова, Чтоб улыбка до ушей, Чтоб обнять – и навсегда, Чтоб всё лишнее – взашей, И чтоб слёзы… Иногда. Столько слов придумал мир, А вот нужных слов – едва, Лучше было бы без них, И была б чиста строфа. Кто-то скажет, что любовь, Но словарная – пошла: Повторяясь вновь и вновь Истирается дотла… Нет на свете нужных слов, Вместо слов есть тишина И молчанье обо всём, Им всё скажется сполна.
Октябрь 2011,
Офелия, постой творить молитву, Не все ещё окончены дела, Да и грехи… Оккамовская бритва Полезнее, чем плотничья пила.
Давай пока не будем горячиться И украдём бутылочку вина, И пусть, хоть раз, но радостные лица Смеются в ночь из тёмного окна.
Давай пока не будем о проблемах, О глупых тайнах датского двора, Давай пока… Хотя бы о поэмах! Напомни ту, про принца и шута?
Ведь осенью о смерти, право, по'шло… Плесни еще! О чем я? Ах, ну да. Ведь осенью: вот есть, а вот – вдруг сдохло, А впрочем, дорогая, ерунда...
И нет морали! Не было. И точка. Офелия! А, может быть, к тебе?...
…Вина ещё! Как «нету»? Как так «бочка»?! Неделю пью? Кого зарыл?! А где?!
Октябрь 2011,
Скрипка там взаправду была, уж слишком увлеченно я заслушивал ту
божественную мелодию "Тайного сада". Кто знает - пять сверху. Кто не
знает - зави-и-идую возможности услышать впервые. Услышать впервые можно
Нанизанных на нить: побед и горьких слёз, Исхоженных дорог и стёршихся колёс, Оставленных вершин, открытых всем ветрам – Не счесть и не забыть, пусть даже где-то там
Искрится детский смех, предвестник добрых дней, Пусть даже за углом – чем ближе, тем ясней – Скрипичная игра и стук родных сердец, Считающих шаги, счастливых наконец.
Но путь на то и путь, что не найти конца, И помнить лишь овал любимого лица, И цвет любимых глаз, и вкус любимых губ, И ждать чего-то вновь, и всё смотреть вокруг.
Скрипичная игра прорвётся через ночь И застит мне глаза, утянет меня прочь, Туда, где бой сердец: любимый и родной – Пускай на краткий миг, но всё-таки домой!
… Осенняя листва, и тихие шаги, И влага на лице, – наверное, дожди – И скрипки тихий стон, и новый, робкий, звук, Как будто б впереди послышалось: «Тук-тук…»
Октябрь 2011,
Вот и осень. Вот и осень, Кроет саваном бульвар Листопадственный пожар. Дух, замри, обезголосей!
Осень плачет, осень просит В песне горького дождя, Ветролиственно кружа, Смыть непрошенную проседь.
Вот и осень, вот и осень – Леди смертного одра. Слякоть скрыла неба просинь, Неба, грянувшего оземь. Осень – серая пора.
Осень стонет еженощно, Может быть, что и нарочно, Может, ей неведом страх?
Крит, Икар, полёт и вера, Крик, падение, волна – Помнит лишь она одна. Оттого и небо серо,
Оттого укрыли Землю Перья в солнечном меду, Век людской в одну версту: Та же вера, тот же пепел.
Помнит осень! Помнит осень, Помнит, плачет и поёт, Год за годом движет осью, Чтоб сорвать иголки сосен, И напомнить тот полёт!
Дух, замри, обезголосей: Кроет золотом бульвар Солнцекрылый бог-Икар – Вот и осень! Вот и осень…
Сентябрь 2011,
Годы несутся как звездные брызги Вечного круга холодных небес, Первокрещённые в страсти и риске
Вспыхнуть однажды! Иначе кто б лез? Пеплом опавшим В том пепле бессмертье!
Тлеющим вечно лишь снится покой. "Сказано было: воздастся, лишь верьте!" --
Зрячим слепцам Подпевает глухой. Слеп и я сам, Но живу, как умею!
Знаю немного, но верую, что Вспыхнет однажды на звёздной аллее Алою искрой мой личный цветок.
Сентябрь 2011,
Мой танец под дождём, На танец непохожий, Одетый в серый тон Разбредшихся прохожих.
Он кутает своей Туманной поволокой Под просверки свечей Небесности высокой,
А капельки воды По воле дирижёра Взбивают город в пыль: Неистово и скоро.
Взвихрившаяся твердь! И каменные лица, Кружась в смешеньи черт, Не могут опуститься...
Звучит последний гром Последней из симфоний, И в трепете немом Застыли семь гармоний.
Сентябрь 2011,
Вслед угасающим звездам и ночи бессонной, Вслед моей грёзе пугающе немногословной, Полной одною улыбкой и взором любимым, Узкой ладошкой и теплым дыханья порывом.
Вслед восхищенью родною и доброй душою, Вслед разговорам по-над телефонной луною, Полным веселья шального и капелькой грусти: Вроде и близко, да провод в объятья не пустит.
Вслед самым честным словам, что промолвлены были, Вслед светлым и милым чертам, что иконой застыли В странном, влюбленном, счастливом, больном подсознаньи... Шлю я надежду на наше с тобою свиданье.
А пока... Мне банальность прости, я молю: "Я люблю, я люблю, я люблю, я люблю!..."
Сентябрь 2011,
Богини вечно молодые В дворцовых комнатах стоят, Они нетленны: есть и были - И тем их страшен древний ряд.
Они смеются с постаментов И соблазняют наготой, Но что в улыбке юной этой? Бессильный вой, неслышный вой!
Они не просят снисхожденья И не клянут своей судьбы... Лишь только помнят боль паденья С Небес на камень мостовых.
Сентябрь 2011,
Прощание... Как много в этом слове! И сколько слов не сказанных есть в нём. Прощание! И доброе, и злое: Надеждой встречи, горечи огнём. Прощание, терзающее время, Как глупый всадник - дикого коня. Прощание, являющее тени В закатный час покинувших меня. Прощание, настигшее с наскока Чтит сердце самым лакомым куском. Прощание правдиво и жестоко, Но сладок мне застрявший в горле ком!
Август 2011,
Свет угас. Мир тонет в полумраке, А в тронном зале зажигают свечи. Тишина. Маэстро в черном фраке Минует зал и расправляет плечи.
Менуэт. И сцепленные руки. Аллея, тень, пленительные речи. Пробил час. Проклятый час разлуки! Но время ждать прихода новой встречи.
Он. Она. Безмолвное прощанье. Глаза в глаза, бессильные запомнить. Рука в руке, слились два силуэта.
Лунный свет. Трепещет от дыханья Огонь свечи и строки нервно клонит: "Аллея, тень и такты менуэта..."
Июнь 2011,
Я вновь иду между деревьев Волшебной, сказочной страны, Где из-за крон не видно неба, Но свет струится от земли,
Я вновь иду и слышу запах, Так должен пахнуть этот свет! Я вижу сотни желтых глазок, Что из листвы мне смотрят вслед...
Я прохожу насквозь поляны, На них не считаны цветы: Незнакомые и пьяные От этой ласковой жары.
Я будто маленькая искра Скольжу меж вечностью дубов Как будто юркий сгусток ветра Всю жизнь не ведавший оков...
А жизнь - сверкнувшее мгновенье, Но каждый миг как будто век! Неуловимое движенье И Солнца свет за миг поблек.
Вот звезды рождаются робко И светят, сплетая пути! Тянусь я к дорог перекрестку, Взлетев - начинаю идти
Вперед, но я помню тот танец, Волшебный, волнительный вальс Под музыку я, улыбаясь, Кидаюсь со звездами в пляс!
И новые вспыхнут от смеха, А после - погаснут от слёз, И вот она, давняя веха, Граница моих дивных грёз,
И я проникаю сквозь стены, Сквозь тайны творенья Миров... Но вновь я в объятиях тени И помню лишь запах цветов.
Продолжение... Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
'Une vie d'amour' Charles Aznavour
Сообщение отредактировал Panda - Среда, 09.01.2013, 13:44
"Мы" - прочитала и поняла, что вряд ли когда-нибудь сумею подобрать слова, чтобы раскрыть все то, что оставило в душе Ваше стихотворение. Но одно из самых главных, пожалуй, это мудрость (не побоюсь этого слова). Удивительно, хотя в Вашем случае для меня это уже становиться нормой - читая Ваши творения ощущать нечто поразительное, казалось бы, невозможное порой, но факт он всегда будет фактом. Поэтому я могу только пожелать Вам, милорд, все так же поражать своими творениями и дальше =)
"Не святой" - опять же четко вижу Вас меж строчками сего творения. И, знаете, это чудесно, это прекрасно, это вызывает тепло и улыбку. Такое сильное и такое ранимое одновременно, спорящее с самим собой и с надеждой смотрящее вдаль.
Quote (Panda)
"Ты сдался, это так, Но ведь не ради благ".
"Отчего..." - парадокс нашего мира (а, может, просто человеческой сущности): отчего же и правда не...? Но все же, хм, сценарий расписан и выбраны роли, осталось сыграть, не нарушив истории...
"Дракон..." - он, как горы, все так же величен, и как горы опять одинок. Владыкою некогда бывший, закован в оковы сейчас. Мечты о свободе забывший, он с горечью смотрит на нас... P.S.: люблю я драконов, очееень люблю! Ваш Владыка Небес для меня как нечто сокровенное, ценное и бесконечно родное.
"Фея..." - порою глупость в нашем мире приносит гораздо больше счастья, чем самая великая мудрость) Ах да, еще: "Любовь - это глупость человеческая и мудрость божья" В.Гюго И с этим трудно поспорить "Ветер..." - ох, это как песня души, как мелодия жизни, родное-родное-родное! Это как то, что чувствуешь, но вряд ли кому-то захочешь рассказать. Опять же, удивительно, легко, воздушно, нежно, волшебно, слегка загадочно. Влюбилась в каждую строчку. Спасибо за Ваш талант, милорд.
"Вальс" - скажу честно: еще читая сие творение у Мастера, ко мне закрались смутные подозрения о том, что это Ваших рук дело. Ну кто бы еще наблюдал за феей в Павловском саду? А так же знал о том, кому посвящал свои концерты Штраус? Хотя...я скорее неправильно поставила вопрос. Вот так: кому еще бы позволила фея увидеть себя такой, какая она есть? Только Вам, милорд, только Вам... Бисова козявка (с)
Сообщение отредактировал prof_Di - Среда, 18.01.2012, 02:40
Миледи, Ваши слова открывают мне собственные вещи с новой стороны. А это, есть подозрение, очень здорово... Остаётся лишь удивляться тому, как Вы умеете чувствовать. За что, помимо всего прочего, примите мой поклон. Миледи. Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Да... красиво написано. И - перемена настроения: "...Пылает-танцует звезда..." - "...И снег уж давно перестал..." Очень понравилось. Как родился - не помню. Как умру - не знаю.
Homo Lumenus (продолжение.... В некотором роде... Моего же рассказика)
Я знаю, что где-то за этой стеною, За рощею серых бетонных домов, За гранями карты, за твердью земною, За звёздами тканной грядой облаков,
Летят полубоги, летят Люди Света На солнцерождённых крылатых конях, И дробь их копыт – opus три, alegretto! И всадничья песня на бледных губах:
Вы знаете много, Вы верите в Бога – Вы так говорите нам! Но разве друг другу Протянете руку? Пошлёте ко всем чертям! А так ведь не должно, Не нужно, не можно! Вы – люди! Вы – дети добра! Не помните это, Заблудшие дети... Ну что же? Ещё не пора.
Они замолчат, а потом - растворятся, Бесследно, бессветно, в объятиях тьмы... Одна возмутится: «Вы смотрите в святцы, Читая: "Пируйте во время чумы!"».
Я слов не услышу, слепой и влюблённый В окутанный светом божественный лик… Почудится пламя изящной короны! А голос её станет горек и тих:
Вы знаете много, Вы верите в Бога – Вы так говорите нам! Но разве друг другу Протянете руку? Пошлёте ко всем чертям! А так ведь не должно, Не нужно, не можно! Вы – люди! Вы – дети добра! Запомните это, Жестокие дети, Давно уже помнить пора!
Обняв скакуна за лучистую шею, Она будет плакать о судьбах людей, А я, утешать ни черта не умея, Останусь стоять на коленях пред ней.
«Малыш, нам пора» – она скажет тихонько, Скакун согласится, неся её вдаль, А я… буду слышать певучее: «Ольга…» – Сжимая в ладони слезинку-хрусталь.
Январь 2012 К списку Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Прикасаясь легко и задумчиво Ууууух. Хооочууу леееетааа, хоочууу в деревню..Мда, крик души. Перечитываю сие творение уже не в первый раз (прикипела душою, что тут поделаешь ). Божественно, тепло, ярко, преисполнено внутреннего сияния и красоты. Завораживающий стиль письма, эпитеты в духе богатого русского языка, и еще одна маленькая чудо-история с послевкусием волшебства. И почему-то у меня все время (сколько бы не читала это Ваше стихотворение) в конце возникает ассоциация с облетающим пушистым одуванчиком , так и боюсь лишний раз выдохнуть чуть сильнее. Homo Lumenus - мммммм, продолжение сказки. И все такое же, ранимо-светлое, чистое, дарящее надежду. Надежду на то, что еще не все потеряно, коль кто-то в этой жизни способен так чувствовать и создавать такие вещи.
Ну и Панда. Тут, как говорится, сам Бог велел! Прочитала еще раз с огромным удовольствием, получила заряд бодрости и веселого настроения. Я-то думала, Вы - белый и пушистый, милорд, а Вы оказывается еще та штучка На все руки мастер
Спасибо за творения и пусть Ваша муза всегда будет с Вами! Бисова козявка (с)
Сообщение отредактировал prof_Di - Вторник, 24.01.2012, 13:01
Еще одна преисполненная света сказка. И мои любимые драконы... 13 четверостиший чистого наслаждения и волшебства. Я благодарна той, пусть и бессонной, январской ночи, когда родилось это чудо Милорд. Бисова козявка (с)
Панда! "Девочка и дракон" - прекрасно. не хочу расписывать бессвязно эмоции. Просто прими
Легенду забытую бард мне напел, Играючи трогая струны, И голосом сильным увел за предел Сознание в царствие Луны.
Там в чуждом миру через толщу веков, Избавившись чудом от бренных оков, Искал я в надежде прекрасный дуэт... Но видел лишь пыль и обломки планет.
Проснувшись, я сразу у барда спросил: - Мой друг, кто в сказку тебя посвятил? Кто вверил тебе эти древние тайны? Кто дал тебе голос могучий, печальный? - А в княжестве ближнем я встретил чету - Они и дарили мне песню свою. А позже... исчезли, оставив куплет: История наша - твоя, о поэт!..
Спасибо за такие стихи, дружище!
Сообщение отредактировал KaiRon - Вторник, 31.01.2012, 09:47
Здорово. Чудесно. Нежно. Возвышенно. И тема из числа моих любимых. И созвучно образам моей любимой Урсулы Ле Гуин. И все прямо совершенно отчетливо видно, как оно есть - настолько, что хочется нарисовать... Увы, мне для этого пока не хватит легкости и уверенности, потому что рисуя таких драконов, очень важно ни разу не промахнуться. Они очень обижаются, если выглядят на рисунках грузными и злобными - тогда как они на самом деле молниеносные и мудрые. Они летают на крыльях иных ветров, которые мы не ощущаем. И слова Истинной речи для них не таинственные заклинания, а просто их древний родной язык...
Автору спасибо. Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов (Урсула Ле Гуин)
Я Вас люблю. Осмелюсь ли озвучить? Едва ли. Не умею говорить.. Наверное, так даже будет лучше: Я малость глуп, мечтая о любви. Вы знаете, забудьте мои бредни! Влюблён. И что? Нас много, дураков. Любовь недавно сделали болезнью... Смешно. И малость жалко докторов. У них дипломы, впрочем, им виднее, Каким она расходится путём. Я болен, значит? Здорово. Я верю! А время лечит, раз уж мы живём. Я Вас люблю, но волею Минздрава Я промолчу, чтоб вирус не крепчал, Да и сказать сумею я едва ли... Вы лучшего достойны, ma etoille!
Февраль, 2012 К списку Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été