Как облечь в слова полёт? Как назвать тот миг, когда Замирает сердца ход, А в реке времён – вода? Как облечь в слова родство? Чтобы родственней родства, Чтобы кроме – никого, Чтобы кончились слова, Чтоб улыбка до ушей, Чтоб обнять – и навсегда, Чтоб всё лишнее – взашей, И чтоб слёзы… Иногда. Столько слов придумал мир, А вот нужных слов – едва, Лучше было бы без них, И была б чиста строфа. Кто-то скажет, что любовь, Но словарная – пошла: Повторяясь вновь и вновь Истирается дотла… Нет на свете нужных слов, Вместо слов есть тишина И молчанье обо всём, Им всё скажется сполна.
Октябрь 2011,
Офелия, постой творить молитву, Не все ещё окончены дела, Да и грехи… Оккамовская бритва Полезнее, чем плотничья пила.
Давай пока не будем горячиться И украдём бутылочку вина, И пусть, хоть раз, но радостные лица Смеются в ночь из тёмного окна.
Давай пока не будем о проблемах, О глупых тайнах датского двора, Давай пока… Хотя бы о поэмах! Напомни ту, про принца и шута?
Ведь осенью о смерти, право, по'шло… Плесни еще! О чем я? Ах, ну да. Ведь осенью: вот есть, а вот – вдруг сдохло, А впрочем, дорогая, ерунда...
И нет морали! Не было. И точка. Офелия! А, может быть, к тебе?...
…Вина ещё! Как «нету»? Как так «бочка»?! Неделю пью? Кого зарыл?! А где?!
Октябрь 2011,
Скрипка там взаправду была, уж слишком увлеченно я заслушивал ту
божественную мелодию "Тайного сада". Кто знает - пять сверху. Кто не
знает - зави-и-идую возможности услышать впервые. Услышать впервые можно
Нанизанных на нить: побед и горьких слёз, Исхоженных дорог и стёршихся колёс, Оставленных вершин, открытых всем ветрам – Не счесть и не забыть, пусть даже где-то там
Искрится детский смех, предвестник добрых дней, Пусть даже за углом – чем ближе, тем ясней – Скрипичная игра и стук родных сердец, Считающих шаги, счастливых наконец.
Но путь на то и путь, что не найти конца, И помнить лишь овал любимого лица, И цвет любимых глаз, и вкус любимых губ, И ждать чего-то вновь, и всё смотреть вокруг.
Скрипичная игра прорвётся через ночь И застит мне глаза, утянет меня прочь, Туда, где бой сердец: любимый и родной – Пускай на краткий миг, но всё-таки домой!
… Осенняя листва, и тихие шаги, И влага на лице, – наверное, дожди – И скрипки тихий стон, и новый, робкий, звук, Как будто б впереди послышалось: «Тук-тук…»
Октябрь 2011,
Вот и осень. Вот и осень, Кроет саваном бульвар Листопадственный пожар. Дух, замри, обезголосей!
Осень плачет, осень просит В песне горького дождя, Ветролиственно кружа, Смыть непрошенную проседь.
Вот и осень, вот и осень – Леди смертного одра. Слякоть скрыла неба просинь, Неба, грянувшего оземь. Осень – серая пора.
Осень стонет еженощно, Может быть, что и нарочно, Может, ей неведом страх?
Крит, Икар, полёт и вера, Крик, падение, волна – Помнит лишь она одна. Оттого и небо серо,
Оттого укрыли Землю Перья в солнечном меду, Век людской в одну версту: Та же вера, тот же пепел.
Помнит осень! Помнит осень, Помнит, плачет и поёт, Год за годом движет осью, Чтоб сорвать иголки сосен, И напомнить тот полёт!
Дух, замри, обезголосей: Кроет золотом бульвар Солнцекрылый бог-Икар – Вот и осень! Вот и осень…
Сентябрь 2011,
Годы несутся как звездные брызги Вечного круга холодных небес, Первокрещённые в страсти и риске
Вспыхнуть однажды! Иначе кто б лез? Пеплом опавшим В том пепле бессмертье!
Тлеющим вечно лишь снится покой. "Сказано было: воздастся, лишь верьте!" --
Зрячим слепцам Подпевает глухой. Слеп и я сам, Но живу, как умею!
Знаю немного, но верую, что Вспыхнет однажды на звёздной аллее Алою искрой мой личный цветок.
Сентябрь 2011,
Мой танец под дождём, На танец непохожий, Одетый в серый тон Разбредшихся прохожих.
Он кутает своей Туманной поволокой Под просверки свечей Небесности высокой,
А капельки воды По воле дирижёра Взбивают город в пыль: Неистово и скоро.
Взвихрившаяся твердь! И каменные лица, Кружась в смешеньи черт, Не могут опуститься...
Звучит последний гром Последней из симфоний, И в трепете немом Застыли семь гармоний.
Сентябрь 2011,
Вслед угасающим звездам и ночи бессонной, Вслед моей грёзе пугающе немногословной, Полной одною улыбкой и взором любимым, Узкой ладошкой и теплым дыханья порывом.
Вслед восхищенью родною и доброй душою, Вслед разговорам по-над телефонной луною, Полным веселья шального и капелькой грусти: Вроде и близко, да провод в объятья не пустит.
Вслед самым честным словам, что промолвлены были, Вслед светлым и милым чертам, что иконой застыли В странном, влюбленном, счастливом, больном подсознаньи... Шлю я надежду на наше с тобою свиданье.
А пока... Мне банальность прости, я молю: "Я люблю, я люблю, я люблю, я люблю!..."
Сентябрь 2011,
Богини вечно молодые В дворцовых комнатах стоят, Они нетленны: есть и были - И тем их страшен древний ряд.
Они смеются с постаментов И соблазняют наготой, Но что в улыбке юной этой? Бессильный вой, неслышный вой!
Они не просят снисхожденья И не клянут своей судьбы... Лишь только помнят боль паденья С Небес на камень мостовых.
Сентябрь 2011,
Прощание... Как много в этом слове! И сколько слов не сказанных есть в нём. Прощание! И доброе, и злое: Надеждой встречи, горечи огнём. Прощание, терзающее время, Как глупый всадник - дикого коня. Прощание, являющее тени В закатный час покинувших меня. Прощание, настигшее с наскока Чтит сердце самым лакомым куском. Прощание правдиво и жестоко, Но сладок мне застрявший в горле ком!
Август 2011,
Свет угас. Мир тонет в полумраке, А в тронном зале зажигают свечи. Тишина. Маэстро в черном фраке Минует зал и расправляет плечи.
Менуэт. И сцепленные руки. Аллея, тень, пленительные речи. Пробил час. Проклятый час разлуки! Но время ждать прихода новой встречи.
Он. Она. Безмолвное прощанье. Глаза в глаза, бессильные запомнить. Рука в руке, слились два силуэта.
Лунный свет. Трепещет от дыханья Огонь свечи и строки нервно клонит: "Аллея, тень и такты менуэта..."
Июнь 2011,
Я вновь иду между деревьев Волшебной, сказочной страны, Где из-за крон не видно неба, Но свет струится от земли,
Я вновь иду и слышу запах, Так должен пахнуть этот свет! Я вижу сотни желтых глазок, Что из листвы мне смотрят вслед...
Я прохожу насквозь поляны, На них не считаны цветы: Незнакомые и пьяные От этой ласковой жары.
Я будто маленькая искра Скольжу меж вечностью дубов Как будто юркий сгусток ветра Всю жизнь не ведавший оков...
А жизнь - сверкнувшее мгновенье, Но каждый миг как будто век! Неуловимое движенье И Солнца свет за миг поблек.
Вот звезды рождаются робко И светят, сплетая пути! Тянусь я к дорог перекрестку, Взлетев - начинаю идти
Вперед, но я помню тот танец, Волшебный, волнительный вальс Под музыку я, улыбаясь, Кидаюсь со звездами в пляс!
И новые вспыхнут от смеха, А после - погаснут от слёз, И вот она, давняя веха, Граница моих дивных грёз,
И я проникаю сквозь стены, Сквозь тайны творенья Миров... Но вновь я в объятиях тени И помню лишь запах цветов.
Продолжение... Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
'Une vie d'amour' Charles Aznavour
Сообщение отредактировал Panda - Среда, 09.01.2013, 13:44
Спустился беспечно на воздух Оранжевый маленький ангел, Свой первый полёт – и последний – Игриво, с улыбкою начал…. Парил он под «Осень» Вивальди Над хмурой толпой человеков, Что шли и – плевать, чего ради! – Уставились в спины, не в небо… А он под «Канон» Пахельбеля Крутил сотни танцев, он верил!.. … Что кто-то (скорее!) заметит Его обработку коленцев, Но миг не тянулся и жизни, Оранжевый маленький ангел, Поникнув крылами и верой , Остался лежать на бульваре…
Маленькая панда – Ласковый зверёк Запахи лаванды; Вдоль и поперёк Бегают ребята, Радостно крича. В лапку – и помята Ветка бамбука. Панда дико рада Веточке и я Дико рад, что панда Цвета янтаря Без забот играет, Веточку жуя.
Февраль 2010,
Искра капли в цвет лазури, Чуть мерцает, вторя Солнцу, охря Хмури.
Бездна звёзд – как будто шарик, Яркий шарик, их тут Много, окрик: «Свиту!»…
Леди Вечность, мягко Хмурясь: «Словно дети… Ну и пусть их! Как тут зябко…»
Февраль 2010,
It was the night, the lonely fade I brought the light to wipe the shade I have the pair of snow-white wings And shining halo – sacred thing.
I am an angel, Lord’s envoy! Thou knowest why I came: I am thy guard, you may rejoice And feel the everlasting fame!
The righteous man you are, my friend. The spawn of Hell – unholy fiend – Is coveting to cruelly burn thy land, And bring you into Hall of Sorrowful Sing…
But burning sword of mine And Light ineffable, divine Will guide us to the victory, Under the auspices of Destiny!
I’m spreading wings and – single flap… Then flush a bit and silent flight… I smell the filth! Avoid the trap… And swooping fall; and fierce fight!
And till the dawn the fiend is slayed; And sacred Chant is sang for King And holy Light appears to shade This realm from glory of the Being…
Февраль 2010,
Темно вокруг и пустота, Но кто же я? И где? Когда? Так тихо здесь... Горит звезда! Камин и полночь. Он и я.
Мечта ли, память ли, судьба? Кто он такой? А я?.. Ах да! Все это сон, обычный сон, Но что же было там потом?
Мертва ли я? Вновь тишина... "Да. Ты мертва." - шепнула тьма. - "Недолог путь." - Но я люблю! - "Любовь, дитя..." - Ответь, молю,
Что знаешь Ты, свой скрывший лик?! "Я знаю всё. Я вечный миг. Я создал вас. Тебя. Сейчас. Избавь же нас от лишних фраз." -
Молчи! Ты врёшь! - "Поверь мне, нет. Дитя! Внимай, послушай Свет." - Дорога. Крик. Лицо! Пропал... Мечтам конец - смеюсь, финал!
"Финал? Позволь, с чего же вдруг? Антракт! И лишь. С чего испуг?" - Надежда, жарко как в огне, Лицо! А он... Скажи, что не... -
"Он жив." - Позволь же мне уйти! Ты - Бог! Дарующий пути! - "К нему? Но ты пока... Мертва. Не всё так просто. Ты жива..." -
Я знала! - "... лишь пока одна." - В глазах темно. Я так смешна! Нашелся бог... Бессильный вой. - "Ты можешь жить как ангел мой.
Конечно, если..." - Да! - "Постой. С тобою вечно будет боль: Предвестник судеб, бич оков! То - есть полёт средь горьких снов..." -
Согласна! Отче, мне позволь Узреть его, хоть исподволь! И я твоя... На миг... Лицо! Молю! Прошу, ответь мне, что...
- Малыш! Проснись! Недобрый сон? - Да, дорогой. Всего лишь сон. - Иди сюда, - позвал, шутя. "Иди, но помни всё, дитя."
Февраль 2010,
Блеск печально-кареглазый: Слезы, виски, звуки джаза - Он один в огромном мире, Будто лыцарь на турнире.
Ветер гневно треплет кудри, Тихо шепчет: "Ну и дурни!" Дурень? Да, чего ж иначе Он стоит и тихо плачет,
Убивается, стенает - Человек! Он понимает, Что один. Один и точка. В этом мире - одиночка.
"Разгляди хоть лучик света!" - Вновь на ушко шепчет ветер, - "Не играй в анахорета! Я за вас тут не в ответе!
Ну давай, шажочек сделай... Молодец! Теперь побегай. А сейчас - пошире ручки, Обними вон ту, под тучкой!"
Февраль 2010,
Мягкий бриз, лёгкий свет... Мир затих. Tete-a-tete. Тихий вальс, жизнь-полёт. Я в раю. Кто ведёт?
Чистый звук, melodique! Песнь богов... Или крик. Шаг вперёд - поворот. Шаг назад и обход.
Всё вокруг. Я - внутри, От зари до зари: Пируэт, balance! Краткий день, но в конце...
"Не прощай" - мягко с губ. "Не прощай" - эхом звук. "Здесь, потом?" - "Здесь. Идём." Тихий вальс мы поём...
Февраль 2010,
Вальс во тьме... Явь - как сон... Прах во мне - Страх тленён!
Дрожь в груди, Чистый тон; Крик: "Люби!" - Дикий стон.
Звездный дождь; Шторм и вальс! Вечность - ложь, Блеф и фальшь...
Февраль 2010,
И век - как миг, столетия летят, Я всё дремлю, эпохами ловя Далёкий зов с Вселенских рубежей, Но зова нет... Что может быть страшней?
Смерть чья? Моя? Ну, разве что шутя... Ведь смерть есть я, и равно жизнь есть я! Приди - умри, останься и смотри Как новая Галактика горит!
Ты был рождён, Ты слаб и возмущён, Что Ты - не Бог, не знаешь Суть Врёмен, Ведь Ты так мал... Придешь - считай пропал. Пропал? Ах да, ведь ты чертовски мал...
Но что с того, что Ты, дитя, не Он? Ведь Ты - Творец, создай свой пантеон! Конечно, мал, но слаб ли Ты, мой друг? Взойди наверх, как равный Демиург!
Твори как Бог, твори свою судьбу! В один момент услышь мою мольбу, Спустись ко мне, оставив пантеон, И в миг эпох познай Ты Суть Времён!
Познай её, прекрасна простота? О да, мой друг, ведь суть всегда проста. И Бог - твой брат. И было так всегда! Ты доказал... Как Истина сладка!...
И будь всё так, как до`лжно было быть! Теперь - прощай. Мне тут еще служить... Я всё дремлю, эпохами ловя Смех Бога, осознавшего себя.
Февраль 2010,
Мы живём, отбросив тени На анналы дней минувших; Мы загадываем время На победы дней грядущих.
Мы не спим, считая прибыль, Что когда-то упустили, На коленях ждем мы гибель, Зачерпнув в ладони пыли.
Мы довольствуемся ролью (И не важно, как зовётся) Мы живём всегда, но только Не в момент, когда живётся.
Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Сообщение отредактировал Panda - Суббота, 13.10.2012, 16:43
Читала, слушая эту песню. Э-эх, незабываемый эффект, как-будто смотришь кино про старые времена (я такие люблю) Волшебно. Мне понравилось. Фиолетовая мечта всех душевнобольных
Я еще не все прочитала, но и того, что прочитала, хватило. Я в немом восхищении. И вот что. Если моих комментариев здесь нет, это не значит, что я не прочитала. Знайте, я всегда здесь, читаю и восхищаюсь. Фиолетовая мечта всех душевнобольных
Ну что же, снова здравствуй, ma blonde paradoxale. Не ждал тебя так скоро! А знаешь?.. И не жаль. Соскучился я, честно! Вот только – не скажу. Помучайся в сомнениях, люблю твоё: «Жу-жу!» –
Ты помнишь? Я кривляюсь, а ты, сквозь тихий мат, Смеешься и рыдаешь… Так мило, что – виват! Ах, meine liebe frau! Мне мирно – скучно жить, А ты – моя родная связующая нить.
Кто муза? Я? О... Правда. Точней, конечно, муз, Но муз – новее всяких, чем громко и горжусь! А раз я современный, то нужен гонорар! «Но мне милее денег в глазах твоих пожар!...» –
Сказал как! Прямо песня! А я прям муз-поэт, – «Дороже всяких денег наш творческий дуэт!» А, ладно уж. Скучаю! Скучаю каждый день, Когда ты не рисуешь мой профиль, мою тень!
Ноябрь 2011
К списку Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Сообщение отредактировал Panda - Воскресенье, 20.11.2011, 00:00
Звезда цвета ночи, Незримая спутница грёз Не крикну ей: "Прочь!" - и, Сквозь тернии яростных слёз, Навстречу подруге Всё так же упрямо бреду Не надо под руки! Советы я видел в гробу. Дурак? Ах, увольте, Monsier, вы не видите суть Да, боль. Но ведь боль-то Бесстрастно оценит мой путь.
Март 2010
К списку Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Больше всего понравилось "Локон волос твоих светится". Хотя у вас все произведения такие... ну не знаю, теплые... Быть или не быть — Глупый вопрос, если ты Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)