Вход ·
Личные сообщения() ·
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума · Поиск ·
RSS
Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен"
|
|
sadco004 | Дата: Суббота, 07.12.2019, 08:30 | Сообщение # 46 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 22 Неожиданно приехала Валя Панарина. Даже родителиудивились - сроду не бывала. А у меня душа напряглась в предчувствии счастья. Я крался и подсматривал за ней всюду, куда б она не пошла. А Валя сказала:- Я проездом – только заночую.С замиранием сердца смотрел, как она раздеваласьперед сном. Мой выбор не был ошибочным - она прекрасна! Утром Валя куда-то ушла, не забрав чемодана, и вечером не вернулась. Мы с мамой были в магазине. Бабы судачили:- Ваша? Какая красавица! Но девка порченая - сШишкиным вяжется. Видели - вдвоём в лес ушли, а назад не вернулись. Наверное, в садах заночевали. Я знал этого Шишкина - лицо его, перепаханноеоспой, было противным. Поговаривали, он бандит и уголовник. - Врёте вы всё, тётя! – крикнул я в отчаянномстремлении защитить свою любовь. – Вы!.. Вы!.. Сами вы потаскуха!А она в ответ, подняв кулаки, крикнула:- Кыш, зараза!Я, испугавшись, бросился к матери, обнял заногу, прижался. А глаза поднял – чужая тётя смотрит, улыбается и подмигивает. Кинулся в двери под дружныйхохот сплетниц-кумушек. Пропади они пропадом! Так сказать, подумать о моей избраннице. Мать переживала за Валю, до слёз спорила сотцом. То была их излюбленная тема – чья родня хуже. Панарины были мамины родственники. А я страшно мучился и, в конце концов, задушил в себе любовь. Остался лишь какой-то туманный образ – заблудший, оклеветанный, нуждавшийся в защите. Образ девушки красивой, как Валя. Пожаловаться некому – кто меня поймёт. Наконец,после долгих и мучительных размышлений решил - надо всегда воспринимать жизнь такой, как она есть, хотя это не всегда то, что ожидаешь. Но как избавится от своих фантазий? И стоит ли?
|
|
| |
sadco004 | Дата: Вторник, 10.12.2019, 07:51 | Сообщение # 47 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 23 Следующие дни прошли спокойной тихой чередой, нелишённой, правда, той живости ипривлекательности, которая свойственна началу лета. Потом случилось происшествие, совсем отвлёкшее меня от печальных, почти тяжёлых дум. Давным-давно, ещё до моего рождения, отец ссоседом Петром Петровичем хлопотали обэлектрификации своих жилищ. Им сказали - купите столб, провода вам повесят. И вот он, купленный вскладчину и отслуживший свой срок, лежит на земле просто бревном. А рядом держит провода новенький, с железобетонным пасынком. Отец Томшину предложил:- Перетащим – распилим.- Нужда была кажилиться!Не таков отец. Приладил бревну колёсики и один закатилво двор. А тут электрики приезжают - где столб? Узнали и к нам во двор - так и унесли, если бы не отец. - Мой, не дам.- Как твой? – удивились гости незваные. - За мои деньги купленный, спросите в поссовете.Начальник у электриков молодой, решительный:- Ну, по поссоветам ты сам, мужик, бегатьбудешь, а нам некогда. Забирай столб, ребята. Отец сгрёб его, белорубашечного, в охапку, вынессо двора и швырнул на землю, будто мешок с картошкой. Тут ему на плечи прыгнули два приезжих молодца. Батяня стряхнул их с себя, будто от холода поёжился, сунул руку под крыльцо – в руке топор.- Вот я вас!Ребята, толкаясь в воротах, наперегонки кинулиськ машине. Один, половчее, сходу запрыгнул в открытый кузов, забарабанил по кабине:- Езжай, езжай скорее.Другой, понадеявшись на силу своих ног,улепётывал впереди автомобиля. Начальник, не жалея рубашки, прыгнул в кузов на живот, да руки коротки – схватиться не за что. Машина тронулась, а он кричал, болтая ногами в воздухе. Парень, схвативего за ворот, затащил в кузов, но рубашку порвал.Так они уехали под дружный хохот собравшихсясоседей.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Пятница, 13.12.2019, 08:14 | Сообщение # 48 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 24 Приехала Валентина Масленникова – папинаплемянница, ну, а моя, стало быть, двоюродная сестрица. Только она была совсем взрослая, жила в Троицке, работала официанткой в столовой вертолётного полка. Посватался к ней один солдатик. Раньше встречались, дружили, теперь он домой, на дембель собрался и её с собой зовёт. Вале посоветоваться не с кем: мать умерла давно, а отец – лучше и не вспоминать. Впрочем, расскажу немного. В войну Андрей Яковлевич служил в заградотряде –это которые по своим отступающим стреляли. Отец говорил: «Ох, и много кровушки солдатской на руках этого гада». Понять его неприязнь можно - любимый брат Фёдор погиб в штрафниках. Вернувшись с фронта, своими пьяными драками свёл жену в могилу, сошёлся с какой-то Моряхой и к родне совсем не тянулся - да и не люб, и не нужен он был никому. Впрочем, Бог с ним, это тема другого рассказа – а я о Вале. - Привози, - говорит отец, - своего солдата,посмотрим, подумаем, что присоветовать. - Ну, так на выходные будет ему увольнение, мы иприедем. А пока, лёлька, отпусти со мной Толика. Юра в гости придёт, а я не одна…Она улыбнулась мне:- С защитником. «Защитника» мигом собрали в дорогу, и покатилимы в Троицк. Я от Вали ни на шаг. Квартировалась она у какой-то старушки одинокой. Вечерами за молоком к соседям ходим, грядки хозяйке поливаем. Утром вместе на работу. Я котлет с картошкой налопаюсь и играю на лужайке. Вдали вертолёты стоят, настоящие. От их винтов свистел ветер, и проносились стаи туч, напоминая невероятные скачки. Рядом со столовой лосёнок ходил - хлеба клянчил. Мне он не понравился - колченогий какой-то, то ли дело лошадь. Я с офицерами подружился. Один гирю в руках покидал:- Можешь так?- Не-а.Тут Валя подошла:- Я могу.И подняла. Много-много раз. Офицер удивился,палец большой оттопырил. А я нос задрал - то-то. Солдат Юра мне сразу понравился. Он тоже очень сильный - пошёл нас провожать и до самого дома меня с рук не спускал. Я и обидеться не догадался - он так много всякого интересного рассказал и про себя, и про свой Казахстан. Когда ко мне мальчишка соседский задрался, я ему так сразу и сказал:- Вот Юра придёт, и ты схлопочешь.Юный троичанин подумал и сообщил:- А знаешь, какой я жестокий… - Я тоже жестокий, - решил не уступать, видя егоколебания.- Сейчас проверим, - забияка подтянул штаны иубежал. Вернулся он с живым карасём. Положил наскамейку. - Ударь – я посмотрю.- Зачем?- А я могу, - сказал забияка и шлёпнулшевелящуюся рыбу ладошкой. – Мне не страшно.- Так и я могу, - и тоже шлёпнул недоумевающегокарася. - Нет, не так. Сильней надо. Вот тебе! Вот! Вот!Мы отлупили полуживую рыбу и подружились. Однакона следующий день мы с Валей и Юрой уехали в Увелку. Проверку жениху батя устроил что надо. - А не поможете ли мне, молодой человек, полперестелить? За два дня они не только пол отремонтировали, нои печку. А когда мама, Валя и Люся навели в доме порядок, накрыли стол. Отец стакан поднял, а потом и сам встал, волнуясь:- Ну, что сказать? Вижу – пара вы подходящая.Совет да любовь.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 16.12.2019, 08:08 | Сообщение # 49 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 25 С этими разъездами совсем отбился от друзей.Наконец, предоставленный самому себе, ошалелый от свалившейся свободы, выскочил на улицу. Где ребят искать? В лесу, на озере, в болоте? Мало ли какие игры могут затеять мальчишки на макушке лета. Кто теперь дома сидит? И улицы пусты – словно Батый прошёлся. Отчаявшись кого-то найти, примкнул к девчонкам - и это была роковая ошибка. К сожалению, не единственная.Девчонки собрались на лебедя поглазеть.Величавая птица плавала в лимане. Косички-бантики заспорили.- Лебедь – не жилец. Подругу потерял и теперьлибо уморит себя голодом, либо разобьётся о землю.- А может это она.- Всё одно – они без пары не живут.- Живут – не живут. Бросьте вы птицу хоронить.Один на гнезде сидит, другой кормится. Потом поменяются.Такой расклад всех удовлетворил, и компанияпошла купаться.Вы когда-нибудь купались с девчонками? Нет? Вамповезло. А мне нет. От безысходной тоски затесался я в эту компанию. Они меня совсем не стеснялись - трусы выжимали, без лифчиков загорали. Господи, а мне-то надо делать вид, что всё в порядке вещей, всё – как надо. Делать вид, что я один из них – надо бегать, брызгаться и визжать по-поросячьи. Тьфу. Лучше бы я домой ушёл. А дома-то – скука. А здесь – позор. Вот и думай, где лучше. Не подумал я и влип. Вдруг из воды среди купающихся девчонок вынырнулимальчишки. Они давно за нашей компанией наблюдали, проплыли за камышами, ну и выскочили напугать. Напугали, конечно. Девчонки визжать, одежды похватали и бежать. А я? Я тоже, подхватив штанишки, кинулся в бега. И визжал вместе со всеми потому, что испугался сначала, не видя, что там произошло, с чего это они вдруг подхватились. Может, краказябра какая из воды выскочила. Мальчишки какие-то трофеи на берегу захватили,машут ими над головой, свистят вслед. Меня заметили:- Шесть-седьмой, вернись - пиписку забыл. Мне бы и впрямь вернуться - ну, посмеялись бы,ну, подразнили, да и забыли когда-нибудь, а я бы вновь обрёл свою компанию. Но бес управлял мною в тот день, и я улепётывал вместе с девчонками, ничуть не отставая, будто вчерашние мои друзья обратились в непримиримых врагов.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Четверг, 19.12.2019, 07:55 | Сообщение # 50 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 26 С этого дня жизнь моя пошла наперекосяк - к ребятами близко подойти боялся, а девчонки, наоборот, тащили за собой в каждую дыру. Не поверите – я даже писать при них научился. Отвернусь – и все дела. Те, что помладше, хихикать, было принялись, а старшие прицыкнули:- Приспичит – сама сядешь, где придётся. У девчонок все игры дурацкие. Считают себя ивзрослыми, и умными, а всё с куклами расстаться не могут - наряды им шьют, примеряют. Мне даже – представляете? – лоскутков надарили, чтоб я не скучал и куклами занимался. Тьфу! Сестра – домой пришли – их тут же отобрала. И правильно сделала! Совсем не собирался я с куклами возиться. Просто плыл по течению - да не по речке к морю синему, а в помойную-препомойную яму. Вообще-то, ребята, скажу вам, как очевидец иучастник, жизнь девчачья совсем не мёд. Помните сказку – почему не ладят кошка с собакой? Васька в дом пробрался, а барбосу конура досталась. Вот так и мальчишки считают противоположный пол хитрыми бестиями, ябедами и дурами. Вообще-то всё верно, только не от ума у них эти пакости происходят, а как бы машинально - природа, что ли заставляет. И, наверное, защитная реакция. Ведь вы же, пацаны, девчонку мимо не пропустите – обязательно надо обхамить, обозвать, за косичку дёрнуть, а то и снежком запустить. Но я-то сам пацан и хорошо знаю мальчишескуюнатуру. Нас можно похвалить, отругать, отлупить – ко всему привычны, многое перенесём. Мы бегаем, прыгаем, бьём стёкла, играем на гитарах, дерёмся, и всё это ради одного – чтобы нас заметили. Плохо ли хорошо, но только чтоб о нас говорили. Безразличие людей для нас хуже смерти - так уж мы устроены. Так вот, если б девчонки вместо того, чтоб бегать, визжать, да жаловаться, просто, раз-другой проигнорировали обидчиков, поверьте – в следующий раз мальчишки будут обходить их десятой дорогой. Ведь это ослу понятно, а девицам нет. Они будто нарочно пацанов провоцируют, а те, дуралеи, рады стараться. Короче, бесконечная война получается. Удивительно одно – как они потом меж собой женятся и живут.Случайности, случайности…. Они на каждом шагу, икакая-то из них, однажды случившись, может круто изменить вашу жизнь. Вот, к примеру, был я вчера мальчик Толя, а теперь кто? Девочка Антонина? Самое время переименовать, потому что перешёл я в девчачий стан и стал противником моих прежних друзей. Такие пироги.Поначалу всё планы строил, как бы назадперебежать. А когда насмешки и оскорбления стали ещё круче, ещё нецензурнее, тут и сам «закусил удила». Ах, так! Мы ещё посмотрим, кто, где пиписку свою потерял. И стал думать, как пацанам отомстить, а с девчонками дружил. Тут как раз скандал на улице приключился.Серёжка Помыткин, парень совсем уже взрослый, зазвал двух девах, себе подстать, в гости. И стали они в «дом» играть. Девицы картошки поджарили, салатик в тарелочку, а потом вместе легли в кровать да уснули. Тут-то их и застукали. Скандал вселенский! Шум до поднебесья! Собрались кумушки-соседки, оскорблённые матери как раз напротив нашего дома и ну языками чесать. Отцы по домам сидят, от стыда за распутство дочерей прячутся. А я взобрался на развесистый клён в палисаднике, затаился в густой листве и слушаю. - Серёжка что, он парень, - судачат женщины. –Отряхнулся и пошёл. А девкам срам на всю жизнь. Да что за молодёжь пошла бесстыжая! Вспоминали свою молодость.Евдокия Калмыкова рассказывала:- У-у! Мы с ребятами дрались. Конечно,доставалось нам, да и мы им спуску не давали. Подкрались как-то к дому – ребята там брагу пили да в карты резались – дверь-то подпёрли, а сами на завалинку, юбки задрали и задницы в окна. Слышим, парни говорят: «Чтой-то темно стало. Ба! Да это жопы. Ну, мы вам щас зададим, сикарашки проклятые!» Кинулись в дверь – а чёрт там ночевал! - она же припёртая.Разозлились – стали окна бить, а мы бежать. Так было! Слушая этот рассказ, я мысленно был на сторонедевчонок, которым нечего было противопоставить мальчишеским кулакам, кроме голых задниц в окна. Это ж надо так вжиться в образ! Долго судачили, собрались расходиться. А тутКатька Лаврова из огорода кричит сёстрам Мамаевым:- Алка, Нинка айдате в гости, я картошкинажарила…Опять картошка! У-у, бесстыжие! И вновь работаязыкам – будто дров в костёр подкинули….
|
|
| |
sadco004 | Дата: Воскресенье, 22.12.2019, 08:33 | Сообщение # 51 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 27 Дыхнуло осенью. Туман сомкнул землю с небом, игде-то в белёсой выси затерялось солнце. Грустно на душе от каприза природы, пакостно от одиночества. Ребята собрались гурьбой, ушли на свалку. Я только вслед им поглядел - вражда продолжалась. Ходил неприкаянный вокруг дома и решил в Ямузаглянуть. Конечно, это не лесное Эльдорадо, но и сюда валят всякий мусор. Иногда что-нибудь интересное попадается. Вон среди бурьяна мелькнула чья-то гребнистая головка с бусинками встревоженных глаз.Поборов страх, вооружился палкой и пошёл внаступление:- Кыш, проклятый!Из-под лопуха с тревожным квохтаньем выскочилаиндюшка и припустила к домам. Что это она там прячет? Заглянул под лопух и обнаружил в земляном гнезде кучку крупных пёстрых яиц. Оба-на, вот так находка! Прикинул - в карманах, за пазухой столько не унести. Да и опыт уже есть горький. Пошёл домой за сеткой, в которой мама хлеб из магазина носит. По дороге думаю - чья это индюшка, не иначе Лавровых. Бабу Грушу с её мужем Латышом я уважал и решил сначала к ним завернуть. Благородный поступок мой был не только похвален, но и поощрён - Аграфёна Яковлевна дала мне два пёстрых яйца. Мама яичницу в полсковородки поджарила, а отец сказал:- Кормилец растёт и честный человек. Вот чтозначит мужик.В шутку или всерьёз они детей делили на «мой» и«твоя».- А Люся грибов принесёт, - сказала мама.Я забеспокоился, не поев ладом, выскочил наулицу. Туда-сюда – точно, ушли девчонки гурьбой в лес за грибами. Обиделся. Ну, никак они без пацанов не могут - мальчишки в лес, и эти следом. У-у, сикарашки! По полю чуть не до опушки добрёл, дальше побоялся и вернулся домой. У ворот грузовик стоит – брат двоюродный НиколайМасленников из Троицка приехал. Сливает шлангом бензин из бака в ведро.- Лёль, куда выливать?Все отцовы племянники зовут моих родителей лёльками.- А я почём знаю? Был бы сам дома…- Ну, ничего, найдём, - насвистывал Коля. –Сарай-то открыт?- Да кто ж его запирать будет? И от кого?Масленников нашёл в углу сарая бочку, открутилкрышку, понюхал:- Вроде, бензин. А солярке-то, откуда быть?Он подмигнул мне и аккуратно перелил ведро вбочку. - Как дела, подрастающее поколение?Я решился поведать свои тревоги:- Девчонки в лес ушли – как бы ни заблудились.Может, съездим, поищем?Николай закинул шланг под сиденье, повесил ведроза кабиной, вытер руки тряпкой и сказал:- Сами найдутся. Девок, Антоха, кашей не корми –так им в лес хочется. А что ж ты с парнями не дружишь?- Сестра там. Мама показалась в воротах:- Поешь?- Нормально. Я не голоден, - и мне. – Прокатить?Кататься с Николаем Масленниковым мне не хотелось.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 30.12.2019, 08:40 | Сообщение # 52 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 28 По телику «Крепостную актрису» показали, идевчонки заболели театром. Наверное, Алка Мамаева придумала, чтобы слить в одно два увлечения:- Мы будем играть в кукольный театр. Пригодились их Дашки, Машки, пупсики и Маришки.Опять в дело пошли пёстрые лоскутки - шились наряды, декорации. Сюжет выбрали на тему сказки «Василиса Прекрасная», только перелопатили либретто изрядно. Все, кто хотел участвовать со своей любимицей, получили роль и листок со словами, которые надо было выучить и произносить, вертя куклой над ширмой. А поскольку участвовать захотели все, то возник дефицит зрителей. Тут они и вспомнили обо мне. Я ко всей этой возне с кукольным театром отнессявесьма равнодушно и на репетиции не ходил. А когда пригласили на премьеру, решительно заявил:- Не-а, лучше я по телику посмотрю – таминтересней.Девчонки на хитрость пошли:- Буфет будет бесплатный.И я пошёл, а девчонки не обманули - яблокпритащили, груш, конфет, компот в графине. Я набью полный рот, жую и хлопаю невпопад, изображая благодарного зрителя.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Четверг, 02.01.2020, 08:08 | Сообщение # 53 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Кукловоды разошлись – что значит, великая силаискусства! – прут отсебятину. Алка за ширмой психовала, психовала, а потом сдалась и смирилась. Короче, Василиса ихняя не только Кащея отмутузила, но и Ивана, женишка своего, а потом за Бессмертного замуж собралась. И, кажется, выскочила. Я как-то не особо вникал – больше на «буфет» налегал, торопился халяву умять, пока артисты искусством заняты. Вообщем, не понравился мне спектакль. И оказалсянеправ - чудо свершилось! Слух о представлении просочился на улицу. Стали меня мальчишки останавливать,спрашивать - «а, правда?», «а, что там?», «и когда?», ну и так далее. Как-то вечером изловили, за руки, за ноги схватили и, утащив на поляну, усадили в кругу:- Рассказывай.И я понял, что пришёл мой звёздный час. Ох, иврал же я! Отыгрался за все свои прежние унижения. Говорил, что театр кукол у нас получился, что надо. Что я в нём директор. Что будем мы выступать в «Горняке» - районном Доме культуры, а потом поедем с гастролями по всей стране. Эти лопухи верили всему, потому что это было необычно – своего театра на улице ещё не было. В тот вечер ко мне пришла слава. Сверстники за честь считали пообщаться со мной. Старшие ребята здоровались за руку. Всех интересовал вопрос – что нового в кукольном театре. - Репетируем, - многозначительно отвечал я. –Готовимся к гастролям.Девчонки наотрез отказались показать своёпредставление широкой публике - им тоже нравилось таинство творчества. Ну, а мне-то это на руку – день ото дня рос авторитет мой на улице. С приездом на каникулы Нины Ломовцевой в дружномлагере девчонок наметился раскол. Нинель училась в пединституте, была вся из себя городская – ходила в брюках, курила, играла на гитаре и пела хриплым голосом блатные песни. Ещё она занималась боксом – мутузила со старшим братом Славиком мешок с песком в своём сарае. - С мальчишками надо дружить, а не ругаться, -заявила она. Поскольку вся улица в эти дни судачила только отеатре, и Нина решила проявить свои способности в режиссуре. - Будем ставить «Три мушкетёра», - объявила она.– И не куклами, а в естестве. Дюма был решительно перелопачен, и весь сюжетспектакля сводился в основном к свиданиям Дартаньяна и Миледи. Однако на первых же репетициях возникла проблема, поскольку Нинель сама хотела играть обе главные роли. И кого бы она ни пробовала на героев, никто ей не нравился.Прежний уличный лидер Алла Мамаева болезненнопереживала падение авторитета – день ото дня ряды сторонниц её и кукольного театра стремительно таяли. Не как снег в ручьи, а просто сбегали девчонки из мамаевской бани, где ютился театр кукол, в сарай к Нинель Ломовцевой, где репетировали «Трёх мушкетёров». Причём, из репетиций тайны не делали – там всегда было полно зрителей и артистов. И мальчишкам вместе с девчонками вход был свободен. Чёрной завистью изнывая, Алка захотела вернутьсебе лидерство решительным шагом. - Мы будем строить стадион, - однажды объявилаона подругам и толпе малышей.На следующее утро, вооружившись лопатами, все,кому понравилась идея, ушли за пригорок. Сделали разметку, вбили колышки, натянули бечёвку. Алка в позе Петра Великого, закладывающего северную столицу, объявила:- Здесь будет стадион. Поставим штанги дляволейбольной площадки, для бегунов засыплем дорожки, выроем яму для прыгунов. Зрителям поставим скамейки. Копайте.Детвора дружно налегла на лопаты, но энтузиазмскоро иссяк. Мы устали и начали думать и понимать – пустая затея. Во-первых, далеко – не то что зрители, спортсмены не захотят сюда тащиться. Во-вторых, лето на исходе – о зиме надо думать, о лыжах и санках. Бунта не было – как-то сами собой работы свернулись, и мы побрели домой. Подружкам Алкиным стало ясно – лидерство её завершилось. И поняв это, она решилась на месть. Втроём, с сестрой Ниной и моей сестрой, пригласили в гости Валю Жвакину – задарили её куклами, тряпками и уговорили не ходить на репетиции к Нине Ломовцевой в сарай. Та, дурёха, сразу клюнула и, когда повстречала режиссёра, пеняющего на прогулы, показала ей язык и пропела дразнилку:
|
|
| |
sadco004 | Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 08:04 | Сообщение # 54 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| - Выбражуля первый сорт, куда едешь – на курорт Накурорт лечиться, выбражать учиться. Нина тоже в долгу не осталась:- Выбражуля номер пять, разреши по морде дать. И дала, если б догнала. Девчонки-интриганки,узнав об этой ссоре, бегали перед Жвакинским домом, взявшись за руки, и кричали:- На бобах осталась! На бобах осталась!Никто из них и не собирался дружить с ВалейЖвакиной – она была лишь орудием мести. А та, обманутая, тут же кинулась в сарай Ломовцевых – извиняться и каяться. И к удивлению девчонок, была не только прощена, но и великодушно назначена на роль Миледи. Негодованию оппозиции не было конца – ну, какая из неё шпионка кардинала, да она же вылитая лошадь Дартаньяна. Правда, волосы у неё роскошные – не отнимешь. А вот меньший брат Васька Жвакин учится в классе для умственно отсталых детей. Это все знают. И вообще, вся семья её – если не дураки, то придурки точно. Словом, удел проигравших – злиться и завидовать. Я легко отказался от должности директоракукольного театра, которую, сам себе придумал, и перебежал в компанию Нины Ломовцевой. Мушкетёрам нужны были шпаги. Я принёс свою, вторую выпросил для артистов у НиколаяТомшина. Реквизитор – так называлась моя должность в новом театре. А что? Звучит. Мне, по крайней мере, нравилось. Я стремглав бежал выполнять любые указания главрежа, и занят был так, что забывал о еде. Солнечный трепет моря, белые чайки и гладкие, чёрные спины дельфинов, выныривающих из воды, отошли куда-то в сторону. Их видения нетревожили мою душу в эти дни. Она была занята предстоящим представлением. С распределением ролей подготовка спектакляпошла вперёд семимильными шагами – не за горами премьера. Наконец, был назначен день, написаны афиши. Расклеивать их на столбы я взял в помощники Халву - мы прошлись по всем бугорским улицам до самой больницы. День премьеры стал каким-то детским праздником -народ валил со всей окрестности. Ни Коле Томшину, ни какому другому «Потрясателю Вселенной» не удавалось собрать такое воинство под свои знамёна. За околицей у сеновала вкопали столбы, натянуливерёвку, повесили покрывало - это была сцена. Зрители рассаживались на траве. Кому хотелось курить, оставляли кепки и отходили в сторонку, ревниво следя за своим местом. Это был зал. Я разрывался на части - мне хотелось быть и взале, и за кулисами. Непосвящённые друзья дергали за рукава - ну, что там, как? Никто не обзывался - «Шесть-седьмой» или «Бабий пастух». Это был день примирения больших и малых, девчонок и мальчишек, Бугорских и Болотнинских, Октябрьских и Больничных. Великая сила искусства! На сцене Дартаньян (Нина Ломовцева) самозабвенноцеловался с Миледи (Валя Жвакина), а из зала ни одной пошлой реплики. Неумело размахивая шпагой, гасконец разгонял неуклюжих гвардейцев, и ему аплодировали наши лучшие уличные фехтовальщики. А когда артисты вышли поклониться, все встали и долго хлопали стоя, дарили цветы, как в настоящем театре. Потом был концерт. Все жаждущие славы выходили на сцену. Дартаньян пел хриплым голосом: - В одном из замков короля с его прекраснойкоролевой Жил шуткрасивый сам собой - король любил его напевы….Два Серёги Ческидов и Колыбельников сбренчали дуэтомна гитарах нехитрую инструментальную пьеску. Я стишок рассказал:- Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает,песенки поёт. Шишкаприлетела прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою - топ. Сёстры Мамаевы Алка и Нина спели душевно:
|
|
| |
sadco004 | Дата: Среда, 08.01.2020, 08:36 | Сообщение # 55 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| - Всё васильки, васильки - сколько их много вополе Помню,до самой зари их собирали для Оли….Сами в слёзы и толпу чуть не завели…. Однакохлопали от души. Чего-чего, а аплодисментов хватило всем от благодарных зрителей.Вечером жгли костёр. Пели песни хором, травилибайки, пускали папиросу по кругу. Было здорово и грустно. Грустно от того, что уходило лето. Грустно, что столько дней потрачено впустую, на бессмысленную межусобицу, хотя можно было дружить весело и беззаботно. Первого сентября Люся взяла меня за руку иотвела в школу. Но это уже другая история.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Суббота, 11.01.2020, 08:18 | Сообщение # 56 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Забияки Если дружишьс хромым, сам начинаешь прихрамывать.(Плутарх) 1 Наша маленькая в двадцать дворов улочка отправила тем годом в школу четырёхновобранцев. Первый раз в первый класс пошли трое Толек и один Колька. Расскажу обо всех, а начну с Толяна Калмыкова.Потому что дом его номер один и стоит крайним на улице у самого Займища. Потому что он выше всех в нашем квартете, сильней, отважнее, благороднее. Последнее утверждение спорно – себя бы поставил напервое место. Но вот пример, и судите сами. Встречаемся на улице жарким летним полднем.- Куда, Толян?- Котят топить. Пошли со мной.- Что?! Ну-ка покажи.Он показал. В картонной коробке тыкались слепымимордочками, топорщили голые хвостики четверо котят.- Топить? Ты что ли фашист?- Не-а. Мне рупь соседка заплатила.- А мать за рупь утопишь? За трояк? - Отстань.- Слышь, отдай мне их.- Зачем?- Выкормлю.- Без кошки они сдохнут.- Я из бутылочки через соску.- Не отдам – мне заплатили.- А если я тебе, фашисту, морду набью?Толька спрятал коробку за спину и с любопытствомпосмотрел на меня.- Набьёшь – отдам. Желание драться с Калмыком отсутствовалонапрочь.- Ты вот что… Ты больше ко мне не приходи, и я стобой больше не вожусь – таких друзей в гробу видал. Мы разошлись в разные стороны. Я не сдержал слово. Как-то сам собой забылсяинцидент, а долго дуться на Толяна невозможно – слишком интересно было с ним. Прошёл, наверное, месяц. Приходит Калмыкс известной уже коробкой, а в ней все четыре весёлых пушистых котёнка, вполне самостоятельных. - Те?- Те. Я их выкормил из соски, теперь твояочередь заботиться – найдёшь им хозяев.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Вторник, 14.01.2020, 08:24 | Сообщение # 57 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| - Врёшь – поди, кошку у соседки кормил, а онаих.- Держи, Айболит, - он сунул мне коробку в рукии удалился с независимым видом.Знаете, как я его после этого зауважал – простокумиром стал моим, примером для подражания. Звал Толяном, а вообще-то кличек у него было предостаточно. Калмык, Калмычонок – это понятно. Сивым его звал старший брат Бориска. Волосы у моего друга были белее известки, как у ветерана-фронтовика. Дрались братовья нечасто, но жестоко. Разница в три года давало старшему Калмыку преимущества в росте, силе, инициативе. Но Толян был упёртым – он поднимался и снова шёл в бой, вытирал кровь и продолжал наседать. В конце концов, избитый до полусмерти (наверное, лишка загнул), Толян терял терпение и облик поединщика: ударившись в рёв и слёзы, хватал, что под руку подворачивалось – нож, дубину, топор. Борька позорным бегством покидал усадьбу – благо ноги длинные, а вот характер слабый. Толька никогда не пользовался плодами своих побед, чтобы подчинить себе старшего брата - исправно слушался его до следующего конфликта.Ещё его звали Рыбаком - страсть эта фамильная.Дед, работающий пенсионер, мастрячил внукам какие-то замысловатые капканы, силки, вентеря. Однажды сделал арбалет с луком из стального прутка и такими же стрелами. Толька пошёл с ним на болото, растерял все стрелы, кроме одной, которой подстрелил утку. Рыбалкой и охотой увлекался у них отец – Борис Борисович Калмыков. Только любил он эти промыслы не за азарт добытчика, не за результаты, а за возлияния у костра. Короче, алкаш был, и всё тут. Любил комфорт не только в доме, где за чистотой и уютом следили наперегонки жена и тёща, но и в полевых условиях. Сейчас поясню, в чём это выражалось. У БорисБорисыча если лодка, то обязательно резиновая, из магазина. Такие же палатка, сапоги, гидрокостюм, удочки, сети и даже патроны. Хотя для набивки последних у него был полный набор приспособлений – калибровка, капсюлевыбивалка и вбивалка, дозатор дляпороха, пыжерубка. Он мог дробь изготавливать в домашних условиях - были литейка, протяжка, дроберубка и дробекаталка. Но Борис Борисович предпочитал без хлопот приобретать в охотничьем магазине «Зорька» заряженные папковые патроны. Отец мой за это его недолюбливал и дажепрезирал, во всяком случае, чурался.Зато обожали окрестные охотники. Дважды в год шумно было у него во дворе от людского наплыва. Мужики тащили свинец во всяких формах его существования, ну а мы, пацаны, довольно уже сноровато лили свинцовую проволоку, протягивали её через калибровку, рубили, каталицилиндрики в шарики, вращая тяжеленную крышку чугунной дробекаталки. Час-другой и готовы килограммов пять прокатанной в графите дроби. Мужики угощали хозяина спиртным, нас – охотничьими байками. Весело было всем. Борис Борисыч не брал сынов на промысел. Однако этастрасть у них была в крови.Потеряв последнюю стальную стрелу, Толянзабросил на чердак арбалет. А утки, будто прознав об этом, вышли на берег, стали купаться в песке, хлопать крыльями и беспечно крякать. Такого нахальства от пугливых пернатых Рыбак уже стерпеть не мог. Стащил у отца двустволку, из которой прежде никогда не стрелял. В соучастники пригласил нас с Колькой Жвакиным, пообещав поделиться добычей. Кока встал на четвереньки – подставкой под тяжеленное ружьё. Я упёрся в Рыбакову спину, чтоб отдача – по словам мужиков, не малая – не швырнула юного охотника «к чёртовой матери». По неопытности иль азарта охотничьего, а можетот лютой ненависти к наглым лысухам Толян сдуплетел из ружья. Как мы ни готовились, выстрелы прозвучали громом небесным. Дробь вспенила воду далеко за береговой чертой. Утки всполошились и врассыпную – кто на крыло, кто бегом до камышей. Я видел, а Колька нет. Он вскрикнул, зажал ладошками уши, потом и затылок, на который обрушилось оброненное Рыбаком ружьё. Жвака драпанул домой. Следом Толян – отдача отбила ему плечо. Остался я один с брошенным ружьём и ничуть не пострадавший. А потом и утки вернулись на берег, посмеяться да покрякать над горе-охотниками.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Пятница, 24.01.2020, 08:14 | Сообщение # 58 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Удивил меня Толян своим бегством, а вот Колькани сколько. Фамилия у него была Жвакин, а кличек – хоть пруд пруди. Впрочем, чего там – улице ли фантазий занимать? Ноги у него были самой сильной стороной, не потому, что быстро бегал – хотя и этого у него не отнять – просто привык все проблемы копытами решать. Чуть небо омрачилось, Кока ноги в руки и домой. Хауз для него и двух его старших братьев был крепостью, которую в отсутствии родителей не раз пыталась взять штурмом уличная пацанва. Они стоили друг друга, братья Жвакины. Никогдане бились за свой авторитет, не дорожили им: главное – добежать до дома. А уж оттуда, из-за высокого забора и крепких ворот, ругай, кого хочешь и как хочешь, швыряйся камнями, зелёными грушами и яблоками. Груши на нашей улице редкость, а эти поганцы настаивали их в моче икидали в толпу. Кока сам однажды признался,а потом бросился бежать, и понятно почему. У Кольки были белые волосы, даже белее чем уКалмыка. Сивым его звали братовья, а мы – никогда, уважая Сивого-Рыбака. У него был румянец от уха до уха и белое тело, которое совершенно не поддавалось загару. Это было странным. - Ты альбинос какой-то, - заметил однажды я. - Альбинос, альбинос! – стали дразнитьсямальчишки.Но призадумались, когда узнали, что альбиносамизовут неполосатых тигров. Сравнивать Коку Жвачковского даже с неполосатым тигром – курам на смех. И не прижилось. Третьим в нашей компании был Толька Рыженков -парнишка с пшеничным чубчиком, лёгкой косинкой в глазах, влюбчивый до неприличия. Когда нас приняли в октябрята и дали значки с маленьким Лениным, Рыжен заявил:- Я теперь таким же буду.Думаете, он стал отлично учиться, слушатьсяродителей и учителей? И в мыслях не было - он стащил бигуди у старшей сестры и завил чубчик. - Похож? – продемонстрировал нам. - С Володей Ульяновым? Одно лицо, - согласилисьмы.Эта страсть у Рыжена скоро прошла и появиласьдругая. Девочку звали Люба – пухленькая, румяная хохлушка-хохотушка. Я бы тоже в неё влюбился, если бы не…. Она училась в нашем классе, но жила в другом районе посёлка. Мальчишки там обитали злые, коварные – большие любители подраться, был бы повод. Люба – это повод. Я это понимал и даже не оглядывался в её сторону – не по Сеньке шапка. А Рыжен так не думал и, влюбившись, пошёл провожать. Догнал он нас на самом Бугре. Мимо бы пробежал,не заметил – так его шуганули. Нос расквашен, фингал под глазом, в ранце снег вместо тетрадок. Урок да не впрок. На следующий день, зачарованный сияющими глазками и ямочками на щёчках, он взял её портфель и вновь пошёл на Голгофу. И казнь косоглазого «Христа» повторилась.И повторялась изо дня в день. Любочке что, ей весело, и перед девчонками форсит – вон как мальчишки-то из-за меня. А Рыжена били, с каждым днём всё ожесточённее. Скажите, вот он рыцарь-романтик, настоящий герой– так страдать из-за дамы сердца. Но погодите с выводами, лучше дослушайте рассказ до конца. Герой-романтик звал нас в телохранители, неповерите – даже зарплату обещал. Но лезть в такое пекло за пончик стоимостью четыре копейки никто не хотел. Жалко было товарища, но так били-то его не за сходство с маленьким Лениным – с девочкой из другого района хотел дружить, а это не поощрялось. Однажды всё переменилось.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 27.01.2020, 08:47 | Сообщение # 59 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 2 Чтобы покинуть школу через парадный выход, надобыло пройти два маленьких коридорчика. К чему такая анфилада дверей? А кто знает - строителям было видней. Я шёл первым и как всегда беззаботно балаболил очём-то. Крепкая затрещина опрокинула меня в угол второго коридорчика. Успел только заметить, что бил Рыжен. И в то же мгновение град ранцев и портфелей обрушился на мою недоумевающую голову. Ботинки, валенки и сапоги вонзались в моё скрюченное тело, торопясь и мешая друг другу. Кока шёл вторым, мгновенно оценил опасность иметнулся назад. Успел бы и Рыбак убежать, но он остался и бился в дверях один против своры одноклассников, не иначе как белены объевшихся. Впрочем, помочь мне он не сумел – вышибли его из дверного прохода, как пробку из горла бутылки.Спас меня Илюха Иванистов. Был в нашем классетакой мальчик, жил с Любочкой на одной улице, но с тамошними ребятами не якшался - мнил себя независимым и бесстрашным. Впрочем, второе обеспечивал старший его брат Юрка Иванистов, которого, по слухам, даже милиция боялась. Был он бандитом (может хулиганом?), ходил с ножом и жестоко избивал младшего брата за любую провинность. Но попробовал бы кто посторонний тронуть Илюху – всё, кранты: возмездие наступало незамедлительно и было жестоким, даже изощрённым. Однажды он построил наш класс, достал нож и аккуратно отрезал все пуговицы, даже с ширинок брюк – положил их в карманы владельцев, пообещав в следующий раз выпустить кишки наружу. Ему верили, его боялись. Поэтому никто не хотел связываться с младшим Иванистовым. Илюха этим пользовался, бесстрашно влезал в любую заваруху, чтобы доказать свою независимость. Встрял и теперь. Продрался сквозь терзавшую меня толпу, встал над поверженным телом, и замельтешил кулаками, разбрызгивая по стенам разноцветные сопли – от зелёных до красных. Враги мои отпрянули. Выскочили из коридорчика и сгруппировались в школьном дворе. Илюха помог подняться, отряхнул от мусора.- За что они вас?- Не знаю. Рыжен, наверное, натравил. Мы выглянули за дверь. Толпа одноклассников,числом не менее пятнадцати человек, томились ожиданием. Рыжен среди них за своего - руками машет, на окна указывает. Положение было фиговым. Илюха похлопал меня по плечу – держись, братан! - и смело пошёл на переговоры.Я вернулся в школу, и с друзьями по несчастью,поднявшись на второй этаж, осмотрели двор. Увиденное не радовало. Взбесившиеся одноклассники стояли воинственной ратью, жаждали крови. Илюха томился в сторонке в гордом одиночестве. Впрочем, зная его настрой, не трудно было догадаться, что мирный исход – это не совсем то, что его устраивало. Надежды на него не было никакой. Нужно что-то делать и рассчитывать только на себя – жаловаться, кому бы то ни было, а уж учителям точно, не в школьных правилах.
|
|
| |
sadco004 | Дата: Четверг, 30.01.2020, 08:08 | Сообщение # 60 |
Великий мастер
Сообщений: 934
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Выход я предложил такой – выпрыгнуть в окнопервого этажа, пока враги не оцепили школу по периметру, и драпать до дому без оглядки. План Рыбаку понравился, а про Коку что говорить – ему бы только «костыли» размотать, а там уж его ни одна собака не догонит. Дверь класса, окна которого выходили в школьныйсад, была распахнута - там гремела ведром техничка. Мы вошли.- Давайте парты поможем перевернуть.- Вот молодцы. Вот тимуровцы, - обрадоваласьженщина.Мы с Рыбаком за парты, а Кока шмыг к окну.Дёрнул шпингалеты и – вот она свобода!- Ах, ироды! Ах, поганцы! Вот я вас шваброй. Рыбак был уже на подоконнике, и швабра пришласьпо мне. Впрочем, я вовремя подпрыгнул, и сырая тряпка на палке угодила в ведро. Оно опрокинулось, вода хлынула на пол. Совсем не женская ругань стеганула мою спину, но всё это было уже не важно. Потому что, взлетев на подоконник, я сиганул в распахнутое окно. Потому что, скрывшийся с глаз Кока, вдруг «вырулил» из-за школьного угла, таща за спиной свору улюлюкающих одноклассников.- Бей! Ату их! Ату!Мы бросились в сад, перемахнули высокий забор ипоняли, что недооценили соперников. С обеих сторон улицы спешили к нам мальчишки, и не с пряниками в руках. Назад путь тоже отрезан. Мы кинулись в восьмилетку напротив – двухэтажное деревянное строение, с учениками которой перекидывались снежками на переменах. Когда я вбежал в её двор, Кока уже хлопнулвходной дверью. Впереди маячила спина Рыбака, а сзади настигало сиплое дыхание Рыжена. Не знаю, откуда у него взялась эта прыть, но летел он как ветер, вскоре догнал и поставил подножку. Рухнул я, а Рыжен, оседлав, принялся мутузить.- Ага, попался!Если б он не орал так истошно, мне бы опятьздорово досталось. Но его вопли остановили Рыбака - он вернулся и сумкой так шандарахнул предателя, что тот кубарем покатился прочь. Толян помог мне подняться, и мы бросились бежать - захлопнули дверь перед самым носом настигавших преследователей. Теперь оставалось только ждать и слоняться покоридорам - то пустым и гулким, то взрывающимся гулом голосов и топотом ног после звонка. Уже потемну в компании моей старшей сестры и её подруг беспрепятственно вернулись домой.
|
|
| |
|
|
 |
Поиск
|
 |
|