Вход ·
Личные сообщения() ·
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума · Поиск ·
RSS
Нечаянные гости физика: СТИХИ
|
|
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 08:57 | Сообщение # 1 |
Любитель
Награды: 2
Статус: Offline
| Мои стихи - не страстные романы. Не прославляют ни рассветы, ни туманы. Они реальны - как реальна жизнь. Меня не впечатляют миражи.
|
|
| |
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 08:59 | Сообщение # 2 |
Любитель
| С чего и начать-то, не знаю...
ДАВАЙ, НЕ БУДЕМ...
Крылья раскинув гордо, Снова — упрямо — в лето! Нет, не за смелость орден. Да и не орден это.
Просто медали дали. Всем. И тебе, конечно Эти… на старте… — знали, Где усомнишься: "Грешно!..".
Было. За поворотом. Сразу. И — так некстати... Мимо: судьба эскортом. Ты: "Не порвать бы платье!.."
Где теперь это платье? Кто сказал: "Смотрят люди..."?
Память! с какой вдруг стати?.. Ангел! давай, не будем...
Сообщение отредактировал E_LenA - Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 09:54 |
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 09:49 | Сообщение # 3 |
Просто менестрель
Награды: 14
| О, E_LenA, с нетерпением жду добавки
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 09:53 | Сообщение # 4 |
Любитель
| А фантастику можно? )))
ОХОТА НА МАНА
Вербовка
— Нет, кинусь оземь — стану клясться на крови! Да, золотая кровь у мана, я не спорю. Как бисер застывает на ветру. Иным нажива — манам только горе. Любому ману жить в плену не по нутру. Ща! Я всё брошу — буду манов вам ловить!
Казалось, просто: до Вериги долетели, В кабак зашли и подпоили вольнодумца. Расставив сети, получили, что хотели... Так нет: провиденье подсунуло безумца!
— Старик, одумайся, наш разговор неплох. Сто галактических кредитов — разве мало? Труда большого не составит, видит Бог. Мы половину сразу платим для начала.
— О Боге вспомнили? Оно конечно, Бог Лишь человека создал. Остальные...
Дед что-то там ещё бурчал себе под нос. Мы поднялись. Бармену заплатили.
Уже на выход подалИсь. И вдруг Раздался голос: — Стойте! Покажу дорогу... Ведь человек — он человеку друг...
Дошло до старого, что сто кредитов — много.
Бармен за стойкой головой качнул. Нам призадуматься бы, обратить вниманье... С чего он усомнился? Мы ж мечту Озолотиться всё лелеяли в сознаньи.
Подготовка
— Дед, ты такой кораблик видишь в первый раз! - Расхвастался старпом, — Наш карго — супер. Со всей галактики собрал чудес в запас. А технологии такие — просто в ступор
Межгалактический таможенный контроль Впадает сходу. Ставит штампы гулко. Ведь с нашей базой — в этом-то и соль - Охота будет не охотой, а прогулкой...
Старик ворчал: — Ну что ж, готовьте бот. К чему тянуть? Уж скоро будет вечер. Пойдём по речке до Слиянья Вод. Потом — пешком через Тайгу Предтечей.
Груз должен поместиться в рюкзаках. Парализаторы… аптечки… сети... Без бластеров! Вы обещали.
Вот простак! А то без бластеров вооружиться нечем!
Мы ржали над причудой чудака. Играл в гуманность, а кредитка грела. Пытался быть хорошим "здесь и там", А от деньжат сердечко — так и млело...
Путешествие
День 1
Это джунгли или сельва? Сплошь лианы. Мы по ним — как по канатам обезьяны.
И чем дальше — тем становится занятней: Хитромудрое сплетенье всё понятней.
День 2
Суп прокис. Не может быть! — Он герметичен. Странный рис… И хлеб сегодня необычен...
Впрочем, нам по вкусу местные "бананы". А старик совсем не ест. Что очень странно.
Говорим: — Чудак, зачем тебе таблетки? Стимуляторы растут на каждой ветке!
Дед упрям. Молчит и сельву прорубает. Мы — "летаем", он — мучительно шагает.
День 3
Мы избавились от всей экипировки. Налегке в ветвях качаться очень ловко!
День 4
Ночью думал: как же так могло случиться? Нам здесь нравится! А мысли возвратиться Отгоняем. Помним, что нужны нам эти маны. Но забыли — для чего те обезьяны?..
День 5
Вышли к речке. Берег. Впору удивиться: Нас встречают манов радостные лица.
Да они почти как мы! — Смешные люди. Отражение в реке мне мысли студит.
Или это мы на них похожи... Желтоглазые дебилы. Ну и рожи!..
К вечеру
Проводник наш тихо в сельве растворился. На минутку я, конечно, усомнился: Старый хрыч здесь, не иначе — сам Сусанин. Затащил и смылся: как хотите — сами!..
День 6
Надоело думать. Прочь гоню заботу. Всё потом. Устали. Отдохнуть охота.
Спустя время
Мы живём здесь год. А может — дольше. Я запутался. Ман время не считает. Все уже давно забыли "Польшу"... И меня никто не понимает.
Каждый из моих ребят зовётся маном. Я — упрямо числюсь капитаном.
Всё труднее и труднее удержаться. Мысли коцентрирую: Я — Вацлав.
Эпилог
Трудно думать. Тянет в хоровод. Искупаться в речке. На лиане Раскачаться — и нырнуть в источник вод. Всё. Сдаюсь. Согласен. Буду маном.
Нет чернил. Я золочу листок. Возвращаться нам теперь уж поздно... Мой рассказ правдив. А между строк Капают серебряные слёзы...
Сообщение отредактировал E_LenA - Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 09:58 |
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 11:51 | Сообщение # 5 |
Просто менестрель
| Quote Так нет: провиденье подсунуло безумца! Почему-то хочется так: "Так нет же: провидение подсунуло безумца!
Класс! Только вот, если позволите, мне показалось немного лишним четверостишие после эпилога. Дело в том, что он резко меняет настроение (у меня после прочтения оно было, как ни странно, приподнятое, ведь всё хорошо!и пусть не люди - маны, но счастливы), а последнее как-то сразу обломало
|
|
| |
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 12:16 | Сообщение # 6 |
Любитель
| "же" не нужно, из ритма выпадает. 13 слогов. Всё правильно.
Последнее четверостишие - остатки разума. Последний раз... Как и объяснение: кровь стала золотой, а слёзы серебряными. К людям уже НЕЛЬЗЯ!
Это не весёлая история. Охотники превратились в добычу. Их никто не поймал и не обхитрил. Стали такими. Сами оказались в шкурах своих жертв. Прощайте, звёзды! "Поляки" - тоже не случайно для рифмовки. О них и речь. )))
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 12:21 | Сообщение # 7 |
Просто менестрель
| Ну что же, пусть так. Я не говорила, что история - весёлая. Я просто говорила, что она оставила у меня отличное от печали или сострадания чувство.
Quote же" не нужно, из ритма выпадает. 13 слогов. Всё правильно. вот это и называется, что вы занимаетесь поэзией профессионально, а я - любительски, потому как слоги не считаю, всё по наитию
|
|
| |
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 12:49 | Сообщение # 8 |
Любитель
| Да ну какой я профи? У них такие претензии, что мои "13 слогов" - детский лепет. Правда, они иной раз до того стихи выхолащивают, что и читать нечего. Душа не видна. Умные рифмовки.
Я очень по-своему пишу, это да. У тебя абсолютно свой почерк и интереснейшие мысли. Это видно всем и сразу. Потому я и обратила внимание. И не только я. А следить за рисунком работы - это, конечно, надо. Кашу маслом не испортишь. В стихах именно рифма может начисто отсутствовать - и это будет незаметно, если по размеру и ударениям работа выдержана.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 12:57 | Сообщение # 9 |
Просто менестрель
| Ну да, согласна. Нужно работать. Душа - это хорошо, но нужно вкладывать и труд. Как сказали Олди: "Искренность не является художественным достоинством. Когда творец кричит на каждом перекрестке, что вложил в творение всю свою душу – он смешон. Когда умоляет пожалеть его, обессиленного, выплеснувшего в равнодушные лица всю кровь из вен – смешон вдвойне. Кому нужна его душа? Кому нужен он без души, оставленной в творении? Важно другое: появилась ли у творения собственная душа? Единственная и неповторимая? Шлепните ребенка по заднице, пусть закричит, пусть жизнь проживет – тогда и посмотрим… Искренность – твой залог перед Богом. Но выкупать залог придется на другие средства." Теперь это, можно сказать, мой девиз
|
|
| |
E_LenA | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.08.2012, 13:04 | Сообщение # 10 |
Любитель
| Какие мудрые слова! Радует, что они теперь в моей теме. Стихи обязаны жить своей жизнью. Своя история. Своя биография. Наше - ОТНОШЕНИЕ к нами же написанному. Если его видно - стихи удались.
СОЛДАТЧИНА
Знал. Не надеялся. Верил. Помнил: любил безотказно. Были находки, потери. Только вдруг своеобразно
Вновь застучало сердце: - Я - на родном пороге! Тихо открылась дверца: Вот и конец дороге.
Нет, не мечтою тешил Грубую грешную душу. Но Степанида (Стеша) Выдохнула: - Петруша!..
А на палатях - детки. (Внуки растут. Наслышан.) Бьются в оконце ветки - Заросли диких вишен.
Ловко словил мальчонку. Шустр, головёнкой светел. Внучек смеётся звjнко: - Деда, я тоже - Петя!
Сообщение отредактировал E_LenA - Среда, 08.08.2012, 09:34 |
|
| |
E_LenA | Дата: Среда, 08.08.2012, 10:05 | Сообщение # 11 |
Любитель
| ЛЕТНИЙ ШАНСОН
Рисуем речку быстрыми штрихами. Рисуем небо солнечным лучом. Весь мир - он где-то... Где-нибудь не с нами. Ты, я и лето - мы сейчас втроём.
Я, ты и небо над рекой закатной. Ты, я и берег - пляж для нас двоих. А вереск пахнет радугой и мятой. И до рассвета в роще соловьи
Плетут нам трели о любви и счастье. Мечтой согреты, у костра сидим.
Мы б не расстались... Да не в нашей власти. Так получилось. Разошлись пути.
|
|
| |
E_LenA | Дата: Среда, 08.08.2012, 12:31 | Сообщение # 12 |
Любитель
| РЕИНКАРНАЦИЯ
Душа кошачья не смирилась с вечностью. Молила Дух, чтоб жизнь ей сохранил. Клялась, что никогда с такой беспечностью Столь безрассудно не растратит дни.
В глазах мольба. Отчаянно мяукает...
...Внушает маме педагогов хор: - Бесстрашная! Упрямая! Не слушает! В калитку детки - Катя на забор!
|
|
| |
Panda | Дата: Четверг, 09.08.2012, 19:51 | Сообщение # 13 |
Профессионал
Награды: 20
| Очень-преочень! Всё-превсё! Ещё! Пардон за лаконичность, это от жары, Сударыня,
Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
'Une vie d'amour' Charles Aznavour
|
|
| |
E_LenA | Дата: Суббота, 11.08.2012, 20:54 | Сообщение # 14 |
Любитель
| ПОШЛА ДУША ПО КАМУШКАМ
Приснилась вдруг Река без берега - Возможно, море.
Сказали мне: - Вон там Амерка, Земля изгоев.
И босячком Душа по камушкам - С беспечным видом...
Пошла себе. А я за ней тащусь - Авось да выйду.
Авантюриста Неизведан путь За горизонтом.
Играют волны Звездно-синие - Да все экспромтом...
|
|
| |
E_LenA | Дата: Суббота, 11.08.2012, 20:57 | Сообщение # 15 |
Любитель
| СТИМУЛ К ЖИЗНИ
Вот и всё. Наконец-то дома. К безучастной приник стене. В стылой комнате всё знакомо.
…Бесполезно мечтать о весне.
Он простил — это надо было — Всех врагов. Отпустил, не любя. Только лишь не хватило силы Равнодушных простить. И себя.
А погост замело метелью. Где-то там покосился крест… Тихий голос над колыбелью Звёздный ветер донёс с небес.
- …Милый мой, это так жестоко…
…Мой малыш, ты совсем большой…
…Я одна. Но не одинока…
…Всё пройдёт. Потерпи, родной!..
Огляделся: цела ли балка? Повезло: не сгнила пенька. Жалко всех. Лишь себя не жалко. Вяжет узел. Рука крепка.
Что теперь? Прочитать молитву? Корку хлеба запить водой?
Но в сенях кто-то дверью скрипнул — Верный пёс прибежал домой.
- Дик! Живой? Узнаёшь, парняга! Как ты вовремя, братец мой… Жрать-то хочешь? Лови, бродяга! Да ты слеп! И совсем хромой…
Ничего! Мы тебя подлечим. Будешь здесь, возле печки спать. Этот вечер — ещё не вечер! Скоро лето. Пойдём гулять…
|
|
| |
|
|
|
Поиск
|
|
|