Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt, Gita_Ogg  
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Повествование от лица стихии. (Мастер dinalt)
Повествование от лица стихии.
dinaltДата: Суббота, 07.04.2012, 18:32 | Сообщение # 1

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Задание - написать миниатюру от лица стихии. Но я хочу увидеть живую стихию, с характером, переживаниями. Воодушевленную, с чувствами и эмоциями.
Присутствие сюжета - обязательно

Оценивать буду по следующим параметрам:
1. Идея - 2 балла.
2. Стихию и передачу ее характера - 3 балла.
3. Качество текста(употребление гипербол, эпитетов и т.д. Обороты и интересные сравнения) - 4 балла.
4. Сюжета - 3 балла.
5. Грамматика - также 1 балл.

Работы можно выкладывать анонимно или под своим ником.

Срок выкладки пока не ограничиваю.



 
КотоВасиЯДата: Среда, 11.04.2012, 12:02 | Сообщение # 2

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
А я думала, здесь уже кто-то что-то написал... В общем, вдохновило на следующее. Насколько удачно - решать вам.

В тот вечер я родился из маленькой искры, чтобы стать костром. Трепетным, нежным язычком бледного пламени лизнул подсунутую мне бумажку. Вкусно. Распробовав угощение, немного подрос и принялся за более сложную пищу – тоненькие сухие ветки. Уже через полчаса я довольно хрустел берёзовыми поленьями, оглядываясь вокруг и раздумывая, чего бы ещё слопать.
Я давно служил людям. С незапамятных времён помогал им готовить, согревать дом, выживать. Я был в каждой лачужке, квартире, в каждом особняке… Куда бы ни следовал человек, он всегда брал меня с собой. Но всё-таки самым любимым моим времяпровождением оставались такие вот вечера: в лесу, в тишине, с негромкими песнями под гитару.
Мне нравилось, когда люди собирались вокруг меня, рассказывали разные истории, пели, разговаривали. Это напоминало молодость, когда меня ценили и уважали, как Бога. Поклонялись мне и приносили жертвы. Теперь же относились как к другу, а то и вовсе – домашнему питомцу. Обидно. Ведь я не стал мягче и добрее, как они думают. Я всё тот же необузданный Огонь, как и раньше. Люди просто научились меня убивать, душить мой гнев и предотвращать вспышки злости.
Воспользовавшись отсутствием пристального к себе внимания, я попробовал укусить клочок травы, что чуть дальше отведённого мне участка. Перебрался по сучку длинной ветки, выходящей за пределы пепельного круга, и весело спрыгнул на свежую зелень. Длинные узкие листья сморщились и задымились. Тут же на меня брызнули холодной водой, а затем облили ей всю траву вокруг костра, загоняя обратно в круг.
Я с обидой зашипел, яростно набрасываясь на свежий хворост. Боги не любят, когда их шпыняют, будто бродячую собачонку. И иногда мстят.
Ночью так и не удалось выбраться за пределы отведённого мне круга. Но я неплохо потрудился, пока люди спали. Вода испарилась, не выдержав столь долгого со мной соседства, и трава снова высохла. А совсем рядом с костром – охапка сухих веток, приготовленная на ночь. Чуть дальше – поваленное дерево, не вынесшее схватки со старостью и червями. Я довольно облизнулся, предвкушая пир. Если постараться – без труда до них доберусь. И тогда – держись, человек, гнев мой будет страшен!
К утру, оставшись без пищи, я всё уменьшался и хирел. Воспользовавшись моей слабостью, люди без труда затоптали редкие рыжие язычки и уехали. Они не знали, каким коварным я могу быть. И не использовали против меня главное оружие – воду.
Отлежавшись в центре пепелища, незаметно тлея маленьким угольком, я наконец решил осуществить план мести. Медленно перебирался по останкам веток, долго полз по сухой, но всё ещё сопротивляющейся траве… На расстояние в полметра ушло полдня, но я терпелив, и старания мои увенчались успехом. Добравшись до сваленного кучей хвороста, довольно затрещал сухими ветками, набираясь сил и увеличиваясь на глазах. Подкрепившись, тут же отправился дальше, с усердием выжигая траву. Старое поваленное дерево с тоской взвыло, когда я коснулся его коры и нежно оплёл тело обжигающими руками.

Пища делает меня сильнее. Чем больше я поглощаю, тем больше могу съесть. Маленькое, скромное пламя, каким я всегда нарождаюсь, очень требовательно в выборе пропитания: ему не под силу проглотить ни толстое полено, ни сочные листья, ни живое существо. Но чем больше я ем, тем меньше придираюсь к провианту. Меня не смущают ни размер дерева, ни его жизненная сила, ни содержащаяся внутри влага. Я лишь заключаю его в крепкие пламенные объятия, и оно стонет в муках, не выдерживая напористых огненных ласк. Когда же я достигаю всей своей мощи и превращаюсь в кровожадного дикого зверя, уже ничто не может меня остановить. Я становлюсь огромным плотоядным чудовищем, распространяясь на большие расстояния, сжигая всё на своём пути, не сокрушаясь о содеянном.
Возможно, иногда мне жаль тех косуль и зайцев, что не смогли убежать – я оказался быстрее. Редко, но я испытываю сострадание к волкам, что ещё пытаются сопротивляться неукротимой стихии, ковыляя на обожжённых лапах. Но всегда ощущаю радость, чувствуя, что люди меня боятся. Значит, я ещё Бог, а не скулящая побитая собачонка, выпрашивающая подачку. Осознавая своё величие, высокомерно задираю нос, свысока глядя на копошащихся вокруг людей. Громко смеюсь, принимая в себя воду. Когда я съедаю целые леса вместе с его обитателями – что мне ваши вялые припарки? Так, немного остыть. Но не остановиться.

Люди боролись со мной несколько недель. Поливали всякой дрянью – противной, несъедобной. Обрызгивали водой с неба и с земли, не давали новой пищи, окружая траншеями и рвами сохранившиеся деревья. Я начал умирать. Медленно, но неумолимо. Через какое-то время они победили. Но я не в обиде.
За то время, что горел лес и погибали животные, человек вполне осознал, насколько я отличаюсь от его раба. И впредь будет осторожнее. А я, как и прежде, стану жить тихим и спокойным теплом в каждом доме, согревая и оберегая людей. До тех пор, пока кто-нибудь не забудет, что Бог – не человек, а Я.


В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
tillirinelkaДата: Суббота, 14.04.2012, 20:56 | Сообщение # 3

Любитель
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне уже много лет. Я помню множество событий. Все они проносятся, как мимолетный ветерок, оставляя после себя лишь капли воспоминаний. Они проходят и ускользают в неизведанную даль, а я все еще здесь. И еще много веков я буду здесь. Раскинув свои безграничные темные холодные воды, я еще много столетий буду омывать эти теплые южные берега. Я – нечто вечное, всеобъемлющее, сильное, чаще спокойное, но временами безудержное и бесстрашное, бурлящее…живое творенье этого мира. Каждая моя капля – частица энергии, крупица моей сущности, мое дитя, моя душа. И каждое живое существо, обитающее в моих недрах, тоже является частицей меня, моего внутреннего мира. Я чувствую каждое из них, они мне дороги, я забочусь о них, наделяю теплом и радостью. Я, словно отец, воспитываю их, даю им пищу, защищаю, люблю. Я готов расправиться с каждым, кто причиняет вред моим детям. В такие минуты я превращаюсь в ужасающее, могучее чудище, сметающее все на своем пути, способное уничтожить половину этой планеты. Когда это становится необходимым, я могу наказывать своих детей, учить их правилам конкуренции и борьбы за выживание. Я – часть этого мира, но и внутри меня – отдельный таинственный мир.
Сегодняшний день ничем не отличается от предыдущего. Дует легкий весенний бриз, уже теплые солнечные лучики слегка касаются моей блестящей поверхности. Я слышу в отдалении крики чаек, что живут на серых утесах вдоль моего правого берега. За пару километров вглубь плывет стая дельфинов. Малыши играют в догонялки, выпрыгивают из моих вод и снова туда погружаются. Взрослые не покидают их ни на минуту, ведь опасность может подстерегать на каждом метре моего бескрайнего пространства. Внутри меня рождаются легкие волны, украшенные сверху, подобно короне, воздушной белой пеной. Они плавно несутся к песчаному берегу, омывая его, принося живительную влагу прибрежным растениям.
Я улавливаю далекий неприятный звук. Он чужой для меня. Он не рожден во мне и не создан моими детьми. Это звук человека. Его корабля. Мотор ревет, рассекая мое пространство, разрывая меня на части. Черный дым отравляет воздух, ветер разносит его на большие расстояния. Черные капли отравленной жидкости падают с корабля в мою воду, загрязняя ее, неся болезнь и смерть моим детям. Я слышу крики людей. Они радуются, принося столько бед моему миру. Я не могу позволить им этого делать. Я должен позаботиться о благополучии всего живого внутри меня. Я чувствую, как ярость нарастает во мне, энергия начинает скапливаться в районе корабля, так неразумно вторгшегося в мои просторы. Ветер усиливается, завывая и собирая тучи. Волны сильнее раскачивают легкое суденышко. Люди уже не так веселы, они понимают, что их ожидает. Интонации в их голосах резко меняются. Я улавливаю страх, панику, обреченность. Это доставляет мне немало удовольствия, я торжествую. Я смеюсь. Соленые брызги разлетаются вокруг. Волны все выше возносят несчастную посудину, крики людей наполняются все большим ужасом и отчаяньем. Из темных свинцовых туч начинают падать капли дождя. Я вбираю их в себя, делая своими частицами, заряжая своей мстительной энергией. И вот на пике своей ярости я вздымаю кораблик высоко-высоко вверх и в тот же миг обрушиваю в свои недра, ломая его мачту, сметаю с его палубы людей, и смыкаю над его поверхностью свои бурлящие воды. Чувствую, как внутри меня он идет ко дну. Все кончено. Эти люди больше не смогут никому навредить. Я позаботился о своих детях. Восстановил баланс. Теперь можно опять успокоиться, расслабиться, отдохнуть…
Тучи разбегаются, небо светлеет. Солнышко опять ласково согревает мою лазурную поверхность. Как будто ничего не было. И я так буду поступать каждый раз, почувствовав угрозу. Я – сила, живая энергия, созданная еще большей силой. Я помню многое, я могу многое. И я буду жить еще очень долго, верша судьбы частиц мира внутри меня и пришельцев, непрошенных гостей…


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
dinaltДата: Вторник, 17.04.2012, 16:38 | Сообщение # 4

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
КотоВасиЯ

Quote (КотоВасиЯ)
когда их шпыняют, будто бродячую собачонку

"шпыняют" как-то выбивается из всего повествования.

1. Идея - 2 балла из 2.
мне понравилась идея и ее воплощение, отлично)

2. Стихию и передачу ее характера - 2 балла из 3.
получилось неплохо, но огонь показался мне немного "детским", не хватило мне его силы и характера.

3. Качество текста - 3 балла из 4.
немного не хватило красок и энергии, это огонь же, а читается очень плавно, медленно...

4. Сюжета - 3 балла из 3.
тут все хорошо, сюжет хороший, интересный

5. Грамматика - 1 балл из 1.

ИТОГО - 11 из 13



 
КотоВасиЯДата: Вторник, 17.04.2012, 16:45 | Сообщение # 5

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо) для начала неплохо) буду тренироваться дальше)

В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
dinaltДата: Вторник, 17.04.2012, 17:08 | Сообщение # 6

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
tillirinelka

Quote (tillirinelka)
временами безудержное и бесстрашное

бесстрашное, мне кажется, здесь как-то не подходит, хотя...

Quote (tillirinelka)
Я чувствую каждое из них, они мне дороги, я забочусь о них, наделяю теплом и радостью. Я, словно отец, воспитываю их, даю им пищу, защищаю, люблю. Я готов расправиться с каждым, кто причиняет вред моим детям. В такие минуты я превращаюсь в ужасающее, могучее чудище, сметающее все на своем пути, способное уничтожить половину этой планеты. Когда это становится необходимым, я могу наказывать своих детей, учить их правилам конкуренции и борьбы за выживание. Я – часть этого мира, но и внутри меня – отдельный таинственный мир.

вот в этом кусочке многовато "я"

Quote (tillirinelka)
Я слышу крики людей. Они радуются, принося столько бед моему миру. Я не могу позволить им этого делать. Я должен позаботиться о благополучии всего живого внутри меня. Я чувствую, как ярость нарастает во мне, энергия начинает скапливаться в районе корабля, так неразумно вторгшегося в мои просторы.

та же ошибка

1. Идея - 2 балла из 2.
мне понравилась идея ее передача))

2. Стихию и передачу ее характера - 3 балла из 3.
получилось неплохо. мстительный океан... но чего-то не хватило, я не почувствовал его массы, масштабности...

3. Качество текста - 3 балла из 4.
повторение "я" местами мешало, в остальном вроде бы гуд.

4. Сюжета - 2 балла из 3.
океан я бы сделал масштабней, а то месть за один кораблик - как-то мелко smile

5. Грамматика - 1 балл из 1.

ИТОГО - 11 из 13



 
tillirinelkaДата: Вторник, 17.04.2012, 19:45 | Сообщение # 7

Любитель
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
итого вроде бы 11 получается)))

Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
dinaltДата: Вторник, 17.04.2012, 21:02 | Сообщение # 8

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
tillirinelka, да, точно))) обшиься пи подсчетах))


 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Повествование от лица стихии. (Мастер dinalt)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Что Вы пишите?
Всего ответов: 131
 





 
Поиск