Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt, Gita_Ogg  
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Прозаическое описание. "Ребёнок" (Мастер dinalt)
Прозаическое описание. "Ребёнок"
dinaltДата: Пятница, 02.03.2012, 11:54 | Сообщение # 1

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Продолжим смотреть на мир глазами разных других)
Задание следующее:
От первого лица описать отношение, взгляд 5-6 летнего ребёнка на:
1. Смерть
2. Любовь
3. Счастье
4. Физическую боль
5. Сон
Можно выбрать несколько пунктов, но не тулите все в одну работу. Если есть желание написать про все - лучше сделайте несколько миниатюр.

Оценивать буду по следующим параметрам:
1. Детский слог, должно чувствоваться, что от лица ребёнка - 4 балла.
2. Раскрытие выбранной темы, оригинальность идеи, взгляда - 3 балла.
3. Качество текста(употребление гипербол, эпитетов и т.д. Обороты и интересные сравнения) - 4 балла.
4. Присутствие сюжета - поскольку это не ключевое, то 1 балл.
5. Грамматика - также 1 балл.

Работы можно выкладывать анонимно или под своим ником.

Срок выкладки пока не ограничиваю.



 
НелиссияДата: Пятница, 02.03.2012, 23:29 | Сообщение # 2

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мамочка! Где ты, мамочка? Мне больно... Я боюсь бомб, мамочка... Are you my mummy?

Сорри, не удержалась... happy Кто знает, тот поймет...
 
ElvДата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:46 | Сообщение # 3

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Дин, а пункт страх можно добавить?)

 
dinaltДата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:36 | Сообщение # 4

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Elv, ок)


 
ElvДата: Воскресенье, 04.03.2012, 21:04 | Сообщение # 5

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
пасиб, Дин.
выложу свое старое, нудное, плоское, но подходит под тему)
заранее извиняюсь, если кого потянет сделать буэ.. ну вы поняли.
повествование будет идти о все том же человеке с пороком, Дин помнит о таком)
кто захочет убить меня за бесконечные повторы "я", вперед, текст править времени нету.

Причина

Никогда я не знал, что послужило моей ужасающей робости и смущению. Я лишь думаю, что родился с этим пороком. Пороком. Потому что иначе не могу сказать. С семи лет я терпел одни лишения и разочарования, несмотря на то что, судьба щедро одаривала меня подарками и приятными сюрпризами. Рос я воспитанным и скромным ребенком. А в силу моего злополучного порока еще и кроткого нрава.
С первого взгляда окружающие тянулись ко мне с открытым сердцем и душой, но от смущения я отвергал их почти с ужасом, точно они были не людьми, а вышедшими с того света чудовищами, готовыми пожрать мою плоть. Я бежал от них и искал убежища в пустых заброшенных и безлюдных улицах или окрестностях, непримечательных ничем и служащих домом разве что голодным собакам и нищим.
Словно ангел, я ступал по этим отрадным моему сердцу местам, дыша свободной грудью, ликовал и отдавался своей детской беззаботности, часами лежа под деревьями и разглядывая проплывающие мимо облака. Иногда я засыпал и во сне плыл по безбрежным просторам моря и был счастлив. Тогда я еще не задумывался над своим злым роком. Теперь же уверен, что первые зачатки болезни уже тогда развивались во мне, незаметно прорастая, будто стебли в моей чистой и пылкой душе.
Мои сверстники отвернулись от меня, потому что я, как им казалось, не питал к ним ни уважения, ни какого-либо интереса. Я же мечтал оказаться среди них и целыми днями гонять по пыльным улицам, предаваясь их детским захватывающим играм и шалостям и мечтал о разных, заполонивших мой ум, приключениях. Но от стеснительности своей я отказывался участвовать в их забавах, отвергал их приглашения, и ни улыбки на их ангельских личиках, ни дружеские уговоры не имели успеха, потому что я боялся их, как огня. И не имея сил пересилить себя, оставался в одиночестве. В одиночестве, как маленький отшельник я залезал на деревья и наблюдал оттуда за ними. Мучился, но так и не подошел к ним. Так я сделал первый шаг отступничества от общества. Еще ребенком.
Когда мне исполнилось восемь, к нам переехали новые соседи. Мы жили в пятиэтажном доме на третьем этаже улице Шверникова. Я с интересом наблюдал, как здоровые мужики тащили по лестнице большущие тюки с утварью и мебель. Стоя на четвертом этаже, осторожно следил, как наша лестничная площадка постепенно загромождается все пребывающими вещами будущих соседей. Я с удивлением открыл рот, когда заметил маленький изящный столик из красного дерева. Таких я даже по телевизору не видел. Мой восторг, наверное, отразился на моем лице, потому что откуда-то сбоку донесся внезапно раздавшийся голос:
- Это мне подарил мой дедушка.
- А-а-а... – протянул я озадаченно и тут же подскочил, как ужаленный. С ужасом я уставился на тоненького мальчика, стоявшего поодаль. Мысли мои закружились с невероятной скоростью, я не знал, откуда возник он, словно призрак. Мальчик улыбнулся мне. Он был выше меня ростом, темноволосый с темно-голубыми глазами.
- Меня зовут Валера, – сказал он, смотря мне прямо в глаза.
Такого испытания я выдержать не мог, поэтому со всей прыти бросился вниз, чуть не опрокинув тот самый столик, которым минуту назад так восхищался. Захлопнув дверь, я вбежал в комнату и спрятался под стол. Капли пота бежали с моего лица, я весь дрожал, как в лихорадке, тщетно пытаясь успокоиться. Неизвестный мальчик так напугал меня, как не напугал бы сам дьявол, встретившийся мне на дороге.
- Что случилось? – спросила мама, появившись на пороге и сурово посмотрев на меня.
Мои странности тогда казались ей детской глупостью, выдумкой, родившийся неизвестно откуда, чтобы исчезнуть, как только я немного повзрослею.
- Ничего, мама, – соврал я, чтобы успокоить ее, медленно выползая из-под стола.
Она некоторое время стояла в проеме двери, силясь угадать причину внезапно испугавшую меня. Я сцепил руки за спиной и опустил голову.
- Вечером к нам придут Надежда Иосифовна с внуком, – сообщила она и подошла ко мне.
Убирая волосы с моего мокрого лба, она ласково обняла меня.
- Ну, что ты? Успокойся, Коленька. Все хорошо, – приговаривала она, прижимая меня к своей груди, – Я сама пригласила их, чтобы познакомиться поближе.
- Это наши новые соседи? – спросил я с надеждой.
- Да, мой мальчик, – сказала она, целуя мои щеки.
Конечно, надежду мою она поняла не совсем так, как я хотел. Может это и к лучшему. Я надеялся, что знакомство с соседями не произойдет так скоро, и Надежда Иосифовна с внуком – вовсе не соседи, а знакомые или родственники мамы. Глупо было так полагать, потому что никаких таких родственников, о которых я не мог знать, не было, а маминых знакомых я знал, и среди них не числилось ни Надежды Иосифовны, ни ее внука. Мне осталось лишь роптать на то, что знакомство это пройдет без моего участия, но тут мама продолжила:
- Сегодня ты останешься мне помогать, а завтра пойдешь гулять.
Я закусил губу от отчаянья и попробовал прибегнуть к последней уловке:
- Не надо мам. Не приглашай их.
Мама отстранилась от меня и недовольно сказала:
- Ты уже большой, а все капризничаешь, как маленький.
- Ну, мам, – ныл я, жалостливо прижимаясь к ней, – Ну почему я?
- Не ной! – отрезала она и направилась к двери.
Обернувшись, она грозно заявила:
- Ничего страшного. Завтра погуляешь.
В очередной раз она не поняла основу моих капризов, рожденных тайными внутренними страхами. Закрыв дверь, она оставила меня наедине с моей трепещущей от надвигающейся катастрофы душой. Мне осталось считать часы и минуты, которые неизбежно приближали меня к этой неминуемой встрече.
Словно в бреду, я таскал вымытую посуду в гостиную, умудрившись разбить два блюдца. Мама сердилась и ругала меня за неловкость. Но от своих болезненных переживаний я никак не мог сосредоточиться и делал одну ошибку за другой.
Когда прозвенел звонок, я в спешке поставил последние тарелки, чуть ненароком не смахнув их, и опрометью помчался в свою комнату. Я закрыл уши руками, чтобы ничего не слышать и весь окаменел, приготовившись к удару. Прошло, наверное, десять минут, которые мне показались долгими часами, длящимися бесконечное время. Тут дверь открылась, и я понял, что момент настал. Я шел в гостиную, как на эшафот, не замечая ничего вокруг, будто это был не мой дом, а холодная тюрьма, в чьих стенах мучают и наказывают грешников.
Я вошел в гостиную и, не удостоив взглядом наших милых соседей, сел за ближайший табурет. Наверное, они сочли меня грубияном и испорченным мальчишкой, потому что вместо того, чтобы поприветствовать их, я брякнул что-то несуразное, чего они явно не расслышали. Честно говоря, я сам не понял, что сказал тогда. Я смотрел в свою тарелку и молил о минуте, когда это зловещая пытка закончится. Мне казалось, я умру, сидя на стуле, если меня не отпустят сейчас же. Но мама, увлекшись беседой с Надеждой Иосифовной, на которую я так и не взглянул, забыла обо мне. Ей были не ведомы мои терзанья. Неосознанно я поднял глаза и увидел того самого мальчика, сидящего напротив. Он с интересом наблюдал за мной. Задрожав от смущения, я наклонил голову и набросился на суп, словно не ел три дня.
- А сколько тебе лет? – услышал я голос незнакомца.
- Восемь, – буркнул я, глядя в тарелку.
- Мне тоже, – не унимался тот.
Я проклинал все на свете, проваливаясь сквозь пол. Наконец, опустошив тарелку, я молниеносно вскочил и, на ходу выкрикнув: «Я все!» дурным голосом, кинулся к себе. Наверное, моей маме было стыдно в эту минуту за меня. Да и мне пришлось покраснеть за свою невоспитанность, но я так жаждал спасенья, что попрал все правила вежливости.
Вбежав в комнату, я упал на кровать и замер, пролежав на ней неизвестно сколько, пока мама не открыла дверь и не сказала:
- Коля, попрощайся с Надеждой Иосифовной и Валерой.
- Щас, – выдавил я, прилагая невероятные усилия, чтобы не взвыть.
Пройдя в прихожую, я радовался, что они уходят и оставят меня в покое. От этого даже мое смущение на мгновение ослабло.
- До свидания, – промолвил я вежливым тоном, изобразив улыбку.
Надежда Иосифовна улыбнулась мне. Глаза ее светились неподдельной добротой и заботливостью. Даже мое сердце дрогнуло от ее теплого взгляда.
- Пока, – дружески произнес Валера и, подойдя ко мне, заговорщески добавил, – Приходи к нам, у меня есть корабль в бутылке.
Я неопределенно кивнул и спрятался за маму, вцепившись в нее, как утопающий. Наши соседи ушли, и я не смог сдержать вздоха облегчения. Я поплелся спать, потому что внутренняя борьба истощила все мои силы, которые у меня были, и я чувствовал страшную усталость, давящую на меня непомерным грузом. Я лег на подушку и провалился в глубокий сон. Сон о маленьком кораблике, плывущем в бездонной бутылке.


 
dinaltДата: Воскресенье, 04.03.2012, 21:35 | Сообщение # 6

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Elv)
Рос я воспитанным и скромным ребенком. А в силу моего злополучного порока еще и кроткого нрава.

лучше одним предложением, так теряется смысл.

довольно интересно, но я болше почувствовал презрение, что-ли, а не страх..

идея была немного в другом - выразить имено чувства ребенка, его же мыслями. Здесь мысли взрослого человека. Его воспоминания о пережитом в детстве.

1. Детский слог, должно чувствоваться, что от лица ребёнка - 2 балла из 4.
2. Раскрытие выбранной темы, оригинальность идеи, взгляда - 2 балла из 3.
3. Качество текста - 3 балла из 4.
4. Присутствие сюжета - 1 балл из 1.
5. Грамматика - также 1 балл из 1.

ИТОГО - 9 из 13



 
ElvДата: Воскресенье, 04.03.2012, 21:55 | Сообщение # 7

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Пасиб, Дин, да, промахнулась я насчет почувствовать глазами ребенка... Но, ладно, пусть будет так.)

 
НелиссияДата: Понедельник, день тяжелый(((, 05.03.2012, 00:02 | Сообщение # 8

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ммм.. раз можно страх, значит, попробуем похулиганить

Мама? Где ты, мамочка? Я иду по темной пустой улице, я боюсь... Мама, я боюсь бомб! Где ты? В конце улицы мелькнул чей-то силуэт. Я спешу туда изо всех сил, только чтобы не потерять этого человека.
- Вы моя мамочка? - я тянусь к нему, но он отчего-то убегает. Почему? Мама, почему?
Вот еще дом. Там горит свет, там весело, там много народу. Может, там моя мама?
Но когда я подхожу, там уже почти никого нет, только быстро щелкают замки на двери.
- Мама? Это ты, мамочка? Впусти меня, мне страшно!
Я пытаюсь просунуть руку в щель для писем, чтобы открыть защелку. Зачем мама от меня запирается?
- Кто ты?
Я останавливаюсь. Так там кто-то есть? Есть, да?!
- Вы моя мама?
- Нет, малыш, я не твоя мама.
Это не может быть не мама, нет!
- Впусти меня, мамочка... Мне страшно...
- Хорошо, сейчас впущу.
Он уходит. Я слышу, он уходит! Но почему? Почему он уходит от меня? Мама, где ты? Я знаю, что ты должна быть здесь! Где ты, мамочка?

***

За мной идут люди, много людей. Они такие, как я, они тоже ищут маму. Надо им помочь... Я знаю, где может быть мама, пойдемте!
Тут много людей. Неужели, даже среди них не будет моей мамы?
- Мама! Где ты, мамочка? - я иду к ним, я боюсь, что они опять убегут от меня... Но теперь у меня есть друзья, теперь мама не сможет убежать от меня!
- Ты моя мама? - я останавливаюсь возле девочки, вышедшей вперед. Я знаю ее.. Но я не могу вспомнить, кто она... Может, она и есть моя мама?
- Да, малыш, я твоя мама... - она обнимает меня, и мне так хорошо и тепло.. Я знаю, что она моя мама! Я нашел ее!
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 05.03.2012, 10:25 | Сообщение # 9

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Вот не хотел я страх давать.. слишком просто))

Как-то я заблудился где и что... почему местами ребенок думает, что мужчина может быть его мамой?
и страха я не прочувствовал, он есть, но не цепляет.

1. Детский слог, должно чувствоваться, что от лица ребёнка - 2,5 балла из 4.
2. Раскрытие выбранной темы, оригинальность идеи, взгляда - 1,5 балла из 3.
3. Качество текста - 3 балла из 4.
4. Присутствие сюжета - 1 балл из 1.
5. Грамматика - также 1 балл из 1.

ИТОГО - 9 из 13



 
AvertДата: Понедельник, день тяжелый(((, 05.03.2012, 18:17 | Сообщение # 10

Котофей с кофейком
Сообщений: 427
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
- Как так дедушки нет?- я стоял в коридоре и обида, которая появилась после того, как я хлюпнулся в лужу, таяла под тяжестью этой непонятной фразы.
Мама плакала, а папа был в комнате. Он говорил пустым голосом по телефону.
- … через три часа буду,- появился в дверном проеме, дошел до вешалки, снял пальто, взлохматил мне волосы и не проронив ни слова, вышел из квартиры.
- Мама, как так…нет? Больше нет? Мама, что с дедушкой?! – я не могу понять, но родителям плохо, комок в горле и я начал понимать, что случилось что то такое, что не поправить. Не склеить, не зашить, как вазу, или штаны, что то поистине страшное и непонятное.
- Дедушка умер,- мама заплакала. Я тоже. Но я не понимаю, что случилось. Что такое умереть.
- Дедушка будет жить в земле? Как баба Фая?- почему то от моих слов мама заплакала сильнее и обняла меня, пачкая свое красивое платье об мою грязную одежду.
- Нет, дедушка уже не будет жить. Тут не будет. Он ушел на небо.
- Мама, я не понимаю… умереть значит уйти? Мы все уйдем? А куда? Я могу пойти сейчас поговорить с дедой? Мама? МАМА!?


Сообщение отредактировал Avert - Понедельник, день тяжелый(((, 05.03.2012, 18:19
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 05.03.2012, 18:21 | Сообщение # 11

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Хорошо, но мало)
чувствуется непонимание и немного страха.

1. Детский слог, должно чувствоваться, что от лица ребёнка - 4 балла из 4.
2. Раскрытие выбранной темы, оригинальность идеи, взгляда - 2 балла из 3.
3. Качество текста(употребление гипербол, эпитетов и т.д. Обороты и интересные сравнения) - 3 балла из 4.
4. Присутствие сюжета - 1 балл из 1.
5. Грамматика - 1 балл из 1.

ИТОГО - 11 из 13



 
НелиссияДата: Четверг, 08.03.2012, 18:55 | Сообщение # 12

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мальчик думает, что мужчина может быть его мамой исключительно потому, что автор злостный фикоман и пишет последнее время исключительно фики....
 
The-Canterville-GhostДата: Понедельник, день тяжелый(((, 16.04.2012, 00:50 | Сообщение # 13

Любитель
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы поучаствовала, но боюсь, Диккенс в гробу перевернётся. Почему-то в этом деле именно он для меня идеал.
Вот такие критерии и условия вполне приемлемые, картинки не очень люблю описывать. На многих форумах и сайтах люди очень сильно блефуют с сюжетом и получается кутерьма в конкурсах, уже надоело smile
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 16.04.2012, 10:56 | Сообщение # 14

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
ну это не конкурс)))
но тут много потобных заданий, может что-то написать и захочется)



 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Прозаическое описание. "Ребёнок" (Мастер dinalt)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Оцените наш сайт
Всего ответов: 235
 





 
Поиск