Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt, Gita_Ogg  
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Прозаическое описание. Характер-внешность. (Мастер dinalt)
Прозаическое описание. Характер-внешность.
dinaltДата: Воскресенье, 15.01.2012, 14:35 | Сообщение # 1

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Не знаю будет интересно или нет... в общем вот:

Существует мнение, что внешность и характер взаимосвязаны. И посмотрев на человека можно определить отдельные черты его характера.
Поэтому задание такое: описать человека, его внешность и характер и показать их взаимосвязь. Желательно это связать с какой-либо ситуацией, в которой этот характер проявляется.

Оценивать буду по следующим параметрам:
1. Связь между внешностью и характером(я должен ее увидеть, почувствовать) - 4 балла.
2. Качество текста(употребление гипербол, эпитетов и т.д. Обороты и интересные сравнения) - 5 баллов.
3. Присутствие сюжета - поскольку это не ключевое, то 1 балл.
4. Грамматика - также 1 балл.

Работы можно выкладывать анонимно или под своим ником.

Срок выклады пока не ограничиваю.



 
НелиссияДата: Понедельник, день тяжелый(((, 16.01.2012, 16:56 | Сообщение # 2

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Далеко не по теме, но так вышло. возможно, даже в таком виде это может быть оценено?

- Лорд Дариус Барро, - церемониймейстер важно зачитывает имя нового гостя. Я оборачиваюсь и внимательно вглядываюсь в мужчину, зашедшего в зал.
Я много слышал о нем. Жесток, скуп, скрытен. Мало кто отзывался о нем положительно, но никто не смел сказать это в лицо. Он появился в нашем городе не так давно, немедленно породив волну сплетен. Он не одинок, у него есть семья. Жена и двое сыновей. Леди Барро, насколько я знаю, появилась лишь на нескольких приемах, тогда как ее муж стал частым гостем светских вечеринок. Сыновей же никто не видел. Ходят слухи, что он жесток со своей семьей так же, как и с остальными. Говорят, что он бьет их и держит "в черном теле", ведь соседи никогда не слышали ни звука, кроме редких фортепианных мелодий. Не знаю. Я стараюсь не составлять мнение о человеке по одним лишь слухам, а на этом балу вижу его впервые. Стоит познакомиться поближе.
Подходит не понадобилось – Арнольд, хозяин вечера и мой добрый друг, сам познакомил нас.
- Лорд Барро, это мистер Санерсон, он офицер королевского флота.
- Приятно познакомиться, - легкий кивок, мягкая, едва заметная улыбка, не касающаяся глаз.
- Взаимно, лорд, - я кланяюсь, отдавая дань уважения титулу. И внимательно вглядываюсь в неприступного лорда.
Одежда с иголочки: бархатный кафтан цвета ночного неба, украшенный золотым шитьем, белоснежная рубашка с пышным жабо, туфли с золотыми пряжками. Богато, но не вычурно. Я невольно вспомнил нашу местную знаменитость – богатую вдову, совершенно не имевшую вкуса. На ней даже одежда от лучших портных смотрелась отвратительно – одень же лорда Дариуса в рвань, думаю, он будет выглядеть не менее благородно.
Узкая ладонь с длинными пальцами – больше похожа на девичью, не то что моя, загрубевшая от работы на флоте. Что поделать, не всем иметь благородное происхождение...
- Что вы думаете о намечающейся кампании, лорд Барро? – я начал разговор, чтобы иметь возможность лучше узнать этого таинственного человека.
- Мне это неинтересно, - его лицо осталось равнодушным, всем своим видом он показывал, что ему неинтересен весь этот мир вообще, а я так тем более.
Но он меня заинтересовал. Мне всегда говорили, что я могу рассказать о человеке многое, лишь взглянув на него. Я гордился этим умением. Меня охватил азарт.
Я никогда не любил быть навязчивым, и скоро отошел в сторону. И в то же время я исподволь изучал его. Проникнуть за маску равнодушия было сложно, но лорд все же был человеком, а не каменным идолом. Жесты он контролировал много хуже, чем мимику.
Вот нервно перебирает пальцами по трости, будто выстукивает некий ритм. Вероятно, на фортепиано он играет не хуже своей жены. Походка плавная, но когда останавливается – стоит, чуть повернувшись правым боком к собеседнику. Что ж, фехтованием занимаются многие, хотя пистолеты сейчас намного более популярны. Идет, высоко подняв голову, осанка воистину королевская. Но вот он остановился в тени, и чуть сгорбился. Взглянул на часы, покачал головой, нахмурился. И вновь стал высокомерным и жестоким лордом.
Чуть поджатые в вечном недовольстве губы, высокомерный взгляд. И практически незаметные морщины возле рта. Подобные, но намного более глубокие были у Грустного Пита, нашего кока. Небольшая складка между бровей, старательно запудренная, но все же заметная. Глаза холодные, глубокого синего цвета. Улыбка не касалась их, даже когда лорд смеялся. И смех был каким-то натянутым.
Вот в двери проскользнул лакей, что-то шепнул Барро. Тот равнодушно выслушал его и отослал прочь. Лишь легкая тень беспокойства промелькнула на его лице, но кроме меня, кажется, никто не заметил. Вскоре он ушел.
После этого дня я не мог успокоиться. Мне хотелось разгадать загадку под именем лорд Дариус Барро. Я стал преследовать его, правдами и неправдами заполучая приглашения на приемы, где он присутствовал. Время от времени я ловил на себе его настороженный взгляд, но он ничего не говорил. А я наблюдал. Смотрел, как он заключает сделки – на приемах и балах это было обычным делом. Смотрел, как он резко обрывает собеседника, когда тот его раздражает. Выслушивал сплетни про очередного неудачливого торговца, связавшегося с Барро и разорившегося. И собирал "коллекцию Барро".
Жесты, выражения лица. Резкий человек, несомненно, резкий. Но не жестокий, нет. Я видел действительно жестоких людей, но Барро не такой. Его походка плавная, а жесты резки. Он не стесняется в выражениях и средствах. Он всеми силами старается приумножить свое состояние, нередко шагая по головам окружающих. Но что-то не давало мне согласиться с мнением света, что Барро – бездушный мерзавец. Возможно, те самые мелкие детали, что я заметил в первую встречу? Или то, что он непременно уходит с вечера в одно и то же время? Не знаю. Но все это разрешилось довольно скоро. Просто однажды он подошел ко мне и, схватив за плечо, отвел в сторону.
- Вы следите за мной, Санерсон, - он не спрашивал, а утверждал. И в глазах я увидел не только раздражение, но и... страх? – Зачем? Зачем вы лезете в мою жизнь?
Я не умел врать, а молчать было бы глупо. Барро был очень опасным человеком.
- Я...
- Ну? – он встряхнул меня.
- Я хотел разгадать вас, понять, что вы за человек... – наконец сдался я.
- Разве светское общество не решило уже все на мой счет? – он криво усмехнулся.
- Я.. Я не согласен с мнением прочих, и я не считаю вас жестоким мерзавцем, - твердо ответил я.
- А кто же я тогда по-вашему?
- Не знаю. Я не могу никак прийти к однозначному решению. Но... у вас есть какая-то тайна, неприятная тайна.. Но это не что-то незаконное, это как-то связано с вами, с вашей жизнью.. Возможно, что-то не так с вашими родственниками, семьей... Я не знаю... – я развел руками.
- Ты не знаешь... Не знаешь, но подобрался достаточно близко к разгадке. Я много узнал о вас по своим каналам. Вы не оступитесь, но и болтать не будете. Пойдемте.
Мы сели в его карету, которая остановилась возле самого его дома.
- Но...
- Идемте-идемте, сами же этого хотели, - он толкнул меня в спину.
Я послушно прошел в дом.
- Дар... Зачем ты привел его? – загадочная леди Барро, не менее загадочная чем муж вышла из гостиной. Было видно, что она утомлена, под ее глазами залегли темные круги.
- Шпион он, свой собственный, - лорд усмехнулся. вновь толкая меня в спину.
Я прошел дальше.
Это была детская. Два мальчика лет двенадцати сидели на огромной кровати, а старая экономка читала им сказку. Я не сразу понял что не так. Только когда мальчики посмотрели чуть в сторону, мимо меня и своего отца.
- Видите, мистер Санерсон? – устало произнес Барро. – Это не врожденное, а результат некой... трагедии, произошедшей три года назад. Во Франции есть лекарь, который может это вылечить. Но он берет много. Очень много даже по моим меркам. И, простите за выражение, но ваши торговцы для меня лишь дойные коровы. И я соберу требуемую сумму и вылечу моих мальчиков, чего бы это не стоило. А вы... Вы будете молчать. потому что о вас я знаю все. И о вас, и о вашей семье, и о ваших родственниках. Думаю, они более важны чем благосостояние нескольких контрабандистов. Я прав?
Я нашел в себе силы только кивнуть.


Сообщение отредактировал Нелиссия - Понедельник, день тяжелый(((, 16.01.2012, 17:04
 
dinaltДата: Вторник, 17.01.2012, 14:08 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Нелиссия)
Подходит не понадобилось

подходитЬ

Quote (Нелиссия)
усмехнулся. вновь

тут наверное запятая

Мне не очень понравилось то, то начало в настоящем времени, а потом идет прошедшее. Такой прием иногда используется.. но мне кажется здесь он не уместен. Почему вы решили его использовать?
К тому же в начале с этим жуткая путаница, то прошлое то настоящее, к примеру:

Quote (Нелиссия)
я начал разговор

Quote (Нелиссия)
его лицо осталось равнодушным

но потом:
Quote (Нелиссия)
Вот нервно перебирает пальцами по трости, будто выстукивает некий ритм.


Далее, насчет трости и позы полубоком. Не уверен, что это можно трактовать так, как это делает ГГ. Это не совсем связанные вещи. К примеру, я тоже часто барабаню пальцами по разным предметам, когда нервничаю или о чем-то "быстро" думаю, хотя к игре на фортениано не имею вообще никакого отношения.
Та же ситуация и с позой полубоком. Мы так стоим к собеседнику, когда не доверяем ему, или что-то скрываем. А то каким боком больше зависит от ситуации и от того, правша или левша.

Quote (Нелиссия)
Смотрел, как он заключает сделки – на приемах и балах это было обычным делом. Смотрел, как он резко обрывает собеседника, когда тот его раздражает.

повторение, на мой взгляд, здесь его можно было избежать. Еще в нескольких местах встречалось повторение "он" и прочих, но там не так в глаза бросается.

теперь по пуктам:
1. Связь между внешностью и характером - 2 балла.
В ексте есть на это намеки, но совсем мало. Мне понравилось идея связать манеры с характером. Но вот внешности не было. Я себе представил старичка вроде Скруджа из Диккенса. Но это уже просто потому, что не было собственных описаний. Мне их не хватило.

2. Качество текста - 3,5 балла.
Текс написан достаточно хорошо, читается довольно легко. Все понятно и воспринимается непринужденно. Но вот путаница с временем и переодические повторения - минус.

3. Присутствие сюжета - 2 балла.
Максимум я хотел ставить один, но поставлю 2 smile Сюжет есть. Его нельзя назвать необычным или гениальным. Но он есть, и он хорош. Мне он понравился.

4. Грамматика - 1 балл.
Свой бал по этому пункту заработали) То, что я выделил скорее опечатки, чем ошибки cool

ИТОГО - 8,5 из 11.

В целом мне понравилось!
Удачи в дальнейшем творчестве cool



 
НелиссияДата: Вторник, 17.01.2012, 14:15 | Сообщение # 4

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dinalt)
Я себе представил старичка вроде Скруджа из Диккенса

Оу... Явно надо было уделить бОльшее внимание внешности...
 
dinaltДата: Вторник, 17.01.2012, 14:17 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Нелиссия)
Явно надо было уделить бОльшее внимание внешности...

вот и я о том же))



 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Прозаическое описание. Характер-внешность. (Мастер dinalt)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Откуда Вы о нас узнали?
Всего ответов: 127
 





 
Поиск