ulyaivanyuk2009@ | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:45 | Сообщение # 1 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Кофе по-йеменски
На этот раз обойдемся без точного указания ингредиентов, а более подробно остановимся на вопросе сырья для получения кофе. Если вы думаете, что в ход идут только кофейные зерна, вы заблуждаетесь. Вообще, листья кофейного дерева также используются, но об этом в другой раз, а мы поговорим о шелухе от кофейных зерен.
Должно сразу отметить, что далеко не вся кофейная шелуха используется кофеманами. Наиболее популярна в этом случае молотая шелуха кофейных зерен сорта "мокко", поскольку она содержит наибольшее количество кофеина и обладает достаточно интересными вкусовыми свойствами. Кофейная шелуха прожаривается в два этапа: вначале ее размалывают на крупные фракции, процесс обжаривания почти такой-же как и при жарке кофе, и только после этого растирается в ступке до состояния пыли или пудры.
Как вы уже поняли, такой помол говорит о том, что рецепт относится к восточным способам, к примеру, кофе по-арабски или по-турецки. Помимо отсутствия в смеси кофейных зерен, йеменский кофе имеет еще один обязательный ингредиент — это кардамон. Здесь четких рекомендаций по пропорциям кардамона и помола кофейной шелухи не существует, поскольку даже в Йемене нет единого стандарта — многочисленные кофейни и уличные кофевары используют свои рецепты и секреты. Единственное правило для всех - не скупиться на "мокко", поскольку напиток должен отличаться чрезвычайной крепостью.
Многие ошибочно считают (читайте, называют) этот рецепт "бедуинским кофе". Здесь сразу стоит оговориться, что ничего общего йеменский кофе с рецептом кофе по-бедуински не имеет. Бедуинский кофе намного крепче, а его способ приготовления - это отдельная (долгая) история, уже описанная на нашем сайте.
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |