ulyaivanyuk2009@ | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:41 | Сообщение # 1 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Кофе по-бедуински
Предупреждаю сразу, рецепт далеко не для каждого. Если я скажу, что напиток готовится на протяжении 18-20 часов, вас это не отпугнет? ОК, читаем дальше.
Секрет приготовления кофе по-бедуински состоит в том, что он готовится на горячем песке. Только не подумайте, что это песок, находящийся в жаровне. Кто хоть раз был на море, именно на песчаном пляже в разгар жары, прекрасно помнит ощущения, когда ступаешь босыми ногами по раскаленному солнцем песку. Речь идет приблизительно о таком способе прогрева.
Итак... переходим непосредственно к рецепту. Впринципе, пропорцию кофе и воды можно взять из рецепта кофе по-турецки или кофе по-арабски, значения это особого не имеет. Берем джезву с узким горлышком (такие тоже есть), помещаем туда молотый кофе, заливаем водой и ставим на песок под палящее солнце. Здесь следует угадать глубину погружения джезвы в песок — если поставить ее просто на поверхность, получится эффект обычной сковородки, стоящей на плите, если поместить слишком глубоко — дно джезвы не будет достаточно прогреваться. Выбор будете делать самостоятельно исходя из температуры прогревания толщи песка.
По мере спадания жары, джезву рекомендуется располагать все ближе к поверхности песка. Что будет происходить в процессе такого приготовления? Разумеется, вода будет постепенно испаряться. Узкое горлышко джезвы будет замедлять этот процесс, возвращая часть пара обратно. В результате такой многократной "возгонки" и получается концентрат кофе (если хотите, кофеина), который затем и разливается по нескольку капель в чашечки. Полученная субстанция представляет собой густую маслянистую жидкость почти черного цвета с невероятно сильным ароматом.
Пить такой кофе нужно маленькими глотками, при этом обязательно запивая холодной водой. Не рекомендуется выпивать все содержимое чашки разом - для организма это может оказаться слишком большой нагрузкой. Процесс кофепития растягивается, как правило, на час.
Внимание!Людям с повышенным давлением и проблемами с сердцем данный напиток противопоказан.
Почему рецепт называется "по-бедуински"? Да потому, что только у бедуинов достаточно терпения и времени на приготовление такого напитка, но, если уж вам его подадут, знайте — это символ добрых намерений, дружелюбия и гостеприимства во всей Саудовской Аравии.
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |
ulyaivanyuk2009@ | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:43 | Сообщение # 2 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Вот это рецептик! Нужно набраться терпения приготовить такое летом... На каком-нибудь диком пляже, где не будет детишек, которые будут пятками ронять турку или досыпать в кофе песок
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |
dinalt | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:47 | Сообщение # 3 |
Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
| прикольно...это ж какая жара должна быть..
|
|
| |
ulyaivanyuk2009@ | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:21 | Сообщение # 4 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Quote (dinalt) это ж какая жара должна быть.. dinalt, приблизительно +25 ...... + 35, как получиться, это же пляж, а там практически тени нет
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |