Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ulyaivanyuk2009@  
Форум » Библиотека Сумасшедшего Кофемана » Сорта Кофе » Кофе стран мира (истории)
Кофе стран мира
ulyaivanyuk2009@Дата: Вторник, 08.11.2011, 19:49 | Сообщение # 1

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Увидеть Париж, и ... выпить кофе

Культура употребления кофе во Франции. Культура пития кофе в столице законодателей моды родилась во второй половине семнадцатого века. Сегодня главный город Франции невозможно представить без кофеен. Здесь встречаются и расстаются, здесь говорят и молчат, глядя другу другу в глаза. Само слово «кафе» имеет французское происхождение. Первая парижская кофейня открылась в 1672 году. Ее хозяин – Франческо Проккопио из Сицилии – выбрал место напротив знаменитого театра Комеди Франсез неспроста. Прежде этот практичный сицилиец уже успел приучить французов к традиции так называемых кофейных ярмарок. Однако появление первого кафе имело особенно важное значение. Отныне парижская богема могла встречаться не только в литературных салонах, где царили строгие нравы, а в демократичном кафе, обмениваясь новостями культуры и искусства, и просто болтая о том, о сём. Здесь встречались любители спектаклей, художники и литераторы. В числе знаменитых посетителей этой кофейни был и Дюма-отец. Писатель отмечал, что Проккопио привлек в кофейни лучшее парижское общество. Причем кофе там подавали всегда отменного качества. Любил проводить время в кофейне и Вольтер. Он мог сидеть за чашкой кофе не менее двух часов.
Известно, что французы, пожалуй, щепетильнее других европейцев относятся к приему пищи. Для истинного парижанина еда – это культ. Изысканность и совершенство знаменитых французских кулинарных рецептов нашли отражение и во французской культуре приготовления кофе. По количеству способов приготовить кофе парижане легко могут соперничать с кем угодно. Едва ли не каждый второй житель Франции начинает свой день с чашки этого бодрящего напитка. Кофе пьют с молоком и свежими круассанами. Позже, в перерыве между завтраком и обедом, французы пьют крепкий черный кофе. Из-за того, что зерна предпочитают сильно обжаривать, напиток обычно имеет выраженный горький вкус. В обед, особенно если этот обед воскресный, кофе подают с ликером и сигаретами. К полудню в кафе и ресторанах выпивается наибольшее количество ароматного напитка. Причем, будучи истинными гурманами, французы терпеть не могут кофе, который сварен на кипяченой воде. Повторно нагретый кофе – это моветон. Между тем, современная культура употребления кофе во Франции все же значительно отличается от той, что существовала в XVIII и XIX веках. Теперь посетители кафе – это не обязательно представители богемы, бедные художники, поэты и музыканты. Кофейни уверенно теснят заведения американского фаст фуда. Только за последние десять лет число кафе в Париже сократилось едва ли не на две трети. И все-таки средний парижанин по-прежнему относится к кофейне не просто как к заведению, где можно утолить голод и жажду. Кафе для француза это еще и своего рода клуб. Здесь встречаются с друзьями, делятся сокровенным, узнают последние новости, влюбляются, мечтают и просто расслабляются в конце дня. Вокруг парижских кафе существует немало легенд. Например, в двадцатом веке кофейни Парижа любил посещать Эрнест Хемингуей. В кафе на левом берегу Сены часто бывали Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Еще одна особенность парижских кофеен – устоявшаяся традиция пить кофе с ликером или в смеси с другим превосходным алкогольным напитком. Последние используются и для того, чтобы придать кофе необычный аромат, и просто, чтобы подчеркнуть его крепость и остроту букета.

История кофе в России

Точно нельзя сказать, когда именно появилось в России кофе. В «Повести временных лет» есть упоминание, что князь киевский Владимир Святославович употреблял напиток «кава». Возможно это и было кофе, а может и какой-то другой напиток. Поэтому считается, что Россия узнала кофе благодаря Пётру I. Во время поездки в Голландию Пётр так пристрастился к этому напитку, что потом, вернувшись в Россию пожелал, чтобы этот напиток подавали на ассамблеях. Позже кофе стали даже предлагать посетителям Кунсткамеры. Первый кофейный дом в России открылся в 1740 году, а сама Анна Иоанновна очень любила кофе. Екатерина II была ещё большей любительницей ароматного напитка, и пила только очень крепкий кофе. Чтобы сделать для императрицы 5 чашек кофе придворным поварам требовался фунт (около 400 грамм) молотого кофе. Говорят, когда к Екатерине пришёл с докладом Яков Козьмин, она угостила его чашечкой кофе со своего стола, дабы замёрзший секретарь мог согреться. Но напиток был таким крепким, что у Козьмина случилось сильное сердцебиение и ему стало плохо. Кофе, как и другие нововведения Петра, народ принял с трудом. О напитке слагали поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа». Однако это не вызывает никакого удивления. Только после войны 1812 года популярность кофе начала расти. Освобождая Европу от французов русские войска заметили, что европейцы с большим удовольствием пьют кофе. И после 1812 года, кофе стал быть обязательным напитком на балах и приёмах. Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе.
В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток. Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать. В 1884 году импорт кофе составлял 8123 тонны, в 1901 году вырос до 9104 тонн, а в 1914 году Россия уже закупила 12352 тонны кофе. Кофе хоть и был очень популярен в народе, но позволить его себе могли только богатые люди, остальным он был просто не по карману из-за своей дороговизны. После революции об этом напитке забыли, снова он стал завоёвывать популярность только в сороковые годы ХХ века. Кофе был сначала весьма дефицитным продуктом, его могли себе позволить лишь немногие и то в основном по праздникам.

Самый восточный кофе

Кофе в стране восходящего солнца. Строго говоря, Япония – это страна, подарившая миру старинную буддийскую чайную церемонию. В стране восходящего солнца культуре употребления кофе все-таки предшествовала культура приготовления напитка из чайных листьев. Однако кофе в двадцатом веке глубоко и прочно вошёл в жизнь японцев. Настолько, что сегодня свою жизнь без этого напитка не представляет ни одна японская семья. Кофе в Японии стоит дорого. Пожалуй, дороже, чем в любой другой стране мира. За чашечку напитка в кафе могут попросить до 50 долларов США и выше. Разумеется, в эту стоимость входит не только цена самого кофе, но и плата за место в заведении. Однако для непривычного к японским традициям человека эта сумма может показаться слишком велика. Между тем, японский кофе этих денег вполне стоит. Не скупитесь, и вам откроются тайны букета едва ли не лучшего кофе в мире. Дело в том, что жителей Японии отличает приверженность к самым престижным напиткам. Японцы выбирают лучшее и никогда не ошибаются. Например, это элитные коньяки и французские вина многолетней выдержки. Поэтому кофе здесь предпочитают тоже непростой. Страна восходящего солнца – главный импортер знаменитого ямайского кофе Блю Маунтин. Ни одно государство в мире не закупает этот сорт в таких количествах.
Впрочем, кофе в Японии можно выпить не только в дорогих кафе, но и из вполне демократичных уличных торговых автоматов. Помимо ямайских сортов, японцы также пьют кофе из Кении, Бразилии, Гватемалы и Никарагуа. А вот эспрессо и каппучино здесь вы едва ли встретите. Японцы этот вид кофе не жалуют. Жители самого восточного государства предпочитают напиток, приготовленный из кофейных зерен слабой обжарки. Несмотря на высокую стоимость чашки кофе, в японских кофейнях всегда многолюдно. Каждый может выбрать здесь что-нибудь на свой вкус.
Наряду с черным кофе подают и кофе с молоком или сливками, а также кофе со льдом. Сливки для кофе, в случае Японии, правильнее было бы писать в кавычках. На самом деле эти сливки вовсе не сливки, а особый экстракт из овощей. Впрочем, японцы отличились не только этим. Кофе здесь не только пьют, им еще и лечатся. Делается это так. Горячими кофейными зернами наполняют ванну. Затем в нее погружают больного. В зерна кофе могут добавить, в этом случае, сушеные дольки ананаса – для аромата. Считается, что такая процедура вполне способна заменить сауну. Побывавшие в кофейной ванне отмечают прилив сил и энергии. В заключение добавим, что Япония не только подарила миру знаменитую чайную церемонию. Сегодня страна восходящего солнца является единственным государством, официально празднующим День кофе – 1 октября.

Кофе по-тунисски

Как и в большинстве стран, кофе в Тунисе пьют не собственного производства. Кофейные зёрна сюда завозят из Бразилии и некоторых африканских государств. Тунис расположен на севере африканского континента. В разное время эта небольшая страна испытала влияние многих культур. Сегодня особенности национального употребления кофе в Тунисе несут в себе следы арабских и африканских традиций. Кофе здесь предпочитают двух видов – кахва арабик и кафе турк. Первый крепче, второй – более распространен. Возможно, потому, что его легче приготовить. Кафе турк можно сварить на обыкновенной кухонной плите. Привычные европейцам турки в Тунисе называют «зазва». Их особенно любят тунисцы старшего поколения. Кофе в зазве варят следующим образом. На дне большого сосуда из глины разводят огонь, после чего на горячие угли ставят зазву. Приготовленный таким способом напиток называют кофе по-турецки или кофе по-арабски.
Иногда тунисцы добавляют в готовый кофе розовую или апельсиновую воду. Для того, чтобы придать любимому напитку необычные оттенки аромата. Розовую воду также называют «гулявной» (от слова «гуль», что на турецком означает «роза»). Однако розы для приготовления такой воды годятся не любые, а особый сорт дамасских. В Тунисе в кофе также добавляют цветы померанца. Считается, что их душистые лепестки обладают чудодейственными качествами, помогают при сердечной недостаточности, астме и многих других заболеваниях. В Тунисе, как в соседнем Алжире, кофейни в основном мавританского типа. Здесь подают кофе и ничего кроме кофе. Собственно, подобные заведения мало напоминают кофейни, к которым привыкли европейцы. Здесь нет ни столиков, ни стульев. Вместо них вдоль стен и в центре комнаты установлены крупные каменные скамьи. Сверху они могут быть застелены грубыми циновками. В столице страны встречаются и кафе европейского типа. Кофе здесь можно заказать практически на любой вкус. Черный кофе, кофе с молоком, кофе с молоком по-французски, кофе каппучино, кофе эспрессо. Такие кофейные напитки предпочитают преимущественно молодые тунисцы. Старики же отдают предпочтение традиционному кофе, сваренному по-арабски. Они знают толк в экзотических ароматических добавках, приготовленных из семян редких африканских растений. Кофе в Тунисе могут пить на протяжении всего дня. Утром – кофе в европейском стиле, в обед и за ужином – крепкий кофе по-арабски. Состоятельные тунисцы предпочитают к кофе восточные сладости и фрукты. В бедных тунисских семьях для особого запаха в напиток порой добавляют жареный турецкий горох.

ВЕЛИКАЯ СТРАНА КОФЕ

Индонезия подарила Европе яванский кофе. Вклад, который эта страна внесла в мировую культуру напитка, значителен и неоспорим. Немного истории. В семнадцатом веке голландцы впервые попробовали выращивать кофе на индонезийском острове Ява. Опыт дал прекрасные результаты. Сегодня яванский кофе известен на весь мир, славясь своими превосходными вкусовыми качествами. До этого времени кофейные зерна привозили в страны Европы только из йеменского порта Моха. В современной Индонезии кофе все так же популярен, как и несколько столетий назад. Кофейни местные жители называют «копи варунг». На городские кафе, впрочем, они мало похожи. Обычно, это небольшая соломенная хижина. Внутри размещается только прилавок, где варят и подают напиток, и длинная скамья на семь-девять человек. Здесь располагаются посетители. Кофе в Индонезии подают исключительно свежий. Его обязательно сварят в вашем присутствии и предложат к напитку различную экзотическую выпечку. Кофейные рецепты здесь славятся своим многообразием. Бодрящий напиток пьют со сливками и без, с сахаром и горький, любят индонезийцы добавлять в кофе и сгущенное молоко. Как известно, Индонезия подарила миру множество пряностей. Их также добавляют в напиток для особого аромата.
Любят кофе на островах не только люди, но и животные. Маленький хищник циветта из семейства кошачьих не прочь полакомиться кофейными ягодами, выбирая самые спелые плоды. Косвенно циветта способствует распространению кофейных деревьев, разнося семена далеко по округе. Помет этих хищников традиционно собирают местные жители. Дело в том, что в желудке животных зерна кофе подвергаются естественному брожению. После они приобретают изысканный вкус. Кофе из таких зерен имеет особое название – "копи тубрик" или "копи луак". На рынках Индонезии зерна, вымытые из помета циветты стоят намного дороже собранных традиционным способом. Сегодня Индонезия продолжает оставаться одним из мировых лидеров по экспорту превосходного кофе. Любители этого ароматного напитка по всему земному шару об этом знают и ценят индонезийский кофе более других.

Северный кофе

Культура напитка в Скандинавских странах. Кофе в Скандинавских странах давно стал одним из любимых национальных напитков. Жители этих государств – признанные чемпионы по употреблению кофе в мире. Только в Финляндии средний житель выпивает в год почти 2000 чашек. Это не удивительно. Что еще может подарить такое тепло, бодрость и хорошее настроение холодными зимними вечерами? Между тем, впервые кофе появился в Швеции, Норвегии и Исландии в начале семнадцатого века. Он попал в Скандинавию из Германии и Австрии во время Тридцатилетней войны. Однако первое северное кафе открылось лишь в 1692 втором году. Произошло это в столице Швеции городе Стокгольме. В Дании серьезную конкуренцию кофе долгое время составлял чай. Но со временем ароматный напиток сумел завоевать всеобщую любовь датчан. В разных скандинавских странах существуют свои национальные особенности и пристрастия. Так, в Финляндии другим сортам предпочитают арабику. Причем зерна здесь сильно не обжаривают. Популярнее других – кофе из Колумбии. Но финны также пьют кофе из Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Мексики и Кении. В Финляндии любят устраивать и так называемые кофейные вечеринки. Гостям предлагают кофейные напитки с молоком, сливками и черный кофе. Отдельного внимания заслуживает способ, которым финны пользуются очистки напитка. В этих целях в сваренный кофе добавляют немного… кожи вяленой рыбы. Менее экзотичный способ очистки – яичная скорлупа, которую измельчают и смешивают с кофейным порошком. По количеству выпитого кофе Финляндии немного уступает Норвегия. В среднем, каждый житель страны в год выпивает напитка из одиннадцати килограммов кофейных зерен. Особенно популярен здесь так называемый кофе грег. Готовят его так: в медный кофейник добавляют кофейный порошок и воду. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а добавляют к ней свежий кофе и снова кипятят. В конце концов, соотношение воды и гущи может составлять пятьдесят на пятьдесят. В Швеции с кофе начинается и заканчивается день. К напитку подаются разнообразные сладости, в основном, ароматная выпечка с марципаном и миндалем. Шведы также любят добавлять в кофе молоко и сливки. Всему миру известен знаменитый шведский напиток глогг – кофе с пряностями и горячим ромом. Скандинавы нередко пьют кофе вприкуску с сахаром и небольшими сухариками.
В Стокгольме расположено немало знаменитых кафе – «Кафе Бла Портен», «Хард Рок Кафе», «Кофе Хаус». Здесь собирается местная богема и студенты кризис. Известные всему миру кафе существуют и в Дании. Среди них «Луна», «Петерсборг», «Копенгаген». «Копенгаген» - это еще и название любимого сорта кофе среди датчан. Он готовится с пряностями и сливками. И, конечно, на Рождество скандинавы обязательно предложат вам кофейный пунш с коньяком. Без этого напитка представить рождественский стол в этих странах практически невозможно.

Восьмое чудо света

Кофе в Египте. Культура употребления кофе в Египте уходит своими корнями в глубину истории. Впрочем, кофе в этой стране – не просто традиция. Это культ. Сегодня ароматный напиток доступен в Египте всем и каждому, от мала до велика. Однако, так было не всегда. В средние века кофе считался особым напитком, пить который разрешалось лишь избранным и посвященным. Дело в том, что кофе поначалу использовался исключительно в религиозных обрядах.



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
ЕвгенияДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.07.2017, 12:50 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В кофе я хорошо разбираюсь. Мой любимый кофе - никарагуанский GUT Никарагуа SHG . Этот сорт кофе берет свое начало из плантаций на высоких вулканических склонах Никарагуа. Вкус кофе вкус довольно концентрированный и интенсивный. Аромат устойчивый, пикантный, переменчивый. Сама такой кофе не первый год заказываю, и друзьям его советую.
 
Форум » Библиотека Сумасшедшего Кофемана » Сорта Кофе » Кофе стран мира (истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Как вы относитесь к критике?
Всего ответов: 86
 





 
Поиск