И в синей, синей вышине Лишь птица пролетит одна. И где-то там, на дне... на дне?.. Растут деревья и трава.
Та птица вскрикнет. Крыльев взмах - И устремится вниз отвесно. То жизни крах, лишь жизни крах, А на душе светло прелестно.
Хребет далеких южных гор, Сверкал в лучах рассвета. Солнце Смотрело на весь мир в упор. Глядело и в людей, в их детство.
А птица та летит, летит!.. На миг исчезнув с света солнца, Она взметнулась ввысь и кит Небесный впрямь совсем не в кольцах.
И даже он парит с восторгом - Да Млечный Путь его зовут... Как там - так тут большим пространством Свобода, Высь всегда влекут.
01.12.2009
Мир так жесток. Я так спокойна. Лишь греет душу пламя льда... - Кто знает... Ты? Иль я достойна? "Достойная чего? Без сна..."
Без сна играть всю ночь на скрипке. Без сна писать всю ночь стихи. - Кто знает... Ты? - "Нет. Это вряд ли. Уж точно это не они..."
Закат, восход. Опять закат. Не знают люди, где начало. - Бессмысленно идут. Парад? "Без сна... Что б это означало?.."
Без сна мы бродим вдоль дорог, Пытаясь что-то там найти. - Ты знаешь? Нет? "Не долог срок. Еще чуть-чуть без сна пройти..."
26 мая 2010 года
Время безмолвно, но я так скажу. Время лишь знает, за что я плачу.
Если б я мог, я бы все рассказал. Мы бы рыдали, а клоун плясал, Мы б спотыкались – поэт продолжал.
Время безмолвно, но я так скажу, У меня не-фортуна, как я погляжу. Да и люблю тебя так, описать не могу.
Если б я мог, я бы все рассказал. Ветры дуют оттуда, где никто не искал. Ведь должна быть причина, чтоб листочек сгнивал.
Время безмолвно, но я так скажу. Как розы на небо смотреть я хочу, Чтоб мечты оставались со мной на лугу.
Если б я мог, я бы все рассказал, Со львами бы вместе играл и плясал, С ручьем и солдатами вдаль убегал.
Безмолвное время, сказал бы я так? Когда я смогу, я подам тебе знак.
Wystan Hugh Auden
If I Could Tell You
Time will say nothing but I told you so, Time only knows the price we have to pay; If I could tell you I would let you know.
If we should weep when clowns put on their show, If we should stumble when musicians play, Time will say nothing but I told you so.
There are no fortunes to be told, although, Because I love you more than I can say, If I could tell you I would let you know.
The winds must come from somewhere when they blow, There must be reasons why the leaves decay; Time will say nothing but I told you so.
Perhaps the roses really want to grow, The vision seriously intends to stay; If I could tell you I would let you know.
Suppose all the lions get up and go, And all the brooks and soldiers run away; Will Time say nothing but I told you so? If I could tell you I would let you know.
Далеко в морях, забытый, в непогоду, Невинность где сгорает в пламени огня, В миллионах миль я от родного дома – А зов все манит, манит вдаль меня. Промерз насквозь. А я простой всего лишь Солдат, волк-одиночка. Не открыто мне, Как же удается достичь вершин стыдобищ, Не скатившись раньше срока вниз. Во сне Иль наяву – я зов жду беспрестанно, И к битве я готов, к судьбе. Дробь барабанов Вычерчивает путь. Да в мыслях неустанно Раздаются грохоты орудий, частых залпов. Ритм задают лишь павшие враги. Число Погибших возрастает с каждой новой нотой, Звучали что в горах, извергнуты из горнов – Все это впереди. Ну а пока что только, Бежать мне остается прочь, куда глаза глядят, От первого рассвета и до последней ночи, Не сомкнув ресниц ни на мгновенье. Гладит Буран меня колючим снегом, шепчет что-то. Ощутить хочу я горький привкус крови, Вновь вспомнить, что я жив, и вспомнить боль. Метель ревет. Снежин-шелковиц море Вскружило в хороводе, жжет ладони льдом. Промерз насквозь, и не могу припомнить Ни голос твой, ни взгляд иль смех. Уже я в миллионах миль от дома – Но ухожу я не для смеха и потех.
Deep in the ocean, dead and cast away Where innocences burn in flames A million mile from home, I’m walking ahead I’m frozen to the bones, I am A soldier on my own, I don’t know the way I’m riding up the heights of shame I’m waiting for the call, the hand on the chest I’m ready for the fight, and fate The sound of iron shocks is stuck in my head, The thunder of the drums dictates The rhythm of the falls, the number of deads The rising of the horns, ahead From the dawn of time to the end of days I will have to run, away I want to feel the pain and the bitter taste Of the blood on my lips, again This deadly burst of snow is burning my hands, I’m frozen to the bones, I am A million mile from home, I’m walking away I can’t remind your eyes, your face
Необратимо приходит завтра, Отцвели каштаны, кончается мантра.
И снова выбор - идти поперек, Иль полосою со всеми. Игрок
Не чуток к тому, где ему повезет, Пока не прочувствует путь, где идет
Счастье, несущее в будущем - боль, Что вместе сплетаясь, ведут исподволь
К Храму с свечением звёздным вдали, Верить в него? Иль отдать за рубли?
Актер не страдает, коль роль не живет. Художник не пишет, коль душу не рвет
На множество маленьких мелких кусков, Чтоб правила после над сенью веков.
Так просто – склониться к земле головой, Удел ограничить в довольстве собой
Весь мир обвиняя, себя оправдать, И ввысь не смотреть, где сияет звезда
Таинственна жизнь, когда вся – впереди… Тревожною пташкою - сердце в груди
Ищет душой свой родной камертон, Верный, надёжный и правильный тон…
Остаться страдать или крылья растить, Чтоб ринуться ввысь, не боясь высоты,
В защиту друзей, в бой открытый с врагом, Без страха пройти все семь адских кругов…
Иль тихо ползти, как улитка, по дням? Есть жизнь впереди. Что же ждёт там тебя?
Забытых уз взошедший цвет, Идти на небо, вниз лететь. Завянут розы, расцветут Цветы подсолнуха, и пусть.
Считать на небе звезд огни, Забыться сном печальным. Спи, Спи море, звезды и луна, Спи солнце, горы, ты, весна.
Мечты прекрасны, пока есть Надежда быть любимой. Месть Застлала взор, застыл уж лед И никогда не рассветет.
Дождь барабанит по следам, Навек застывшим тут и там. Страницей книги шелестит Безмолвный ветер. Крепко спит.
Луна воспевает баллады усопшим, Вставая над миром живых по ночам. Не бойся. Ты жив. Я не трону. Как можно? Но стой, оглянись - монстры тут есть и там.
Ты будь осторожен, когда ходишь мимо Заброшенных сел, вдоль забытых дорог. Ведь это же будет совсем некрасиво, Коль будешь лежать у канавы без ног.
Гляди, как сверкает сей меч серебристый, Когда прикоснется ко свету луны. Не раз, когда путь предо мной был тернистый, Спасал от коварных клыков иль стрелы.
Ты понял. Я рад, что ты малый смышленый. Не надо, не спорь, - тебя взор выдает. Сребро для нечистых есть яд прирожденный, И монстра повалит, тебя не убьет.
Для всяких бандитов держу меч обычный, - Он лучше подходит ко плоти людской. Ну, все. С тебя хватит. Ты к спанью привычней, А ну, отправляйся ка ты на покой.
В местах этих мертвых вой волка милее Различных стенаний иль хруста кости. Ведь значит, что рядом нет чудищ. Смелее, Иди. Пред тобой все открыты пути.
Надеюсь, ты вспомнишь о всяких проклятьях, Не вскроешь могил, коль они без креста. Не будешь рядиться и в женские платья, - Ты муж, а не глупый разбойник с моста.
Прискорбная участь меня ожидает... Всю жизнь обезглавливать монстров мечом. И рядом всегда дама-смерть обитает, Следит, когда буду когтями сражен.
Ни дома, ни друга, подруги. Я вечно Обязан скитаться. Не должен любить. Вставать на защиту людишек беспечных... Ведьмак. И назло всем и вся буду жить.
- В темноте ночи ты будешь моя, До тех пор, пока солнце не прогонит меня. Ты рабыня, слуга. Моя воля - приказ. - В коридоре замка такой он вел сказ. Она осталась безмолвной, все приняв за шутку. Не знала, что за нею наблюдают тут чутко. Он знал – она жаждет, он тоже хотел, Она думала – любит; не знала совсем Что краснеет, его лишь ухмылку завидев, И мысли, в которых все ждет, ведь он это видел Он обожал эту пытку, ведь когда она сдастся, Она будет его, с большой охотой отдастся.
Но это их история. Истории кончаются. Это их игра, они лишь притворяются. Будет ли он честен, иль сломает без оглядки? С Королем Немертвых сердце играет в прятки.
За пять сотен лет, или сколько он жил, Лучше молчать, столько раз он грешил. Затем он был скован волшебной печатью. Оковы сильны, не смог он сломать их. Оружие, Джокер, он в ночи убивал Слабых безумных немертвых – веселья он ждал. Противник, что равен был бы ему самому…
И явилась она, принесла лучик света, Любопытный ребенок, да схватки победа. Он начал дразнить, понемногу сначала, Наблюдая, как жажда невинно взрастала.
Но это их история. Истории кончаются. Это их игра, они лишь притворяются. Будет ли он честен, иль сломает без оглядки? С Королем Немертвых сердце играет в прятки.
Он думал, что выиграет, игра-то его. Не ожидал, что она будет играть хорошо. И вдруг, он, внезапно, сильней и сильней Почувствовал жажду к близости с ней. Он не поддавался, отчаянно лгал, Дурил сам себя, но влюбился, упал.
И после тех слов он пришел к ней в ночи, Потратив чуть магии, «спи, крепко спи», Но в ярких мечтах своих она не спала. В конце концов, больше лгать не смогла.
Притянула к себе, и растаял весь лед, Он взглядом дал знать – никуда не уйдет. Сложнейших три слова затем прошептал, Что раньше сказать никогда не мечтал. «Можешь молчать. Ты тоже, я знаю» И слились в поцелуе они, начав все сначала.
Но это их история, она сейчас закончится. Теперь им не до игр, притворство скоро кончится. Будет ли он честен, иль сломает без оглядки? Бессмертный Король проиграл-таки сердцу в прятки.