Жил юноша на свете, Он родом был из мест Где верят и в законы, и в обеты. Любовь, судьба, измена, Донос, допрос, навет... И где ты, вера и свобода, где ты?
Но рок не справится с тобой, И если верой и судьбой Случится пересилить этот криз, то Душой и телом изменись И в мир для мщения явись, И назовись красиво Монте-Кристо.
Так кто же этот Кристо, Видно нет на нем креста, Расхристан в чувствах, не в ладах с душой ли? Да нет, он не антихрист, Он бывший арестант, А раньше арестанты больше стоили:
За них платили в розницу и оптом, В рассрочку и вперед, Чтобы всерьез упрятать и надолго. Конечно же из ревности, Общественных забот, Конечно из приятельского долга.
Но узники злодеев - Злопамятный народ: Тиранам не кричат, что обожают. Для мщенья выгрызаются Из скалистых пород, Словами и кинжалами их жалят.
Но не у всех Дантесов В делах такой успех, И не у всех богатство в сундуках, но Всяк Дантес был против всех, Да всяк Дантес был против всех, И от таких всегда паленым пахло.
Дантес - он Кристо, не Христос. Сам спасся, нас же не вознес, Но есть вопрос - Что будет после нашей мнимой смерти? И автор тем уже не прост, Что задал этот нам вопрос И дал ответ, а вы его проверьте.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
(и снова в колледже написалось, но вышло больше как призывы начинающим, но под натиском я выложу)
Живи пока живёшь, почувствуй себя собой.
В душе поэт ты, Писатель многочисленных рассказов, Но в жизни душу скрыл ты. Обычный человек с обычной жизнью Лети вперёд к мечтам Стань тем кем ты хотел. Окунись в мечты, Не ограничь себе свободу. Сотри границы и пусть Путь озарит тебе звезда. Сорвав все нити судеб Узнаешь вкус свободы. Взлети в мир грёз как птица. Пой, пиши, твори. Ведь каждый человек Способен сделать чудо.
Ты ищешь смысл в песнях Закрыл весь разум от других, Но так нельзя! Освободи себя, прими ты мир. Стань свободным от "кукловодов" Возьми в руки горн И протруби все миру "Я живой!" Светись как звезда И открой душу этому миру...
все поняла, кроме последнего... то ли я дурак, то ли не по правилам... а так интересные произведения стихотворения)) у меня хромает пунктуация и орфография! пожалуйста не надо их лечить!
(некоторым жаворонкам посвящается, сами думаю догадаются))
Сон.
И солнце сладностно заснуло, И колыбель соткала ночь. Луна на небе вслух вздохнула Смотря на тёмный город снов. И ты усни с природой вместе, Взгляни вперёд в ночную даль И пусть Морфееские сказки Приходят в гости к нам на чай. Не важно взрослый ты, ребёнок. Сон, он лекарство для души. Усни и солнце озарит ночное небо, Когда ещё ты крепко спишь, А утром сняв с себя покров Морфея Увидишь яркие лучи.
Очень пнрв "Карнавал жизни" - да, опасное дело - срастаться со своей маской; и "Живи, пока живешь..." Да. И вбщ, интересные мысли, яркие эмоции... Бум ждать новых прзд! Успехов! С уважением, Азазелло. Как родился - не помню. Как умру - не знаю.
(немного добавила, немного отредактировала...в общем вот..)
Кукловод. Полная версия
Во мне проснулся кукловод, Шарманщик той мелодии свободы. Все нити судеб и дорог, Собрал я на пустой дороге. Дорога шла через века, Дорога шла все "ветви" огибая Я кукловод, но и человек обычный. Одна беда в руках моих Клубками перемешаны все судьбы. Я дёргаю лишь за одну маленькую нить, А вырывается толпы незримый улей. Они бегут, куда их направляет нить. И очи их слепы, увы, Как тысячи слепцов идут за мной, Но кто же я!? Я просто человек! Отдать все нити я готов сейчас же, Но крепко держит главный кукловод, И их и нас, ему подобных. Они такие же....о боги! Теперь все "наши" говорят: Во мне проснулся кукловод, Шарманщик той мелодии свободы.
Во мне проснулся кукловод, Шарманщик той мелодии свободы. Все нити судеб и дорог, Собрал я на пустойдороге. Дорога шла через века, Дорога шла все "ветви" огибая Я кукловод, но и человек обычный. Одна беда в руках моих(мысль не закончена) Клубками перемешаны все судьбы. Я дёргаю лишь за одну маленькую нить, А вырывается толпы незримый улей.??? Они бегут, куда их направляет нить. И очи их слепы, увы, Как тысячи слепцов идут за мной, Но кто же я!? Я просто человек! Отдать все нити я готов сейчас же, Но крепко держит главный кукловод, И их и нас, ему подобных. Они такие же....о боги! Теперь все "наши" говорят: Во мне проснулся кукловод, Шарманщик той мелодии свободы.
Рифма пошла и застрелилась, Муза плакала над трупом. Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
Во мне проснулся кукловод, Шарманщик злой мелодии свободы. Все нити судеб и дорог, Держу в своих руках, дрожите боги!
Я их тянул через века, Узлом паучьим вязал руки,ноги. Я кукловод, одна беда, Забыл свой номер, кукол очень много.
Я дёргаю за о нить, взмывают сотни рук, Никак не разобрать, кто шут, а кто Пьеро. Да к чёрту! Мне плевать! Сегодня мой аншлаг! Сегодня будет так, как хочет Кукловод!
О, тысячи слепцов, что рукоплещут мне, Вы так смешны в своём восторженном порыве ! Я Кукловод! Сегодня я Вожу! Но кто то дёрнул нить мою... Мы Куклы в этом мире!
Это просто небольшой экспромт, на твои стихи)) Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
Странник3406, совсем поменялся смысл...у тебя он этим наслаждается, ликует, возносит себя вверх, а мой кукловод от этого страдает, он кричит миру что он обычный человек и не хочет этого, просто так вышло, что у него оказались все эти нити. совершенно два разных кукловода
Cat-Fox, да-да, согласна, кукловоды совершенно зеркальные получились. Но вот о рифме стоит тебе, Лися, задуматься.
У меня вот такая версия, но над ней тоже нужно поработать (если понравится, конечно):
Во мне проснулся кукловод, Шарманщик той мелодии свободы. Все нити судеб, слов и нот, Собрал я, пронеся сквозь годы
Дорога шла, порой, через века, Непроходимые преграды огибая Я кукловод, и в том моя тоска Мечта ведь у меня совсем иная
Клубками судьбы сплетены в руке. Я дёргаю за тоненькую нить И толпы кротких, как на поводке Спешат хозяину скорее услужить
Их очи слепы, как всегда, увы, И тысячи слепцов идут за мной, Но разве я герой, кумир молвы? Нет, участью раздавленный изгой
Отдать все нити я готов тотчас, Но крепко держит главный кукловод, Меня, тебя, да каждого из нас Весь наш покорный, молчаливый род
Теперь все "наши" вторят в тишине Бросая в пасть чудовищу народы Проснулся, братец, кукловод во мне, Шарманщик той мелодии свободы. История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
Первые три стиха - хороши идейно; с точки зрения русского языка - хромают сильно. И я не про рифму с ритмом, ибо, в конце-концов, существуют гениальнейшие стихи, рифмы не содержащие принципиально и основанные только на ритмическом рисунке. Есть стихи со рваным ритмом, это тоже в порядке вещей. Что же тогда бросилось в глаза? Изобилее местоимений: "Та, той, те". "Все" опять же. Перебор со "всем", сам этим страдаю местами.
Делая лирическое отступление, замечу, что беда поэта, самим поэтом частенько не осознаваемая - это желание, например, сохранить ритм во что бы то ни стало, сохранить размер; как следствие - тонны союзов, предлогов и прочих односложных местоимений.
Почему же это было отступление? Потому что в четвертой работе я увидел громадный скачок, "Музыка, мир и ты. " - шикарный стих. Есть некоторые огрехи, но ты их сама увидишь и сама исправишь через год-другой, если писать не надоест.
Следующее, "масочное"... Перебор с "масками". Есть, конечно, стихи, которые строятся на определенном повторении, это правда, но... Чтоб делать ошибки надо владеть языком в совершенстве, а этого добились, увы, очень немногие. Мы же только к этому идём. Дойдём ли, вот вопрос? Вообще же, повторюсь, прогресс заметен.
"Монте-Кристо " Медленно-внимательно перечитай и обрати внимания на пропущенные слова. Например, "Был человек, которого вы все Отправили на смерь Лишь сохранить свою. "
И таких мест несколько, должен заметить. Местами с согласованием неувязки возникают: как здесь, так и в ранних работах. Что не страшно, ибо практикой искореняется.
При всём при том - стих мне весьма понравился.) Что характерно, прогресс стал ещё заметней...
Следующее, "Сорвав все нити судеб " - технически, это... смерть, ага. Но это так, фырчу. Хорошее стихотворение, хотя за количеством местоимений на строчку квадратную я бы всё-таки начал внимательно следить. Сильно мешает восприятию: как ложные цели, которые ракета выбрасывает, чтоб никто её, невинную ракету, не заметил и не сбил.
"Услышь меня"... Честно говоря- набросок. Я такие обычно горенько оплакиваю и оставляю до лучших времен - а вдруг допишутся? Как раз передо мною пять штук таких лежит.)
"Сон. " Размер! Поздравляю! Но обрати внимание на слова про необязательность ритма и рифмики; если тебе удобнее эмоции изливать именно так, то и продолжай в том духе. Определенный ритм ты закладывала в прошлые вещи, трудность восприятия, в основном, обусловлена уже указанными огрехами с точки зрения русскости повествования.
P.S. Вообще ритмами и размерами увлекаться не стоит. Затягивают, сволочи... Всё пытаюсь разорвать порочный круг размера, которым у меня чуть ли не всё в этом году написано, но все время к нему мысль возвращается. Тебе проще, у тебя глаза этим всем не зашорены. Русский язык - первый, ритмы, рифмы и прочие амфибрахии - далеко потом. Даже не так. Идеи, эмоции - первые! Потом русский язык, а потом - всё остальное. С первым всё ок, со вторым... поработать. А третьей само придет. Не придет - и хрен с ним.
Так что перечитай самые первые стихи и посмотри на четвертый. Посмотри на то, что изменилось. В какую сторону изменилось. Что изменилось в следующих работах. И двигайся в этом направлении, не души пока стихи размерами, договорились? Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été
Лисёнок, разносы - это полезно... Только больше я всё же хвалю. Сохраняй свои эмоции, сохраняй свой настрой и просто шлифуй их огранку. Через практику. Чем ты и занимаешься. И ещё раз: делай это так, как видится тебе правильным. Не зацикливайся на кем-то расписанных формах, твори свою собственную! Или задерживайся ненадолго, но не увлекаясь этим безнадежно.
P.S. Четвертое стихотворение и то, которое про графа Монте-Кристо - очень и очень, повторюсь.) Tout va, tout meurt Mais la flamme survit Dans la chaleur D'un immortel été D'un éternel été