Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Друзья (Один из старых рассказов)
Друзья
KaiRonДата: Вторник, 22.11.2011, 18:35 | Сообщение # 1

Опытный
Сообщений: 113
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Название произведения: Друзья
Автор: KaiRon
Бета: нет
Разрешение на копирование: только с разрешения автора
Рейтинг: G
Описание: О людях, способных называться друзьями
Статус: Готов




Сообщение отредактировал KaiRon - Вторник, 22.11.2011, 18:39
 
KaiRonДата: Вторник, 22.11.2011, 18:37 | Сообщение # 2

Опытный
Сообщений: 113
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Друзья


Маленькое кафе располагалось за углом старого дома. Возможно, это было не самое выгодное место. Люди, прогуливаясь по мостовой, не обращали внимания на скромную вывеску, слабо подсвеченную лампой - "Вечерний чай". Как бы то ни было, хорошее кафе никогда не пустует, даже если находится в подвале. Отбросив недокуренную сигарету в угол, Артем вошел в помещение. Синий свет был приглушен, приятная мелодия расслабляла и окутывала, нежный аромат кофе вкусно щекотал ноздри. В тени еле различались неподвижные силуэты людей. Говорили мало, больше шепотом, чтобы не мешать другим.
- Добрый вечер, - улыбчивая официантка появилась перед гостем. - Вам зал для курящих?
- Не такой уж он и добрый, - проворчал Артем, расстегивая пальто. - Холод на улице, дождь моросит - мерзко! Хорошо, хоть у вас тепло.
Девушка быстро подхватила пальто парня.
- Сервис, однако. Ах да! Меня здесь ждет старый друг. Такой, невысокий, темные волосы, вечно с наушниками ходит и глупо улыбается.
- Если Вы о Вадиме, то он в углу сидит, как раз столик на двоих, - официантка показала вглубь помещения. - Он наш постоянный клиент, не представляю уже жизнь кафе без его фигуры!
- Поверь, без него будет намного лучше. Он еще тут всех достанет!
Вадим ждал его, уткнувшись в экран ноутбука. Пальцы ловко щелкали по клавиатуре, вбивая информацию в пустые поля. Весь экран был заполнен непонятными диаграммами, показывающими какую-то статистику. Артем чертыхнулся, ничего не смысля в подобных вещах и сел напротив, подвинув пепельницу поближе к себе. Щелкнула зажигалка, заиграло пламя. Горький дым табака наполнил пространство вокруг. Оторвавшись от экрана, Вадим посмотрел на друга и недовольно хмыкнул.
- Сидишь в зале для курящих, а до сих пор не привык к дыму? - удивился Артем. - Смотри, как умею! - он выпустил изо рта кольцо белого дыма. - Годы тренировок...
- Я никак не могу привыкнуть к твоим вонючим сигаретам - где ты только их берешь?! Еще и опоздал... Совсем не изменился.
- Ага, ты тоже. Строишь из себя занятого, занимаешься бредовыми исследованиями, зато постоянно одеваешься как спортсмен и слушаешь музыку везде, будто меломан какой-то! - Артем фыркнул и затушил сигарету. - Тебе бы подрасти, может за ребенка бы и не принимали.
- Мой рост тебя не касается! И исследования не бредовые. Завершение этой статьи даст мне большое преимущество в дальнейшей карьере. Скоро я отправлюсь на север и там ее закончу, - Вадим закрыл ноутбук и отставил его в сторону. - И вообще, убери ноги из-под стола - мне некуда свои поставить!
- Ага, братишка, я тоже рад тебя видеть.
Оба улыбнулись и спокойно вздохнули, осознав, что за пять долгих лет разлуки мало что изменилось. Просто стали немного серьезнее по отношению к жизни, оставшись такими же чудаками, привлекающими внимание окружающих. Столько воспоминаний, столько событий, но они сейчас молча смотрели друг на друга, наслаждаясь каждой секундой.
- Не знаю с чего начать!- развел руками Вадим.
- Обязательно разговаривать? По-моему и так хорошо, что рядом сидим.
- Пять лет прошло, столько всего рассказать надо, - не унимался Вадим. - Но не знаю с чего начать! Мы последний раз виделись в аэропорту. Ты тогда первый улетел.
- Правда? - Артем закатил глаза, изображая бурную мыслительную активность. - Наверное и так, ты всегда у нас отличался памятью и в математике хорош был. Помню, целый год планировал свои занятие после поступления в академию.
- Да, а ты смеялся надо мной.
- Еще бы тут не смеяться - сидит что-то пишет, думает, когда все в футбол ходили гонять, - Артем зажег еще одну сигарету. - Правда меня с ними не было - сидел за играми и книгами! Ха-ха-ха!
- Да, - выдохнул Вадим и глотнул немного кофе. - А я учился-учился... И жизнь разбросала нас по всей стране. Жалко, конечно, но зато каждый сам встал на ноги и выбрал свой путь! Разве это не замечательно? Каждый пошел отдельной дорогой, стал сильнее! Я всегда думал об этом.
- Ага... - Артем задумался. - Об этом я тоже думал. Но черт возьми, как же мне всех не хватало! И всего остального. Только по твоим пафосным речам я никогда и не скучал... Ладно, что за исследования у тебя?
- Парниковый эффект, - Вадим пожал плечами и зевнул. - Интересно, конечно, но устаю сильно. Слишком много информации из различных точек мира. Надо еще отобрать, какая из них настоящая, а какая нет. Но меня это очень сильно интересует! Представь, что будет, если человечество не остановит парниковый эффект? Это будет конец, причем полный.
Артем тихо засмеялся, заметив насколько серьезен его друг. Такие лица стоило фотографировать и рассылать по Интернету, а лучше снять на видео и выложить в блоге. Хит сезона готов! Но все же, он всегда восхищался Вадимом, его целеустремленностью и фанатичностью в деле. На этом их судьба и свела когда-то очень давно.
- Ну а ты? Как твои дела, чем занимаешься?
- Пишу я, пишу. Много на этом не заработаешь сначала, но ведь моя цель - стать великим писателем! Я знаю, уверен в своих силах. Мне даже говорили, что есть все шансы на отличную публикацию, но, - Артем с сожалением вздохнул и скривил недовольную рожицу. - Малые рассказы и то под разными именами. Свое произведение главное я уже пятый раз переписываю. Не нравится и все тут.
- Фэнтези?
- Ага, оно самое. Такая чертовщина получается... То пафоса много, то диалоги никакие, то персонажи картонные. Но... Я не унываю! - он ударил себя в грудь и широко улыбнулся. - Это же я!
- В твоих амбициях я и не сомневаюсь. Как с девушками?
- Я же писал! Надоели они мне, одни и те же, словно штампованные персонажи. Мерзко! А ты?
- Ну... У меня как всегда. Учеба и исследования на первом месте.
- От монитора тебя оторвать надо, чтобы на человека походил...
И снова молчание. Сегодня они были самыми шумными в кафе. Кто-то даже недовольно проворчал. Мелодия продолжала играть, наполняя сердце спокойствием. Вадим внимательно смотрел на своего друга, заметив худобу Артема. Лицо вытянулось, торчали скулы. Он был бледен, даже улыбка казалась натянутой.
- Скажи, брат. Ты специально со всеми порвал после университета и разругался со многими нашими?
- Допустим и так, - пробурчал Артем. Улыбка сошла с его лица, он стал громче дышать.
- Как твое сердце?
Любая тяжелая нагрузка приводила к боли в сердце. Но Артем никогда не жаловался, только улыбался сквозь слезы и говорил, что все хорошо. От физической культуры его еще в школе отстранили. После последнего обследования врачи сказали, что сердце скоро будет на исходе, а операция слишком дорогостоящая... После этого Артем стал много и часто курить, но выбрасывал всегда половину сигареты, опасаясь что с последней затяжкой остановится и его сердце. Вот и сейчас он просто затушил сигарету и кинул в рот жевательную резинку.
- Ага, бьется и ладно. За пару месяцев должен все успеть. Никому не говори, хорошо? Не хочу, чтобы люди плакали...
- Им станет еще больнее, дай всем побыть с тобой еще какое-то время! Все поймут, слез не избежать!
Артем странно улыбнулся.
- Ага, и потом видеть их слезы после правды? Да ну, не хочу. Хочу помнить всех улыбающимися, а так уйду незаметно. Я же эгоист, хочу вот так. Ладно, работай, а я пойду.
Он встал, отвесил шутливый реверанс и вышел из кафе, прихватив свое черное пальто. Напоследок кинул: "Спасибо, Вадим, и прощай!"
***

Мерзкий дождь, холодный ветер. Мерзко! Артем любил солнце, но жаркую погоду также ненавидел как и холодную. Почему же именно сегодня мир будто сошел с ума. Как назло он не взял даже шарфа. Бежать до гостиницы было бесполезно - могло заболеть сердце. И сигарету не закуришь - задует. Все не слава богу.
Он приехал в этот город, к Вадиму, чтобы попрощаться и поделиться последним бременем. Да, Артем был эгоистом и гордился этим. Но теперь чувствовал вину, что взвалил ношу на друга. Просто терпеть и молчать было невозможно. Да и увидеть последний раз улыбку родного человека, кто ему запретит... И теперь, оставшись одному стало одновременно легче, но в то же время было и грустно. Слишком со многим он теперь расставался. Но... Слишком много дел впереди, надо все успеть.
Комнатушка в гостинице была небольшая, но уютная. Денег на нее хватало. Артем согрел чай и уселся на мягкую кровать, включил ноутбук. Да, на него он копил долго, упорно, купил самый лучший... Кому бы теперь только отдать?
Осталось всего два месяца. Надо было закончить роман, несмотря на лень. Фэнтези, про друзей. Кто-то посчитает эту затею глупой, но Артем старался вложить в него все свои чувства, все воспоминания. Для него это была не просто книжка.
- Сюжет додумаю позже, - покачал он головой. - А вот вступление напишу сейчас, чтобы не забыть.

Дорогие читатели, этот роман в первую очередь о дружбе. О людях, способных называться друзьями. Это не просто знакомые или товарищи, не люди, что видятся каждый день. Друзья - это не клуб по интересам. Они могут быть разными, противоположными, могут часто ругаться и долго не разговаривать. Друг не определяется по количеству добрых и приятных слов, что были сказаны им. Друзья - это часть тебя, частичка твоей души, они формируют одно коллективное я, но в тоже время каждый является индивидуальностью. Это не стадо баранов, слепо подчиняющихся лидеру. Каждый следует своему пути, но становится сильнее за счет другого.
Километры не могут отдалить друзей друг от друга. Они лишь теснее их связывают, так как невозможно утратить воспоминания, разделенные на всех. Потому о таких людях говорят - одной закалки, одной крови. Вдали они становятся еще сильнее - такова реальность. Дружба - то, чувство, которое способно поднять человека сродни любви. Это даже не чувство, это связь на века, похожая на клятву. Но... Если теряешь друга, то теряешь и частичку цельной мозаики собственной души. Остается только пустота, которую никогда ничем невозможно заполнить...
Я желаю вам хороших и верных друзей, которых вы могли бы назвать братьями или сестрами. Тех, кто стал бы частью вас! Приятного чтения!


- Получилось так себе, - произнес Артем вслух, поставив точку. - Ну ладно, позже доработаю.
Сердце уже давно билось не так, как надо. С каждым днем становилось все хуже. Теперь он жил только дружбой и прошлым, когда было хорошо, когда было тепло, когда на небе светило солнце, когда не было так мерзко на улице... И на душе.
Щелкнул зажигалкой, заиграло пламя....
Осталось всего два месяца, а столько еще надо сделать...
В любом случае. Спасибо вам! Друзья...
***

Вадим сидел у монитора, просматривая фотографии со школьных лет. Их, друзей, было много. Веселая компания, отличные воспоминания. Каждый стоял друг за друга горой, сворачивал горы за другого, плакал наравне. Они даже назвали себя братством... Расстояние отдалило их на километры, но еще крепче связало души. Немногие могут похвастаться такими узами. И что теперь...
Горячая слеза прокатилась по щеке. Вероятность спасения минимальна, и никто не может сейчас помочь. А о беде знает только он один. Вадим набрал номер и молча слушал монотонные звонки.
- Григорий Валерьевич?.. Здравствуйте. Это Вадим Вас беспокоит. Скоро я закончу проект и отправлюсь на базу. При удачном раскладе, сколько мне выплатят?.. Да?.. Хорошо, спасибо. Приятного вечера!
На листке бумаги появилась цифра. Следующий номер.
- Лен? Привет, Лен, это Вадим... Да, у меня все хорошо. А где Андрей, мне нужно с ним поговорить... Да... Да, очень срочно... Андрей, ты? Привет. У меня к тебе дело... Да, связано с Артемом... Нет... Да... У нас всего два месяца, поторопи остальных... Да, постараемся. Нет, мы сделаем!




Сообщение отредактировал KaiRon - Вторник, 22.11.2011, 18:56
 
ShinelikaДата: Вторник, 22.11.2011, 21:20 | Сообщение # 3

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Так трогательно... Автор молодец, спасибо за хороший рассказ.

Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
dinaltДата: Среда, 23.11.2011, 12:09 | Сообщение # 4

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Хорошо написано. И определение дружбы понравилось. Давно для себя пытаюсь сформулировать, что такое дружба, пока в мыслях тоже что-то подобное... дружба не зависит от количества общения и т.д....

Спасибо автору cool



 
ШатриенаДата: Среда, 23.11.2011, 12:48 | Сообщение # 5

Дух флуда и ереси
Сообщений: 299
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо.

Фиолетовая мечта всех душевнобольных
 
KaiRonДата: Среда, 23.11.2011, 20:34 | Сообщение # 6

Опытный
Сообщений: 113
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо за оценку!
dinalt, дружба и любовь вообще сложны для определения. Нельзя пощупать, назвать параметры) можно только чувствовать и быть уверенным


 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Друзья (Один из старых рассказов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Как часто Вы пишете?
Всего ответов: 123
 





 
Поиск