Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Город (цикл рассказов...)
Город
ОгеньскаяДата: Пятница, 04.11.2011, 15:20 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: Город.
Автор: Александра Огеньская
Жанр: рассказ, фантастика.
Разрешение на копирование: с уведомления автора.
Рейтинг: 16+
Степень готовности: в процессе. Первый рассказ цикла.


Сообщение отредактировал Огеньская - Пятница, 04.11.2011, 15:22
 
ОгеньскаяДата: Пятница, 04.11.2011, 15:21 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Фонарная ржавчина мазнула шляпу, плечи, у ног растеклась в лужу. На сигаретном огоньке шипел влажный туманный воздух. Почему-то в Городе всегда промозгло и темно.
Нагая Годива в гриве легендарных кудрей, хохоча, пробежала мимо. Зигзагами, пьяно. Мелькнули плоские груди и ягодицы. За ней тянулась стайка местных шавок - уличных героев. Её трогали, непристойно мяли, тискали. Скрылись за углом. Сиплый хохоток еще слышался.
Надвинул шляпу, отщелкнул окурок в лужу.
Он встречал здесь героев Кастора и Полидевка. Они слишком хотели вырваться из Аида и в один из своих дней вышли на арену. Видит Зевс, то был лучший бой со времен их калидомахии.
Диоскуры обрюзгли. Они, кстати, тоже лапали Годиву в какой-то грязной забегаловке. Вот же ненасытная девка!
И почему все так сюда рвутся?
***
Зазывалы голосили: 'Город! Город! Рай земной, земля обетованная ждет героя! Один бой - и Город твой!' Что ему было до рая земного? Просто он шёл к жене двадцать упорных лет, а ему сказали, что жена в Городе. Что ему оставалось?
Сладкоголосые сирены прокляли его хором, а хорошенькая Калипсо злобно шипела: 'Не думай, что у неё там мхом поросло, тебя ожидаючи. Ждёт она тебя, как же!'
Говорили, жена родила ему сына.
Нет, а что оставалось?!
Врали зазывалы про один бой. Все девять кругов до арены пришлось намотать. Всё, как писал божественный комедиограф. Циклопы в меховых штанах, бугрящиеся мышцами и шрамами, тащили на огненное дно. Сцилла и Харибда смыкались с клацаньем. Тогда погиб молодой Ипифон, теперь уже понятно - из не-героев. А он-то мнил... Девственно-юное создание обернулось эринией карающей. И покарало нерасторопных. Зловонные болота и гады, порожденные еще во времена титанов, гидры, тянущие жадные пасти, и венец всему - арена. О, Зевс-Вседержитель, под беспрерывные улюлюканье и свист! Под улюлюканье плебса!
Пыль аренная мешалась с потом и кровью. Герои сражались с героями.
Эй, не жалейте масла! Единственное, что тут родит, - маслины! Бессмысленный дар мудрой девы!
...- Ты только не бросай! Вороны тебя возьми, заклинаю, не бросай!
Губы у Полифена запеклись кровавой коркой. Пальцы слабо скребли песок. Настойчиво, страшно - Полифену оставались считанные часы. До Города он уже не доберется. Так чего терять время?
Рывком поднялся.
- Не бросай...
Отвернулся. Махнул рукой остальным: идем.
Он знал: плебс видит всё, смотрит, затаив дыхание, исходя слюной. Крупным планом будет обязательно: эта корка на губах, этот жест - вот герой машет рукой, бросает своего. Плебсу нравится. У, как нравится. Кричат. Свистят. Ещё! Ещё!
Потеряли Аристомаха. Не спасали. Зачем?
А потом он всё-таки добрался до арены. Нет, он не был самым достойным, он был всего лишь хитроумным. Ему просто очень нужно было в Город.
***
Под веслом плеснуло в последний раз, лодка со вздохом увязла в песке.
Легко соскочил на берег, бросил лодочнику монету. Тяжелые ворота заскрипели и подались. Пахнуло в лицо табачным дымом, дождем, мокрой пылью и Зевс знает чем еще. Тогда ему не был знаком этот запах - застоявшийся, сопрелый дух вечного Города.
- Я слыхал, ты к жене? - Харон неспешно поднял весло. Кивнул сам себе. - Да, к жене. Вот что - не спеши. Погуляй пару деньков, обожди. Без жены оно... сподручней... Город, он такой... Там всё можно. Совсем всё.
Стоял на берегу, вслушиваясь в затихающий бубнеж Харона, глядел, как туман объедает лодку.
Стоял и потом, когда лодка скрылась. Курил.
Решился. Ворота за спиной захлопнулись - с равнодушной усталостью в скрипе.
Как и всегда, в Городе моросило. Как и всегда, морось так и не разродилась в дождь, но и не прекратилась. Никаких фанфар, никаких триумфальных арок - ничего. Он шёл по Городу, неприкаянный, как душа, выхолощенная летейской водой до беспамятства, потерянный и не знающий, что дальше. К жене? Обождать?! Тут бы хоть сообразить, где она, эта жена!
Дернул за рукав какого-то гуляку:
- А где...?
- Новый герой! - хохотнул гуляка, хлюпнул сизым носом.
Противно заверещал:
- Гляньте-ка! Новеньки-ий! Новя-ак! Пойдем, друг! Клянусь Дюрандалем, такого пойла ты еще в жизни не лакал! Идем! Гуляем! Любой каприз!
Завертелось калейдоскопом. Его дергали, тянули, он пил, какая-то девка уселась на колени, жарко задышала, облепила собой, загородила... Он пил. Такого пойла в жизни не пробовал - правда. Потом он блевал за порог и думал, что город - Город! - дерьмо, и вся жизнь дерьмо, и мотать эти круги была дерьмовая идея, но... видит Зевс.
Жена ждала.
А он блевал. Проблевался, пошёл к девке. Спросил, как звать. Ответила: Андромаха. Та самая? Пожала плечами. А дети? Снова пожала плечами. А что - дети? Выросли, ушли. Как там говорится? Положить им на мать. Вот. Муж? Который по счету? То же самое. Ну, иди, иди ко мне... герой.
Всё мерещились визги и вопли плебса. Но плебса здесь не было.
Он встретил Беллерофонта. В компании Диоскуров. Зевс, какой же срам!
Встретил Каэрдина. Этот уныло жевал какую-то траву, изредка пуская по подбородку густую слюну.
Перекинулся парой слов с Энеем... Понадеялся, что жена таких слов в жизни не слышала.
И повсюду эта шлюха Годива, вездесущая, как вша подвальная. Бредешь в таверну - она. Хохочет и льет мимо рта вино. Идешь отлить в закоулок - и там она! Прижатая к стенке, повизгивает. Везде!
И все довольны.
... Ты, друг, понимаешь, устал я! У меня эти подвиги вона где! В глотке застряли, в печёнках! Я устал - с утра и до ночи! У меня баба, и та подвигов требует! Ночью. Устал я, друг. А здесь ничего не надо. Ничего! Даже думать!..
Нет, плебса тут нет. Тут приходится самим - вместо.
Он хотел бы блевать, но, к несчастью, был трезв, как кот, которому прищемили яйца.
Фонарная ржавчина мазала плечи, шляпу, на сигарете выплясала сарабанду. Издохла. Он так и не пришёл к жене. Говорят, у неё нет отбою от женихов. Говорят, сын давно вырос.
Должен быть плебс, и должны быть герои.
В Городе плебса нет. Справляемся сами.
Отщелкнул окурок.
Развернулся и вышел. Ворота скрипнули и захлопнулись.
Харон только поднял брови. Молча шлепнул ладонью по скамье рядом. Дескать, садись.
***
Снова вопили трибуны. Опять улюлюкал плебс. Арена затерлась от жара и пота. Небо давно вышаркалось, и следовало бы его выкинуть. Купить новое. Зевс, ну и мысли.
Девять кругов иссякли. Вчера он написал: мой выигрыш отдайте нищему у входа на трибуны. Этому, который слепец.
До арены опять дошли двое. А шло - много. Кто-то решил развлечься. Кто-то хотел беззаботной жизни. Кто-то хотел приключений. А кто-то, наоборот, устал от них. Все здесь опять были героями. Даже тот, молокосос, который твердил, что ему для себя ничего не нужно, только бы найти мать.
А он ничего не хотел. Он ведь ушёл из рая. Впервые за всю историю кто-то посмел покинуть Город.
Как ни странно, до арены дошёл только молокосос. Остальные как-то незаметно отставали, а он не обращал внимания - всё равно до арены дойдут только двое. Молокосос - дошёл.
Ну и он сам, которому ничего не нужно.
Он ведь так и не вернулся к жене. Испугался. У неё ведь женихи...
Перед боем выскочил вертлявый, блескучий, с микрофоном. Рефери. Сунулся и кричит:
- Встречаем первого героя! Громче! Громче! Кстати, я заинтригован! Говорят, ты не впервые на арене! Говорят, ты уже побывал в Городе и вернулся! Говорят, ты отдаешь свой выигрыш безродному слепцу! Почему, герой Одиссей? Ну, зритель ждет!
- Мне скучно, бес.
Рефери побледнел. Отодвинул микрофон. Молокосос уставился во все глаза.
Рефери переспросил - шепотом:
- Почему?
- Забираете нас из жизни, да? - тихо спросил в ответ. Молокосос, будущий противник, продолжал пялиться. От взгляда стало липко. - Я, наверно, мог бы делать мир лучше. Я мог бы... вороны знают, что бы я мог наворотить! А я вместо этого двадцать лет шёл, я истаскивал себя, как тряпку, я убивал и умирал. И ради чего? Видеть грязь, самому делаться грязью? А эти, - махнул на трибуны, - будут визжать от восторга, глядя, как режут тех, кто еще что-то может, когда они сами уже не могут ничего? Глядя, как мы становимся дерьмом и других топчем? Да?! Этого вы хотели, когда устраивали ваш Город?! А что вы будете делать, когда героев не останется? Когда не на что станет смотреть? Нет. Не дождётесь. Пусть и эти - хлебнут. В грязь - так и кошкам, и крысам! Клянусь, я буду выходить на арену столько раз, сколько смогу...
Рефери кивнул.
Отошёл. Обернулся. Вдруг улыбнулся - жутко, весело, злорадно.
Поправил микрофон.
- Громче, шваль трибунная! Не слышу! Приветствуем наших героев! Громче! Герой Одиссей бьется с героем Телемахом!
 
dinaltДата: Пятница, 04.11.2011, 16:14 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
хм.. интересно, правда вначале как-то тяжеловато читается. Потом полегче, то ли втянулся в ритм, то ли изложение изменилось.
Суть и вообще все становится понятным ближе к концу. В итоге произведение показалось не оконченным, по какой-то причине..
А в целом понравилось) буду ждать еще из этой серии cool



 
ОгеньскаяДата: Пятница, 04.11.2011, 16:26 | Сообщение # 4

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за отзыв. Потому и неоконченное, что первое из цикла smile Щас следующие правлю..
А стиль... кому как, видимо. рассказ участвовал в СИ-шном конкурсе, попал в "Список Мошков", так вот, там было много рецензий в связи с этим, и никто не указал на тяжесть стиля. *хотя таких разных мнений я еще не встречала... о-ё..* Вы первый. Видимо, восприятие...
Спасибо еще раз.
 
dinaltДата: Пятница, 04.11.2011, 16:30 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Огеньская)
Видимо, восприятие...

на вкус и цвет все фломастеры разные)))
да, видимо восприятие разное. Но я ж говорю, ближе к концу втянулся и нормально. Видимо вначале было тяжеловато из-за непривычных слов вроде плебс.. имен разных.. ну и вообще стилистики. Просто больше современной прозы читаю, там слог и слова другие в ходу)

Quote (Огеньская)
Щас следующие правлю..

ждем-с)



 
ОгеньскаяДата: Пятница, 04.11.2011, 16:32 | Сообщение # 6

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
разумеется, современная беллетристика имеет иной слог...
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Город (цикл рассказов...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Откуда Вы о нас узнали?
Всего ответов: 127
 





 
Поиск