Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Попытка (рассказ)
Попытка
MahatmaДата: Четверг, 20.10.2011, 16:24 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: Попытка
Автор: Mahatma
Рейтинг: PG-13
Жанр: Angst
Персонажи, Пэйринг: князь Славской, Фиру и Клерам
Саммари: Влияние инопланетных цивилизаций на древнюю Русь.
Статус: закончен

*

На ежевековом совете исследователей Солнечной системы одним из инженеров было выдвинуто смелое утверждение, что человеческая раса планеты Земля, долгое время находящаяся в стадии раннего развития уже готова к вспомогательному вмешательству со стороны высокоразвитых цивилизаций. Уже возможны проведение экспериментов для снятия нескольких лживых прокладок на тонких планах, которые люди сами же и породили.
- Я уверен - вещал представитель из синоптической системы - что если человеку открыть правду, помочь ему осознать, кто он есть и показать его потенциально великое будущее, то он не отвернется, а наоборот впитает, как губка, новые знания и сделает первый революционный сдвиг в своей весьма и весьма жестокой истории.

Остальные ученые мало разделяли его энтузиазм, они считали, что для полноценного осознания ценности подобной информации человек должен сам добраться до нее, преодолевая и страдая.
- Братья, я понимаю ваш скептицизм. Но мы должны хотя бы попробовать помочь. Ведь все мы видим, что почти ежедневно на планете появляются все больше свободных умов, готовых идти дальше, но эти частицы разумного сознания гибнут среди своих сородичей, которых поглотила тяга материальности.

После долгих споров Старейшины вынесли решение золотой середины: освободить сознание расы Человека, но не полностью. Начать с небольших экспериментов с определенными народами. Желательно живущими достаточно далеко от соседей, дабы они имели мизерную возможность забить снова очищенные умы собратьев.

На самый большой материк поставили Фиру и Клерама.

*

- Что думаешь об эксперименте?
В отсеке стояла абсолютная тишина, открытая, еще в давнее время, телепатия помогала четче переносить мысли, избегая словесных недопониманий. И это давало возможность быть искренним. На островных спутниках даже открылись нелицензированные клиники, где каждый желающий мог полностью лишить себя слуха. Основным мотивационным фактором было "звуки не дают мне сосредоточиться полностью".

Мыслеформа в мгновение ворвалась в сознание Клерама. Ответ вылетел сразу.
- Лично я давно об этом размышлял, даже подготавливал несколько докладов на Совет. Но как только подходил к его окончанию, тут же появлялась война или вспышка негативных формаций на эфирном плане. И снова разочарование, даже чистые участки эмоциональных полей исчезали.

Фиру в невесомости игрался с тонким, металлическим ключом.
- Прости меня брат, но я не разделяю твоих вспышек любви к этим существам. Посмотри в глаза фактам - они дикари, один убивает другого, царствует, что-то строит, что-то завоевывает, потом его убивают и дальше цепочка начинается заново. Ну, откроем мы для них завесу, я почти на сто процентов уверен, что они сначала разбегутся в страхе друг от друга, а потом начнут убивать "еретиков". А вина будет на нас, их кровь будет на наших руках.

Маленькая полоска рта проходившая на пару сантиметров выше треугольного подбородка чуть сдвинулась, показывая намек улыбки. Рот, как и вся пищеварительная система была атрофирована за ненадобностью. Питание инженерам не требовалось, встроенные в затылок чипы каждые 16 часов давали необходимые для поддержки жизнедеятельности физического тела элементы. А вкусовые ощущения они получали через визуализационные мыслеформы.

Инженер направил миндалевидные глаза в иллюминатор. Они пролетали над густыми лесами, изредка попадались крохотные поселения, горы и аккуратные прямоугольники обработанных полей.
- Ладно, Фиру, отбросим избыток субъективности наших мнений и давай-таки попробуем. Единственное что я хочу сказать в пользу твоей точки зрения, что, несмотря на мою любовь и доверие к этим малоразвитым существам, я считаю что эксперимент проводить просто рано, еще бы пару сотен лет и они могли бы лучше воспринять то что мы можем показать. Хотя... по статистике развития как раз через 200 лет они целиком уйдут в техногенную цивилизацию. А сейчас их умы чисты и корку зла не так сложно будет снять.

Фиру мягко сел за монитор, ни единого движения, ум инженера стал атаковать компьютер мыслеформами-приказами. На мониторе заскользили окна, статистические данные, и вот открылось нужное окно.
- Как назовем эксперимент? Все же это не ежегодный обзор, а нечто действительно из ряда вон выходящее.

Клерам скользнул взглядом по колючей зелени сибирской тайги.
- "Попытка". А я пока поищу по карте поселение, подходящее под описание данное Советом.

Палец Клерама лег на маленькую панель над иллюминатором, тут же на стекле заметался зеленый кружок, который останавливаясь на городках, сканировал и быстро перемещался дальше, в нижнем углу стекла высвечивались различные причины непопадания. Наконец кружок остановился и замерцал фиолетовым светом. Клерам сделал увеличение выбранного поселения и запросил сводку.
- Ну что же, объект найден. Проводником поставим местного князя, судя по ментальным скачкам, он имеет достаточно агрессивную натуру, но в целом народ его уважает. Так, что тут еще... супруги нет, размножаться не может из-за травмы... Теперь посмотрим экономику... очень хорошо, городок почти не связан рыночными связями. Не будь основного царя на материке - стали-бы автономией. Кстати основной правитель страны даже не был у них ни разу, только курьеры с отчетами... В общем, это идеальное место. Поставим гипнабельность слов князя на три поколения вперед, чтобы не забыли... Забирать к себе не будем, передадим информацию через спутник на Луне. Драму поставим?

Клерам понаблюдал с минуту на мелькающие строчки вводимых данных, потом развернулся и посмотрел в иллюминатор снова.
- Обязательно, взбудоражим инстинкты толпы для достижения сильного эффекта.

*

Князь Славской владел небольшим поселением на юге Сибири. Он здесь родился и вырос. Его отец с матушкой умерли рано от заморской болезни, которую привезли с собой загорелые торговцы с узкими глазами. Фрукты были сладкими, но повальная чума, скашивающая всех подряд, привела к нанизыванию голов торговцев на копья въездных ворот.

Советников при дворе не было, поэтому князь учился, как управлять городом сам. Несколько зажиточных бояр пытались пробиться к нему, пошептать на уши, но он их быстро отверг. Закрытый и недоверчивый Славской знал только один метод решения задач: провинился слабо - плеть, провинился сильно - петля. Радовал своих сограждан обилием хмельного вина из царских запасников на праздники. Привычка отца всегда держать в избытке спиртового напитка передалась и юному князю.

Шлепнув по белой ягодице придворную, он завернулся на бок. Невесты в городе не было, страсть он удовлетворял только так, но возраст уже требовал наследников. Попытки с деревенскими девками не привели к нужному результату - брюхо не появлялось, а ехать, искать невест в других поместьях было далеко.

Обдумывая все это, он незаметно уснул на царских покоях. Сон длился недолго, сначала беспорядочные кошмары, а потом произошло и совсем странное... около трех часов пополуночи тело князя резко поднялось, он уселся на кровати не понимая, что его разбудило и почему он сидит. Через высокое окно был виден яркий круг луны. Засмотревшись, князь заметил, что луна стала медленно уменьшаться в размерах, пока не превратилась в точку золотого света размером не более чем звезды вокруг.
- Бесовщина, неужто хмель еще не выветрился - князь протер глаза и уже подумал вызвать придворных, чтобы понять что происходит, но в ту же секунду золотая точка стремительно понеслась к нему, ворвавшись в глаза князя, она покрыла пеленой из темно-золотой пыльцы все вокруг. Князь минуту пытался бороться, активно протирая глаза, понимая, что пыль каким-то образом проникла ему в голову и во все тело. Перестав противиться, он упал на спину и закрыл глаза, поняв, что это и есть та самая болезнь, скосившая в свое время родителей. Сознание отключилось, а пыльца мягко разносилась незримым вихрем по телу.

*

Ранние петухи прокричали приветствие восходящему солнцу. Глаза князя открылись, он выспался, был бодр и спокоен. Молча провел утренний моцион, слуги испуганно поглядывали в его сторону - князь по утрам всегда был в недобром расположении духа. Он приказал созвать весь народ на площади к полудню.
- Скажу слово важное.

Слуги разбежались по поместью оповестить народ.

Когда солнце встало ровно по центру, князь вышел из опочивальни третьего этажа, вступил на постамент чем-то напоминающий широкий балкон. Спокойно взглянул на собравшихся. Тихий гул беспокойных роптаний скользил в толпе.
- Братья мои и сестры. Сегодня я хочу сказать вам то, что ни один правитель на Руси-матушки не говорил своему народу. Сначала я прошу прощения у всех вас. За мою жестокость, порою бессмысленную, за мою травлю ваших тел хмелем сибирским, за мой запрет ввоза чужестранных товаров и за многие грехи, кои тяжким бременем лежат на душе... Все это - более не имеет значения. Самое важное, что я хочу сказать - что с сегодняшнего дня я снимаю с себя корону правителя. Я распускаю армию. Я снимаю с местных бояр право владеть крестьянами. Я делаю всех вас равными. Каждый из вас будет делать только то что Хочет и, я уверяю вас братья, именно в этом деле вы будете нужны, именно в этом вы станете искусными мастерами. Каждый из вас волен выбрать свой путь. Я понимаю ваше смятение и не понимание, запасов продовольствия хватит на некоторое время пока вы полностью не осознаете то что я сказал вам. Царю будем передавать через курьеров информацию, что у нас все так же как и прежде. И чтобы вы осознали, что я говорю серьезно... - князь обернулся и окликнул слугу - вынести мне чан.

Придворный быстро поставил перед правителем широкую чашу из кованого золота, оббитую по краям драгоценными камнями.
- Теперь пусть выйдут из дома все слуги кроме Ваньки. А он пущай закроет двери на засов изнутри.

Слуги не понимая, выбежали из опочивален и примкнули к толпе. Ванька - смышленый паренек лет 10 с трудом задвинул тяжелый засов двери, пробежав по дому, он закрыл черновой вход из конюшни и на щеколду прикрыл окна первого этажа.

Поднявшись к князю он кивнул ему и Славской снова повернулся к народу лицом.
- Это я делаю, чтобы показать вам насколько сильно верую в то о чем говорю.

Князь закатал левый рукав, резко выдернул кинжал из-за пояса и под всеобщий нарастающий гул паники провел зигзагообразную полосу от кисти, распарывая толстые вены, до сгиба локтя. Бросив кинжал в сторону, он положил руку в приготовленный чан. Слуги забились в двери, но дубовый засов плотно закрыл князя от вмешательств.
- Браться и сестры. Я люблю вас всех, каждого помню по именам, помню кто чем занят. Я хочу, чтобы вы были счастливы, чтобы умы ваши, брехней забитые, очистились. Станьте равными друг другу, любите и уважайте. Не губите жизнь свою, и так короткую, на дела, которые не хочет делать тело ваше.

Голос князя сбился, лицо побледнело. Он начал сжимать кулак, чтобы кровь потекла сильнее.
- Кто же супротив моему последнему указу пойдет - за ворота и чтобы духу вашего не было в моем городе. Кто же верит князю своему, пусть подойдет и нарисует крест на лбу... Я вижу в глазах ваших вопросы, непониманье и страхи мятежные. Не смейте бояться, идите своей дорогой, выражайте чувства ваши прямо и ярко. Не стыдитесь желаний. Ибо само наличие греха заставляет вас грешить... Прощайте, братья, пора мне к Господу богу нашему.

Князь с трудом сел на принесенный Ванькой стул, лицо побелело, зрачки сузились, пульс все медленнее стучал в теле. Ванька дрожащими руками приложил зеркальце ко рту князя. Несколько минут прошли в пронзительной тишине, ни единого шороха, пока мальчик держал маленькое стекло у губ правителя.

Подойдя к перилам, он робко поднял голову и сказал
- Батька-то... не дышит совсем.

По толпе пронеслись резкие вскрики женщин, тревожный гул нарастал. Придворные проломили дверь и хлынули в опочивальни. Навстречу им вышел Ванька. На лбу его блестел крест из крови, нарисованный пальцем. Он нес на руках чан. Люди мгновенно стихли, мужики потянули шапки вниз. Ванька вышел во двор дома, вокруг него плотно столпился люд. Полная женщина, утиравшая зареванные глаза, первой подошла к чану, обмакнула фалангу пальца и начертила на лбу крест. Потом подошел еще кто-то и еще. Все это время Ванька держал на вытянутых руках чан. Когда все поголовно были очерчены крестами налобными, на дне оставалось еще с полстакана.

Мальчик из последних сил подошел к любимой князевой яблоньке и аккуратно вылил остатки крови на корни дерева.

*

Фиру и Клерам наблюдали за последней сценой молча. Экран мигнул, и снизу вверх потянулись длинные графики цифр.
- Клерам, ты видишь - ушли всего лишь 2,5 процента населения. А остальные остались, они действительно смогли.
- Еще рано делать положительные прогнозы Фиру, подождем. Но если у них получится, то в этой системе планет, появится первая - осознанная раса, уже сильная и потенциально очень великая.
Инженеры переглянулись, и теплый цвет приятия потянулся из их сознаний, прозрачным дымком окутывая каждого, у кого блестел красный крест на лбу.


Сообщение отредактировал Mahatma - Пятница, 21.10.2011, 14:23
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Попытка (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Какой Ваш любимый жанр?
Всего ответов: 152
 





 
Поиск