Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » "Кофеман" (фантастический мини-детектив)
"Кофеман"
ПолитехникДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 13:16 | Сообщение # 1

Специалист
Сообщений: 294
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Название: "Кофеман"
Автор: Антон "John_Woo" Зырянов, ака Политехник
Разрешение на копирование: по согласованию со мной
Дисклеймер: мне
Жанр: фантастический мини-детектив
Рейтинг: PG-13 (главный герой курит)
Пейринг: детектив-кофеман, девушка-киборг, муж-читер
Описание: рассказ не прошел на конкурс драбблов из-за того, что я привысил допустимое количество символов (и потому, что "кофеман" перестал быть единственной работой конкурса :-) )
Статус: готов


Сообщение отредактировал Политехник - Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 13:21
 
ПолитехникДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 13:22 | Сообщение # 2

Специалист
Сообщений: 294
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Алистер Берг прикрыл глаза и вдохнул аромат "арабики". Ноздри защипал запах восточных пряностей, и детектив почувствовал острое желание закурить.
Берг сделал мелкий глоток и, наслаждаясь горечью любимого напитка, достал из внутреннего кармана пиджака пачку "NT".
"Natural Tobacco" - дорогие сигареты со стопроцентно натуральным табаком. Алистер не мог их себе позволить, но один из благодарных заказчиков, помимо полагающейся Бергу платы, презентовал ему целый блок дорогого курева.
Детектив затянулся сигаретой, вдохнул порцию ароматного дыма и снова закрыл глаза. Музыкальный автомат играл уже третью песню Луи Армстронга. На этот раз это была "The kiss to bring a dream on".
Клиент опаздывал, но Алистер никуда не торопился, ведь так приятно иногда посидеть в любимом кафе, с чашечкой горячего крепкого кофе, покурить и послушать замечательную музыку.
- Мистер Берг? - приятный женский голос, который немного портили металлические нотки, вырвал Алистера из объятий блаженного умиротворения и вернул в суровую реальность, где надо было работать. Подошедшая к столику, за которым сидел детектив, девушка-киборг было необычайно мила. Если не обращать внимания на белесую, чуть светящуюся радужку глаз и обычный для киборгов сероватый цвет кожи, её можно было назвать красивой.
- К вашим услугам, мисс...
- Миссис. Миссис Неонова.
- У вас русские корни? - Берг приподнял бровь, и привстал, как и подобает джентльмену -- негоже воспитанному человеку сидеть, когда такая очаровательная дама стоит рядом. Насколько ему было известно, русские предпочитали биомутационные технологии кибернетическим, но это слишком интимная тема, чтобы интересоваться ею "на первом свидании".
- Да, папа -- эмигрант с планеты Otchizna. Он был контрабандистом... Но на Нуар-1 начал новую жизнь...
Алистера всегда удивлял тот факт, что женщины открывались ему сразу, после первого разговора. Лицо у него было мужественное, но не сказать, что красивое: тяжелый подбородок, глубоко посаженные серые глаза, широкий боксерский нос. В общем, располагающей к откровенности Берг свою физиономию не считал.
- Слушаю вас, миссис Неонова. - детектив затянулся сигаретой и выпустил вверх тонкую струйку сизого дыма.
- Понимаете, мистер Берг, дело в том, что мой муж...
Девушка вздохнула и поджала губы, как будто борясь с желанием заплакать. Хотя почему будто -- именно с желанием разрыдаться она в тот момент и боролась.
- Мой муж ведет себя очень странно в последнее время... У меня есть подозрения, что он мне изменяет.
"Ну вот", - подумал Алистер. - "Снова измена. Как банально. Как предсказуемо. А я-то , увидев прелестную девушку-киборга, уж надеялся на что-то более неожиданное и интересное".
- Он... - девушка все таки всхлипнула и радужка её глаз на секунду полыхнули белым. - Он перестал удалять мне внимание. Стал замкнутым, постоянно задерживается на работе.
"Черт, только не реви", - Берг протянул девушке платок.
- Скажите, а кем работает ваш муж? - спросил детектив, когда девушка взяла себя в руки. Надо отдать ей должное -- сделала она это достаточно быстро. Хотя, может быть она просто включила какой-нибудь антистрессовый режим? Черт их поймет, этих жен... этих киборгов.

Ночь, улица, фонарь, машина. И кофе. Конечно, это не тот замечательный напиток, что Берг привык неторопливо распивать в "Old Sam's Cafe", а всего лишь более дешевый аналог из автомата, но без кофе вести ночную слежку -- дело неблагодарное и утомительное.
Алистер отхлебнул из картонного стаканчика и закрыл его пластиковой крышкой, дабы остатки и без того скудного аромата не выветрились.
Первое правило слежки в мобиле -- не курить. Тогда, вероятность того, что тебя заметят намного ниже. Детектив вытащил сигарету из пачки, провел ею под носом, вдыхая аромат табака, и убрал обратно, глотая голодную слюну.
"Потом", - подумал Берг и нажал на педаль газа. Черный "E-Rover" объекта наблюдения выехал из здания служебной парковки компании "Cyborg Software Systems".
Как оригинально: муж -- программист, создатель софта для киборгов; жена -- потребитель программного продукта, что разрабатывает благоверный. Идеальный союз.
Предполагаемый изменщик привел детектива к дешевому мотелю "Приют". Название соответствовало виду приземистого вытянутого здания: облупленная бледно-зеленая краска на стенах, в неоновой вывеске не горит буква "и", увивающий низенький заборчик плющ давно высох, а от газона и вовсе остались лишь название, да мертвая бурая трава.
Объект поднялся на второй этаж по внешней лестнице и открыл дверь с номером "16". Глянув по сторонам, мужчина вошел комнату.
"Хорошо, что лестница снаружи", - подумал Алистер раскуривая ставшую за прошедший час вожделенной сигарету. - "Это серьезно облегчает мне работу".
Долго ждать не пришлось. Через две сигареты и банку саморазогревающегося "Капучино Хот", к отелю подъехал спортивный мобиль "Игуана" черного цвета. Тачка безумно дорогая. Настолько дорогая, что в этой дыре выглядела просто нелепо.
Дверь с водительской стороны плавно поехала вверх и на растрескавшийся бетон опустилась прелестные ножки в серебристых босоножках на высокой тонкой шпильке. Обладательница дорогого авто выглядела еще богаче, чем принадлежащая ей "Игуана". Серебристое, под стать босоножкам, платье идеально обтягивало совершенную фигуру, короткая юбка закрывала только самое интересное.
Прелестница резко обернулась, взметнув платиновые волосы и, блеснув светлыми огнями глаз на прощание, направилась в мотель. Притаившемуся в машине детективу удалось сделать пару удачных снимков.
"Черт меня задери", - подумал Алистер, заводя мобиль, когда девушка скрылась за дверью с номером "16". - "А мужик-то просто тащится по киборгам".
Работа была сделана, осталось лишь распечатать сделанные снимки и отдать их заказчице.

Алистер Берг прикрыл глаза и вдохнул аромат "арабики". Ноздри защипал запах восточных пряностей, и детектив почувствовал острое желание закурить...
Прошлая ночь принесла больше эмоций, чем того ожидал детектив -- дело, начинавшееся так прозаично и буднично (эка невидаль -- неверный муж, ревнивая жена) оказалось не совсем обычным... Да что уж там, дело оказалось совсем необычным - стоило Алистеру увеличить и рассмотреть фото.
- Мистер Берг?
- О, миссис Неонова, присаживайтесь. Кстати, почему вы не взяли фамилию мужа?
- Ну... киборг, с фамилией Азимова... Надо мной бы смеялись. Не томите, мистер Берг...
- Прошу, Алистер.
- Хорошо, Алистер. Вы выяснили что-нибудь?
- Если бы нет, я не стал бы вам звонить. Скажите, миссис Неонова, вы очень любите своего мужа?...
- Боже, он все таки мне изменяет, - только теперь Берг заметил, в каком напряжении находилась девушка. Она сжала край скатерти так, что побелели костяшки пальцев.
- Это смотря с какой стороны посмотреть, миссис...
- Кэт, зовите меня Кэт... Вы позволите? - девушка протянула подрагивающую руку к сигаретной пачке и жалобно посмотрела на детектива своими бликующими глазами. Алистер предпочел бы ответить "нет", но, так как был джентльменом, ограничился вежливым кивком.
- Кэт, скажите, вы не замечали за собой в последнее время странностей? В частности, я имею в виду забывчивость... или даже потерю памяти.
- Откуда вы...

Алистер Берг смотрел вслед удаляющейся девушке-киборгу. Она обещала позвонить детективу сразу, после того, как подаст на развод. Алистер надеялся на повторную встречу. Все таки платиновая блондинка -- её образ и он надеялся увидеть в нем девушку ещё раз.
Женщины издревле манипулируют мужчинами. Только невероятно крутой самец может с уверенностью заявить, что не поддается дрессировке -- и то, если его вторая половина позволит ему так думать.
Но господин Азимов решил, что правила природа установила для всех, кроме него. Он сам занимался обновлением программного обеспечения жены и это открыло для опытного программиста "Cyborg Software Systems" широкие возможности для манипуляции супругой. Азимов "подсадил" в ПО своей благоверной... совершенно новую личность, которую время от времени активировал. Хитрый засранец изменял своей жене с ней же самой.
Занавес. Дело закрыто.
Алистер решил наградить себя за проделанную работу еще одной чашечкой крепкого кофе. Когда официантка ушла выполнять заказ, Берг достал из пачки сигарету, раскурил её и, закрыв глаза, еле-слышно подпел скрипучему голосу бессмертного Луи: "It's a wonderful life".
Жизнь и правда прекрасна, когда занимаешься любимым делом.
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 15:22 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Хороший и качественный рассказ) мне понравилось, и идея и реализация))
но на конкурс драбблов не очень подходит не только по размеру, но еще и кофе маловато. Посмотрим что еще нам участники покажут, но я ожидал увидеть повествования, в которых кофе будет центром внимания. Потому и размер выбрал Драббл, в таком произведении сюжет не нужен, главное передать эмоцию, ощущение, чувство... и в нашем конкурсе они должны непосредственно касаться кофе)



 
ПолитехникДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 15:37 | Сообщение # 4

Специалист
Сообщений: 294
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо, рад, что понравилось )))
А как там остальные работы? Подходят по формату?
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 15:42 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Политехник, если честно - не читал еще, но думаю пойдут))) я вначале свою напишу, потом уже буду читать, что бы себе мозг чужими идеями не ограничивать)


 
ПолитехникДата: Понедельник, день тяжелый(((, 10.10.2011, 15:46 | Сообщение # 6

Специалист
Сообщений: 294
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
dinalt, да все оттягивают... а тут - раз, и за час сразу три. Прям мистика biggrin
 
GreyManДата: Вторник, 11.10.2011, 00:05 | Сообщение # 7

Опытный
Сообщений: 132
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Политехник, таки не прошел? Жаль, и так мало пишем. Не надо было мне сей момент примечать... А теперь перейдем к критике.

Для начала несколько "перлов", которые к критике не относятся, а приводятся шутки ради.
Quote
вдохнул аромат "арабики"

- Paulig, - сказал детектив, - Я много читаю.

Quote
эмигрант с планеты Otchizna

Где у него был клуб-кабаре "Perestoyka" и бар "Toyvarishc".

Quote
Но на Нуар-1 начал новую жизнь...

В новой семье... В семье Дона Капоне.

Quote
тяжелый подбородок, глубоко посаженные серые глаза, широкий боксерский нос.

Это же праправнук Валуева!

Quote
Ночь, улица, фонарь

Э-э-э... аптека?

Quote
Черный "E-Rover"

"Е" или "Ё"? Неужели ВАЗ нас удивит в далеком будущем?

Quote
Ну... киборг, с фамилией Азимова...

Так вот что задумал старина Айзек/Исаак!

А теперь шутки в сторону, я пошел за "Томми" и шляпой.

Стиль. Красиво, ровно, информативно, четко, как на самом мутном районе. Здесь не буду особо распространяться, у Вас хороший стиль, который, конечно, как и всякий бриллиант требует огранки, но это дело сугубо Ваше.

Атмосфера. И по этому пункту у Вас все в порядке. В какой-то момент я даже перестал верить, что это писал русский человек. Столь атмосферно описано нуаровое будущее. Лучше чем у Гарри Гаррисона, ей Богу!

Сюжет. Здесь критиковать особо нечего, потому что перед нами чистокровная зарисовка, в которой упущена драматическая перипетия. Разверните это дело до масштабов повести или романа, развейте противостояние в конфликте Берга и Азимова, пусть прилетит папик с Наур-1 с "бугаями" и будет бороться за честь/микросхемы дочери. В общем, работайте - получится щикарная фантастика.

Характер. Кофеман в истинном виде! В свободное от "ванильки" время расследует преступления. Частный тритон. Все лаконично и мотивированно, Берг своим валуевским взглядом умоляет Вас - продолжайте!

Общее впечатление строго положительное. Уплотнить, придать объем и третье измерение - получится то, что в свое время я не получил от "Стальной крысы".

Удачи и творческих успехов!


Важна история, а не тот, кто ее рассказывает.
Отрывки истории здесь:
http://samlib.ru/editors/w/wasin_ewgenij_gennadxewich/
http://the-grey-man.livejournal.com/
 
ПолитехникДата: Вторник, 11.10.2011, 10:53 | Сообщение # 8

Специалист
Сообщений: 294
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Где у него был клуб-кабаре "Perestoyka" и бар "Toyvarishc".

Ура, сработало )))

Quote
В новой семье... В семье Дона Капоне.

Хех, об этом позже )))

Quote
Это же праправнук Валуева!

Нет, скорее пра-пра-правнучатый племянник Оскара де ла Хойа

Quote
Э-э-э... аптека?

В точку wink

Quote

"Е" или "Ё"? Неужели ВАЗ нас удивит в далеком будущем?

Не-не, только не "Ё". "E" - это "Electric", Прохоров здесь вообще никаким боком )))

Quote
Так вот что задумал старина Айзек/Исаак!

То есть шутка удалась? Рад, что обратил внимание (я вообще очень пасхалки люблю - главное, чтобы они были удачными)

Спасибо за лестные слова, GreyMan, рад, что мой скромный мини-детектив тебе понравился.
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » "Кофеман" (фантастический мини-детектив)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Вы хотите учавствовать в конкурсах?
Всего ответов: 73
 





 
Поиск