Сглотнув неприятный комок, завязавшийся у горла, она толкнула дверь и вышла в коридор.
Длинный коридор второго этажа тянулся вплоть до противоположного корпуса
Повтор "Коридора". В первом предложении можно написать "вышла из кабинета".
Quote (Storywriter)
Где-то далеко заходило или поднималось солнце.
во-первых, она тут часто бывала и уже на автомате должна знать садится оно с этой стороны или встает. во-вторых, уже было писано, что солнце закатное.
Про ворону: 1 - она в конце длинного коридора, а Немо прошла только первые 2 кабинета, если я правильно понял. Она действительно может так хорошо ее рассмотреть? 2 - абстрактно дергалась и поворачивалась? - оно вроде бы понятно как, но может стоит заменить слово?
Quote (Storywriter)
заставило прекратить панику, а чувство самосохранения призывало вести тихо и осмотрительно.
Дома опять же никого не было. Родители снова на работе, снова до вечера заняты. Немо уже так привыкла к тому, как весело и свободно дома, когда нет никого из взрослых. Если родители вдруг возвращались, Немо начинала чувствовать себя скованно и неуверенно. С тучами в голове, меча гром и молнии в сторону «загремевших на дом предков», она, либо безвылазно отсиживалась в своей комнате, либо сбегала гулять. Особо её напрягало то, что последнее время родители завели привычку почаще к ней заходить, спрашивать как она себя чувствует, советовать поменьше гулять и воздержаться на денёк-другой от школы. Забота, конечно, это понятно, но такая плоская забота, Немо всё равно не нравилась.
Самое лучшее, что она сейчас могла сделать это пообедать. На голодный желудок идти на свидание, дело не хорошее. Вдруг живот нагло запросит есть, и всё станет понятно – понадеялась на широкий карман друга. Поэтому девочка, недолго думая, удалилась на кухню, где провела минут пятнадцать, выуживая всякое съедобное изо всех уголков холодильника и шкафчиков. После чего свою добычу она отнесла наверх, в свою комнату. Разложив все на кровати, Немо удобно устроилась на подушках, и занялась обдумыванием мыслей и идей, появившихся в её голове за последние несколько часов.
Чистый свет прямыми лучами освещал комнату, через зеркало, играя бликами на стенах и потолке. Небо почти полностью разбавилось до летних оттенков лазурного и мягкого белого. Куин. Куин - интересный парень. Он всегда так к ней относился, как-то по-особенному, но умудрялся оставаться в тени, таким таинственным и загадочным. Куин. Они познакомились девять лет назад, но у Немо всегда сохранялось чувство, что она будто бы знала его всегда. Словно её личный ангел – хранитель. Вот только он никогда ни от чего такого её не защищал и ни в чем особо не помогал. Может потому, что и защищать было не отчего? Она никогда не попадала в какие-либо по-настоящему затруднительные ситуации, никто не угрожал ей или её близким. Может тогда в этом и есть волшебство ангела-хранителя? В том, чтобы с ней никогда ничего плохого не приключалось? Разве что этот сон… но не мог же ведь он быть во сне? Хотя… мог. Немо вдруг вспомнила, как на крыше она подумала о нём. Не просто подумала, он ей словно привиделся. И холод, который держал её всё это время, не давая от внушённого страха сдвинуться с места, тогда её отпустил. Может ли такое быть?
Не прошло и часа, а Немо, быстро вскочив с постели, начала выбирать, в чём же ей идти. В конце концов, выбор пал на уже привычную ей юбку и толстовку поверх футболки. Натянув повыше гетры, девочка вновь взглянула на себя в зеркало. Отражение. Она медленно поднесла руку к поверхности и коснулась её буквально кончиками пальцев. Холод. Почему её отражение было таким холодным? Это неправильно. Холод не приносит жизнь. Глупо, конечно, но её отражение тоже улыбается, тоже радуется и грустит, оно не заслуживает такого. Оно тоже должно быть тёплым. Но что за детские мысли? Конечно это не отражение холодное, а сама поверхность зеркала, и само отражение никаких чувств не испытывает. Этот дурацкий сон всё в голове перепутал. Надо поменьше об этом думать…
Когда до назначенного времени оставалось ещё двадцать пятнадцать минут, Немо сбежала вниз по лестнице, и запрыгнув в кроссовки, вышла на улицу. Твёрдо шагая по еще местами мокрому тротуару, она вышла на дорожку, ведущую к перекрёстку, с которого её хорошо будет видно со всех сторон, и тут же остановилась. На перекрёстке, на небольшом почтовом ящике, спиной к ней сидел Куин. Взгляд его мечтающее и расслабленно витал где-то над крышами видимых ему домиков в облаках и в кронах деревьев. Немного надувшись, почему это он оказался здесь раньше неё, она уже более спокойно подошла к нему сзади.
- Куин. Привет! – Заговорила она из-за его спины. – Мы ведь ещё только минут через двадцать договаривались встретиться.
- А? – Он с улыбкой повернулся к ней, ещё больше светясь беззаботностью и воздушностью. – Я подумал, что не хорошо будет опоздать, а если пораньше прийти, хуже точно не станет. - Вот оно как… Вот и я тоже…
Они замолчали на миг, смотря в разные стороны, и неожиданно одинаково вместе засмеялись. До назначенного времени оставалось ещё пятнадцать с лишним минут. Настроение у обоих было приподнятое. Вместе они, не спеша, сначала двинулись вдоль лужаек и пригородных участков. Поначалу молчали, но потом заговорил Куин. Разговор завязался про школу, про контрольные и самостоятельные. Про то, как с ними обычно разбирались самые хитрые из учеников. Это был первый раз, когда они встречались один на один. Да и вообще первый раз Немо гуляла с кем-то вот так просто, никуда не спеша. Это было не привычно, но сильно воодушевляло. У Немо эта встреча ассоциировалась с началом новой, более серьезной и, возможно, более увлекательной жизни.
Их прогулка постепенно приобретала всё более широкий размах. Они пересекли весь район и вышли к старому парку в восточной части города. Посередине располагался дельфинарий. Громадный корпус высотой с пяти-шести этажное здание, почти доверху заполненный водой. А вокруг густо заращенные зелёные сады, тенистые аллеи, романтичные мостики над слабыми искусственными протоками воды, небольшие водопады, и скамейки вокруг фонтанчиков. Всё было более, чем мило. В парке они провели немало времени вместе. Посидеть где-нибудь, немного пройтись, ещё посидеть, посмотреть, молча, на окружающую красоту и гармонию, мешая мысли в голове, и снова заговорить о чём-нибудь новом. Время пролетало быстро. Немо и не заметила, как начало темнеть. В парке и в городе начали включаться фонари, подсветки и всевозможные неоновые вывески. В ресторанах, барах и ночных клубах стала слышна зазывающая музыка. И вокруг заметно похолодало. Немо стала частенько подрагивать сидя на скамейке, и Куин, ходящий туда-сюда перед ней, не мог не заметить этого. - Ух, холодает.- С энтузиазмом отметил он. – Ну, может тогда дойдём до дома, оденешься потеплей? Немо, всё так же мило улыбнувшись, мотнула головой.
- Не хочу домой. Предки, наверняка, уже вернулись. Опять начнут «беспокоиться»… Заставят дома остаться. Может, куда в другое место пойдём?
- Хм. – Куин задумался на секунду. – Давай тогда, я знаю хорошее местечко. Много хороших ребят там собирается. Там и поговорим, о чём беспокоишься, ОК?
- Хорошо! – Немо довольно кивнула. На что-то такое она сейчас и рассчитывала.
Где-то через полчаса, они вышли на городские улицы, и вскоре оказались перед небольшим одноэтажным заведеньицем. Ночная музыка вырывалась далеко за пределы стен зала. Весёлые популярные ритмы уже собрали тьму тьмущую народа внутри и снаружи. Веселья было через край. Парочка аккуратно протиснулась внутрь. Они на удивление быстро нашли свободный столик. Вокруг стенами выделялась толпа танцующих. Музыка не давила на сознание, но расслышать что-либо из того, что говорят окружающие, было просто невозможно. Куин заказал несколько безалкогольных коктейлей и, на удивление Немо, заказал дорогущий спец столик, находящийся подальше от танцевального зала. Пробравшись в глубь заведения, на приватную территорию, столики на которой уже занимали несколько солидных компаний, они уселись за крайний столик у стены. Минут десять они сидели молча. Немо все еще не могла понять, откуда у Куина столько денег, чтобы заказывать столики на приватных площадках, просто чтобы посидеть с девушкой. Он определенно не бахвалился, хотя подобные привилегии, как не крути, вскружили девочке голову. Возможно, у Куина здесь были хорошие знакомые, может быть, у него были влиятельные родители. Только сейчас Немо поняла, как все-таки мало она о нем знает.
Мысли как-то неуверенно, нехотя вернулись к её сну. Единственному сну, так похожему на реальность. Откуда она может знать, какие сны должны быть на самом деле, если они ей никогда до этого не снились? Она, молча, печально и задумчиво, остановила свой взгляд на баночке. Куин, кажется, непрерывно смотрел на неё… таким же взглядом.
- Куин, - наконец, заговорила Немо, очень тихо, аккуратно, и как-то, немного потерянно, - а тебе когда-нибудь снились сны?
Музыка заливала собой всё вокруг, но за этим столиком она звучала как-то приглушённо. Неожиданные вопросы. Немо, наверное, мастер по ним.
- Конечно. – Спокойно ответил Куин, после секундного молчания.
- А какие они?
- Они всегда разные. Но ориентируются исключительно на то, что я видел, или, что я себе представлял или мог представить, как у любого человека.
Немо кивнула. Понятно… хотя, нет, вообще-то непонятно.
- Я вот … не помню ни одного своего сна. Может мне сны вообще не снятся? – Всё так же тихо спросила Немо.
- Ну... Может, ты просто не запоминаешь, что тебе снилось? – По-хитрому переиграл Куин. – Поэтому думаешь, будто ничего вовсе и не снилось. Но, так или иначе, с уверенностью скажу. – Он наклонился чуть поближе. – Твои сны наверняка прекрасны, просты… ты их боишься. Ты привыкла жить в реальности. Хорошо высыпаешься. Действуешь всегда трезво и добиваешься то, чего хочешь. Не заморачивайся так по этому поводу. От этого ничего в нашем мире не зависит.
Немо подняла на него плаксиво взъерошенный взгляд. Его встретила тёплая уверенная загадочная улыбка. Куин. Ты всё-таки такой странный.
- Тогда, я помню только один свой сон. – Продолжила Немо. – И этот сон был неразличим с реальностью. Всё было реально, только… как-то по-другому… Я не знаю уже… Я так запуталась…
- Наши сны часто повторяют реальность, которую, пока не проснёшься, не отличишь. Но все эти сны остаются в нашей голове, и зачастую даже мы не можем извлечь их обратно.
Немо окончательно запуталась. Всё как-то не так. Но как же ему это сказать? Если б он знал, понимал, как всё было с самого начала… Если б она впустила его в свою жизнь раньше… Он так странно загадочно отвечает. Немо решила пойти на крайний метод…
- Скажи, ты – Аватар?
Куин замер. На столик опустилась тишина, омываемая музыкой со всех сторон. Её взгляд перебежал на его лицо… и дрогнул. Он смотрел прямо ей в глаза. Серьёзно, необычно, загадочно, словно видел всё насквозь. Словно видел гораздо больше, чем мог показать бы ему этот мир…
- Аватар? В смысле чей-то представитель? Нет. – Несколько, казалось, печально, ответил Кота. – Я сам по себе… Немо печально опустила глаза, чувствуя как внутри словно что-то рушится…
- … Но не только… - Продолжил Куин неожиданно. – Знаешь, если ты попадешь в беду, я всегда готов буду прийти к тебе на помощь…
Немо замерла, чувствуя, как теплая горечь и смущение скапливаются у нее внутри. Но едва мысли Немо сомкнулись на этом, как чья-то рука неожиданно тяжело опустилось на её плечо. Девочка вздрогнула и обернулась. По спине её мгновенно пробежали мурашки. Сзади неё стояла девушка, лет восемнадцати в длинном тёмном плаще. Хмурое, мрачное и почти что сдерживаемо агрессивное выражение лица, которое не слабо было прокачено пирсингом. На носу, на брови, чуть выше виска, а на ушах так вообще целый комплекс. Волосы, выкрашенные в зелёный цвет, который как некстати ей подходил, были коротко острижены и по-роккерски взъерошены назад. На руках чёрные кожаные перчатки с обрезанными пальцами, железные перстни и пара коготков, что вполне ощутимо предавало веса её руке. Более того, не смотря на ещё молодую и гладкую кожу, выглядела она словно оживший мертвец. По сравнению с ней Немо ощущала себя просто милой малышкой, без греха в душе. Как такой зверь, как она попала на приватную площадку, оставалось загадкой, но при виде ее людей бы больше беспокоила своя собственная безопасность.
- Пошли, отойдём. – Слегка сипло, охрипши, сказала она. – Надо поговорить.
Немо почти обеспокоенно взглянула на Куина, но ещё до того, как он успел что-либо сказать, встала и успокаивающе улыбнулась ему.
- Всё нормально, я сейчас. – Мягко произнесла она, хотя сама не была уверена в этом. Девочка сама не понимала, почему так просто согласилась на указание незнакомки. Что-то в ее голосе, Немо показалось встревоженным, словно просящем о помощи.
Вместе с этой тёмной особой они отошли от столика и кое-как выбрались к стойке. Незнакомка присела на высокий стул, лишь одним взглядом подзывая к себе бармена. Немо ловко устроилась рядом, чувствуя себя неуверенно и несколько скованно.
- Пить будешь? – Неожиданно всё так же сипло спросила незнакомка.
Немо мотнула головой, тупо смотря в стол перед собой.
- Не глупи. – Обрезала девушка. – Хуже не станет.
Она протянула ей баночку с алкоголем, но Немо не спешила её открывать. Сиплый голос незнакомки Немо по началу, приняла за испорченные от сигарет и алкоголя лёгкие и горло. Но теперь, прислушавшись, она распознала молодой приятный голос, который, казалось, совсем недавно был посажен по какой-то неведомой причине. Незнакомка поправила горло, чтобы приблизить свой голос к тому, который как раз едва можно было расслышать за хриплостью.
- Не бойся, убивать я тебя не буду. – Произнесла она уже более мягко. – Меня зовут Сара. Я довольно долго тебя искала, Немо. Назрела одна очень большая проблема. – Сара сделала один очень большой глоток из своей баночки. – Ты вернёшься в тот мир...
Стр. 10 - 15
Ледяная волна страха и внутренней паники заполнила Немо до краёв. Тот мир… всё-таки не сон. Не может быть. Эта неправильная реальность. Откуда она знает?
Взгляд Сары строго остановился на потерянной Немо.
- Ты должна вернуть должок одному человеку. Парню по имени Джон. Он спас тебя и погиб там. Так что ты вернёшься в тот мир и оживишь его.
Немо ещё более потерянно посмотрела на Сару.
- Нет… - Робко дрожащим голосом начала Немо. – Я не могу. Я первый раз там была. Я ничего не умею. И, боюсь, его же уже не вернуть…
- Ох, да ладно… - с раздражением выпалила Сара. – Там абсолютно нечему учиться. Не надо мне мозги парить! Я прекрасно знаю, что такое быть Аватаром и, на что они способны. И возродить его ты сможешь. Возрождение и заживление – стандартные навыки, которые великолепно развиты у всех Спасителей. Ты как раз один из них. То есть можешь лечить других и даже возрождать их с помощью энергии своего Ключа и своей собственной. И не пытайся, придумывать оправдания, я про тебя всё уже узнала у посредников.
- Да нет же! – Обеспокоено воскликнула Немо. - Я просто действительно ещё ничему не научилась… я думала это сон…
Сара ещё раз твёрдо посмотрела на Немо, и взгляд её немного смягчился.
- Вот заодно и поучишься. Не бойся. Ты ведь уже была там. Просто нужно верить в себя. Не думай как, просто делай. И лучше тебе поспешить. Уже слишком много времени прошло. Надеюсь, он ещё не «растворился»…
- А вы? Почему со мной не можете пойти? Если надо, то лучше уж… вместе. – Робко переспросила Немо.
- Я? А как я тебе туда пойду? Я много, что знаю об этом, но я не Аватар. Джон мой брат. И для меня он самое дорогое. Не хотелось бы тебя запугивать, но если б ты не оказалась Айженом, то… я уж, не знаю, чтобы я сделала…
- Всё нормально? – Неожиданно раздался сзади голос Куина. – Может я смогу, чем-то помочь?
- Уйди, не до тебя сейчас. – Огрызнулась Сара.
- Извини, если что не так, - всё так же спокойно продолжил Куин, - какая бы проблема не была, по-моему, она не решается сидя за столом с алкоголем в горле. Я думал у Роккеров Кросса именно такие устои.
Сара перекинула по-детски испуганный взгляд на Куина, словно чем-то серьёзно его обидела. Парень всё так же загадочно посмотрел на неё. Сара, теперь как-то так же потерянно, как и Немо, вернула взгляд на баночку в руках. И тут же отставила её.
- Всё в порядке? – Куин протянул ей руку.
- Да. – Немо наоборот набралась уверенности и смело повернулась к Саре. – Джон мне действительно очень помог. И я верну свой долг… Нет, я верну его, Джона. Скажи, когда…
- Сегодня ночью. – Не задумываясь, ответила Сара. – Можешь у меня дома, я за тобой пригляжу, когда заснёшь. Новички ведь всегда всего лишь засыпают.
- Хорошо. Я готова. Только дай мне минутку...
Сара кивнула. Всё это время она не сводила остекленевшего взгляда с одной какой-то точки на столе. Что же ввело её в такое состояние? Что ещё за принципы Роккеров Кросса, и откуда Куин может это знать? Они вышли на улицу, и холодный ветер мгновенно взъерошил волосы обоих. Что-то далёкое знакомое в этом ветре вернуло Немо в реальность. Оба мира существуют, и ей не снились сны. Всё происходит на самом деле. Неделю назад она узнала о существовании параллельного мира. Но это не значит, что она теперь должна связывать свою жизнь с этим. Она вернёт Джона, и, зная обо всём, зная, что тот мир ей не привиделся, больше никогда в него не вернётся, и просто будет жить так, будто он ей всего лишь приснился. Осталось лишь последний раз побывать там. Ради Джона… и ради себя, в некоторой степени.
- Ну, - извиняющимся тоном начала Немо, - было очень здорово провести с тобой всё это время.
- Да. Мне тоже с тобой. – Просто ответил Куин. – Как ты себя чувствуешь?
- Да, не беспокойся. Просто надо помочь тому, кому должна. – Уклончиво ответила Немо.
Они замолчали на какое-то время. Холодный ветер, непривычный после плотной атмосферы в зале, слегка будоражил обоих. Их взгляды уходили куда-то друг другу в ноги.
- Всё будет нормально. – Неожиданно с уверенностью сказал Куин, поднимая взгляд на Немо. – Ты, главное верь в себя, ничего не бойся. Для тебя это более, чем достаточно, чтобы со всем справиться. А если все-таки в чем-то будешь неуверенна, я всегда готов тебе помочь.
Немо с лёгкой тревогой вгляделась в его глаза. Обычный подросток. Ужасно симпатичный. Божественно милый. И столько в нём этого необычного, этого самого загадочного, в его глазах, во взгляде…
- Куин,… - Едва дрожащим голосом робко спросила Немо. – Мы ещё увидимся?
По его лицу пробежала тёплая приятная улыбка.
- Обязательно.
Сара была хозяйкой мощного массивного мотоцикла, на котором они с Немо быстро добрались до её дома за плеером и потом до небольшого трёхэтажного комплекса, растягивающегося на несколько подъездов в двадцати минутах езды от школы. Это почти час пешком. Шлема у Сары не оказалось, поэтому за всю дорогу Немо здорово продуло, и в ушах гудело не хуже шума первого погружения.
- Ты как, в порядке? – Суховато спросила Сара, поправляя волосы. – Я, обычно, на таких скоростях не ношусь, и шлем мне особо не нужен, но ничего, от этого быстро отходишь.
Они вместе поднялись на третий этаж. Сара остановилась перед большой железной дверью. Немо чувствовала себя не очень уверенно, даже когда они вошли внутрь, и оказалось, что квартира Сары выглядит очень даже мило. Три приблизительно одинаковых по величине комнаты. Средняя – сразу и прихожая, и гостиная, и комната отдыха. Справа кухня, слева спальня. Среднюю комнату украшали несколько приятных на вид кресел, настил из ковриков, телевизор, и ещё немного мебели в стиле табакерок, распиханной по углам. Кухня, вроде бы и была забита многим, выглядела вполне просторно. Спальня, куда провела Немо Сара, казалась действительно тесной. Большую площадь комнаты занимала большая широкая постель без одеяла и подушек. На стенах красовались плакаты нескольких крутых групп, выглядящих несколько более пугающе, чем сама хозяйка комнаты. В оставшееся свободное место кое-как был затолкан небольшой прикроватный столик и шифоньер.
- Лечь можешь здесь. – Указала Сара на кровать. – Местечко мягкое, но это и неважно. Как перенесёшься, уже не будешь чувствовать то, что происходит здесь. Может там ты и будешь сверхчеловеком, но тут твоё тело останется просто телом. Так что если тебе попробуют здесь причинить вред, там ты ничего не почувствуешь, и скорее всего, просто «растворишься».
- Что значит «растворишься»? – Боязливо спросила Немо, ложась на кровать, словно ребёнок перед уколом.
- Если Аватар погиб в Холодном мире или его тело уничтожили в этом, он растворяется. То есть теряет свою материальность. Превращается в призрака, а потом и вовсе исчезает. Это еще в лучшем случае. Хуже, если Холод успеет захватить его тело… или душу. Но пока погибший Аватар не исчез окончательно, любой Спаситель, мы их называем Айженами, может возродить его, использовав энергию своего Ключа. Ну, ты всё сама поймёшь. Это не сложно. От меня до школы легко дойти, просто идти по главной дороге на юг, до упора. Должно занять немного времени. Если доберёшься, как только оживишь,… сразу возвращайся вместе с ним.
Немо глубоко вздохнула, глядя на жёлтый смайлик в руках. Плеер мило улыбался, и, казалось, был готов к действию. «И ты меня поддерживаешь» - вяло ухмыльнулась Немо сама себе. Эта Сара, Куин и даже ты. Ох, если б не ты… не знаю даже, что б было. Как сложно. Вернуться назад. Может всё-таки это была шутка, и сейчас у неё ничего не получится? Правда всё те интуитивные порывы внутри, которые столько раз помогли Немо в том мире, сейчас наоборот подсказывали, что всё получится. Она уже верила, уже знала. Но почему-то не испытывала того страха, который могла бы испытать. Было лишь лёгкое опасение из-за неизвестности. Что ожидает её там? Несмотря на всё, что ей пришлось пережить, она была готова туда вернуться. Еще раз…
Она натянула наушники и просто нажала PLAY. Заиграл тот же трек, на котором всё и закончилось. Знакомая тяжёлая волна, нахлынула в голову, переплетаясь с мыслями, пережёвывая музыку,… только в этот раз в этом потоке было гораздо меньше хаоса. Скорее даже вежливое потопление, чем грубое погружение. Может это потому, что сейчас мозг почти не сопротивляется. Сара что-то говорила, но Немо уже не слышала её. Голова быстро тяжелела, хотелось спать… сон… снова сон…
Сознание Немо постепенно просыпалось, уже начав собирать ощущения от окружающей обстановки, куда переместилось её иллюзионное тело. В этом мире тело появляется раньше сознания. За короткий миг, который, кажется, протянулся часа пол, сознание Немо окончательно пришло в норму. По телу, где-то внутри, уже гуляли знакомые холодные потоки, характерные только для этого ужасного мира.
Немо открыла глаза. Светлая комната, ничуть не больше той, в которой она заснула. На стенах никаких плакатов, и лёгкий шум телевизора из соседней комнаты. Девочка тихонько приподнялась, и взгляд её мгновенно забегал по комнате. Всё здесь было не так. Какой-то прибранный беспорядок из спальных мешков, матрасов и аккуратно сложенной никому ненужной мебели. Дверь в главную комнату была приоткрыта. Ещё немного осмотревшись, Немо поубавила громкость музыки, и остановила свой взгляд на зашторенном окне. Через мятые шторки пробивался сухой солнечный свет. Девочка робко приблизилась к окну и выглянула наружу.
На улице действительно был день. Зелёные растительные изгороди, аккуратные жилые корпуса, явно не обделённые жизнью, магазинные тележки тут и там, припаркованные, словно автомобили у подъездов… вот только людей на улицах всё равно было мало. Это был ещё один жилой район, вроде юго-западных, но гораздо более прибранный и обихоженный, а значит, скорее всего, и более тщательно охраняющийся. Значит в этом мире, хотя бы иногда, может быть не так уж всё и плохо, - подумала Немо, удовлетворённо смотря на соседний дом, окна в котором тоже были зашторены. Поправив наушники и оторвавшись от окна, она со вздохом двинулась к двери. Немножко приоткрыв её, Немо мягко и неслышно проскользнула в главную комнату.
Эта комната так же мало чем в интерьере напоминала комнату Сары. Более того в этой комнатушке неплохо уживались человек, по меньшей мере, десять. И по меньшей мере именно десять человек сейчас сидели, кто на полу, кто на креслах, почти траурно рассматривая какую-то передачу по телевизору. Все сидели, чуть ли не впритирку друг к другу, не говоря ни слова, просто молча и, кажется, бесцельно, смотря телевизор. Это, кстати, единственная часть интерьера, соответствующая тому, что Немо видела в квартире Сары. Телевизор стоял там, где ему и полагалась быть по усмотрению хозяйки. Едва Немо шагнула в гостиную, как взгляды всех, кто уже находился в ней, почти разом вяло переплыли на неё. За один миг Немо завоевала их внимание, но в целом ничего не изменилось. Все так и остались, молча, сидеть на месте, смотря на гостью, как на новый экран. «Будто им вообще без разницы, на что смотреть», - подумалось Немо.
Слабенько кивнув, толи самой себе, толи им на прощание, Немо решительно сделала ещё пару шагов до двери, ведущей в подъезд, и быстренько скрылась за ней до того, как кто-то успел сообразить, что происходит. Ну и народец, им что, вообще на всё без разницы? Хотя это и понятно. Тут, наверное, ещё и не такого повидаешь… Меньше, чем через минуту спустя, сухой и странно, что приятный ветер, взъерошил волосы девочки, одинокой фигуркой выбежавшей на улицу на фоне длинного жилого квартирного комплекса, забаррикадировавшегося шторами и занавесками от соседей через дорогу. Вокруг ещё было немало зелени. Так называемый «сектор безопасности», похоже, больше походил на некого рода оазис в этом мрачном городе. Внимание Немо привлекло какое-то свечение вдалеке. В нескольких улицах от неё дальше по дороге, мгновенно узнавались серые, спокойно расхаживающие, фигуры бойцов «Сиона». Они довольно чётко выделялись на фоне полупрозрачного светло-синего силового поля, возвышающегося над дорогой метров на десять. Поле удерживалось столбами, расставленными на равных друг от друга расстояниях по всей площади «района безопасности». Наверное, против обычных морфов, это ещё и могло сработать, во что всё равно слабо верилось, но против корней-разрушителей такая штука, что заборчик, что и любой многоэтажный дом – просто ерунда, раз плюнуть и раздавить.
Какое-то время Немо заворожено рассматривала переливающиеся пятна силового поля, медленно подходя к ним всё ближе и ближе. В Теплом мире до таких технологий ещё не дошли. Откуда-то сбоку слышалось активное жужжание радио-переговоров. Чем ближе Немо подходила к полям, тем чётче слышалось и их напряжённое гудение.
- Эй! Это же та девчонка из сектора 5.01! – Неожиданно воскликнул один из «сионовцев». – Так все-таки уцелела?
Сообщение отредактировал Storywriter - Вторник, 26.07.2011, 15:13
Немо узнала солдата по голосу. Это именно он в тот раз пытался помочь ей в пригородной зоне. Очевидно, весь город, словно зона боевых действий, был расчерчен на сектора. И сектор, в котором находился дом Немо, носил метку 5.01. остальные солдаты так же обратили на девочку внимание, постепенно окружая ее, словно разглядывая музейный экспонат.
- Везет некоторым. – Угрюмо заметил другой «сионовец». – После падения западного сектора там, на юге, оттуда мало кто выбрался.
- А что случилось с тем районом? – Обеспокоенно спросила девочка, вспоминая, свой стремительный побег с крыш зданий, которые валились демонами, словно карточные домики.
- Ничего хорошего. – Последовал холодный ответ. – Они не позаботились о водостоках и канализации. Демоны скопились под районом и выросли оттуда в форме девастаторов – абсолютных разрушителей. Мне еще не приходилось наблюдать, как эти штуки работают, но там, где они появляются, камня на камне не остается. Морфы используют их, чтобы подавить особо укрепленные очаги сопротивления.
- Когда наши туда прибыли, там уже были сплошные руины. – Заговорил другой солдат. - Даже тел не нашли. Демоны всех утащили. Так что, если у тебя там были родные или друзья… сожалею.
Немо, молчала, вспоминая людей, которых она видела в здании перед атакой. И Ника, спасшего ее. Неужели никто из них не выжил? Неожиданно для себя немо почувствовала внутри что-то очень неприятное и горькое. Сколько раз уже до этого она испытывала чувство стыда, но еще ни разу оно не накатывала на нее так, как сейчас. Она сбежала. Просто исчезла с поля боя, где умирали люди. Тысячи людей. Пусть она еще мало, на что способна, но со своими силами она могла бы попытаться спасти хотя бы кого-то. Но она в страхе сбежала.
- Эй, с тобой все в порядке? – Наклонился к ней «сионовец». – Тебе, что, холодно?
- Нет. – Немо мотнула головой, подняв решительный взгляд. – Мне нужно на юг. В школу.
Кто-то пожал плечами, кто-то просто неуверенно заёрзал, поскрипывая резиновыми уплотнителями между пластинами доспехов. Конечно, это звучало смешно, но Немо была искренне благодарна «сионовцам», что они не подняли ее на смех. Хотя это не удивительно. Ужасная судьба этого мира, очевидно, стирала любые понятия радости и юмора с его жителей.
- Ну, ты даёшь. – Спокойно, но с ещё не остывшим удивлением в голосе проговорил первый обратившийся боец.
– Ты ведь понимаешь, что это безумие. Наших сил в тех районах еще полно, как и сталкеров, и просто уцелевших. Но демоны уже чувствуют себя там как дома. Тебя там только ждет только мрак.
- Я знаю. Но мне нужно. У меня там друг.
Солдат с золотистыми деталями на шлеме помотал головой. Очевидно, это был командир отряда.
- Нет. Мы не можем тебя пустить. В этом секторе сейчас комендантский час. Мы не станем открывать барьер, даже понимая всю суть твоей проблемы. Я советую тебе вернуться в приписанную тебе квартиру и надеяться, что один из наших патрулей привезет твоего друга живым и здоровым.
Немо молчала, чувствуя, как назревает ее решимость. Конечно, она не может подвергнуть опасности жителей этого района. Но выйти отсюда она обязана. Немо просто закрыла на три секунды глаза, и представила полет птицы. Ей сразу вспомнились яркие картины её с Джоном путешествия по воздуху. Аватар может все. Достаточно только поверить в себя. Девочка присела, согнув колени, и легко с выдохом оттолкнулась от земли… и ветер, самый обычный поток ветра, подхватил её сзади и приподнял. Словно птица паря, она поднялась вверх, невесомая как перышко. Но не просто вслед за потоком ветра, она словно бы ощущала этот поток всем телом. Воздух неожиданно ожил, и сознание Немо, казалось, научилось легко управлять приятными дуновениями ветров, позволяя нести им себя, словно невидимым крыльям над землёй. Действительно, ничего сложного. Это так легко. Будто всю жизнь это умела. Просто двигайся вперёд. Верь в себя. Этого должно быть более, чем достаточно, чтобы справиться со всем.
«Сионовцы» в шоке шарахнулись в разные стороны, с возгласами удивления, смотря на Немо, легко перемахнувшую через их заборчик. Силовые поля остались позади. Перемахнув через них, Немо оттолкнулась опять и уже поняла, как контролировать силу и скорость прыжка. Легко оттолкнулась – и вот, двухэтажный дом уже не проблема. Аккуратно носочками касаешься асфальта, легко приземляясь, и через секунду уже опять паришь ввысь. Внутри на полных правах властвовало ощущение, будто у нее открылись крылья. Чувство эйфории, так редко посещавшее Немо, сейчас играло на полных тонах. И хоть внутри и кололась холодная искорка волнения, она всё равно меркла на фоне, будоражащих Немо чувств.
Полет продлился не долго. Уже через несколько минут, Немо пришлось опуститься на землю. Впереди вся улица пребывала в полнейшем хаосе. Многие рекламные щиты, ранее свешивающиеся над дорогой со стен зданий, теперь рухнули вниз, перекрывая большую часть дорожного полотна. Из разбитых машин и арматур на дороге создавались мощные преграды, преодолеть которые, казалось, было бы невозможным даже на танке. По всей улице виднелись рытвины и кратеры от взрывов, словно весь район подвергся бомбежке. Осмотрев плачевное состояние некоторых зданий, Немо пришла к выводу, что скорее всего, так оно и было. Наверняка военные использовали тяжелую технику или вертушки, чтобы устроить эти завалы и перекрыть дорогу в южные районы. Немо стояла посреди всего этого хаоса, осознавая, что ей уже просто сложно представить, как это место выглядело с самого начала. Впереди над южными районами в воздухе виднелся военный вертолет. Ропот винтов слышался даже здесь. Еще раз осмотрев завалы, Немо, вновь оттолкнулась от земли и в три прыжка преодолела преграду.
Прошло не больше пятнадцати минут, и вертолёт впереди вдруг резко пошёл на снижение так, будто бы его сбили. Машина, не меняя скорости, опустилась до уровня земли, скрывшись за домами, но никакого взрыва или шума за этим не последовало. За всё это время Немо не заметила на улицах никакого движения, но вокруг всё было действительно необычно. Где-то в городе виднелись громадные столбы дыма, поднимающиеся с улиц. Вдалеке, на севере, чернели диковинные растения, зарастившие небоскрёбы и прочие высотки. Но то, до куда добиралась Немо, было ещё удивительней… и ужасней. Когда девочка, наконец, добралась до места, куда опустился вертолет, то оказалось, что до уровня земли здесь был еще не один десяток метров. Она резко остановилась на краю очередной крыши небольшого многоэтажного дома. Весь громадный район из таких же многоэтажек перед ней опал вниз словно на гигантской платформе. И крыши некоторых зданий теперь чуть ли не равнялись с обычным уровнем земли. Мощные трещины и разломы покрывали весь район от краёв к центру, словно разбитое стекло. Многие дома обрушились или накренились, создавая ужасающий лабиринт, из руин, развалин и завалов, затягивающих целые улицы.
Вертушка быстро спускалась вниз. Еле отойдя от увиденного, Немо только сейчас различила стрельбу и грохот, доносящиеся со стороны промышленных кварталов. Дорога на юг становилась все более шокирующей. Подавив излишнюю робостью и лёгкую растерянность, девочка нашла наиболее удачный подходящий спуск и мягко спланировала вниз. Дома пошли совсем высокие. Главные улицы располагались глубоко-глубоко внизу. На самих домах, на крышах, мостиках и пристройках были размещены более узкие «воздушные» улицы с кафешками, магазинчиками, ресторанчиками, лужайками и маленькими пристроенными зданиями. На меньших улицах над дорогами от дома к дому ещё висело уже никому не нужное бельё, на дорогах горели брошенные машины, а по руинам виднелись самодельные мостики и лестницы. Всё было заброшено и забыто. Наконец, Немо добралась до улицы, где и происходило сражение между морфами и людьми. Вертушка зависла над полем боя.
Людей было немало, но их силы были разбросаны. Кроме «сионовцев» всюду виднелись и простые гражданские. Стрельба велась во всех направлениях. Множество засад и баррикад, было раскидано по всей территории, образую импровизированную зону безопасности. Главное сражение велось на мосту, проходящем между двух домов. Морфов тоже было много. И не просто много, они лезли отовсюду. Со всех сторон маленькими потоками выливались мелкие проворные чёрные твари. Визг, стон, рычание и рёв, всё это причудливо смешивалось в единую симфонию ужаса. Несмотря на то, что монстров было много, и они шли с разных сторон, создавалось впечатление, что голос у них был единый, один на всех, и выражал то, что они собой представляли. Вскоре к этому шуму прибавился и мощный рёв ураганной волны вооружения вертолёта, огненным дождём обсыпавшего несколько скоплений монстров.
Немо в нерешительности топталась на краю крыши. В тот раз ей помог осколок стекла. Осколок, который она неосознанно сделала сверкающим оружием, наносящим критический урон морфам. Но как это получилось и как это повторить?
- Ты так и будешь смотреть? – Раздался сзади дутый обиженный голос.
Немо обернулась. В нескольких шагах от неё стоял ребёнок, на полголовы, наверное, ниже Немо. Это была девочка-подросток в ещё большей, чем у Немо, совсем не школьной толстовке с большим глубоким капюшоном и в тёмных джинсах из грубой ткани. Из-под капюшона толстовки иголочками опускались вниз длинные сухие неухоженные зеленоватого оттенка волосы. Детское, чем-то, казалось, обиженное личико украшали светло зелёные невинные глаза, с преспокойным уверенным взглядом.
- Там люди внизу погибают. Ты должна помочь им, пожалуйста.
- Но как…? – Немо ещё больше растерялась. – Я еще ничего не умею толком. И почему ты думаешь, что я вообще могу им помочь?
- Ты аватар. - Уверенно заявила девочка. – Как и я. Но я не могу им помочь.
- Почему? – Нахмурилась Немо.
- Я не могу! – Надулась ещё больше девочка. – Вообще не могу. И не предлагай. У меня этого нету. Не так как у вас.
Немо совсем растерялась, не понимая, что происходит. Что она вообще имеет в виду, этот странный ребёнок?
- Ну же. – Пробурчала девочка. – Хватай что-нибудь в руки. Помни о тепле и используй энергию Ключа. Тогда у тебя все получится.
Немо всё меньше и меньше нравилась эта неожиданная, из неоткуда взявшаяся персона. И говорила девочка так, будто её раздражал сам факт, того, что ей надо что-то говорить, поэтому в её голосе чувствовалось нетерпение, напряжение и почти открытая неприязнь.
Немо нахмурилась и вновь оглядела поле битвы. Дела там шли совсем плохо. С двух шагов разбежавшись, Немо спрыгнула на следующую крышу, за какой-то железной палкой, которую она приметила свысока. Взяв в руки железку, немо подняла ее словно меч. Ничего не происходило. «Используй энергию Ключа. Мой Ключ – музыка» - подумалось Немо. Девочка натянула наушники и прибавила громкости, играющей в них музыке. Едва музыка коснулась сознания, как Немо почувствовала, что по железу расползается тепло, и ее воображаемый меч, словно раскалившись, покрывается нежным белым свечением, превращаясь в настоящее оружие. Такое орудие ей поближе к сердцу, и в руке держится поудобней. Белые ломаные линии изрезали железный стержень, превратив его светящейся тонкий луч – клинок против демонов. Немо обернулась назад, чтобы поблагодарить незнакомку, но нигде ее не увидела. «Что еще такое?» - возмутилась было Немо, но тут же вспомнила про сражение. Какое-то время она рассматривала своё новое оружие, и, наконец, набравшись смелости, решила войти в бой.
Разогнавшись, она мигом пропустила несколько крыш и оказалась у ближайшей группы военных, отстреливающихся от нескольких морфов, отдалённо напоминающих собак. Немо чувствовала, как страх сжимается внутри, уменьшаясь до мелкого, режущего душу волнения. Но в целом, сейчас она чувствовала себя подготовленной к сражению с демоном. Сейчас у нее появился шанс вернуть хотя бы малую часть своего долга этому миру и погибшим в юго-западных районах людям.
Приземлившись рядом с несколькими военными, которые вчетвером удерживали небольшой проход на узкую улицу за ними, Немо тут же приподняла руки, показывая, что у нее мирные намерения. Несколько солдат с перепугу, видимо, приняли ее поначалу за демона, но рассмотрев свое подкрепление, мгновенно вернулись к первоначальным целям. Правда светящийся стержень в руке девочки немало удивил их, но у солдат, видно, даже не было времени, чтобы любопытствовать по этому поводу – морфы лезли со всех щелей.
- Какого черта ты здесь делаешь? – Выругался один из солдат в городской камуфляжной форме, стараясь перекрыть шум автоматных очередей. – Гражданским было приказано прорываться на нижние улицы и эвакуироваться отсюда нахрен!
- Я пришла помочь! Откуда лезут эти монстры? – Прокричала Немо.
- НЕОТКУДА! - Раздался ей в ответ нервный крик. – Это одни и те же монстры! Они заново собираются! И нам никак не удается прикончить эту чертову зверюгу!
Немо внимательно вгляделась в демонов. И действительно. Едва очередь из автомата настигала одну из тварей, как она тут же разливалась в черную лужицу и просачивалась сквозь трещины и щели. И спустя несколько секунд они снова поднимались, собирая свою форму. Некоторым морфам удавалось протечь по трещинам ближе к заслону, но тут их встречала струю огнемета, в руках прикрывающего бойца.
- Прекратите огонь! – Крикнула Немо. – Позвольте я с ними разберусь. – И недолго думая, девочка вышла за защитный заслон, вытягивая вперед свое заветное оружие.
-СТОЙ! – Заорал военный. – Ты с ума сошла!?
Чёрные абстрактные пятна, словно гиены, скачущие от коротких очередей бойцов «Сиона», на миг замерли, заметив нового противника, и вдруг мгновенно переменили тактику, начав двигаться более слажено. Немо вышла вперед, стараясь удержать всех тварей в поле зрения. Два монстра первыми ринулись на девочку, и Немо, слушая свою интуицию, сделала резкий взмах клинком. Мощная волна теплого воздуха снесла одного из демонов, мгновенно сжигая меняющуюся на лету на массу. Второй демон успел отскочить в сторону и попытался зайти со спины, но Немо опередила его, нанеся резкий удар перед ним. Демоны рыча и покрываясь шипами, вырастающими на спинах, окружили Немо, и на этот раз в атаку бросились все остальные пять тварей. Но тут на помощь пришли несколько автоматных очередей, сбивших демонов прямо в прыжке. Немо в три коротких взмаха обдала разбитых пулями демонов волшебной волной теплого воздуха.
Уже через миг все стихло. По крайней мере на этой улице. Военные все еще высматривали противника через прицелы винтовок. Немо выпрямилась, слегка отдышиваясь. У нее получилось.
- Не знаю, кто ты девочка, - произнес по-отцовски тот же военный, - но сейчас ты спасла, пожалуй, больше жизней, чем можешь себе представить. Мой генерал страшно бы заинтересовался бы твоим оружием, но сейчас не до формальностей. Нам нужно прикрыть гражданских. Перегруппировываемся. Стэнли, Хаек, прямо за мной. Джерис прикрываешь тыл. Если ты с нами, то в ставай в середину отряда и приготовься бежать.
Сообщение отредактировал Storywriter - Вторник, 26.07.2011, 20:16
Что-то неприятное, холодное и пугающее чувствовалось в атмосфере. Показалось, словно сам район, его стены и дороги содрогались от бесконечной стрельбы. Впереди раздался громкий человеческий крик. Буквально тут же застучали автоматные очереди откуда-то сверху, и послышался громоподобный рёв монстров. Группа военных, включая Немо, выбежала на перекресток который служил второй опорной точкой для военных. Вдалеке виднелся серый броневик «Сиона», у которого еще собирались раненные гражданские. Из переулка, скрытого в тени, на очередной заслон военных, медленно надвигались искривленные человеческие фигуры. При виде этого ужасного зрелища, Немо вспомнились кошмарные фильмы про полчища зомби, пожирающих людей. Только эти, обтянутые морфемикой люди, были куда страшнее обычных зомби. У некоторых из них прямо посреди груди виднелись сквозные дыры. У большинства из-за спины произрастали, дерганные жуткие конечности, на манер когтистых рук или хвостов.
Военная группа присоединилась к «сионовцам», быстро сменив тех, у кого уже кончались патроны. Немо заметила, как из одного здания сбоку небольшими группами стремительно выбегали еще гражданские. Интуитивно подняв взгляд вверх, девочка с ужасом заметила на верхних этажах больших размеров вертушку с двумя обломанными винтами. Вертолет класса «чиннук», накренившись, свисал над улицей, застряв носом в интерьере протараненных им при падении комнат. По какой причине эта машина еще не рухнула на улицу, Немо было не ясно, но судя по всему, выжившие сбегали именно оттуда. У выхода из здания стоял военный, отсчитывающий всех выбегающих. Неожиданно один из гражданских – взрослый мужчина в сером разорванном деловом костюме - остановился и схватил военного за форму.
- Там еще есть выжившие? – Первым начал солдат, крича мужчине почти в лицо.
- Не думаю. Только раненные. Они не смогли выйти и, скорее всего, уже мертвы. – На повышенных тонах ответил тот. В его голосе слышались истерические нотки. - Вывозите нас отсюда!
Солдат указал в сторону броневика, и сам, подталкивая мужчину, бросился прочь от входа в здание. Пробегая мимо Немо, он попытался было схватить девочку, чтобы отвести ее в безопасное место, но та неожиданно, ловко выкрутившись, быстро кинулась к дому, в котором застрял вертолет. Солдат что-то крикнул ей вслед и бросился за ней, но тут же замер, опешив от увиденного. Немо с разбегу легко, в несколько прыжков, оказалась на вершине здания и исчезла в разломе у вертолета. Возможно, в вертолете еще остались выжившие, хоть и раненные, но им вес равно можно было помочь. И сейчас Немо не могла позволить себе просто пройти мимо, как она уже сделала в западных районах.
Девочка оказалась в каком-то офисном блоке. Обломки стен и стекол заваливали придавленные к полу столы и межбоксовые перегородки. Чиннук продавил собой два этажа, образовав немаленькую дыру в стене и потолке между уровнями. Стекла были выбиты, и пилотов уже не было на местах. Немо пробралась по обломкам к люку, из которого выбирались уцелевшие. Внутри все было задымлено. Что-то искрило, и часть проводов из внутреннего фюзеляжа свисали со стен. На изломанном полу виднелось несколько тел, но внимание Немо сразу же привлекло тело ребенка в самом конце пассажирского отсека, свисающего над улицей. Немо перевернула вверх лицом нескольких людей, что лежали у ее ног, но живых среди них, как и сказал мужчина, не было. Аккуратно, боясь, что машина вот-вот рухнет вниз, Немо подползла к обмотанной бинтами фигуре на койке. Корпус машины натянуто и лениво заскрипел, возвещая о нежелательной нагрузке. Немо зацепила фигуру пальчиками и аккуратно придвинула ее к себе.
Это тоже была девочка, на вид не старше Немо, очень тонкая, худая и истощённая. Всё её тело без остатка покрывали плотно прилегающие бинты, намотанные в несколько слоёв. Лицо закрывала маска из тонкого железа, также придерживаемая несколькими лентами бинтов. Такие ленты, насколько помнила Немо, использовали для покрытия сильно повреждённых участков кожи, как, например, от ожогов. Что же случилось с этой девочкой, если она вся целиком была покрыта такими бинтами, оставалось загадкой. Немо печально всмотрелась в маску. Вдруг она заметила, что автоматных очередей почти не слышно, и тихонечко приподнявшись, (вертолет еще больше заскрипел), выглянула на улицу. Отсюда было видно, как военные покидают свои посты, быстро отходя к броневику. Похоже, они закончили эвакуацию или собирались переехать к другой точке обороны. Морфемная масса обрастала улицу, двигаясь словно замедленная враждебно настроенная река. Подняв девочку на руки, и почти не ощутив ее веса, Немо аккуратно выбралась из Чиннука и огляделась.
Часть этажа уже обхватил огонь, но система пожаротушения, очевидно, вышла из строя, поэтому пламя беспрепятственно и быстро распространялось по уровню. Неожиданно, внимание Немо привлекла знакомая фигурка на соседней крыше через улицу. Та старательно махала рукой, призывая к себе Немо. Обрадовавшись наводке, девочка выбралась на край этажа и, прижав спасенную поближе к себе, оттолкнулась от дома. Из-под ее ног мгновенно осыпалась как-то часть обломков, и вертолет, словно потеряв последнюю опору, все-таки накренился и, тяжело скрипя, рухнул вниз. Немо благополучно достигла другой крыши, и до нее дошел уже только жуткий шум упавшей машины.
- Кто это? – Сонно спросила зеленоволосая незнакомка.
- Не знаю. Выжившая. – Отдышиваясь ответила Немо. – А где военные?
- Ушли. – С облегчением отозвалась та. – Кого могли, они спасли. Если бы не твоя помощь, то, морфы не оставили бы им шансов. Спасибо.
- Не за что. – Отмахнулась Немо. – Тогда мне нужно попасть в южные районы.
- Не получится. – Надуто отрезала девочка. – Не только военные отрезали себя от юга. Но и демоны перекрыли себя от севера. К ним теперь можно только на вертушке перелететь и то, если лететь ооочень высоко.
Немо с некоторым сожалением на секунду бросила взгляд в переулок, в котором пропал подбитый чиннук.
- Неважно. Должен быть способ. – Угасая в голосе, ответила Немо. – Я иду на юг. Ведь если я не смогу туда попасть, то мне вообще в этом мире не место.
Девочка из-под капюшона с интересом, не присущем ее строгому характеру, взглянула на Немо, но в ее глазах затем неожиданно появилась такая же подавленность.
- Томми. Меня зовут Томми. Ты меня не знаешь, но это и не обязательно…
- А… - Немо слегка озадачено проводила Томми взглядом, от неожиданности забыв, что хотела сказать. – …я Немо. Приятно…
- Я знаю, как тебя зовут. Я многое знаю. Идем.
И оставив Немо мучиться в загадках ее нового друга, Томми двинулась вперед, на соседнюю крышу, аккуратно перебегая по импровизированным мостикам и переходам. Немо, еще не сразу отойдя от удивления, подняла на руки спасенную и двинулась вслед. За все то время, что девочки двигались по крышам, Томми ни разу не воспользовалась способностями аватаров и вела себя, как обычный ребенок. Немо вспомнились ее слова, про то, что у нее, Томми, ничего такого нет. То есть, она не аватар, а обычный человек? Но из какого мира? Тем не менее, кем бы она не была, новая знакомая шла вперед серьезно и очень уверенно. Порой она останавливалась за углом прежде, чем выйти на улицу, и потом сломя голову перебегала дорогу. Порой она просто замирала посреди дороги, словно прислушиваясь или принюхиваясь к чему-то. Из-за ее странного поведения, она невольно начала напоминать Немо собаку-проводника, которая пыталась доставить хозяина до места, минуя все возможные препятствия и опасности. Однако из-за тех же повадок, Томми скорее походила на мышь, чем на собаку. Этакий боевой мышонок-проводник.
За все время их прерывистых перебежек, Немо не заметила ни одного человека. Где-то, буквально за углом, на соседних улицах, постоянно слышалась стрельба. Порой казались человеческие крики и переговоры военных. В воздухе постоянно, то нарастал, то угасал гул вертушки, и эхом разносились взрывы. На улицах пахло дымом, жженой пластмассой и еще чем-то крайне неприятным. Сверху траурно падал пепел и огненные хлопья, словно мертвые мотыльки из жутких пожаров, бушующих на верхних этажах. Морфы встречались только в виде растительной, дышащей массы, покрывающей собой некоторые улицы и стены домов. Похоже, это называлось просто морфемикой, но в чем ее отличие от простых морфов кроме формы, Немо пока не знала. «Неужели такой творится по всему городу?» - мелькнула ужасная мысль в голове Немо. Но девочка быстро себя успокоила. Конечно, нет. Это, можно сказать пограничная зона. Военные пытаются прорваться за выжившими на юг, а демоны сохранить и расширить свою территорию. В результате на этой границе сошлись основные силы двух сторон. Но, если все так и обстоит, то как со стороны севера, так и со стороны юга, на предграничных территориях должна сохраняться относительно мирная атмосфера.
После получасового забега по агрессивной территории, девочки, поднялись по лестнице одной из высоток, заполненной духом запустения, и, наконец, выбежали на границу южных районов. Перед Немо открылась очередная, поражающая воображение картина, которую объяснить себе сразу она не смогла. Глубокое огненное ущелье с ровными прямыми краями пересекало город, на сколько было видно, разрезая дома и улицы. Некоторые здания оплавились и стекали в пропасть, из которой то и дело в воздух вздымались яркие магматические гейзеры. Жар, исходящий из ущелья, чувствовался даже на отдаленном расстоянии. Немо опять невольно поймала себя на мысли, что в голову приходят сравнения только с фантастическими фильмами про гигантские лазеры, разрезающие землю из космоса.
- Пройти можно только через Стража. – Приглушенно сообщила Томми, указывая рукой на мрачную башню вдалеке, от которой через ущелье вырастал широкий черный мост. Подвох был понятен сразу. И башня и мост состояли из морфемики. – Страж – сила независимая. Людей он пропустит, но … за большую цену.
Немо помяла плечами. Руки уже начинали немного болеть от веса девочки в бинтах. За все время она ни разу не пошевелилась, но Немо чувствовала в ней жизнь. Возможно, ее получится спасти. Джон наверняка сможет чем-нибудь помочь. Если только у Немо хватит сил до него добраться.
- Пройти через него можно только отдав ему себя. – Продолжила Томми. – Часть своей души. В обмен. Морфы – это демоны. А с демонами всегда можно договориться.
- Часть души? – Немо почувствовала, как холод словно дразня, пробегает по ее телу. – Это ведь серьезно? А почему нельзя его уничтожить просто?
- Не получится. Наверное. – С не уверенностью прогудела Томми. – Он и разлом – единое целое. Он контролирует огонь и магму. Честно говоря, я думаю, что они – тоже морфы. Просто в горящем состоянии. Словно живые. Одна ошибка – и тебя сожжет потоком из первого же гейзера.
Немо вновь перевела взгляд на спасенную из вертолета девочку. Так вот, что с ней случилось. Неужели и правда? Она пыталась пройти через разлом Стража? Страх пропитал сердце Немо. Неуверенность и паника постепенно захватывали разум. Она чувствовала, как слабеет ее решимость и уверенность. Что значит отдать часть души? Это звучало хуже, чем пожертвовать часть тела. Инвалидом еще можно было бы приспособиться к жизни, а вот без души… чем ты станешь? Неужели она готова столько заплатить за то, чтобы спасти Джона и эту незнакомку в бинтах? Ей вспомнились, как Джон гордо заявлял о выборе роли спасателя в этом мире. Роли героя, сражающегося со злом, вместо роли обычного школьника в Теплом мире. Но почему в его понимании все выглядело так легко? Почему на самом деле все оказывается куда сложнее. Неуверенность переполнила Немо. Страх сводил коленки. Наверняка должен был быть другой путь. Как страшно было идти дальше. И как не хотелось поворачивать назад…
- А можешь ты пойти к нему? – Неожиданно, не своим голосом, прошептала Немо, вдруг просто потеряв над собой контроль. Может именно ради этого Томми сегодня появилась?
Томми взволнованно повернулась. В следующее мгновение она в конец растеряла весь свой серьёзный дутый облик. Глаза, вдруг, полностью раскрывшись, задрожали. Взгляд остановился на глазах Немо. Такая неожиданная перемена застала Немо врасплох, и страх, угаснув, уступил место озадаченности. Какое-то время, секунды две-три, которые почему-то казались очень важными, зеленоволосая незнакомка, словно мышонок, внимательно вглядывалась в глаза Немо. Словно ища в них ответы на свои тайные вопросы. Словно бы читая судьбу Немо и её путь. И она увидела многое, и всё это, казалось, отразилось в её глазах. Секунду-другую она чуть ли не на носочках приподнялась ближе к Немо, и тут вдруг, обмякла, опустив голову с совершенно потерянным видом. Волосы печально поникли.
- Если хочешь… - как-то тихо и спокойно произнесла девочка, - …я …пойду.
Стр. 25 - 30
Едва осознав, что промычала незнакомка, Немо в конец растерялась, начиная чувствовать себя очень неудобно перед малолетней «помощницей». Ей вдруг стало крайне стыдно за свои слова, мысли, и Немо с опозданием укорила себя в том, как себя ведёт. Она с сожалением смотрела на странного ребёнка. Что же ты там такого увидела? В моих глазах?
- Идем. – Слегка дрожа, но решительно произнесла Немо. – Приглядишь за ней.
Девочки вместе вышли на разгромленную дорогу, ведущую к Стражу. Воздух вокруг, казавшийся плотным и тяжелым, наполняло шипение и взрывы потоков магмы. Черная башня больше напоминала старое, затекшее смолой дерево, с обрезанными ветками. Где-то посередине «ствола» виднелось нелепое, вылепленное из черных рук, лицо. Немо оставила спасенную и Томми на безопасном расстоянии, а сама решила выйти вперед, взяв в руки свою спасательную светящуюся железку. Как только девочка приблизилась к нему на почтительно расстояние, лицо, ожило, и в глазах засияли искорки холодного жесткого света. Из пасти морфа облаком раскаленного пепла вырвалось дряхлое дыхание, казалось, само по себе наполненное агрессивной жизнью. Но вслед за этим не последовало ни слова. Каждая часть морфа, его глаза, пасть и тело, словно бы жили отдельной жизнью, каждый сам по себе. Вдруг от ствола, прямо из-подо рта, выделилась тонкая рука с массивной кистью. Немо сдавленно выдохнула, чувствуя как все в ней сдавливается в комочек, и разуму едва хватает сил, чтобы не удержаться в сознании. Но тут что-то мягко стукнуло Немо сзади и в спину вжалось теплое дрожащее существо. Немо, обернулась, с удивлением обнаружив за собой Томми. Та стояла впритирку, уткнувшись в Немо личиком.
- МЫ убьем его. Ты и я. Не дадим ему наши души. – С горечью в голосе отозвалась Томми.
Почувствовав легкий, наивный, но все же значимый прилив сил, Немо вновь повернулась к Стражу. Тяжёлая рука морфа с силой опустилась на ее плечи, сразу обхватывая тонкую шею и вжав ладонь в грудь. В руках Стража она была как игрушка. Монстр шатнулся, и, подтянул Немо к себе. Безобразная морда приблизилась к ее лицу. Волна такого отвратительно холода, какого Немо ещё не приходилось испытывать, прошла по её телу, смешиваясь с кровью, переплетаясь с чувствами. Девочка почувствовала, как быстро слабеет её тело, как угасает тепло, и тает сила её оружия. Мрак затмевал ее разум. Знакомый холод… и снова отчаянные мысли о конце. Рука Томми вцепилась сзади в рукав. Она буквально ещё чувствовала, как дрожит за её спиной испуганная, но отважная зеленоволосая девочка, как умоляюще взволновано смотри она сзади на Немо, болея за нее всей душой. Чувствовала, как холод дошел до самой души, полностью обхватывая тело, и как откуда-то из глубины, изнутри, показался слабый отзыв. Неуверенное тепло, неожиданно начало медленно возвращать свои позиции. Монстр неожиданно на миг замер. Пасть угрожающе сжалась, и его морда приблизилась вплотную к Немо. Сбоку на его подбородке открылся ещё один рот, больше похожий на человеческий.
- Ты… - Айжен?
Не дав морфу сообразить, что происходит, Немо с силой вонзила светящийся клинок в демона. Мгновенная ярка вспышка света, могла бы, казалось, запросто ослепить, но от неё не чувствовалось ни малейшего вреда. Воздух в мгновение ока наполнился теплом. Но тяжелым, раскаленным, а мягким и приятным. Ужасная пасть морфа раскрылась с чудовищным воплем. Рука с силой сжала хрупкое тело, пытаясь сломать нечестную игрушку. Но тут и центра башни вверх взвился яркий луч света, сжигающий и испепеляющий чёрные массы. Громкий ужасный вой, заглушавший свет, казалось, слышался со всего ущелья. Словно выла сама огненная река. Две или три секунды, которые Немо показались вечностью, демон сжимал её в своих когтях, и, наконец, черная масса взорвалась, разлетевшись во все стороны. Брызги растаяли в воздухе, так и не коснувшись земли. Демон исчез, испепелившись в пустоту, и унеся с собой страх, ярость, ужас и отчаяние, - всё, кроме холода. Этот мир был пропитан им насквозь.
Тяжесть, давящая на грудь исчезла и Немо, наконец, смогла вздохнуть свободно, позволяя слезам свободно пробежать по щекам. Едва демон исчез, воздух вновь наполнился лёгкостью, а свет обрёл прежнюю дневную жёсткость и сухость. Вдруг тонкие руки обхватили её спереди. Немо слабо пошатнулась и неряшливо улыбнулась, быстро вытирая свои слёзы.
- Ну, всё. Повержен Страж. – С лёгкой горечью мягко произнесла она. – последний путь открыт.
Томми молчала, быстро моргая глазами. Она не плакала, но было видно, что сильные переживания тоже оставили на ней свой след.
Огненная река никуда не исчезла, как не исчез и мост. Однако создавалось впечатление, что это вопрос времени. Река успокоилась, и от нее шли сильные струи дыма, словно бы в пропасть только что залили тонны воды. Мост выглядел оплавленным и медленно, но верно стекал вниз. Девочки поспешили на другую сторону. Спасенная так и не пришла в себя, но теперь, после пережитого, она показалась Немо в несколько раз легче. Ей было приятно снова брать на себя вес ее тела. Поднимать ее на руки и нести дальше, к спасению. По пути, который Немо пробила сама.
Путь до школы оказался гораздо легче, как и представляла Немо. За огненным ущельем царили все те же запустенье и апатия. Мрачные пустые высотки и трущобы, все так же выражали безнадежность и подавленность. Людей на улицах теперь видно не было, зато прибавилось разрушений и огней. Пылали брошенные на улицах машины и квартиры, забывшие своих сбежавших хозяев. Облака, рванными пятнами, едва закрывающими небо на севере, здесь полностью слились в сплошной, почти непробиваемый солнечным светом, свинцовый заслон. Морфемика так же имела в этих местах куда большую власть, хотя по большей части пряталась в подвалах и домах, стараясь держаться подальше от огня и прочих очагов тепла.
И вот впереди уже виднелась несчастная школа. Оказавшись на школьной площади, Томми сразу увела взгляд куда-то в другую сторону, где в том мире находился дом Немо. Взгляд Немо остановился на разрушенной статуе и нескольких затёртых следах на газоне, и буквально тут же перебежал на окна второго этажа, где ещё должен был быть Джон. Сглотнув, и уже не в силах подавить сильное волнение, она быстрым шагом направилась к школе.
Сейчас здание школы не вызывало никаких опасений и не навивало холода, поэтому Немо, доверившись своим чувствам, уверенно вошла в холл. Томми, постепенно отставая, семенила следом за ней, любопытно разглядывая новую территорию, где ей ещё, похоже, не доводилось побывать. Немо почти что взбежала по лестнице на второй этаж. Сердце тяжело колотилось. Ещё несколько быстрых шагов, ноги, словно плохо её слушались, она дошла до двери и потянула ручку на себя. В следующую секунду все, накопившееся в ней бурей эмоции, мгновенно вылились наружу, но на ней самой это ни капли не отразилось. Она замерла в дверном проёме. На кровати перед ней лежал призрак молодого парня, точно в таком положении, в котором она его здесь неделю назад оставила. Он уже почти потерял весь свой цвет и почти что «растаял», почти что…
Немо, опять чувствуя лёгкую дрожь, непонятно кому, и по какой причине слабо улыбнулась. Поджав плечи, она быстрым шагом отнесла бесчувственную девочку на другую кровать, за ширму, а сама быстро вернулась к Джону. Пробежав взглядом по призраку, она тихонько опустилась рядом с ним на колени, держась пальчиками за край койки. В таком состоянии он выглядел на много лучше, чем в полном цвете, когда Немо только принесла его сюда. Сейчас он напоминал спящего принца, который заслужил свой отдых и теперь незатейливо видит прекрасные сны. Какое-то время Немо просто всматривалась в призрачную материю, то и дело облизывая засохшие губы. Сзади послышалось тихое шебуршание, и в комнату вползла Томми, останавливаясь за спиной Немо.
- Так это и есть он? – Спокойно, приглушенным голосом спросила она. – Твой невозвращённый долг… Я его знаю. Та ещё каракатица…
- Тише ты. – Шикнула Немо, хмура смотря на непутёху. – Много ты знаешь… маленькая ещё. Рано тебе такие вещи понимать.
- Тебе что ли во время? – Обижено прогудела Томми, изгибаясь и уводя руки за спину. Но больше спорить не стала.
Немо чуть поближе подползла к койке. Ещё немного успокоившись и вздохнув, она подняла перед собой руку, вытягивая вверх пальчики. Тихонечко, плавно, она опустила их на Джона, и кончики пальцев проплыли сквозь границу призрачного плеча. Ничего не произошло. Немо с нарастающим волнением пыталась понять, что же нужно сделать. «Лечить с помощью энергии своего Ключа…» Немо, решила делать то, что велит ей ее интуиция, даже если это могло показаться нелогичным. Она стянула с себя наушники и аккуратно натянула их на голову Джона. Наушники проигнорировали призрачность парня, и осели на его ушах так, будто он и не терял материальности.
Едва мысли Немо замкнулись, как чистое сказочное тепло пробежало по призрачным очертаниям Джона. Несколько светящихся тёплых капелек проплыли внутри, соединяясь в груди парня, и постепенно начиная светиться всё больше и больше. Вскоре яркий свет, бьющий из призрака, заполнил всю комнату, и прямо на глазах, «почти растворившийся» подросток начал вновь обретать краски и былую жизненность. В считанные секунды, полное красочных эффектов и игры переплывающих цветов, произошло возрождение аватара. Немо и представить себе не могла, что в этом мрачном холодном мире, может быть что-то такое красивое, захватывающее. И вот, когда вся эта феерия завершилась, и лёгкий пар в мгновение растаял в воздухе, на койке перед ней уже лежал тот самый Джон, который однажды держал её на руках и показывал ей первые чудеса этого мира.
Взбудораженный воздух ещё слабо кружился, слегка играя кончиками волос Немо и Джона. Немо зачарованно смотрела на спящего парня, выглядящего сейчас просто сказочно, необычно красивым. Грудь Джона приподнялась, и рот слегка приоткрылся с затянутым лёгким выдохом. Наконец, веки его дрогнули, и глаза неуверенно, словно нехотя начали открываться. Лицо почти сразу приобрело болезненное усталое выражение, а взгляд, непонимающе, уткнулся поначалу в потолок, и только потом перебежал на Немо, задержавшись уже на её личике. Секунду-другую они, молча, смотрели друг на друга. И вот лицо Джона, мало-помалу, расплылось в хитрой улыбке.
- С тобой всё в порядке… - Слабым голосом, немножко хрипло проговорил он. – Слава богу. А то я уж в загробном мире переволновался весь…
Немо ещё больше улыбнулась, просто не зная, что тут сказать. «Поздравляю с возрождением!?» Глупо как-то. Джон слегка напрягся и медленно поднялся с койки, свешивая с неё ноги. Несколько раз смешно встряхнув головой, и вытерев лицо и глаза руками, вновь перевёл взгляд на Немо, возвращая прежние повышенные настроения. Немо только сейчас вспомнила, что ощущала что-то подобное неделю назад. Только в тот раз, она приходила в себя, а ее уже поджидала улыбка ее спасителя.
- Ох, ну эта сволочь меня и шибанула! – С чувством произнёс парень. – Блин! Найду ведь, уши поотрываю! Я эту здоровенную макаку по всем районом размажу, что б остальным повадно не было. Мирных аватаров расшвыривать…
Он приложил руку к затылку, словно проверяя, есть ли там кровь, и вновь возвращая благодарный взгляд на сияющую Немо.
- Как же мне повезло с тобой! – Воскликнул он, но вдруг осекся, заметив Томми. – Ох, привет. А ты… погоди, ты та самая… живой радар и пеленгатор… Томми? Так ведь?
Немо бросила взгляд на Томми из-за плеча. Зеленоволоска лишь надуто кивнула в своём стиле, абсолютно безразлично смотря на Джона и никак не реагируя на его улыбки. Но даже это дело Джон неожиданно умудрился использовать себе на пользу.
- Айжен, еще и с Томми дружишь… – Он перевёл ни много, ни мало восхищённый взгляд на Немо. - Ну ты вообще потрясающая! Вот удивительный человечек! Обожаю всё удивительное! Нечаянно свалилась в этот мир, невинной, беззащитной, почти с голыми руками вышла против морфа. Я отдал свою жизнь при тебе, а ты исцелила меня, успев попутно ещё и подружиться с самым неразговорчивым и недружелюбным аватаром в этих землях.
Джон просто светился от одного ему понятного счастья и восхищения. Немо стеснительно отвела взгляд. Если б всё на самом деле выглядело так сверкающе, как он сказал. Томми, слегка покраснев, дёрнула нарочито безразличный взгляд в сторону и вдруг заметила какое-то шевеление за ширмой. Фигурка ожила, и медленно и неуверенно, двигаясь весьма заторможено, встала с койки, опустив тонкие ножки вниз. Ещё почти не чувствуя себя на ногах и просто не находя в себе сил, чтобы нормально на них держаться, девочка ещё придерживалась за койку. Рука её медленно поднялась до лица. Пальца наткнулись на железо. Раза два или три неуверенно проведя пальчиками по гладкой поверхности маски, она зацепила ленту бинта, перематывающую маску поперёк через нос, и потянула её вниз. Заинтересовавшись новым явлением, Томми любопытно двинулась к ширме. Немо, наконец, встала, всё ещё смотря на Джона. Сглотнув один раз, чтобы успокоить себя окончательно и перевести дух, она неряшливо автоматически прогладила складки на толстовке, наклонив голову, чтобы скрыть выступившие на щёках розовые пятна.
- Сколько времени прошло? – Джон решил выбрать тему для разгрузки.
- …Неделя. – Сдавленным голосом произнесла Немо, всё ещё не поднимая головы.
Джон с лёгким аутом посмотрел на неё, но буквально тут же поправился, сменив выражение на более простое. - Ох…Ну,.. это круто. Теперь можно смело записывать в личную книгу легенд: семь дней провалялся призраком для разнообразия и вернулся обратно: не понравилось.
Немо смущённо усмехнулась. Ну что же сказать в такой ситуации?
Лента за лентой, бинты опускались вниз, высвобождая, наконец, маску из-под завязок. Железная маска, закрывающая лицо, мягко съехала вниз, воздушно удерживаемая одними только кончиками пальчиков, волосы, долгое время зажатые под маской, смялись, частично закрывая лицо. Сильное головокружение всё ещё не давало ребёнку сориентироваться. Закрыв лицо с непривычки одной рукой, она замерла на какое-то время, и тут её взгляд коснулся чьих-то ботинок. Девочка медленно подняла глаза. Её взгляд поднялся до лица Томми, замечая как они увеличились от удивления и заострились и без того взъерошенные немытые волосы. Странно проскакав на месте, Томми сорвалась в сторону Немо, почти сразу же повисая у неё на рукаве. Немо хмуро бросила взгляд на малолетку, но заметив выражение её лица, не на шутку испугалась. Лишь мельком переглянувшись с Джоном, она, потянулась за Томми, тоже выходя за ширму. Немо заметила, что девочка пришла в себя, и почти сразу же вернулось что-то тревожное, как тогда, когда она увидела её в первый раз. Немо вышла перед ней, останавливая взгляд на лице, всё ещё закрываемом одной рукой. Их взгляды замерли на глазах друг дружки. Глаза Немо, неуверенные, но чистые, и испуганные глаза незнакомки, взирающие сквозь закрывающие лицо, пальцы. Немо задрожала. Всё вокруг неожиданно потемнело и потеряло свой смысл на фоне новой неожиданности. Только глаза девочки напротив продолжали светиться, не смотря на глубокую затравленность во взгляде, сломленность и смирение. Девочка медленно отнесла руку от лица. Тонкий, остренький носик, большие ещё совеем детские глаза, несмотря на то, что ей было ни на день больше, чем Немо… это и была Немо. Её отражение…
Стеклянное молчание воцарилось в комнате медпокоя. Томми стояла, спрятавшись за Немо, сбоку, кажущийся одураченным Джон, и сама Немо, лишившаяся на время дара речи, словно в забвении стояла, наблюдая за своей измученной копией. Девочка в бинтах, словно загнанный зверёк, неловко зажавшись перед всеми, вдруг первая ожила. По всему телу её пробилась крупная дрожь, плечи дрогнули, и она, словно не понимая, что делает, сделала ломкий шаг вперёд. Мгновенно, потеряв опору, она словно поломанная кукла, изогнулась, теряя равновесие, и лишь последними крошками сил, направляя себя к Немо. Немо сделала всего один шажок, ловя, ослабленную, тянущуюся к ней девочку. Она как пушинка, почти невесомая, успела схватиться за ее плечи, и обвиснуть в её руках, прижавшись к ней всем телом.
- Не…мо… - Слабо пропищала девочка. – Я… знала,… ты меня найдёшь,… ты спасёшь меня…
Сообщение отредактировал Storywriter - Воскресенье, 31.07.2011, 15:16
Странная звенящая тишина заполнила комнату медпокоя. Немо отчётливо слышала своё сердце, и слабое сердцебиение её близняшки, вжавшейся в толстовку. Её плечики слабо приподнимались в такт тяжёлому дыханию. Она была сильно ослаблена холодом и, по всей видимости, серьёзной болью, охватившей всё её тело. В голове царил хаос. Мысли беспорядочно метались. Немо никак не могла понять, что же происходит. Как ни странно, паника разбавлялась беспокойством. Беспокойством об её сломленном и практически уничтоженном отражении. Об этой девочке, которая была почти точной копией Немо. Немо чувствовала её дрожь, чувствовала её страх и глубокий холод, отравляющий тело и душу. Пальцы Немо сжались за спиной дрожащей близняшки. Она почти теряла сознание…
- Немо… - Тоненько пропищала девочка. – Ты здесь… Ты пришла… Я так рада…
- Всё хорошо… - дрожащим от волнения голосом, сама неуверенная в том, что говорит, прошептала Немо, приспускаясь чуть пониже, чтобы увидеть ещё раз глаза бедняжки. – Всё нормально, здесь ты в безопасности. - Немо сама не знала, зачем говорит это, но слова как-то сами стремились наружу.
- Я знаю… Немо,… пожалуйста, не оставляй меня… теперь.
Немо прижала её ещё чуть поближе к себе, тревожно посмотрев на Джона. Он казался абсолютно растерянным, но, заметив её взгляд, спокойно ответил ей кивком. Вместе они помогли близняшке добраться до кровати, и уложили её на койку. Девочка слабо трепыхнулась. Из глаз лились слёзы. От всего этого Немо почему-то ощущала себя беспомощной. Она присела на край койки и аккуратно наклонилась к девочке-отражению. Её слезящиеся полу прикрытые глаза вновь обратились к Немо. Она почему-то снова улыбнулась.
- Скажи, откуда ты меня знаешь? – Почти шёпотом робко спросила Немо, едва осознавая, что и зачем спрашивает.
Силы близняшки были на исходе. Едва она вновь коснулась мягкой примятой поверхности койки, как сознание её начало отключаться, чтобы сберечь угасающие силы измученного тела.
- Я… это я… придумала тебя… Немо...ты моя… – Тело её совсем обмякло, веки смягчились, и глаза медленно закрылись.
«Придумала»? Немо и сама потом не могла объяснить себе, почему восприняла эти слова в серьез. Мысли мгновенно сбились в ещё больший хаотичный поток, путаясь между реальностью и предположениями. Всё оказалось настолько неожиданным и странным, что сознание Немо попросту отказывалось воспринимать всё произошедшее, как нечто, принадлежащее Холодному или Теплому миру. Словно бы эта девочка пришла откуда-то из третьей реальности. Но какое отношение к ней имела Немо? Чувство беспомощности и потерянности росло, и уже не зная, о чём думать, Немо вновь обратила взгляд на Джона. Но тот выглядел точно так же, словно бы это он встретил, невесть откуда взявшегося двойника, объявившего, что сам Джон – фантазия. Взгляд его пусто пробежал по полу и, скользнув по койке, поднялся до просящих о помощи глаз Немо. Какое-то время парень как-то отстранённо взирал в глубину глаз совей подруги, словно боясь их, и вдруг, коротко сглотнув, словно не своим голосом объяснил…
- Это ты. – Тихо и слегка охрипши, словно подсознательно подражая своей сестре из Тёплого мира, сказал он. – Это ты в этом мире.
Мысли Немо автоматически зацепились за эту безумную теорию, чтобы хоть как-то ослабить панический водоворот предположений и найти, наконец, более- менее определённую истину.
- Я?
Джон мрачно кивнул и увёл взгляд в сторону, остановив его на Томми. Она выглядела, как ни в чём не бывало, спокойно взирая на Немо и Джона. Но и в её взгляде еле улавливалась какая-то странная тревога. Моргнув несколько раз, она спрятала лицо под капюшоном и робко заговорила...
- В этом мире мы тоже есть. Или были. Здесь все есть. Это ведь параллельные миры. Два обличия одного и того же мира, с теми же людьми, с той же историей, возможно…
Номи не была уверена, что ей стала легче, разве что путаница сменилась потрясением новым открытием этого мира. Она перевела взгляд на близняшку.
- Так значит… - Ей вдруг вспомнилась чужая комната, так похожая на её комнату, но определённо ей не принадлежащая. И то, что говорила одна из девочек, встреченных Немо в первый раз в этом мире, когда та, сказала, что уже видела здесь Немо. – Значит, она живёт в этом мире… в этом ужасном мире… и мои родители…
- Я слышал об этом. – Сокрушённо произнёс Джон. – Но не придал этому значения, как никто не придал значения тому, что в нашем, Тёплом, мире так и не был выбран Покровитель.
- Не был? – Ошарашено переспросила Немо, только сейчас понимая, что ни ей ни кому бы то не было еще из Теплого мира не известен выбранный Покровитель.
- Нет. Никто не обратил на это внимания. Все просто забыли об этом, как по волшебству. Но это не важно. Не знаю, что было с этими мирами до Дня Призыва, но все их различия определяются именно после него. Как бы то не было, этот мир населён нами, простыми людьми. Но лично мы никак не связаны с нашими двойниками. Мы можем прожить всю жизнь даже не встретив ни разу близнеца и даже ни разу не услышав о нём, как я например. А можем и прожить всю её с ним. Наверное, ничего не изменится. В общем люди Теплого и Холодного миров существуют независимо друг от друга, но… они существуют. Похоже, что тебе очень повезло встретить двойника. Хотя это еще как посмотреть.
- Но она сказала… Придумала меня… Я не понимаю.
Джон нахмурился, и сразу стало понятно, что для него тоже это оказалось довольно удивительной, если не сказать обескураживающей, новостью. Немо разочаровано и потеряно взглянула на близняшку, пытаясь подавить в себе противоречивое желание разбудить её и спросить ещё раз, что она имела в виду.
- Вообще-то… - неуверенно продолжил Джон, вспоминая что-то, что ему вспоминать вовсе не хотелось, - это тоже возможно…
Немо потрясённо взглянула на него. Джон, заметив тревожную реакцию подруги, тут же попытался исправить положение.
- Но я в это не очень верю… - поспешно, словно оправдываясь, скосил он, - просто есть одна версия относительно нас и наших двойников, мне её однажды рассказал один человек, но я её уже не помню. Помню только, что я тогда не захотел верить в это. Слишком уж она мне показалась… неверной… неправильной…
- Что за версия?
- Я не помню уже. И не смогу тебе её рассказать, потому что не хочу брать на себя ответственность за то, если не смогу всё правильно тебе объяснить. Тогда для тебя это может стать ещё большим ударом, чем узнай ты её от неё самой…
- От кого?…
- От Селесты. – Вдруг уверенно и чётко, словно вспомнив о чём-то, прогудела Томми.
- Кто это? – Спросила Немо, непонимающе переводя взгляды с Джона на Томми.
- Не важно. – Всё так же спокойно произнёс Джон и поспешил сменить тему. – Лучше тебе, наверное, себя не испытывать этим. Скажу тебе точно: наши двойники лишены каких-либо сил. У них нет никаких Ключей. И, в отличие от нас, они обречены существовать в этом мире, в таком, каким он стал. Они от нас тоже не зависят и погибают один за другим. Этой девочке тоже ещё очень повезло, если можно так сказать, что она дожила до встречи с тобой, Немо…
В комнате воцарилась тишина, и так до этого едва нарушаемая тихими голосами потрясённых ребят. Проклятый мир преподнёс ещё один гадкий в своём стиле сюрприз. Пока спокойно живёшь в мире, в котором холод это всего лишь состояние вещества, которое под силу изменить любому человеку, тут люди сражаются с Холодом, являющимся самим демоном. Наводняющим душу, замораживающим чувства, надежду и стремления к жизни. И всё, что остаётся обычному человеку этого мира, это просто надеяться и ждать спасения… или своей участи. Потому что, если Холод коснется тела и души, просочившись в сердце через всепоглощающие отчаяние и страх, то человека ждет участь пострашнее смерти. И никто уже не увидит света. И никто уже не вспомнит, что такое тепло.
Несправедливо, неправильно… сколько раз Немо уже говорила это себе про этот мир и про злой рок, что правит им. Внутри бились противоречивые чувства, стремящиеся как-то высвободиться и выразиться, но как это сделать, ведь почти любое действие против этого мира и его Холода – это полный абсурд, самоубийство. Ничего с этим не поделаешь, разве что…
- Мы можем как-то помочь ей? – Спокойным отстранённым голосом, тихо проговорила Немо, поднимая перед собой наушники. – Или я могу. Я ведь айжен…
Никто ничего не ответил. Несколько секунд тишина сохранялась, после чего, немного помявшись, к койке подошла Томми и, приподнявшись на носочках, дотянулась до лба близняшки. Джон и Немо, храня всё тоже отстранённое спокойствие, молча наблюдали за ней.
- Плохо. – Произнесла Томми, пытаясь прочувствовать состояние близняшки. – Совсем плохо. Что-то очень сильно её обожгло. Возможно Страж. Это причиняет ей боль, много боли. Поэтому она ослаблена и не может даже капельку сопротивляться холоду. Его тоже в ней много… Он почти захватил ее. Но если у нас получится хоть немного поправить её здоровье и общее физическое состояние, тогда, может быть, поможем ей справиться и с холодом. Как-нибудь…
- А мои силы? Энергия моего Ключа – Неуверенно спросила Немо. – Я ведь спасла Джона?
- Не получится. Она не аватар. – Грустно сказал Джон, оборвав надежды Немо. – Для нее твой плеер и наушники – всего лишь музыкальная коробочка без всяких магических сил.
Томми повернулась к Немо и, поймав ее взгляд, неожиданно неловко улыбнулась. Джон задумчиво почесал затылок. И, как-то странно, по-взрослому, вздохнул.
- Но мы можем попытаться обойтись и без твоего Ключа. – Уверенно заявил он. – К сожалению, мы не можем перенестись с ней в Теплый мир, но запросто можем перенести ей что-нибудь оттуда. Какие-нибудь медикаменты или ещё что-то, неплохо бы какой-нибудь еды. Ну, и надо будет как-то позаботиться о том, что бы кто-то её постоянно охранял…
- Зачем? – Слегка растеряно спросила Немо. – Разве мы не можем просто отнести её куда-нибудь в этом мире? Здесь ведь ещё остались «сектора безопасности» и «Сион»…
- Бесполезно. – Надуто прогудела Томми. – До них не добраться. Ты же видела, через что нужно пройти. Их вертолеты уже не залетают так далеко. Не думаю, что она переживет еще одну встряску. Помимо всего прочего, Холод уже в ней. Глупо тратить драгоценные медикаменты на обречённого человека…
- Но ты же сказала, что если мы поправим её состояние, то Холод сам уйдёт! – вспылила Немо. - Мы объясним им…
- Я сказала «может быть»! – Томми неожиданно резко вскинула голову, напряженно сверля Немо плаксивым взглядом. – Может быть… но как мы им все это объясним? Для них, она уже демон. Они не станут держать ее у себя.
Немо растеряно посмотрела на встревоженное личико Томми. Что вызвало в ней такие перемены? Что заставляет так быстро менять настроение, так относиться к Немо? Что же она увидела там, в глубине её глаз?
- Эй, ладно, всё в порядке. – Разрядил ситуацию Джон. – Значит, так… …Немо, сколько времени ты сказала, прошло?
- Неделя. – Тихо ответила Немо, вспомнив всё, что за эту неделю с ней произошло.
- Неделя. – Повторил Джон. Сейчас он выглядел спокойным и задумчивым, пытаясь трезво воспринять происходящее и происходившее, чтобы как можно правильней составить планы на будущее. – Ты ведь не всё это время пробыла в этом мире, так?
Немо молча кивнула. И снова, словно вспомнив, она ощутила растущую тяжесть чувства вины, за то, что оставила своего первого друга в этом мире, умирать в первый же день их встречи. За то, что сбежала из западных районов, стараясь закрыть глаза на всех тех людей, что просто пытались выжить, ради своей собственной спокойной жизни. Джон заметил переживания Немо и протянул руку на ее плечо.
- Неделя… - Спокойно усмехнулся он. После чего ободряюще и по тёплому продолжил. – Надеюсь, Сара ничего тебе плохого не сделала?...
- Не-а. – Немо мотнула головой. Она абсолютно не удивилась тому, что Джон всё понял без её объяснений. И хорошо, она всё равно не знала, как это ему сказать.
- Что ж, тогда мне надо бы поспешить. Иначе, того и гляди, единственное, чего я добьюсь по возвращению в мир тепла – это уже официальной смерти. Сразу и договорюсь о том, что и как можно будет достать для этой девочки, чтобы хоть как-то ей помочь. Учитывая все последствия, какие могло вызвать моё недельное отсутствие в том мире, я, наверное, нескоро вернусь. Но всё равно постараюсь по быстрей.