Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Безымянная зарисовка о космосе.
Безымянная зарисовка о космосе.
Lu_SintelДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:28 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: нет. Безымянная зарисовка о космосе.
Автор: Lu_Sintel (Ольга Павлова)
Бета: Maestro
Рейтинг: PG
Жанр: Angst
Саммари: Момент жизни на Земле перед долгим полетом.
Дисклеймер: права на мир и оригинальных героев принадлежат автору.
Статус: завершен.
От автора: критика приветствуется! =)
 
Lu_SintelДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:29 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Прежде чем зазвонить, старый будильник с двумя кругляшами звонков наверху издавал щелчок. Он словно предупреждал - готовься, сейчас будет громко. А потом, если хозяйствующая рука не успевала выключить сигнал, принимался звонить. Громко и усердно. Подпрыгивая на месте от резонанса (хотя, если честно, иногда казалось, что от переизбытка усердия).
Однако в этот раз, несмотря на звонок, будить было некого: лежащая на кровати девушка давно не спала. Она изо всех сил старалась запомнить, какие именно чувства вызывает звук будильника в тихой комнате. Кроме невнятного раздражения, рези в ушах и почти что рефлекторного желания выключить бедолагу в сознании ничего не появлялось.
Всю прошлую неделю Саша жила с максимально включенным сознанием. Ей хотелось запомнить запах, звук и даже ощущение родного города. Именно поэтому, пренебрегая выделенной ей машиной, девушка ездила в транспорте в часы-пик. Толкалась в троллейбусе, ходила по улицам, запоминая самую малейшую искру ощущений, подаренную ей городом. Особенно нравилось ей то, как пахло метро. Эта смесь машинных ароматов заставляла вспоминать о временах, когда она будучи студентом Первого Российского Космического Института ездила на занятия из другого конца города. Вставать приходилось в пять утра, но для подростка полного надежд и мечтаний это не было проблемой. Надо было быть аккуратней с желаниями. Они имеют свойства сбываться.
Под аккомпанемент настырной трели будильника она осматривала свою съемную комнату. Сквозь неплотно закрытые шторы на пожелтевший потолок падала полоска света. Она как раз проходила через следы недавнего потопа устроенного соседской девочкой.
Перевернувшись, Саша выключила будильник. В ушах противно зазвенело. Взгляд уперся в плакат, висящий на стене, где Гагарин в скафандре улыбался и махал рукой на фоне «Востока». Этот потрепанный клочок картона ей отдали за ненадобностью, когда они разгребали школьный тир. Сашкиной радости тогда не было предела. Космос с детства был ее самой заветной мечтой, и она коллекционировала все, что с ним связано - от фишек до макетов.
Девушка отметила, что кровать пахла специфическим запахом пуха и дешевого порошка. Лежать больше не было смысла, и она медленно встала, прикасаясь теплыми ногами к прохладному дереву пола. На кухне слышалась возня.
«Должно быть тетя Лида. Просила же…», - недовольно подумала Сашка, натягивая поверх ночной сорочки кофту и одевая тапочки.
Дверь в ее комнату открывалась с глухим, но таким уютным скрипом.
Она снимала квартиру у пожилой женщины. Этот дом сталинских времен понравился Сашке сразу, как только она пришла сюда. Каждый звук, каждый запах был наполнен особым уютом. Скрипящие половицы и двери были для нее как треск камина в загородном доме. А дух старины… Ей было очень жаль, что его нельзя закупорить в баночку и взять с собой.

- Теть Лид, я же просила не суетиться, - мягко произнесла девушка, положив ей руки на плечи.
Женщина жарила блины. Судя по свету в духовке, она еще что-то пекла. По дому разливался чарующий аромат, который бывает только там, где есть бабушки.
- А ну-ка перестань, - ворчливо произнесла женщина, перекладывая толстый блин на тарелку, где его ждала уже братия близнецов, - Ступай, приведи себя в порядок. А я пока на стол накрою.
Саша улыбнулась и направилась в ванную. А когда вернулась, то стол был накрыт в лучших традициях старой школы. Не хватало только самовара и вязанки бубликов.
В молчании они сели друг напротив друга. За семь лет прожитых вместе, Лидия Владимировна полюбила взбалмошную Сашку как собственную внучку. А Саша видела в ней свою бабушку, которую не застала в живых. Они, конечно, часто ссорились. Лидия не разрешала девушке водить к себе мужчин, но в остальном жили мирно. Несколько раз женщина прощала Саше неоплату жилья, когда у той были проблемы с деньгами.
Лидия налила им чаю, Саша свернула блин и макушкой окунула его в малиновое варенье на блюдце. Варенье, кстати, тоже было домашнее.
- Вы помните, что Альянс оплачивает вам мою комнату до тех пор, пока я не вернусь? Не сдавайте ее никому. Не потому что я жадина, а потому что времена сейчас опасные, - сказала Саша.
- Не беспокойся внучка, твоя комната останется твоей. Ты главное помни, что тебе есть куда вернуться. Так и работа веселее спорится, - Лидия макнула в чай кусок сахара. - Кто бы мог подумать! Тебя, жучку, выбрали в такой известный проект! Вон, всю неделю про вашу шайку говорят.
Саша улыбнулась. Да уж, действительно, в последнее время проект Цетра-1 затмил по обсуждаемости даже мировую экономику. Все же ничего удивительно в этом не было. Она и ее сослуживцы были надеждой. Цетра, планета находящаяся в 25 световых годах от Земли, по прогнозам была обитаема, и люди проявляли к ней особый интерес. Однако полет только в одну сторону, занимает более четверти человеческого века.

Ученые умы, работавшие над проектом, придумали, как выйти из ситуации с минимальными потерями.
Криогенный сон и бортовой компьютер позволяли контролировать жизнь внутри жестяной банки, что будет окружена вакуумом. Всю команду, кроме нескольких пилотов, погрузят в криосон. Каждые полгода на две недели их будут будить и тот, чья смена настала, останется нести вахту на борту ракеты до следующей побудки. Остальные снова отправятся в ледяные объятия криогенной установки. Сашу до сих пор колотило от одной мысли, что в тот момент, когда они будут не больше чем какой-то космический мусор, ее жизнь будет зависеть от решений другого человека.
Машину до космодрома подали к двенадцати. К тому времени Саша была уже готова. Все необходимое она давно сдала на хранение в Альянс, поэтому при себе имела только маленькую спортивную сумку. Гагарин в последний раз улыбнулся ей со стены, и девушка без колебаний вышла из комнаты. Лидия в дверях обняла ее, перед этим всунув в руки пирожки.
- В дорожку, - пояснила она, и Саша едва сдержалась, чтобы не расхохотаться.
Да, за время полета она действительно успеет проголодаться.
- Спасибо, теть Лид.
Она чмокнула женщину в щеку и быстрым шагом направилась вниз, пропуская мимо ушей лязг захлопнувшийся двери.
Из подъезда вышла уже по-военному серьезная и собранная Александра Валерьевна, офицер космических войск, биолог и участник проекта Цетра-1. В свои двадцать четыре она успела побывать в колониях на Марсе и Венере. У нее никогда не было семьи, был только космос.
Машина со спецсигналом на крыше мчалась по дорогам не задерживаясь на светофорах. Спустя полчаса они выехали на магистраль, где справа можно было увидеть стартовый комплекс. Белым фюзеляжем сверкала ракета. Она была огромной. Самая большая и самая мощная ракета, построенная за все время пребывания человека в космосе. Ее новый дом на неопределенное количество лет. Не исключено, что по возращении все, кого она знала, будут мертвы. Возможно, вернувшись, она попадет в другую страну. Чистую. Честную. Гордую. Которая будет достойным потомком СССР.
Александра вышла на стартовой площадке. До вылета оставалось всего каких-то несколько часов.
***
- Не зря эта ракета названа в честь Юрия Гагарина. Он стал первым человеком в космосе, а межнациональный экипаж этой ракеты будет первым, кто побывает на Цетре. Стоит особо отметить, что запуск производится с российского космодрома. Это одна из наших важнейших побед… - вещал голос из радио.
Александра сидела в маленьком автобусе, везущим русскоязычный состав команды. С кем-то она работала давно, кого-то не знала вовсе. Теперь это была ее семья. Ребята, сидящие впереди, затянули Катюшу. Не в тему, но зато хотя бы никто не плачет. Каждый из находящихся в этом автобусе был фактически смертником. Внезапно страх затопил сознание девушки, парализовав ее. Дышать стало трудно. Она сквозь окно смотрела на приближающуюся ракету, и ей впервые захотелось убежать. Вот просто встать и послать все к чертям. Она не готова умереть. Не готова провести сорок лет в криосне, с перерывами в жалкие две недели. Не готова положить себя на то, чтобы люди в будущем захламляли другую планету. Вдруг они откроют эру войн? Или эру новых эпидемий и голода? Вдруг они вообще не долетят? Ведь возможность пересечься с астероидом или наткнуться на неизученную аномалию никто не отменял.
Автобус остановился в нескольких метрах от фермы, держащей ракету. Саша на ватных ногах вышла чуть ли не последняя. Горло пересохло, а сердце билось как перепуганная птица. Страх заполнял ее со скоростью света.
Девушка оторвала взгляд от ракеты и подняла голову к небу. Расстегнув верхнюю пуговицу форменной рубашки, она достала из-под футболки нательный крестик. Родные очертания успокоили ее. В конце концов, почему все должно быть плохо? Вдруг эта планета окажется раем? Вдруг существа, обитающие на ней, будут самыми прекрасными созданиями, которых только могло сотворить мироздание?
Страх отступал. Девушка поцеловала крестик и решительным шагом направилась на борт ракеты.
***
- Предстартовая проверка завершена. Системы в норме.
- Всем покинуть стартовую площадку. Начинаю обратный отсчет.
- Три.
- Два.
- Один.
- Пуск.

Ракета медленно набирала высоту, заглушая рев толпы землян. Когда «Гагарин» вышел на орбиту, Сашка подлетела к иллюминатору и посмотрела вниз, на голубой шар, бывший ее домом.
- Я скоро вернусь, матушка. Не забывай меня, ладно?
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Безымянная зарисовка о космосе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Откуда Вы о нас узнали?
Всего ответов: 127
 





 
Поиск