Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Дневник сэра или воспитай оруженосца сам (ни к чему не обязывающая фэнтези :))
Дневник сэра или воспитай оруженосца сам
СветланаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 24.09.2012, 11:53 | Сообщение # 1

Профессионал
Сообщений: 424
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Название произведения: Дневник сэра или воспитай оруженосца сам
Автор: я
Бета: никто кроме я
Разрешение на копирование: с разрешения
Рейтинг: G (кажется, так оно зовется)
Жанр: фэнтези историческое smile
Описание: небольшая зарисовка на тему воспитания
От автора: автор написал просто так для поднятия настроения
Статус: закончен


Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.
 
СветланаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 24.09.2012, 11:54 | Сообщение # 2

Профессионал
Сообщений: 424
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Часть 1
Лето 724 круга выдалось на редкость сухим, жарким и бездеятельным. Никакие дела не могли выгнать меня из дома и заставить гнать несчастное, едва переставляющее ноги животное, куда бы то ни было. Будь это «ни было» хоть адмиралтейством, казначейством, казармами столичного гарнизона, напрямую мне подчиняющегося... Сам дворец Его Величества, в конце концов!
Даже ночью спать получалось лишь в комнате с распахнутыми настежь окнами, выводящими во внутренний дворик. А он, кстати, вроде как, не особенно за день и нагревался в виду отсутствия в нем прямых солнечных лучей.
Каждое утро слуги разбрызгивали по старому щербатому камню, которым мостились двор и утопающие в цветах тропинки, воду. Испаряясь, она должна была наполнять воздух прохладой и давать хоть небольшое облегчение. Но, увы. Становилось лишь хуже.

***
С тоски я уехал в родовое имение.
Смысл сидеть в душной столице, если даже самые неисправимые интриганы и заговорщики выглядят снулыми рыбинами на дне пересохшего водоема? На фрейлин Ее Величества тоже без слез не взглянешь. Причем, без их собственных слез!
Окружающие были настроены ко мне крайне доброжелательно. Вассалы проявляли радушие. Прекрасные дамы выходили на балкончики и выглядывали в окна, дабы кинуть цветы под ноги моему жеребцу. Прислуга просто порхала по дому. Учитывая то, что я проводил все дни у моря или, на худой конец, в личных купальнях, приставать со всякими странными поручениями к ней оказалось некому.
Войн, интриг, подложных писем, предлагающих прогуляться в какое-нибудь милое аббатство, где меня под видом прекрасной дамы встретит дюжина-другая наемных убийц – тоже не было. И это удручало, чтобы не сказать хуже.

***
В первую неделю осени я решил, что, если уж за два с половиной месяца не удосужился отрастить себе хвост, то можно дальше и не пытаться. Вылез на берег, наскоро оделся и отправился бездельничать в столицу. Неясно, какая муха сначала укусила меня, а потом и завела в замок Герольда Кардэ. Ничем хорошим попойка с этим господином не могла окончиться по определению.
Выглядел Герольд отвратительно, чтобы не сказать хуже. Один большой одутловатый живот чего стоил! А седые пряди в редких волосах делали его почти стариком в неполные сорок.
У меня, конечно, тоже серебра в шевелюре было достаточно. Но оно появлялось сплошь из-за обеспокоенности государственными делами. А уж моей выправке и умению держаться в седле и сейчас позавидовал бы любой юнец.

***
Вспомнили прошлое. В свое время я и Герольд не особенно ладили, но оба мы расчувствовались, припоминая три так и не состоявшихся дуэли.
Воспользовавшись моим расслабленным состоянием и шестой (кажется) бутылкой, радушный хозяин и посетовал на своего милого шалопая аж четыре года назад покинувшего стены отчего дома. Юный Анри, копия отца (и надо же, ничто при этих словах внутри не ойкнуло), был направлен для обучения и получения соответствующих изящных манер к какому-то столичному маркизу.

***
Выслушивая рассказ о талантах юного Кардэ, я ухмылялся, закатывал глаза и старался думать о чем-нибудь постороннем. А хотя бы об Ее Величестве. Однако расслышав последнюю фразу о бескорыстном служении отечеству и успехах, не сдержался и скривился – как известно, все мы были когда-то оруженосцами и даже иногда оправдывали чьи-нибудь надежды.
Герольд вздохнул и – вы не поверите! – заломил руки. Оказалось, что в столице Анри столкнулся с жутчайшей проблемой, и имя ее была смерть.
Нет, слава Создателю, с мальцом ничего не случилось. Но вот маркиза, у которого тот служил, хватил удар (и тут тоже ничего не екнуло у меня под сердцем, видать, помешало содержимое очередной бутылки). Юный граф оказался озабочен поиском нового монсеньора, но не преуспел на этом поприще.
Герольд и хотел бы забрать отпрыска в родовое гнездышко, но тот проявил свойственное всем Кардэ упрямство, и покидать столицу отказался наотрез. Кстати, в этом нежелании я юношу полностью поддерживал, достаточно сказать, что вместо запланированных двух дней в замке я проторчал неделю. А потом попросту сбежал – с похмельем, жуткой головной болью и обещанием взять мальчишку к себе.
И вот тут-то и началось веселье.

***
Анри Кардэ оказался юношей прекраснодушным, в меру возраста смышленым, застенчивым и, что особенно угнетало, самостоятельным. Проявлялись все эти качества в изрядно извращенной форме, то есть, азартности, несдержанности, нахальности и особенной нелюбви к неизвестно откуда взявшемуся южанину.
Иной раз я удивлялся, как его не прибил еще прошлый господин. Зато, кажется, понял причину скоропостижной кончины сего достойного человека. Если я и был в чем виноват перед Герольдом, тот мог считать себя полностью отомщенным.

***
За неделю, проведенную в моем доме, шалопай успел убить троих на дуэлях, подольститься к виночерпию и проиграться в пух и прах.
Вот за последнее я и уцепился.
- Юноша, а вы знаете, что на щелбаны играть некуртуазно, неазартно и даже как-то недостойно?
Означенный молодой человек рассматривал меня, склонив голову к плечу и слегка кривя бровь. Явно не доверял, но так казалось еще интереснее.


Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.
 
СветланаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 24.09.2012, 11:56 | Сообщение # 3

Профессионал
Сообщений: 424
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Часть 2
Потратив без малого месяц, я получил удовлетворения на два. Мало того, что пристроил оруженосца к кухне, то есть чистке картошки, так еще и получил сносного противника в тарок*.
Учитывая, что третьего игрока попеременно заменяют то виночерпий, то домоправитель, задумываюсь над тем, не стоит ли пристроить малолетнего идиота (а мальчишки все такие) еще и в помощь прислуге.
Обучающий момент у оруженосца – это нечто – во всяком случае, проигрывать мне не грозит довольно долго.
Малдисион*! Нужно быть полным полудурком, чтобы мухлевать и при этом проигрывать!

***
Сегодня обнаружил чудо пока еще не в перьях чистящим картошку, уплетающим рябчика и запивающим все это вином трехсотлетней выдержки. Хорошо же устроился, паразит!
Для острастки решил поучить фехтованию. Оба остались довольны. Я тем, что таки частично выколотил из русоволосой головы дурь. Он, видимо, удовольствовался встречей с более искусным соперником.
Ну, так! На моей стороне опыт!.. Впрочем, он, как и многое другое – дело наживное.

***
Отпустил на вольные хлеба поразвлечься. Результат – дуэль с двоими сразу, проигранная лошадь (туда и дорога, в Кардье отродясь хороших лошадей не держали) и отказ от игры вообще.
- Юноша, проигрыш это повод стать лучшим, - говорю, а сам кусаю себя за щеку, чтобы не рассмеяться в голос.
Дабы вытрясти дурь, гонял малолетнее недоразумение до седьмого пота. Пятью ударами отличился я, тремя – он.

***
Решил пошутить. Подбросил Анри письмо, как бы от прекрасной дамы. Молокосос оказался с гонором – поверил сразу. Не учел, что на семнадцатилетних остолопов засматриваются либо дамы в возрасте, либо наемные убийцы. Впрочем, простительно, я в его возрасте попадался также.
Для острастки на этот раз нанял троих висельников с указанием ни в коем случае не калечить (пусть земля двоим будет пухом).

***
Поведал о шалости любовнице. Выслушал ряд нотаций о том, что с питомцами… ой, то есть оруженосцами так себя не ведут. Походу раскрыл заговор и случайно переспал с королевой.
Впрочем, король может считать себя отомщенным: на самом интересном месте ввалился оруженосец, кинул удивленный взгляд и спокойно доложил о том, что отчет о ходе столетней войны готов и находится у виночерпия.
И чего заходил?..
Кстати, учитывая то, что в Ее Величество влюблены все юнцы королевства, нужно с ним серьезно поговорить, а то еще на дуэль вызовет или, тем паче, траванет. Судя по тому, что в последнее время пью я, по большей части в его обществе, сделать это нетрудно.

***
Напился с виночерпием.
Рыдаю… от хохота.
Кроме того, что Анри отписал причины конфликта и итоги столетней, так вдобавок описал на десяти листах то, как необходимо было действовать проигравшей стороне, дабы таковой не оказаться. На трех – даже вполне интересные идеи.
Надо бы заняться с оруженосцем стратегией и тактикой.

***
Снова спал с королевой. Вновь сунувшегося с какими-то глупостями Анри послал подальше.
Выслушал от королевы нотацию о том, что с питомцами, то есть с оруженосцами, так не обращаются.
Выяснил, что в тот момент, когда я с ее величеством ... кхм-кхм… Анри стойко защищал меня перед любовницей. Надо же, мальчик, похоже, все-таки принял меня за своего монсеньора. По крайней мере, готов, если надо, не выдать. Польщен, конечно, но…
Напился по этому поводу с домоправителем.

***
Узнал о том, что худышки вроде Ее Величества не во вкусе Анри Кардэ, а также получил дозволение спать с кем угодно по выбору.
На пожелание идти подальше оруженосец отправился в бордель. Если еще и куртизанки станут меня обвинять в том, что с питомцами, то есть с оруженосцами так не обращаются – застрелюсь… из собственной шпаги. Потому как с ума сойду. И то, что меня полдвора уже считает безумцем – неважно.

***
На этот раз Анри проиграл фамильный перстень и уже мою лошадь. Ну, положим, лошадь я выкупил, а кольцо…
Пусть выпутывается, как хочет.

***
Выслушал нотацию от виночерпия и домуправителя. Ну, ясно по какому поводу. Угроза второго лишить меня подхода к собственному подвалу, полного собственного же вина возымела действие.
В тарок в доме прекрасной Эдит Лиз отыграл кольцо, прекрасно провел время и, кажется, нащупал очередной заговор. Ох, тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить: я за канцлером*, вероятно, десять лет как охочусь.

***
Анри злился, но кольцо забрал. Наверное, он хотел вызвать обидчика на дуэль. Впрочем, необязательно. С нынешнего дня ему стало поразительно везти в карты. Похоже, научился шельмовать.
За ради развлечения (ну, ладно, не только его одного) отправился чистить картошку сам.
И на кой… то есть, для чего, нам столько чищеной картошки?!

***
Заговор, действительно, есть. Более того, он набирает обороты, а корнями уходит аж в Рентию. Соседнее государство… мирный договор… пакт о ненападении. А когда это мешало интриговать и строить козни?
Имел разговор с Его Величеством.
Пришел домой злой.
Напился один.

***
Сегодня меня пытались убить. Грубо, некуртуазно, зато эффективно. Вряд ли с двумя десятками головорезов я бы смог и в молодости совладать. В последний момент появился Анри с отрядом слуг. Отбились.
Держите меня четверо, а из парня все ж таки толк выходит. Пусть и недолжно так воспитывать оруженосцев, то есть питомцев...
Зато теперь можно заводить полный дом, то есть особняк, галдящей ребятни. Привычка нянчиться с недорослями угнездилась надолго.
Приеду в Кардэ, расцелую Герольда.

***
Сегодня. Бывший оруженосец выиграл войну. Сказал, что ради меня, при этом, как обычно, кривил бровь и слегка склонял голову к плечу.
И пусть кто-нибудь еще хотя бы заикнется о том, что я не умею воспитывать!

_________________________________________________
* ТАРОК - карточная игра, в которой используется колода из 54 карт, сочетающая в себе элементы обычной колоды и Таро. Тарок рассчитан на трех игроков.
* Maldición – проклятье исп.
* Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь) — в феодальных государствах средневековой Европы — высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив.



Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Дневник сэра или воспитай оруженосца сам (ни к чему не обязывающая фэнтези :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Что Вы пишите?
Всего ответов: 131
 





 
Поиск