Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Забытая книга (Рассказ)
Забытая книга
LonePersonДата: Среда, 15.08.2012, 21:07 | Сообщение # 1

Увлеченный
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название произведения: Забытая книга
Автор:Lonepersonalex
Бета:-
Разрешение на копирование: С разрешения автора
Рейтинг: PG-13
Жанр: Drama
Статус: Завершено
 
LonePersonДата: Среда, 15.08.2012, 21:07 | Сообщение # 2

Увлеченный
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня в школе было шумно. Первоклашки кричали, бегали по коридору. Учителя понимали, что на них бесполезно кричать и с таким положением дел давно смирились. Я заметил, как мальчик дернул свою одноклассницу за косички. В детстве я был таким же, поэтому немного улыбнулся, вспомнил свои детские годы. Реакция девочки была очевидна: она заплакала и убежала в туалет. Другие девочки решили заступиться за подружку и поколотить молодого юнца, но не успели, мальчик успел от них сбежать.
Первый урок. Русский язык. В принципе мне этот предмет нравился, но я не хотел идти на него в этот замечательный солнечный день. Звонок застал меня в коридоре, на раздумье о побеге с урока у меня оставались считанные мгновения. Все-таки моя темная сторона победила и я побежал к выходу. Куда дальше? Для начала нужно в лес, чтобы покурить, а там походу решу. Я достал сигарету, увидел неприятную картину о том, что вскоре нужно покупать новую пачку и надолго ее не хватит. Много стал курить. А еще мне хотелось кушать. Утром проспал и забыл позавтракать. На голодный желудок табачный дым ударил мне в голову. Мне показалось это приятным ощущением. Покуривая с удовольствием уже некоторое время, я заметил, что по тропинке идет молодая девушка. Как ни странно, она шла в мою сторону.
-Не угостишь сигаретой? – спросила она.
-Пожалуйста, – ответил я и протянул сигарету.
-Не ходишь на занятия? – спросила меня девушка.
-Откуда ты знаешь? – ответил я с недоумением вопросом на вопрос.
-Потому что я тоже не иду. Я теперь буду учиться в вашей школе. Сегодня должна была пойти, но решила прогулять. Хотелось прогуляться и посмотреть окрестности. Тем более я не люблю русский язык. Да еще первым уроком.
-Русский? Мы с тобой будем учиться в одном классе.
-Здорово. Теперь хоть одного человека знаю, с кем буду учиться – сказала она с облегчением.
-Дальше куда идешь?
-Не знаю, еще не решила. Будем знакомы. Я Катя.
-Очень приятно.
Я назвал свое имя, и в это же время думал, куда бы пойти. Девушка мне определенно понравилась.
-Предлагаю побродить сейчас по улицам, потом что-нибудь придумаем – предложил я Кате.
У нее не оказалось других предложений, ей оставалось только согласиться. Мы шли по широкой тропинке, которая привела нас в поле. Я решил отправиться с ней на скамейку рядом с водонапорной башней. Рассказал ей вкратце о себе, о своих друзьях, о своих интересах, взглядах. Катя меня внимательно слушала и улыбалась. Я думал про себя, что дела идут как надо. Я был рад, что она была заинтересована. Мы сидел скамейке, слушали шум воды. Было забавно. Нам казалось, что сейчас башня взорвется и тысячами литров воды нас накроет.
Катя рассказала мне о себе, о своей жизни, о своей семье. За несколько часов мы немало узнали друг о друге. Она рассказала, почему перешла учиться в нашу школу. Ее выгнали за пропуски и за курение в туалете. Учителя несколько раз ее ловили за этим непозволительным занятием. У директора лопнуло терпение. Родители у Кати были не такими строгими, поэтому отнеслись спокойно ко всему. А в нашу школу перешла, потому что находилась не так далеко от дома.
Ее родители самого детства оставляли ее в одиночестве. Мама работала врачом в местной больнице, отец был дальнобойщиком. Его часто не бывало дома, а мама оставалась на ночное дежурство. У Кати было мало друзей, поэтому она часто чувствовала себя одинокой и никому не нужной. В 8 классе она начала курить. Это вошло в ее вредную привычку. Родители об этом не знали и даже не подозревали. По ее словам у нее сейчас никого не было. Для меня это было неплохим шансом подправить свои дела на личном фронте. Спешить было нельзя, и я об этом прекрасно понимал. Мы проболтали около двух часов.
У Кати зазвонил телефон. Судя по ее разговору, это мама звонила, и тут я не ошибся.
- Звонила мама, мне нужно съездить к ней на работу.
-Хорошо, тебя проводить?
-Не надо, я сама, ты лучше иди на уроки.
-Договорились, еще увидимся в школе.
-Пока.
Катя встала со скамейки и побежала в сторону автобусной остановки. Я достал сигарету и лишь проводил ее взглядом. Я надеялся, что она обернется и вернется ко мне, но этого не произошло.
По пути в школу я думал о Кате. Она мне определенно понравилась. Раньше я мечтал о такой девушке. Поводов у меня было предостаточно. Посвятить свою жизнь другому человеку все-таки стоит. Я понял, что общий язык найти будет непросто, но ничего еще не было потеряно, еще ничего не начиналось. Когда думаешь о любимом человеке, то нужно готовиться к непростым условиям, которые может преподнести судьба.
Я даже не заметил, как быстро оказался у школы. Училось у нас около 350 человек. На моей параллели было немного школьников.
С моими одноклассниками мне было всегда скучно, поэтому часто проводил время в одиночку. Меня никогда не замечали. В этот день, когда я прогулял урок, меня не заметили, что я отсутствовал. Делать было нечего, пустая трата времени. Поскорее убежать из этого места.
В секции, кружки, на мероприятия я не ходил.
У меня был сегодня последний урок. Информатика. За компьютером время проводить весело....Выполнил несколько заданий в Excel и убежал домой.
Я надеялся вновь увидеть Катю, но этого так и не произошло сегодня.
Катя сидела на скамейке. В своих руках она вертела телефон. В современном мире это стал невербальный способ передачи информации. Катя своими тонкими пальцами нажимала на кнопочки, пытаясь что-то важное написать в сообщении.
-Ты когда-нибудь думал о будущем? – спросила меня Катя.
-Ну как сказать, думал конечно. – ответил я с сомнением.
-А я мечтаю о машине времени, чтобы проснуться и оказаться в прошлом. Только я не хочу в будущее,оно меня пугает. Я думаю оно не будет таким, каким я его себе представляю.
В этот день было жарко. Мини-юбка и обтягивающий топ на ней хорошо смотрелись. Мне было жаль, что у меня не оказалось клубничного мороженного. Катя была похожа на милую девочку. Не хотел бы, чтобы она оказалась той, которая шляется по модным вечеринкам и клубам, занимается всякими непристойными вещами. Или девочкой с психическими отклонениями, которая часто посещает сеансы групповой психотерапии и является неуравновешенной дурой.
Катя продолжала нажимать на кнопки своеготелефона. Читалось беспокойство на ее лице.
-Отец часто спрашивает меня, куда я хочупоступить после школы. – продолжила она. Чем я хочу заниматься. Я сама еще незнаю. Я не хочу думать о будущем. Отец любит меня и хочет помочь. В такие моменты мне хочется сбежать из дома. Нет, я люблю своего отца, но он не может решать за меня. Будущее, оно далеко, нужно жить сейчас. Может завтра у меня возникнет мысль о суициде, и я захочу спрыгнуть с крыши или наглотаться таблеток. Будущее не имеет границ. В своем прошлом я уверена, я там уже была. А еще я увидела своего бывшего друга. Он садился в автобус, а меня так и незаметил. Он похудел совсем. В детском саде он был упитанным. Его постоянно обижали, а мне он доверял. Я только одна с ним дружила. Это стало неудивительным, что мы быстро подружились. Неудачники всегда находят друг друга. Говорят, что он связался с наркоманами. Мне его так жалко. Я слышала,что он задолжал им кругленькую сумму. Вид у него был испуганный.
Мне нечего было добавить. Я достал из кармана сигареты.
-А чего ты хочешь от жизни? – спросил я.
-Я уже ничего не хочу. Людям, которым я доверяла,меня предали. У меня больше никого не осталось. Я хочу оказаться одной на этой планете. Хотя бы на короткое время. Чтобы была абсолютная тишина, но она для меня – это пустота. Мне надоели переезды, эта вечная суета. Хочу стабильность и гармонию. Можно наплевать в своей жизни на все. Я знаю много способов. Алкоголь, наркотики, секс. Это конечно здорово, но это не для меня. Если ты хочешь, чтобы они тебе помогли, то нужно всем сердцем этого хотеть. Мне это поможет от депрессии. Я много курю, часто выпиваю. Главный признак депрессии – это нежелание с ней бороться.
Я подумал, что Катя сейчас расплачется. В ее глазах я заметил страх. Страха было очень много…
-Не переживай так. – ответил я. –Постарайся расслабиться. Хочешь, съездим куда-нибудь? Напьемся?
Катя меня не слушала. Она продолжала нажимать на кнопки телефона.
 
LorileiaДата: Вторник, 04.09.2012, 15:10 | Сообщение # 3

Любитель
Сообщений: 17
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Любопытный сюжет, но рассказ сыроват. В первом абзаце первые 3 предложения - был. было. был. (Сама страдаю подобной любовью к данному слову, но заставляю себя перефразировать и изничтожаю его, как класс). далее постоянное повторения "я" и "мне", почти в каждом предложении.
 
АзазеллоДата: Среда, 05.09.2012, 17:42 | Сообщение # 4

Гений
Сообщений: 1266
Награды: 9
Репутация: 6
Статус: Offline
Да, интересно. И продолжить бы его... Но, как говорят авто- и мотостроители, предварительно избавив от "детских болячек". "Я" и "мы" - действительно, многовасто выходит.
Quote (LonePerson)
В своем прошлом я уверена, я там уже была.

Эх, как я с этим согласен!

А теперь, с вашего позволения...
Quote (LonePerson)
а там походу решу

по ходу (дела) - иначе выходит "...там, похоже, решу(?)..."
Quote (LonePerson)
увидел неприятную картину о том, что вскоре нужно покупать новую пачку и надолго ее не хватит.

как-то бьет... может, "...увидел неприятную картину: вскоре..."?
Quote (LonePerson)
Мне показалось это приятным ощущением.

"Ощущение мне показалось приятным".
Quote (LonePerson)
А в нашу школу перешла, потому что находилась не так далеко от дома.

Миль пардон, недалеко от дома находилась школа или девушка? blink
Quote (LonePerson)
Это вошло в ее вредную привычку.

Тоже бьет... "...стало ее вредной привычкой...", "...вошло в привычку..."
Quote (LonePerson)
меня не заметили, что я отсутствовал

"...моего отсутсвия не заметили..."
Quote (LonePerson)
В современном мире это стал невербальный способ передачи информации.

"...телефон - невербальный..."

Вот таково мое мнение. Если что не так - извиняюсь.
С уважением, Азазелло.


Как родился - не помню.
Как умру - не знаю.
 
СветланаДата: Среда, 12.09.2012, 11:23 | Сообщение # 5

Профессионал
Сообщений: 424
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Присоединюсь, пожалуй.

Для начала покопаюсь в самом тексте.
Про отмеченное ранее постараюсь не говорить (хотя не обещаю).

Начну сначала (несмотря на каламбур :))

Quote (LonePerson)
Сегодня в школе было шумно. Первоклашки кричали, бегали по коридору. Учителя понимали, что на них бесполезно кричать и с таким положением дел давно смирились. Я заметил, как мальчик дернул свою одноклассницу за косички. В детстве я был таким же, поэтому немного улыбнулся, вспомнил свои детские годы.


Про было вам уже говорили, но я хочу обратить ваше внимание на иную тенденцию: не просто повторов, а их двойственности - "кричали"-"кричать", "я"-"я".

Quote (LonePerson)
Реакция девочки была очевидна: она заплакала и убежала в туалет.

Чисто мои тараканы - осознаю, но это ваше "очевидна"...
Как правило любое (если не каждое) авторское слово читатель сравнивает с собственным опытом/представлением/чувством прекрасного/банальной уместности. Так вот, для меня было б очевидней, если бы эта девочка кААк развернулась и... (далее можно додумать).
Но то я - лично. То есть, чистое ИМХО.

Quote (LonePerson)
Другие девочки решили заступиться за подружку и поколотить молодого юнца, но не успели, мальчик успел от них сбежать.

На словосочетании "молодого юнца" именно, что мое чувство прекрасного и издохло.
К тому же, ИМХО, в предложениями что-то страшное с временно-логической связью. Разбивать его надо (если похорошему), а то и дополнять действием. Потому что иначе, пред читателем не школа, а колледж мутантов телепатов: рассказчик прочел мысли одноклассниц, одноклассницы мысленно решили устоить суд линча, мальчик это проинициировал и вовремя унес ноги.

Ну, и многочисленные "мне", "меня" и тп. - скопом, рядом, в одном предложении и абзаце.

Quote (LonePerson)
Я достал сигарету, увидел неприятную картину о том, что вскоре нужно покупать новую пачку и надолго ее не хватит.

Предлагаю прочесть это предложение отдельно от текста. Буквально!
Кроме того, "надолго ее не хватит" можно отнести к картине.


Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.
 
СветланаДата: Среда, 12.09.2012, 11:29 | Сообщение # 6

Профессионал
Сообщений: 424
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Здесь можно было и продолжить, но, боюсь, не стоит.
Все тексты нужно чистить. На этом конкретном - учиться. Причем, самому автору - видеть собственные повторы, ошибки и несуразности.

Без этого даже гениальнейшая задумка обречена на провал и никогда не станет интересным рассказом.

Заранее прошу извинить за дерзость.
Удачи вам и
терпения.


Время работы. Обычнейший день.
Под вечер — шпага, гитара, вино.
(с)
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Забытая книга (Рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Что Вы думаете о современно литературе?
Всего ответов: 89
 





 
Поиск