Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Сила знаний. (Сборник добрых сказок для взрослых)
Сила знаний.
Gita_OggДата: Суббота, 04.08.2012, 20:11 | Сообщение # 1

Просто менестрель
Сообщений: 1019
Награды: 14
Репутация: 6
Статус: Offline
Название:
Автор: Gita Ogg (Анна Безкровная)
Рейтинг: для всех
Жанр: сказки
Саммари: каждая история повествует о самой страшной силе, которая дана человеку - силе знаний.
Разрешение на копирование: только с личного разрешения автора
Дисклеймер: права принадлежат автору.
От автора: Пришла мне как-то мысль (спасибо Дзихико и её творчеству), что сказки я люблю, как и в детстве, но поскольку я уже выросла, то и сказки должны быть соответствующими.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
Gita_OggДата: Суббота, 04.08.2012, 20:13 | Сообщение # 2

Просто менестрель
Сообщений: 1019
Награды: 14
Репутация: 6
Статус: Offline
Сказка, которая открывает сборник уже была предложена здесь http://mycoffee.ucoz.ru/forum/38-1729-1, в качестве примера для литературной игры. Но кто не любит смайлы, милости прошу прочесть её в первозданном виде:

Железная логика


Случилась эта история в одной стране, где люди не обременены заботами о хлебе насущном. Был там, значит, у них правитель. Просто, так положено, чтобы в стране обязательно был правитель, даже если этой стране на него, мягко говоря, плевать. Так вот, он был мужчина образованный и хотел миру пользу приносить. Но не так, чтобы работать, например, или больницы бесплатные строить, нет. Он мечтал заслужить себе почёт и уважение трудом интеллектуальным, а, попросту, нести в массы свет истины.

Одел он, значит, парадный мундир и вышел, как говорится, в народ. Весь день ходил король по улицам и приставал к прохожим с предложениями разными нехорошими, как то Кафку почитать или Ницше процитировать. Но никто не хотел слушать беднягу правителя, потому что кафку народ любил только свежезаваренную и с маслом, а второе слово и вовсе воспринимал как оскорбление.

Так и не найдя у глупых подданных понимания, вернулся король обратно к себе во дворец. Там он долго-долго переживал, думал, места себе не находил. Наконец, понял король, что если люди не хотят быть счастливыми и просветлёнными, то хотя бы ему самому нужно таким стать.

Пошёл он на конюшню, сел на коня и поскакал. Час скакал. Второй скакал. И третий час тоже скакал. Как вдруг видит, стоит перед ним смерть. Испугался правитель так, что аж с коня свалился. А смерть ему и говорит ласково: "Вышел, ваше величество, твой срок в этом мире, пора в другой отправляться". Король видит, никуда ему от смерти не деться, вздыхает так тихо-тихо и говорит:

- Что ж, веди меня, смерть, пойду за тобой, только жаль, не успел я людям свои знания передать.

А надо сказать, смерть уж очень любопытное было. Ну, в общем, не удержалось смерть и спрашивает:

- А что, и в правду, у тебя много знаний?

А король так лукаво:

- А то.

Село смерть рядом, устроилось по удобнее и говорит:

- Расскажи мне, а? Я давно не слышало хороших знаний.

Обрадовался правитель и начал смерти рассказывать. И про Кафку с Ницще. И про Камю с Вольтером. И даже про шалунишку Сартра не забыл упомянуть. Как ни пыталось смерь, ни полслова вставить не могло. В конце концов, разозлилось и говорит:

- Достал ты меня, ваше величество, хуже меня самого достал. Но, так и быть, отправлю в рай тебя, только если ответишь на один вопрос.

- Задавай, - великодушно согласился правитель.

- Почему ты, такой умный, ворота на конюшне не открыл? Так и скакал на месте, пока я не пришло.

Поднялся король, погладил лошадь и сказал:

- Так мне же не результат важен, а удовольствие от процесса.

Вот так и случилось, что смерти пришлось выполнять обещание, ибо даже смерть не в силах справиться с железной логикой.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
Gita_OggДата: Суббота, 04.08.2012, 20:16 | Сообщение # 3

Просто менестрель
Сообщений: 1019
Награды: 14
Репутация: 6
Статус: Offline
Вторая сказка, пришла в голову сегодня утром, просто кофе был уж очень вкусным:

Правильный выбор


В царстве под номером три и девять десятых, в государстве, где недостойного могли навсегда лишить покоя, отправив считать цифры после запятой в числе «пи», проживала одна очень умная принцесса. Ну как проживала, - осуществляла жизненную функцию с несколькими постоянными и одной переменной. И вот вздумалось ей выйти замуж, потому что даже девушке с тремя высшими образованиями нужен кто-то, кого можно было бы послать вынести мусор или ещё как-нибудь морально унизить.

Пошла она к отцу и потребовала объявить о начале международной математической олимпиады, где главным призом будет, значит, её рука и одна вторая в отцовском бизнесе. Последнее она прибавила, так как её высокий интеллектуальный уровень подсказывал, что нужно чем-то мотивировать решение взять в жёны страшненькую, носатую, очкастую тётку тридцати пяти лет от роду.

Ну, папа, как и положено почтенному главе семейства, который произвёл на свет только одного ребёнка женского полу, поначалу выступил резко против дочкиного желания, но неоспоримые аргументы, подкреплённые тут же, на месте, разработанной теоремой с доказательством, заставили его срочно передумать. Хотя, если честно, то согласился он не столько из любви к науке, сколько из-за страха благодаря дочиным математическим способностям проснуться однажды с пустыми карманами и десятью лишними нулями в налоговой декларации.

В общем, как водится, поскакали гонцы во все концы. А гонцы, как и другие жители этого государства, очень боялись принцессы, потому что в изощренных наказаниях она была дама подкованная и беспощадная. И то правда, лучше уж лишиться головы от руки мускулистого палача, нежели стать дурачком, занимаясь доказательством гипотезы Ходжа или теории Янга-Миллса. Вот поэтому-то гонцы из панталон выпрыгивали лишь бы привлечь побольше соискателей. Ведь известно же, что женщина ерепенится пока не замужем, а как только свадьба отгремит, так уж все могут вздохнуть спокойно, ибо теперь один только муж будет воплощать в себе всю глупость и бездушность несовершенного мира.

Так вот, беспрерывно горланя по ночам под окнами дворцов, замков и имений, под аккомпанемент работающего перфоратора, они собрали бесчисленную толпу желающих прекратить адскую вакханалию. А уж эта толпа на руках вынесла им своих принцев. Правда, те, в основной своей массе, почему-то оказывались в беспамятстве. Но это было даже лучше, так как не предполагало проблем с доставкой.

Лишь трое принцев из соседних королевств пришли сами, без посторонней помощи. Первый носил лошадиное имя Максимилиан, был красив и статен, но для полного счастья не хватало ему сущей безделицы – пару-тройку мильйонов напечатанных кем-нибудь денег. Второго звали принц Ботан, коим он, в принципе и являлся. Он не терпел, когда кто-то считал себя умнее и часто в высоких научных спорах одерживал победу, ставя оппонентов в тупик фразой: «гы-гы, лол, ты эпически лоханулся в последнем определении конечного индекса подгруппы». Ну а третий был самым обычным, ничем особо не выдающимся принцем, и даже имя у него было самое обычное – Серёжа. Но как увидел он портрет принцессы, что по секрету показал ему ржущий шеф-повар королевской кухни, так и влюбился без памяти.

Долго ли, коротко, приехали, значит, все три претендента во дворец. Смотрят, в прихожей толпятся десятки конкурентов, которых развлекает местный поэт, читая отличные стихи собственного сочинения:

Два, семнадцать, сорок восемь,
Тридцать пять пятьсот один
Двадцать три, пятнадцать восемь,
Двадцать девять, ноль один!

А те стоят, глазами хлопают и плачут. Нравится видать. Между тем, огромные двери в дальней части прихожей периодически распахиваются, выпускают хихикающих, пускающих слюни проигравших, и добрый, прокуренный голос немедленно вызывает следующих по списку. И так целый день.

Вот, когда прихожая почти опустела, дошла очередь и до наших героев. Первым пошёл принц Максимиллиан, потому что любовь к деньгам делает человека способным даже амёбу убедить в необходимости небольшого вложения, чтобы потом получить трёхэтажный коттедж, машину и пару новых сапог. Входит он в зал и видит, сидит на высоком стуле его учительница по русскому языку и говорит:

- А ну ка ответь мне, Пузякин, как пишется «не» с наречиями!

Максимиллиан испариной покрылся, а она не унимается, пальчиком корявеньким грозит и брови хмурит.

- Подойди, - говорит, – ближе.

Тут и приключилось с красавцем-принцем то, чего он больше всего опасался ещё с тех пор, как обратился из прыщавого подростка в юношу модельной внешности: не удержался он и испортил людям в зале настроение. Ещё гуще покраснел и как заорёт:

- Да идите вы, Мари Паловна, куда подальше со своими вопросами. Я школу уже закончил.

А потом взял, язык показал и гордо покинул помещение.

Принцесса ещё долго спрашивала у своей свиты, кто такая Мари Паловна и почему этот прекрасный юноша кричал, если она даже вопрос задать не успела.

Вторым в зал отправился принц Ботан. Принцесса ему и говорит:

- Есть у меня для тебя задачка. Решишь, выйду за тебя замуж, а нет – придётся тебе к нашим программистам идти, комментарии в коде красивым курсивом писать.

Ничего не ответил Ботан, только хмыкнул и нос задрал. Мол, видали мы такие загадки в толстых книжках с пищалкой.

- Хорошо, - говорит принцесса. - Вот загадка: некий фермер выяснил, что его корова и коза съедают на лужайке траву за 45 дней, корова и гусь — за 60 дней, а коза и гусь — за 90 дней. Если он выпустит одновременно на поле корову, козу и гуся, то, за сколько дней они съедят на лужайке всю траву?

Принц заулыбался, подсчитывая в уме ответ, а принцесса вдруг и говорит:

- Только одно «но», ты должен посчитать эту загадку, как сэр Исаак Ньютон, при условии, что трава на лугу никогда не перестаёт расти.

Пыжился принц, страдал над решением, даже глаза выпучил и покраснел от натуги, но ответ дать так и не смог. Обиделся, разозлился.

- Гусь, твой сэр Исаак, - говорит. – А ты – коза.

Плюнул прямо на начищенный дворцовый пол и удалился комментарии сочинять.

Третьим вошёл в зал принц Серёжа. Да только принцесса уже зевать начала. Ещё бы, больше сотни принцев опросила и все как один дураками оказались. Серёжа увидел это, улыбнулся и говорит:

- Устала ты, принцесса, пойди, поспи, а я тут за тебя подежурю, вдруг ещё кто придёт.

- А как же задача? – удивлённо говорит принцесса.

- Так завтра и решим.

Поблагодарила принцесса Серёжу и спать отправилась.

Наутро просыпается, видит, а он в изголовье стоит. В одной руке букет цветов, а в другой чашка с кофе. Да таким ароматным, что аж голова кругом идёт. Улыбнулась принцесса, взяла кофе. А как допила, так и вышла за принца Серёжу замуж, потому что математические головоломки решать – задача хоть и непростая, но в семейной жизни – бесполезная, а вот чашка кофе любимой жене сутра – основа долгого и счастливого брака.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Сила знаний. (Сборник добрых сказок для взрослых)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Вы хотите учавствовать в конкурсах?
Всего ответов: 73
 





 
Поиск