Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Остановка сердца (Короткий рассказ о любви)
Остановка сердца
MastaДата: Четверг, 02.08.2012, 11:55 | Сообщение # 1

Увлеченный
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Название произведения:"Остановка сердца"
Автор: Masta
Бета:
Разрешение на копирование: с разрешения автора
Рейтинг:
Дисклеймер:
Жанр: Бытовая проза
Пейринг:
Описание: нет
Статус: закончен

Остановка сердца

- Больно? Ну ,сначала может и больно. Потом просто грустно. Потом безразлично. И смешно в конце концов. Остро переживается только момент. А потом время осторожно, как дружелюбная старая собака, зализывает любые раны. И даже шрама не остается. А до свадьбы так и вообще заживает. Это, учитывая, что и свадеб бывает несколько. Смирись, уехал ты от своей принцессы. Может когда-нибудь еще и свидитесь, да только что толку-то? Жизнь, она мелькает как дорога за окном автобуса. И не то что чувство, даже взгляд не за что зацепиться не успевает. А люди - как деревья у дороги. Их много на пути и большая часть пролетает мимо. У каких-то мы притормаживаем, можем постоять в тени, или укрыться от непогоды. Иногда даже плоды собираем. Но потом снова путь, дорога. Как там у Бредбери в "Марсианских хрониках?" Да, да. Запахнет вдруг временем и все... новые деревья, новые плоды. Не так уж длинна дорога, чтобы оставаться всегда у одного дерева, когда стольких еще не видел. Желание вернутся, желание вернуть? Они такие сиюминутные. Возвращаешься - значит двигаешься назад. То есть гладишь собаку-время против шерсти. Станет ли такая собака ласкаться? Нет, такая собака будет грызть старые раны.
Стремишься ты, например, к полюбившемуся дереву. Будет всю обратную дорогу трепетать душа в ожидании какого-то чуда. Вывернешь из-за холма, а там... А там ничего. Или пень. Давно уже спилили то дерево. Или еще хуже. Сгнил ствол, листья опали и ничего вокруг больше не растет. Вот оно опустошение. Самое горькое опустошение от разочарования. Но ведь для кого-то ты такое же дерево. Разочаруешься, так и самому сгнить не долго. Вот так вот... А как зовут-то ее? Катя? Хорошее имя. А то сейчас все какие-то Дианы, Карины, Евы... Мне так даже и не привычно. Фото есть? Хм... Красивая девочка, что тут скажешь. Расставание, говоришь?... глаза в глаза, через окно автобуса. Романтика! Понимаю. А еще автобус так медленно отъезжает от платформы, что хочется сорваться, догнать, запрыгнуть в него! Думаешь, не понимаю тебя? Думаешь, если размышлял тут о том, как мелькают люди, то сам ничего и никогда не испытывал? Думаешь, я постаревшее, циничное бревно, которому ничего не надо? В большинстве своем люди совершают одни и те же ошибки. Вокруг простые и похожие друг на друга истории. Не пережить сердцем хотя бы одну - все равно что зря родиться. Без ревности, страсти, ожидания, жизнь уже не дорога, а лишь невзрачные черно-белые фотографии голых деревьев, движущиеся в медленном слайд-режиме. Мы все чего-то переживаем, некоторые впадают в стресс. Кто-то находит в себе силы жить дальше, а кто-то...
Казалось бы, если отказаться от чувств можно жить вечно. Да что-то не живет никто, а? Вот и я никогда не хотел. Знаешь как ее звали? Да также и звали! Катерина. Катя. Катенька. Видишь, до сих пор помню. Сколько их было Кать таких? Много... И красивее были и умнее, и чего греха таить - стройнее. А вот ярко помню лишь ее. Как будто и не было тех, других. Любовь? Ну тогда может я так думал. Только любовь - чувство постоянное, оно воспринимается как данность и, наверное, не оставляет таких глубоких следов в памяти. Влюбленность - другое дело. Особенно в молодости. Чуешь, к чему я? Удар двух кусков кремния - вспышка! И выжигается образ на сердце и в памяти. И, кажется, никуда от него не денешься. Думать не можешь о другой - тупик... И ни тебе счастья, ни ей. Такое бывает даже когда она рядом. А если она далеко... Тогда совсем все сложно. Изнываешь от тоски, хочешь хоть краем глаза увидеть ее лицо... услышать от нее слово...
Но если между вами триста-пятьсот километров, они делают свое дело. Это не пустая пропасть расстояния. Она заполнена лицами, судьбами. Вы, каждый вращаетесь в своем водовороте, которым нет дела до ваших чувств. А в молодости ведь надо чтобы любовь была постоянно рядом, здесь! Чтобы можно было дотянуться рукой и потрогать. Вот тогда-то образ в сердце становится камнем на шее, будет тянуть на самое дно. Успеется еще, успеется. Пока тебе двадцать можно и на поверхности поплавать. Не стоит думать, что каждое миловидное личико - это твоя судьба. Забудь. Будут еще. Иногда ей самой проще забыть, чем жить эфемерной надеждой. Ждать? А если завтра конец света? Он откладывается и откладывается, а она все ждет и ждет, а потом раз! Наступил, предположим. Сколько пустых и бессмысленных дней она просуществовала, веря во встречу? И ты также. Никто ласково не проведет рукой по щеке, никто не поцелует, лишь далекое едва теплое "алло" будет как порванная струна звенеть в ушах...

Собеседник мой уснул. Я и сам проваливался все глубже в такой теплый приятный сон. Автобус покачивался, словно убаюкивал, а в запыленном окне мелькали деревья. Я не спал три ночи - все то недолгое время, которое я провел с Катей, пытаясь каждую минуту быть с ней, зная, что потом уеду. Кажется, я клюнул носом, но снова открыл глаза. Прав. Он ведь прав. Я понимаю это. Но как такое принять? Может дело в возрасте? Может лет через тридцать и я поведаю попутчику что-то похожее? Попытаюсь оградить с высоты лет от ошибок молодости, хотя и буду знать, что без них нельзя.
Автобус повернул. Сквозь сонливое состояние с трудом пробилась мысль, что по маршруту следования он заходит еще в один городок и стоит там некоторое время. Деревья сменили дома. Они все медленней плыли за окнами, автобус замедлял ход. Он развернулся, и я увидел вокзал. Почти пустой, в такое раннее время. Мелькнула цифра девятой платформы. Зашипела дверь. В салоне началось шевеление, были такие кто приехал, куда хотел. Мой собеседник проснулся и стал выбираться в проход. Вылезая он оперся рукой на мое колено. Я увидел - рука дрожит. Что с тобой отец? Куда ты? Оставляешь меня одного во сне? "Во сне? - усмехнулся он - Нет, я оставляю тебя Весне!"." Но кто же расскажет мне о жизни и о любви? Кто поможет мне забыть?". "Все... это дерево промелькнуло... Тебе пора ехать дальше. Что же это? Сон или реальность?
Я посмотрел в окно. На платформе стояла пожилая женщина. Она неотрывно смотрела на автобус и кого-то ждала. Что было в этом взгляде? Ожидание... измученное ожидание, трепет души. Да, это точно сон. Разве мог я из пыльного окна разглядеть эти глаза? Нет, нет, не мог! Я сплю. Автобус плавно отъезжает. Какой все-таки похожий на правду сон... А она стоит и уже не смотрит на автобус. Она смотрит на него. Неужели это ты, отец?
Он идет к ней, медленно, словно боясь. Она протягивает к нему руки. И мне кажется, что я знаю как зовут эту женщину. Но автобус поворачивает, и тайна любви ускользает от меня.
Вечность спустя автобус мчится по дороге и за окном пролетают деревья. Кресло рядом со мной пустует, но мне не одиноко во сне. Мне снится Катя и я улыбаюсь...

Ноябрь 2010-март 2011- июнь 2012, Кемерово
 
CREATTORДата: Воскресенье, 05.08.2012, 20:23 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Masta, понравился язык. Но вы выбрали жанр бытовой прозы. А это уже огромный риск ( бытовой, значит, обыденный). Хорошо описываете чувства, но не хватает яркости действий.
 
LordДата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:06 | Сообщение # 3

Мастер фиков XD
Сообщений: 861
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Оформите шапку по правилам.

Модератор раздела "С пером в руках за кружкой горячего кофе..."
Руководитель группы ВК.

 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Остановка сердца (Короткий рассказ о любви)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Как часто Вы пишете?
Всего ответов: 123
 





 
Поиск