Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Коллекционер улыбок (рассказ с конкурса)
Коллекционер улыбок
КотоВасиЯДата: Суббота, 21.07.2012, 08:14 | Сообщение # 1

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Название: Коллекционер улыбок
Автор: КотоВасиЯ
Рейтинг: можно всем
Жанр: определить не могу... может немножко Romance, может немножко Drama? В общем, ни то ни другое, но хэппи-энд обеспечен
Размещение: с разрешения автора
Статус: закончен


В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
КотоВасиЯДата: Суббота, 21.07.2012, 08:15 | Сообщение # 2

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
- Девушка, улыбнитесь.
- Зачем? – стройная блондинка, сидящая на ажурной парковой лавочке, подняла на него пронзительно-зелёные от слёз глаза.
- Улыбка больше вам к лицу, поверьте. И потом, вас снимает скрытая камера, - высокий смуглый брюнет навёл на неё объектив фотокамеры.
- Зачем вы так шутите? - девушка тут же отвернулась, украдкой размазывая слёзы по щекам. – У меня горе, можно так сказать, а вы снимаете.
- Не обижайтесь, - он присел рядом с ней. – Этот аппарат волшебный. Пока вы не улыбнётесь, съёмки не будет. Не верите?
- Верю. У меня тоже такой был, там функция особенная есть, - она снова посмотрела на незнакомца, уже с интересом.
- Ну вот вы и перестали плакать, - обрадовался парень. – Так как насчёт улыбки?
- Только для вас, - девушка наконец-то улыбнулась.
Довольно зажужжал фотоаппарат, делая новый снимок.
- Ну вот и всё, а вы боялись, - усмехнулся фотограф, весело глядя на свою модель. – Дима.
- Марина, - она снова улыбнулась, одними уголками губ.
- Ну хоть немного настроение я вам поднял?
- Немного, - согласилась девушка. – И можно на ты.
- А хочешь мороженого? – вдруг спросил он.
- Хочу.

- Странный у тебя способ знакомства, - протянула Марина, глядя на начинающего фотографа. – И много девушек для тебя сегодня улыбнулось?
- Сегодня ты первая, - негромко рассмеялся Дима, и продолжил после небольшой паузы: – Это не повод для знакомства, это хобби такое. Люблю смотреть на улыбающиеся лица. Не важно чьи – девушек, юношей, детей, стариков… Улыбка красит человека лучше всего остального. Смотрю потом на эти фотографии – и на душе становится теплее и легче. Кстати, что у тебя случилось, если не секрет?
- Не секрет, - девушка грустно вздохнула. – Пёс у меня умер.
- Жалко…
- Моим лучшим другом был, - всхлипнула Марина, пытаясь удержать слёзы. – С детства вместе росли, игрушки одни на двоих были, всегда с ним вкусненьким делилась… Он мне и нянька, и брат, и друг… был…
- У меня тоже когда-то собака была. Умная-умная. И хитрая до жути. Бывало, придёт – лапу на колено положит, а голову отворачивает – мол, меня здесь нет, и я не клянчу, но если что вкусненькое есть – кидай, не задумывайся.
Марина невольно рассмеялась, смахнула выступившую слезинку.
- А мой по-другому делал. Приходил, клал морду мне на колени, и грустно-грустно смотрел в глаза. Вроде того – одна радость в жизни – кинь кусочек колбаски. А то прямо совсем невмоготу, печально как-то.

***
Домой Дима пришёл уже под вечер. Тихонько открыл входную дверь, стараясь не греметь ключами, на цыпочках вошёл в свою «обитель» – отгороженный от единственной комнаты угол с окном.
- Явился – не запылился, - проворчала мачеха, грозно вставая у двери. – Чего так поздно? Рабочий день два часа назад закончился. Где был?
- По парку прошёлся, - нехотя ответил парень, стараясь не смотреть женщине в глаза.
- По парку он прошёлся, - недовольно фыркнула та. – Дома дел невпроворот, а он по паркам шляется. Деньги принёс? У тебя сегодня аванс должен быть.
- Принёс…
В доме царил полнейший матриархат. Сама мачеха не зарабатывала – сидела дома с двумя малолетними детьми, постоянно жалуясь на свою нелёгкую долю и тяжесть домашнего хозяйства. Отец во всём ей потакал, и посему избавиться от сложившегося главенства было сложно. Только попробуешь качать права и доказывать свою самостоятельность – как тебя тыкают носом в малейшие провинности, идут жаловаться соседям (лишь бы побольше народу собралось, а Димка до смерти не любил скандалы, ещё и на людях) или лишают ужина (и плевать, что деньги на его приготовление шли с твоего кошелька).
- Опять девок своих повесил, - скривилась мачеха, буравя недобрым взглядом спину Димы. Он как раз прикреплял к стене свежие фотографии с лучистыми улыбками. – Нет бы денег больше приносить, брату с сестрой, а он их на своих девок тратит! Дорого, небось, каждая такая фотография стоит, а? Вон их сколько уже! Да на такую сумму можно было шкаф новый купить! Или кровать.
«И зачем ей новая мебель? Всё равно ставить некуда», – думал парень, наслаждаясь недолгим спокойствием и относительной тишиной. Мачеха гремела кастрюлями на кухне, брат с сестрой играли в какую-то шумную игру – но, главное, никто не приставал и не отвлекал.
В такие короткие часы отдыха Дима мог насладиться своей коллекцией. Вот она, вся на стене: практически от пола и до потолка, в несколько ровных рядов. Прямо перед глазами – улыбающийся во все свои два зуба розовощёкий карапуз, рядом – такая же беззубая улыбка девяностолетней старушки. Сморщенной, как сухофрукт, но счастливой. Чуть выше – трое смеющихся близнецов, правее – группа весёлых студентов. А вот и она: Марина. С не высохшими ещё слезами, но искренней едва заметной улыбкой.
Глядя на все эти фотографии, Дима и сам начинал улыбаться. Сначала одними уголками губ, затем всё шире и шире. Иногда попадались такие заразительные экземпляры, что хотелось расхохотаться, даже не слыша смеха.

- Ты чего опять такой счастливый вышел? – подозрительно прищурилась мачеха, накрывая на стол и созывая домочадцев на ужин. – Вечно придёт смурной как хмарь осеняя, а из комнатушки своей выходит как сковородка начищенная. Олег! – визгливо позвала она мужа. – Ты проверь сыночка своего, может он наркотики принимает у нас под боком, а мы и не знаем.
- Ничего он не принимает, - вяло отозвался отец, заходя в кухню. – У человека хорошее настроение, вот и всё.
- Ты проверь-проверь! Нехороший у него взгляд, говорю тебе!
- Ириш, ну чего ты привязалась, в самом деле?
- Я привязалась? Это я-то привязалась? – разошлась хозяйка. – Он тут по паркам гуляет да деньги казённые тратит, а потом счастливый из комнаты выходит, а я привязалась? Вот сопьётся твой сыночек или от передозировки загнётся – вспомнишь мои слова!
- У него от фотографий улыбка на лицо просится, - наконец выдавил из себя Олег. – Насмотрится на них – и счастливый ходит. Не придирайся, Ириш.
Дима давно уже бросил привычку вслушиваться в данные разговоры. Он молча приходил на кухню, молча ел, не реагируя даже на самые провокационные обвинения со стороны мачехи, как бы громко она ни говорила. Эта женщина с самого начала взяла манеру обсуждать пасынка в третьем лице при его присутствии, ничуть не стесняясь. К нему лично она, как правило, не обращалась.
Покончив с ужином, Дима всё так же молча вымыл за собой тарелку и ушёл в свой маленький уютный уголок. Туда, где было светло, относительно тихо, приятно и улыбчиво. Каждая искорка смеха, запечатлённая на фотографиях, зарождалась маленьким тёплым огоньком в душе коллекционера, отдавая вместе с теплом радость и надежду на лучшее.

***
- Где фотографии? – с ужасом воскликнул парень, непонимающе глядя на пустую стену в своём закутке. – Где они?
- Фотографии…, - поморщившись, передразнила мачеха, проходя мимо. – Чего разорался?
- Где фотографии, куда ты их дела? – не мог успокоиться Дима.
- Выкинула! – надменно сообщила мачеха, приосанившись и приготовившись к очередному скандалу. - Кроме как о своих девках больше ни о чём и ни о ком не думаешь, эгоист!
- Как ты могла? – парень чуть не сбил женщину с ног, рванув к мусорному ведру.
Распотрошив содержимое пакета прямо посреди прихожей, Дима судорожно доставал из недр мусора фотографии, одну за другой. Помятые, рваные, испачканные. Улыбки казались жуткими гримасами на истерзанных лицах. Искорки радости в них угасли навсегда.
- Что случилось? – недовольно спросил отец, выходя на шум, поднятый мачехой. – Чего вы там снова не поделили?
- Этот негодник… ой…, - женщина прикрыла рот рукой. В голове у неё как будто что-то щёлкнуло. – Дима, прости, сынок, прости грешную!
Увидев следующую извлечённую фотографию, отец побледнел.
- Как ты могла…, - шептал парень, пытаясь сдержать накатившие слёзы. – Ведь это всё, что у меня есть. Всё, что от неё осталось…
С единственной в коллекции чёрно-белой фотографии, той, с которой всё началось, скомканной и разорванной ровно посередине, на него смотрела задорно улыбающаяся молодая брюнетка с модной короткой стрижкой. Самая дорогая женщина на свете, мама.
- Наверное, это можно починить, - лепетала мачеха, взволнованно кусая губы. – Ведь есть же реставрация фотографий, да? Есть же?
Дима молча встал и ушёл, оставив на полу погибшую коллекцию.

Ночевать он домой не вернулся. Выключив телефон, всю ночь бродил по улицам города, выбирая менее освещённые. Уже под утро Дима дошёл до парка, устало сел на скамью. Голода и промозглой ночной сырости он как будто не чувствовал. «Почему всё так?» - кружился в голове надоедливый вопрос. Почему именно так, а не иначе? И что сделать, чтобы стало лучше? Обычно в такие моменты он смотрел на свои фотографии. На улыбки совершенно разных, но таких похожих людей. Кто - то из них уже прошёл свой жизненный путь, другим это только предстояло. Разные тяготы и невзгоды становились и ещё встанут на их пути. Но эти люди выдержат всё. Почему? Потому что идут по жизни с улыбкой. Потому что радуются каждому моменту, каждой прожитой минуте, каждому мгновению. А значит, всё наладится, как бы плохо ни было на первый взгляд.
«А может ну их – уйти из дома?» - вдруг подумал Дима. Друг давно звал его съехать от родителей и поселиться с ним в общежитии – место было свободно. Бросить всё и жить своим умом, ни на кого не надеясь и никого не таща на своём горбу. Но тогда кто поможет нетрудоспособному из-за старой травмы отцу? И кто в выходные поведёт гулять брата с сестрой, чтобы дать отдохнуть мачехе?
Всё, чего он хотел – это хотя бы немного уважения к себе и своим интересам.

***
- Молодой человек, улыбнитесь, - весело проговорила девушка, присаживаясь на парковую скамейку. – Вам не идёт это кислое выражение лица. Весёлым вы мне нравились больше.
- Привет, - пытаясь отвлечься от тягостных раздумий, улыбнулся Дима.
- Ну вот, уже лучше, - рассмеялась Марина.
- А где же скрытая камера?
- Если она для тебя так важна, я сфотографирую твою грустную физиономию на телефон. Что случилось?
- Да так, ничего.
- Так я и поверила… Но если не хочешь говорить – не надо.
- Слушай, у меня тут идея одна возникла…, - вдруг оживился Дима. – Давай кое-куда съездим?

Домой он возвращался со смешанными чувствами. Поздний вечер, на улице давно стемнело. Наверняка его потеряли и, возможно, даже волнуются. Скорее всего, ожидается очередная взбучка. Что ж, если всё будет так плохо, не последний шанс – быстро собрать вещи и уйти к другу. Но на душе было тепло. Дима всё ещё улыбался, вспоминая выбранного в приюте щенка: лохматого рыжего непоседу. Марина уверяла, что он как две капли похож на её погибшего пса. «Всё-таки это очень приятно, - думал он, - помогать людям». Хорошие дела, подобно радостным улыбкам с фотографий, согревали сердце изнутри.
Он в раздумье остановился перед входной дверью. Постоял с минуту, глубоко вздохнул, достал ключи и вошёл внутрь.
- Дима… кушать будешь? – робко спросила мачеха, выглядывая из кухни. – Всё горячее… есть твои любимые…
- Нет, спасибо, - улыбнулся он, проходя в свой закуток. – Может, позже.
Ему было приятно вернуться домой. Именно домой – где его ждут и любят. Приятно было видеть заботу, искреннее беспокойство. Что-то подсказывало, что отныне конфликтных ситуаций будет по крайней мере меньше, и теперь вряд ли кто-то упрекнёт его за развешанные на стене фотографии и прогулки по парку. Но сейчас хотелось немножко погрустить – посмотреть на голую стену и вспомнить несколько самых ярких снимков из бывшей коллекции.
В комнате Диму ждал сюрприз. На кровати лежали фотографии. Многие из тех, что побывали в мусорном ведре, пришлось выбросить. Однако немало и уцелело. У некоторых были порваны края, другие при общей сохранности выглядели откровенно помято. Но – главное – среди них оказалось одно чёрно-белое фото, свежераспечатанное, целое и невредимое.
- Это же…, - Дима не верил своим глазам. Самая главная фотография его коллекции, самая важная в жизни, снова была с ним. А значит, собрать остальные не составит труда.
- Прости меня, - прошептала мачеха, останавливаясь в дверях. – Я никогда не задумывалась, как много они для тебя значат. Простишь?
- Конечно, прощу, - улыбнулся Дима, доставая фотоаппарат. – Но с одним условием: если вы мне сейчас все вместе попозируете для большого радостного снимка.


В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
airbrushДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.07.2012, 11:19 | Сообщение # 3

Любитель
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
здорово, очень душевно получилось
 
КотоВасиЯДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.07.2012, 11:38 | Сообщение # 4

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
airbrush, спасибо) на самом деле боялась что не успею к конкурсу. идея была, а воплощение идеи пришлось раз пять начинать, пока что-то стоящее получилось))

В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.07.2012, 13:21 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
действительно хороший рассказ) respect


 
КотоВасиЯДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.07.2012, 18:30 | Сообщение # 6

Увлеченный
Сообщений: 89
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
dinalt, спасибо) я старалась))

В недрах моих увлечений -
Вторить фантазии лире,
Снова искать приключений
В мною придуманном мире.
 
ЛиссаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 30.07.2012, 20:45 | Сообщение # 7

Увлеченный
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну, я уже в голосовалке писала. Рассказ действительно хорошо получился. smile
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Коллекционер улыбок (рассказ с конкурса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Како вариант книги вы предпочтете?
Всего ответов: 102
 





 
Поиск