Название: Шарик Автор: Vlad_Fei Бета: Генриетта Разрешение на копирование: С моего разрешения Рейтинг: G
Хочется тепла и солнечных бликов в луже под балконом, свежести постиранной простыни и самолетиков клена на шиферной крыше веранды. Хочется пускать мыльные пузыри в пластмассовой чашечке с помощью разобранного фломастера и тайком добавленного шампуня. В каждой такой сфере миллионы радуг и, может, маленький мирок вечнозеленых коленок.
Я нашел для себя ответ на вопрос: « Куда уходит детство?» Внутри мыльного пузыря, где пересекаются сотни радуг, и так ослепительно светит летнее солнце каникул, живет детство. И вторая гипотеза - оно не уходит, оно прячется в нас самих, в глубине души, на маленьком краешке качели, с несколькими разноцветными стеклышками в кармане. Детство частенько поднимает голову и начинает шалить, улыбка появляется сама собой при виде воздушного шарика, салюта или радуги…
Что есть радуга? Улыбка грустного оптимиста?
А салют? Попытка людьми приручить радугу и вызывать ее по своему хотению?
Красный шарик за ниточку привязан к маленькому запястью в красивый бант. Пальчики слипаются от сладкой ваты, что поделать, раз помощь маминого платка был отвергнута? Непослушная челка лезет в глаза. Опять же, чья вина?... Красное платьице с белым воротничком, длинные волосы цвета карамели, которые завиваются на концах. Это маленькая принцесса в прелестных туфельках, хрупкая и нежная, в глазах которой, нет-нет, и проскачут парочка бесенят.
Девочка любила наблюдать за огнем и была в восторге от поднимающихся фонтанами искорок, совсем не боялась дыма и обожала кушать поджаренный хлеб, который, по внешним признакам, мало чем отличается от угля.
Девочка в красном платьице чинно идет за ручку с мамой, в другой – золотая ленточка к красному шарику, который так и норовит улететь. Они связаны – шарик с девочкой, девочка с шариком. Кажется, они дружны, да-да-да, шарик кивает в ответ. Она заботится о нем, заслоняет от встречных людей, захлопывающихся дверей автобуса, слишком сильного ветра. Но не может уберечь от самой себя. За пару шагов от дома, мама с дочкой останавливаются у ларька и девочка получает любимую жевательную резинку.
Увлекшись рассматриванием цветного вкладыша и мелкого текста надписи, она не замечает, как бант на ее запястье становится все слабее, два полукружья бесконечности распускаются в одну прямую. Когда до золотой ленточки еще может дотянуться взрослый, она молчит, завороженная красотой свободного полета. Девочка поднимает голову и приставляет козырьком ладошку от слепящего солнца. Красный, желанный и такой блестящий, будучи привязанным к руке, шарик становится совсем другим, и она видит, что внутри его пустота.
Ей с чайную ложечку грустно, и легонько покалывает в уголках глаз. Мама, обратив внимание на замолчавшую дочку замечает и парящий над крышами алый шар, и спешно покупает вторую жевательную резинку и, улыбаясь, протягивает девочке, всем своим видом говоря – пустяки, не из-за чего расстраиваться. Приняв угощение, девочка умалчивает о том, что ей грустно не от разлуки, а от того, что внутри шарика пустота…
Сообщение отредактировал Vlad_Fei - Среда, 02.03.2011, 22:50
Лилит, в каждом взрослом живет ребенок, которому ну очень не хватает сказок, шариков и радуг. Благодарю за теплый отзыв о моей работе. И как же прост рецепт - ловим детскость резиночкой от варежек. Сказка появится в вечерний час.
Название произведения: Бумажный рыцарь Автор: Vlad_Fei Бета: Генриетта Разрешение на копирование: С моего разрешения Рейтинг: G
Черные буквы муравьями расползлись по странице. Свет проникал через крону дерева и прыгал по строчкам, мешая сосредоточиться. Сюжет не отличался ни новизной, ни дряхлостью, это была история жизни. Сын прелестной балерины и стойкого оловянного солдатика устремил взгляд в солнечный день, нежно касаясь выцветших букв кончиками пальцев. Нет, их не связывало кровное родство. Чья-то рука вырезала его, Рыцаря, из листа бумаги, посыпала его доспехи серебром фольги и благословила на странствия. Прислоненный к дереву эфес меча Бумажного рыцаря рассыпал стайку солнечных бликов. Наш герой шел уже несколько дней. Сморенный полуденным солнцем, он нырнул в тень раскидистого дерева, где мы впервые заметили его. В жизни Бумажного рыцаря существовало несколько ценностей - потрепанная книга, которую он знал наизусть, меч, на рукояти которого причудливо выгравированы были слова – пусть львами станут агнцы. И сейчас он размышлял о тех людях, которые встретились ему. Для самого себя он разработал целую теорию.
Согласно ей, люди с небесными глазами оберегали мир и спокойствие, зеленоглазые были влюблены в моря и зеленые дубравы, кареглазые странники непременно обожали путешествовать и были без ума от кофе.
Рыцарь же странствовал в поисках загадочного замка, охраняемого мудрым драконом. Он слышал, что за единственной дверцей с позолоченной ручкой хранилось счастье, священное копье- любовь, которым можно убить холодное одиночество. Он ощущал каждым сантиметром своего тела, что что-то неуловимо меняется. В его бумажной душе билось настоящее сердце. Как огня Бумажный боялся дождя, как дождя он опасался огня. И кто только придумал сделать рыцаря бумажным? Какая ирония…
Смахнув божью коровку с плеча, Бумажный отправился в путь. Почти отчаявшись, он заметил Дракона. Грациозный в своем величии, c мудрыми глазами, с острыми запятыми когтей, Дракон неподвижно сидел у деревянной створки. Серебро доспехов Рыцаря смотрелось весьма скромно по сравнению с золотой ручкой на единственной створке двери в счастье. Смерив путника глазами, Дракон ощерился в приветливой улыбке. Откуда ему было знать, что со стороны острозубая пасть имела мало общего с понятием милая улыбка? Рыцарь крепче сжал в руках верный меч. - Мы, в какой-то мере, родственники, - прозвучал пугающий голос Картонного Дракона, - я пылюсь на этом столе уже десять лет, с того самого момента когда нашему Богу исполнилось десять. Ты думаешь, знаешь жизнь, мой бумажный друг? Твое солнце – всего лишь настольная лампа, небо – голубые обои, раскидистое дерево – очередной сувенир, этот стол – твой ограниченный прямоугольный мир. Я знаю, что спрятано за этой створкой…
Часы пробили все двенадцать раз, мелодично и точно. Время бесчувственно и своенравно. Когда нехотя плетется, едва переставляя ноги-стрелки, когда несется с бешеной скоростью, выставляя часы как минуты.
Человек, потягиваясь и зевая, сел в кресло, погладил волнообразную спинку дракона и, изумленный, заметил Бумажного рыцаря.
-Как он здесь оказался?- пробормотал Человек себе под нос,- не помню, когда в последний раз видел эти серебряные доспехи…
Оставив безуспешные попытки навести порядок в этом творческом хаосе, Автор открыл шкафчик с чистыми листами бумаги, взял несколько и разложил их перед собой. Покусывая кончик карандаша как вертел с шашлыком, он улыбнулся сам себе и приступил к работе.
Остро-наточенный карандаш никогда не напоминал волшебную палочку, как сейчас. Линии складывались в миловидную барышню с глубокими глазами. Но это уже совсем другая история…
Сообщение отредактировал Vlad_Fei - Среда, 02.03.2011, 22:52
Vlad_Fei, шарик печален... Рыцарь, по-своему тоже, в этой прямоугольной ограниченности. Чтобы начать все с начала, нужно дойти до последней точки... (с) Г. Миллер. Время убийц
Мне понравилось, как написано. Читается легко, на одном дыхании. Словно вновь становишься маленькой девочкой и ощущаешь ту самую радость от воздушного шарика)) Хотя, последняя мысль мне показалась слишком взрослой, несколько тяжеловесной для такого воздушного, я бы сказала, текста)