Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Улуг - Хем (мини, творчестВо SWORN)
Улуг - Хем
SWORNДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.04.2012, 20:26 | Сообщение # 1

Увлеченный
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Название: Улуг-Хем
Автор: SWORN
Рейтинг: G
Жанр: фэнтези, легенда
Размер:мини
Статус: закончен


Sworn to rise again
 
SWORNДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.04.2012, 20:26 | Сообщение # 2

Увлеченный
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Поздним летом в этих краях небо бездонно и безгранично. Кажется, что оно – огромная перевёрнутая чаша, вырезанная из молочно-голубого опала и оставленная здесь по недоразумению кем-то из богов.
Чёрный сокол с криком взмыл в эту синь, рассекая крыльями прохладный воздух и стремясь к солнцу. Крик у него не такой как всегда – сладкий, нетерпеливый зов, словно сокол заждался чьего-то прихода и знает, что вот-вот должна состояться встреча.
Солнце иззолачивает бронзовые перья, глаза птицы, как раскаленное золото, не мигая, смотрят вниз, на узкую тропку, теряющуюся среди гор, но всё же выходящую к Улуг-Хем – Великой реке.
Но ждать недолго. Они идут. Идут, сверкая кольчугами и сталью изогнутых клинков, огромными круглыми щитами и шлемами. Ведёт Чингисхан своё войско вдоль берегов реки, огибая поросшие зеленью горы. Вместе с ним идут сто двадцать тувинских шаманов, которые указывают верный путь, что даст сил шагающим воинам и приведёт к цели.
Сокол видит Алдына, Даркаша, Карлука, Тангара, Бокая – и многих других, покинувших свои родные земли и направившихся вслед за великим ханом.
Но лишь один человек его интересует больше всего – стройный молодой шаман. Его стан подобен гибкой иве, склонившей свои ветви к водам Улуг-Хем, и когда он снимает головной убор, то длинные волосы падают на плечи шёлковым водопадом цвета изумрудной полночи. В бездонно-чёрных глазах то и дело вспыхивают огненно-зелёные искры. Мерген, что в переводе с тувинского означает «мудрый», слишком юн, но о его знаниях узнал сам Тэмуджин, от чего и пожелал, чтобы молодой шаман принял участие в походе.. Мерген никогда не расстаётся со своим ручным соколом. Поговаривают, что он понимает язык не только зверей, но и птиц. Юноша не носит с собой щита и не умеет обращаться с мечом. Его оружие – дунгур из натянутой козьей кожи на овальную деревянную раму и вырезанная из кедра небольшая колотушка, которой он бьёт в дунгур, вызывая гулкими звуками древних духов.
Каждый день с утра и до вечера служит шаман великому хану, советуясь и тот час же сообщая о решении предков. Случается это всегда после того, как золотой сокол сядет на руку юноши. Никто ни разу не слышал ни слова, сорвавшегося с губ Мергена, да и сокол сидит тихо, не выдавая себя клёкотом. Но и без этого ясно, что между ними идет безмолвный диалог. Чёрные глаза юноши неотрывно смотрят в золотые и немигающие. И улыбнется шаман или нахмурится - зависит уже от того, какую весть ему принёс крылатый Алаш – добрую или злую.
Когда садится солнце, молодой шаман остаётся на берегу Улуг–Хем. Он не любит долго быть в окружении людей, и стоит только бархатному покрову ночи накрыть вершины гор и мирную долину, а кострам возле походных шатров воинов потухнуть - Мерген уходит подальше от человеческих глаз.
Потому что ждёт на берегу его высокий плечистый мужчина, одетый в кожаные охотничьи штаны и длинный плащ, отороченный волчьим мехом. Вокруг лишь тьма, пронизанная светом звёзд и Луны, но Мерген прекрасно знает, что это его Алаш. Принадлежит он к загадочной расе, от которой осталось несколько представителей. Умеют они превращаться в зверей и птиц, воду и ветер; могут стать солнечными лучами и знойным ветром. Но кто они и откуда – тайна.
По собственной неосторожности Алаш попался в ловушку людей, когда летал вольным соколом и поранил крыло. Мерген нашёл его и выходил, думая, что излечивает птицу. Каково же было удивление юного шамана, когда он узнал, кто перед ним, стоило только Алашу выздороветь и предстать перед юношей в своём человеческом облике. Мерген в первые секунды растерялся, когда золотой сокол, стал статным мужчиной, всё тело которого покрывала невероятная бронзовая вязь, словно кто-то писал на его коже чарующую сказку, но не словами, а удивительными рисунками, волосы горели как янтарь, а глаза были подобны прозрачному золоту. Не бывает таких глаз у людей. Мерген знал об этом. Но…
Не одну уже ночь провёл молодой шаман в беседах с древним духом, узнавая от него о позабытых дорогах и волшебных местах. Много чего знал Алаш и, ничего не тая, рассказывал своему другу. Умел сокол делать что-то такое, что скрывало их от любопытных глаз. И не видели никогда ни воины, ни шаманы, ни сам Чингисхан, как за час до рассвета,закутавшись в плащ с волчьим воротником, скрываясь тело от утреннего холода, Мерген направлялся в шатер. У юного шамана совсем немного времени, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Так как скоро взойдет солнце, и начнется новый походный день. Алаш вновь обернётся соколом, чтобы помогать и показывать путь своему другу, а Мерген будет передавать волю духов войску, что идёт вдоль берегов Великой реки. Но никто из них так и не узнает, кто именно служил великому хану и почему.

Жили здесь раньше и будут жить после. Несёт свои кристально-синие воды Улуг-Хем. По её берегам раскинулись зеленеющие земли и высокие горы. Испокон веков живут здесь речные шаманы, способные вызывать духов птиц и животных. Речные, потому что служат они Великой реке, советуются с ней и просят защиты. Много народов здесь побывало. И ещё неизвестно сколько будет. И каждый из них будет давать реке своё имя. Эвенки – Йонесси, хакасы – Ким, ненцы – Ензяям, а русские – Енисей.


Sworn to rise again
 
PretorДата: Вторник, 24.04.2012, 15:04 | Сообщение # 3

Специалист
Сообщений: 198
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
У вас несомненный талант, я прочел с огромным удовольствием. Усугубилось все тем, что речь идет о моих родных местах.

Безупречный слог, стилистика выдержана. Правда, слишком подробно внешне описан шаман, быть может, это важно лично для вас. Легенды, с одной стороны, писать легко, с другой - нужно много знать, чтобы не прослыть профаном. Вы им явно не являетесь. Спасибо, на нашем сайте пока очень мало таких авторов, как вы. Личная просьба: пишите почаще и обязательно выкладывайтесь у нас. Я слежу за вашим творчеством всегда с интересом.

Успехов!


I'm just a segment of your imagination
 
SWORNДата: Вторник, 24.04.2012, 20:14 | Сообщение # 4

Увлеченный
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Pretor, спасибо большое!)) Очень приятно слышать такой отзыв))
Шаман описывался по картинке) Я пробовала передать описание словами того, что вижу)
Вот этого http://s019.radikal.ru/i607/1204/7f/d6d16a5f6c05.jpg )
Буду стараться))


Sworn to rise again
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Улуг - Хем (мини, творчестВо SWORN)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Вы хотите учавствовать в конкурсах?
Всего ответов: 73
 





 
Поиск