Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Мужичок и дочка (Плохая сказка)
Мужичок и дочка
RemizovДата: Пятница, 16.03.2012, 21:44 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: Мужичок и дочка

Автор: Remisov

Рейтинг: можно всем

Жанр: сказка

Саммари: убережет или нет?

Статус: закончена первая часть




Мужичок и дочка

Жил да был на Руси, Мужичок. Была у него жена красавица-раскрасавица. И вот родилась у них дочка, родилась она на свет в рубашке, и было матери предсказано, что дочка – светлая душа, Богу посвящённая, что Дьявол сам за ней охотиться начнёт, и душу светлую к себе в чертоги заберёт, если трижды в лес она одна зайдёт. И случилось, что умерла мать после родов, и предсказанье умерло вместе с ней, не успела жена предостеречь Мужичка. Беда была близка.
Но проходит год, два, а вокруг дочки и Мужичка тишина. Живут, поживают, никому не мешают, только Мужичок по жене скучает и ничего вокруг не замечает. А вокруг не совсем тишина, по ночам прибегают мышки - серые воришки, дочку пугают, в лес идти заставляют.
И случилось, что зашла к ним в избушку простую, Старушка лесная. Посмотрела на дочку, на мужичка и сказала внезапно охрипнув:
-За дочкой твоей Мужичок охотятся силы плохие…в лесу поджидают её…смотри, не пускай туда дочку одну…
Но Мужичок, стоявший на пороге, Старушку лесную услышать не смог, ему в это время гадюка цветная шипеньем своим, весь ум затмевала. И он услышать только мог:
- Придёшь ко мне ты Мужичок, чтоб дочку милую вернуть, но должен будешь дать зарок, чтоб душу светлую спасти.
И Мужичок как дурачок, прогнал Старушку из избы, не понял слов её златых. А Старушка лесная, усмехнувшись, про себя, и беду предвидя, к зверушкам добрым с просьбою пошла.
Прошло ещё годочка три, и Мужичок уж всё забыл. Но тишина вокруг сменилась бурей. Под дверью уж змея живёт, и ворон мрачно каркает на крыше. А Мужичку всё нипочём и дочке молодость глаза закрыла.
Случилось первое несчастье. Решила дочка с утречка пойти на речку выловить рачка. Дорога торная была, а девочка весёлая с утра. Идёт песни поёт, по сторонам смотрит и видит, что сидит под кустом ежик вроде бы простой. Дочка поверулась и за ёжиком рванулась, а ёж как угорелый от неё. Бежит она довольная и ёж уж близок, вот он! Но тут с ближайшей ветки вспорхнул легко красивый быстрый голубь и девочке он путь переградил. Остановилась дочка, глянула, а вместо ежика прекрасного, уж еж колючий с красными глазами, зубами как клыками. Испугаться не успела, голубь к ёжику летит, и в полёте говорит:
-Убегай отсюда дочка, в лес тебе нельзя ходить!
Услыхала дочка птичку, и вернулася домой со слезами на глазах и румянцем на щеках. Забралася на кровать, завернулась в одеяло. Просидела много или мало не узнаем мы никак, Мужичок пришёл в избу, посмотреть на доченьку свою. Смотрит, спит она уже, улыбается во сне. И не знает Мужичок, что за дочкой Сам придёт.
Утро наступает, солнце на дежурство заступает и луну сменяет. Дочка просыпается, умывается, а история про ёжика ею забывается, думает, что сон приснился страшный, и совсем он не опасный.
Дочка вышла погулять, у лесочка постоять и послушать ранних пташек. Только вышла, только встала, как услышала из леса детский плач. Обернулась, посмотрела, рядом нету никого. Детский плач раздался вновь. Дочка побежала в лес, не могла она оставить чадо малое в лесу одно. Долго ль коротко ль бежала, но ребёнка не нашла, и дорогу потеряла. Но зато её сова нашла, зло заухала, как будто угрожая, и всё ближе подлетая, и казалось, только миг и сова как клюнет дочку в шейку. Но как раз в тот сам миг, с неба клёкот раздаётся, и орёл с небес несется, на сову кидается и девчонке говорит:
- Убегай отсюда дочка, в лес тебе нельзя ходить!
Услыхала дочка птичку, и вернулася домой со слезами на глазах и румянцем на щеках. Забралася на кровать, завернулась в одеяло. Просидела много или мало не узнаем мы никак, Мужичок пришёл в избу, посмотреть на доченьку свою. Смотрит, спит она уже, улыбается во сне. И не знает Мужичок, что остался лишь разок, дочке выбежать в лесок.
Близится беда. Проходит три дня ровно и случается она. Мужичок сказал дочурке, надо в лес пойти сейчас же и найти лекарственную траву, без неё нельзя никак.
И пошла дочка в лес, траву искать. Ищет, ищет, найти не может. Пригорюнилась дочка, не знает что делать. Как вдруг услышала звук, чудесное пенье. И пошла она на звук, как будто зачарованная. Хорошо поёт чёрный дрозд. Завлекает.
А Мужичку всё невдомёк. Заволновался он тогда, когда луна уже пришла, стал кликать дочку, нет ответа, лишь малиновка да ласточка откликнулись ему. Пригорюнился Мужичок, не знает, что делать, как вдруг вспомнил о лесной старушке. Вспомнил, и побрёл к ней, понурив голову.
Старушка же ждёт его уж. И при входе Мужичка в избушку говорит:
-Зря не послушал меня Мужичок, теперь придётся уплатить должок, и дать зарок, готов позвать того кто дочку может спасти?
Во время этих слов с улицы раздавались странные звуки. То петух орал, пытаясь кого-то прогнать, то собака рычала, угрожая, то змея шипела, зазывая, то ворон каркал печально, но наконец, всё стихло, будто ожидая ответа мужичка.
-Эх, Старая – отвечает Мужичок – ради дочки я на всё готов.
И сказала ему Старая, как позвать Велиара. Надо кровью капнуть на бумажку, отнести её к овражку, там пройти ещё чуть-чуть в омут бросить и уснуть. Ночью явится хитрюга и потребует зарок.
Сделал всё как надо Мужичок и улёгся на бочок. Ток заснул, а тут и он, незнакомец – Велиар.
- Звал меня ты Мужичок – спрашивает грозно Велиар.
- Звал, ответил Мужичок, помоги вернуть мне дочку, дам зарок тебя я точно.
-Готов пойти ко мне на службу чрез 11 годков?
-Службу? – переспросил Мужичок.
-Да, службу, работа простая, для тебя совсем не плохая, придётся 4 раза в день по несколько минут работать, в 6 утра, в 12 дня, в 18 вечера и в полночь, то есть через каждые 6 часов, согласен?
-Была, не была, как согласие подтверждать будем? – ответил Мужичок
-Просто – усмехнулся Велиар – повторяй за мной слово в слово, и учти, начав, нельзя остановиться! Сказав всё, ты забудешь нашу встречу, и как пройдёт 11 зим, я приду за тобой.
-Повторяй: Зарок сей дан в обмен на жизнь чужую, и обещаюсь непременно за это службу я служить, готов предоставлять в твоё распоряжение отцов, детей и матерей, и подчиняюсь тебе полностью и телом и душой, и вечно навсегда.
Как только прозвучали последние слова, мужичок оказался в лесу на поляне, а рядом с ним была его дочь. И жили они с тех пор счастливо и радостно, дочка вышла замуж, а через 11 лет умер мужичок тихо и легко. А умерев, попал в комнату, где стоял Велиар, и вспомнил про своё обещание, и ужаснулся, ведь придётся ему красть души людские для дьявола.
С тех давних пор каждые 6 часов на земле пропадает один человек, но каждый человек имеет шанс на спасение, если в течение трёх дней родственники найдут в лесу малиновку и попросят её разыскать пропажу.

-
 
АзазеллоДата: Вторник, 20.03.2012, 19:07 | Сообщение # 2

Гений
Сообщений: 1266
Награды: 9
Репутация: 6
Статус: Offline
Интересная сказочка (легенда?)!
И ощущение такое...
Ммм...
Поэтически сложено!..
Пусть я в искусстве вбщ ничего не понимаю. Но слогом бьет сразу же в мозг.
Может, попробовать ее в стиле былин написать? Интересная поэма вышла бы...
Спасибо.
С уважением, Азазелло (быв Азазелло7))).


Как родился - не помню.
Как умру - не знаю.
 
ГостьДата: Вторник, 20.03.2012, 19:26 | Сообщение # 3






Нравилось, поэтично
 
дзихикоДата: Вторник, 20.03.2012, 19:34 | Сообщение # 4

Мастер
Сообщений: 464
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
очень необычно! понравилось!

у меня хромает пунктуация и орфография! пожалуйста не надо их лечить!
 
RemizovДата: Вторник, 20.03.2012, 23:13 | Сообщение # 5

Любитель
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
всем спасибо за отзывы, поэм, к сожалению, писать не умею... Планируется продолжении истории
 
midnightrainДата: Вторник, 20.03.2012, 23:16 | Сообщение # 6

Форумный песец
Сообщений: 330
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Прекрасная сказка и слог очень приятный)))



Хищник не сражается — он обедает


Сообщение отредактировал midnightrain - Вторник, 20.03.2012, 23:18
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Мужичок и дочка (Плохая сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Что главное на сайте начинающих писателей?
Всего ответов: 79
 





 
Поиск