Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Бесславный герой (Творчество Лики)
Бесславный герой
ЛикаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:03 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название произведения: Бесславный герой
Автор: Лика
Разрешение на копирование:Только с моего разрешения
Рейтинг: PG
Дисклеймер: Ну получается, что мне...
Жанр: Честно говоря, не знаю... Подскажите?)
Пейринг: Тиша, Миша, Лиза и еще некоторые действующие лица.
Описание: Ты герой? Да? А кто об этом знает? Кто с тобой согласен? Да, конечно, твой поступок достоин очень многого, но этого почему-то никто не видит. Но знаешь, я хочу тебе рассказать о настоящем герои. Не знать которого, не знать, то через что прошел, по сути дела, маленький ребенок, просто.. мерзко.
От автора: На мой взгляд это моя первая более или менее удачная работа...

Бесславный герой.

«Привет, мамочка!
Давно тебя не видела и снова очень скучаю… Очень хочу увидеть твою добрую улыбку и нежно-синие глаза, услышать родной голос и обнять…
Сегодня снова отключали электричество. Мне кажется, что они это специально делают. Я от страха даже чуть не упала. Хорошо, что Мишка был рядом и схватил меня за руку, когда я начала падать. Удивительно, как он рассмотрел в темноте, что я падаю! Ненавижу темноту. Почему же я так ее боюсь? Миша говорит, что этой из-за той ночи… Когда война началась и бабушка умерла на моих руках. Меня до сих пор трясет, когда я думаю об этом. Мне иногда кажется, что она рядом.
Кормить стали хуже. Хотя и раньше они никогда не готовили настолько вкусно, как ты.
Давно папа не писал. А ты не получала от папочки писем? Расскажи, что он говорит, а то Мишке тоже письма не приходили…
А еще я недавно простудилась, но сейчас уже все хорошо. Мишка сказал, что это потому, что я часто на крышу забираюсь. Он ругался. Прости, я помню, что ты тоже просила меня не ходить туда, но мне душно в этом тесном бункере. Наверное, меня уже скоро застукают и мне сильно влетит. Я уже стала замечать на себе подозрительные взгляды и позавчера убегала с крыши от какого-то мужчины в черном. У него автомат был и, наверное, он решил, что я сумасшедшая. Мишка опять ругался, когда я ему это рассказала. Говорит, что через месяц уезжать должен, а меня «дурочку» одну оставить страшно.
Впрочем, я думаю, что он не уедет. Не говори ему, что я сказала, но девушка из соседнего корпуса, как я думаю, ему нравится. Он сейчас все меньше говорит о войне. А может просто, наконец, стал ее бояться.
Очень люблю тебя, с нетерпением буду ждать ответ.
Тиша.»
Миша перечитывал это письмо уже, наверное, сотый раз. Сегодня 24 ноября. Праздник. День окончания войны. Уже десять лет прошло после этой даты. Все помнят, как быстро враг захватил почти всю планету, за исключением одного маленького государства, которое, несмотря ни на что, сумело отстоять свою независимость, потеряв при этом множество людей. Миша положил это письмо к остальным, аккуратно завернул их в бархатную ткань и сложил в сейф. Он устало взглянул на часы. Его жена и маленькая дочь того и гляди вернутся из садика. Что ж, надо радоваться празднику.
Звон ключа в двери. И уже через пару минут маленькая светлая девочка прыгает на руки к Михаилу и радостными криками:
- Папа! Папа, привет!
Его жена, Лиза, мило улыбнувшись и бросив тихо «привет», проходит мимо в другую комнату.
- Привет, солнышко мое, - ласково улыбнулся Миша и поцеловал доченьку в маленькую порозовевшую щечку.
- Пап, нам в школе сказали, чтобы мы попросили родителей рассказать о том, как они встретили этот день десять лет назад! Расскажи! Пап!
Улыбка слетала с губ Михаила. Он задумался. Ведь его маленькая дочка ничего еще не знает. Что ж, он станет первым, кто расскажет ей о том дне…
- Ладно, иди ложись в кроватку, и я все тебе расскажу.
Девочка забралась в кровать, обняв маленького плюшевого медведя по имени Джин и, наблюдая за папой наивными глазками, приготовилась внимательно слушать.
Миша сел в соседнее кресло и, глядя в окно, начал рассказ.
- Мне было шесть лет, когда на планете Земля случился катаклизм и нам всем пришлось покинуть эту планету. Моей маленькой сестренке был всего лишь годик. Совсем крошка, - на устах мужчины скользнула невольная улыбка. - Мой отец, твой дедушка Игорь, я показывал его фотографии, в то время был уважаемым человеком и его, как и многих уважаемых людей, одним из первых пересилили на другую планету, где мы сейчас живем
Глаза девочки расширились от удивления. Она и не знала обо всем этом. А отец продолжал.
- Тиша, моя сестренка, даже не помнила Землю, но ее всегда тянуло к тому, что хоть как-то было связанно с ее домом. Когда ей исполнилось двенадцать лет, началась война. Война между государствами уже на этой планете. Правильно говорят, что люди не то, что с инопланетянами не уживутся, они и друг с другом то не могут... А мы жили как раз в том городе, на который пришлась первая атака. Тишка шла с бабушкой по парку, как вдруг появились какие-то люди и начали... расстреливать... расстреливать всех... Подряд. - Миша испытывал ужасную боль, даже когда просто говорил об этом, - Бабушка Люся умерла сразу. А сестренку ранили в плечо. И она целый час сидела в парке под деревом, держа на руках остывающее тело своей любимой бабушки, плача от боли не только физической и истекая кровью… - Миша перевел взгляд на дочку, та, кажется, уже испугалась.
- Пап, а куда люди попадают после того, как умрут?
- Не знаю, родная моя. Ответ на этот вопрос никто не знает… - вздохнул отец и продолжил.
- Несмотря на то, что мне было уже семнадцать, я всеми силами рвался на фронт. Уже через день меня и Тишу отправили в бункер временного содержания детей. Там нам не разрешалось пользовать ни интернетом, ни телефонами. Связь же с родителями мы могли поддерживать лишь с помощью простых писем, написанных на бумаге от руки. Совсем скоро папа перестал отвечать на письма… Михаил вздрогнул, и кулаки его сжались.
- Маме уж было сообщено, что он умер. Но мы с сестрой в это не верили. Хотя, я бы и тогда предпочел думать, что он умер. Да и это было бы к лучшему… Но... Ты пока еще не знаешь, почему. Я, пожалуй, продолжу свой рассказ. Тиша часто выходила на крышу бункера, хотя это и было строго запрещено. Она смотрела на звезды, которые напоминали ей сверкание маминых счастливых глаз, на закат. Мечтала, что каждый закат во главе с кроваво-красным солнцем будет забирать хоть чуточку людской злобы с собой. Смотрела и на рассвет, который, естественно, подарит добро и свет, добрый свет, который будет освещать ее выдуманную «дорогу счастья», ведь каждый когда-нибудь должен ступить на нее уверенным шагом, что бы секунду спустя воспарить к небу, словно окрыленный истинным изумительным счастьем. Но один раз она увидела, как над бункером летит огромный вертолет и стала наблюдать за ним с помощью бинокля, который она украла в комнате охранного персонала. Ей поразило то, что она увидела. Да и меня тоже.

Маленькая девочка с интересом слушала рассказ, периодически копошась в кровати, сбивая простынь.
Миша встал, закрыл окна и продолжил.
- Она увидела в бинокль, что этим вертолетом управляет наш папа. У нее словно все внутри перехватило. Тишенька спустилась на землю и побежала к его месту посадки. Я бы не знал, что произошло дальше, если б не заволновался и не пошел ее искать. Первым делом я поднялся на крышу. Там ее не было, но странно; там был ее любимый бинокль. Я еще больше заволновался, поднял его, посмотрел вокруг. И увидел, как она бежит в сторону вертолета. Отца я тогда не заметил и, не выпуская сестру из виду, спустился по внешней лестнице и побежал за сестрой. Она вдруг замерла, спрятавшись за зеленым кустом. То что она увидела обожгло ее детское сердце. Наш отец, - в этой фразе можно было легко почувствовать всю злобу Миши к его отцу, - разговаривал с Престером, человеком, который как раз и начал эту войну. Она не поверила своим глазам. Если бы это не было слишком очевидно, она бы придумала тонны отговорок, но не поверила бы, что Престер и ее родной отец заодно. Но потом отец и Престер пожали друг другу руки, и наш отец отдал команду многочисленным солдатам. Те без какого-либо смущения направилась к бункеру, где были дети, держа в руках автоматы. Кстати, ты знаешь, как вообще появились эти бункеры?
Девочка отрицательно показала головой. Миша кивнул и продолжил:
- Престер предупредил о начале войны, это мне кажется, было глупо с его стороны, и сказал, что детей трогать нельзя. Даже если они уже почти взрослые или хотят сражаться. Тогда и появились бункеры. Здания с небольшой прилегающей земельной территореи, где дети жили во время войны. Сбежать оттуда невозможно. Хотя, кто-то сумел. Дети, сбежавшие из этой тюрьмы, сразу шли на фронт. Там, они… Чаще всего погибали. Но это было маленькое отступление. Я продолжу рассказ о Тише.. Она с криками побежала к нашему отцу… Тот с силой ударил ее по щеке, так что она упала на землю. Я видел это. Я видел, как ее хрустально чистые слезы капали на обожженный солнцем песок. Престер громко засмеялся. В этот момент я был за кустом и думал, как спасти сестренку. Мне в голову пришла одна идея. И я приступил к ее исполнению. Подойдя чуть ближе, я свалил на землю отца. Со спины он не мог меня видеть, поэтому я с легкостью достал из его кобуры пистолет и направил на виновника войны, Престера. Тот снова усмехнулся, а Тиша, посмотрев на меня с наивной улыбкой, со всех ног понеслась к вертолету. Отец был сильнее и скинул меня на землю. Престер продолжал эгоистично хохотать. Я направлял пистолет то на отца, то на Престера, но те лишь ухмылялись. Отец начал давить на мою любовь и жалость, говоря что-то подобное тому, что нельзя направлять пистолет на родного отца… Я был в бешенстве! Я не мог поверить, в то, что он ударил Тишу, что он за одно с Престером, что он… он не тот, кто был раньше. Он был другим человеком, которого я раньше не знал и отдал бы все, что-бы не узнать это…Тут я даже не заметил, как Тиша подбежала к нам и толкнула меня и папу в бок, затем схватила меня за руку и со всех оставшихся сил побежала к бункеру. Мы запинались и порой чуть не падали. За нами бежали оставшиеся солдаты, а те что ушли раньше, уже давно громили бункер без всякой жалости. Меня разрывала на части злость и ярость… Тут Тиша вскрикнула и упала. Ее подстрелили в спину. Я упал рядом с ней на колени и уже хотел взять ее на руки, но она сказала то, чего я никогда в жизни не забуду… Ее последнее слова. Те слова, которые решили все: «Мишка… А Мишка? Беги от сюда. Брось меня, я все равно умру. Я чувствую. Знаю. А то сейчас нас эти скоты догонят. Беги, пожалуйста. Там бомбы. Я их активировала. Сейчас уже рванет… Скорее… Пожалуйста.» На этих словах она снова пустила слезу и сделала свой последних вдох… Я сам тогда заплакал… Но я не мог ее там бросить, не смотря на то, что она умерла… Я взял ее тело на руки и побежал. За мной бежали солдаты, громко крича и стреляя. Но пули облетали меня стороной. Ни одна не осмелилась меня задеть. Я уже был практически у бункера, когда прогремел взрыв. Меня снова каким-то чудом не задело. Но вот тем, кто гнался за мной, не повезло. Охрана бункера смогла противостоять солдатам, и когда я пришел с Тишкой на руках, они даже удивились. А я не мог ничего говорить. До конца дня я сидел с сестренкой на руках и что-то ей шептал. А потом ее забрали… Чуть позже громко сообщили, что вертолет, на котором летел Престер, взорвался. И уже подписан мирный договор. Война закончилась! Так же они считают, что вертолет взорвался из-за… протекшего бензина! Понимаешь?! Из-за бензина! Я сто раз рассказывал им правду. Но… Никто мне так и не поверил. Все считают, что это была практически случайность. А ведь это целиком и полностью заслуга Тиши. Тишка всех спасла. Тиша. Моя маленькая сестренка. Она заплатила за это своей жизнью. Но этого так никто и не узнает.
Миша вздохнул. Даже сейчас при рассказе о сестренке и об этом чертовом празднике его глаза слезились… Его дочь, в силу своего маленького возраста, мало что поняла. Но зато она теперь знает правду.
- Ладно. Все. Теперь ты знаешь, где я был в день Победы. Так что, давай, Тишка, ложись спать. Спокойной ночи, солнышко.
Михаил вышел из комнаты и, пройдя мимо жены, которая была невольным свидетелем этого рассказа, вышел на улицу. Закурив сигарету, он услышал голос Лизы:
- А я все ломала голову, почему ты так хотел назвать дочку Тишей…
Уже взрослый Мишка слегка усмехнулся и сказал.
- Это была самая бессмысленная война. Самый страшный шрам на моем сердце. Знаешь, в тот день я нашел Тишино письмо маме в ее комнате, которое она так и не отправила. Она там даже о тебе писала. Но так и не смогла его отправить. Мама моя, кстати, умерла за неделю до этого рокового дня. И если б я знал, что все так обернется. Я бы все изменил. Я бы… - Михаил со злость потушил сигарету о бетонную перекладину. - Эта война была лишь игрой для взрослых, которые в детстве не наигрались… А страдали дети. Знаешь, а ведь я никогда бы раньше не смог представить, что одним из тем мразей, которые руководили подачей потерянных душ в Ад, был мой когда-то любимый папочка. Не знаю, что там с мамой… Но у меня часто было ощущение, что она все знала, но не чего мне не сказала. Ненавижу этот день. Он всегда, словно кислота, в который раз разъедает мое сердце, словно напоминая о моей ошибке, о том, что я не спас Тишу. Маленькую Тишку. Которая сама, что я от нее никак не мог ожидать, спасла миллионы жизней.
- Ты не виноват в том, что произошло, - сочувственно сказала Лиза, положив руку на плечо Миши. Ее родители, в отличие от Мишиных, были живы и сейчас. Она даже представить не могла, что чувствует ее муж.
***

На следующий день пришло письмо неожиданного характера. Кто-то еще подтвердил правильную историю конца войны и, извиняясь, правительство сообщает, что собирается рассказать всю правду людям.
Михаил лишь улыбнулся и кинул письмо в мусор. Зачем нужна бессмысленная слава, которая появилась, пройдя по тысячи трупов, купаясь в лужах крови и слез? Тиша была всеобщим, но бесславным, героем и хоть об этом и знали лишь единицы, она им останется навсегда.

Сообщение отредактировал Лика - Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:04
 
ЛикаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:05 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
еще редактировать надо.. Но.. biggrin
 
WaferДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:21 | Сообщение # 3

Творец
Сообщений: 847
Награды: 15
Репутация: 7
Статус: Offline
Лика, Да, вычитка и правда нужна)
Но не смотря на это читается легко. За исключением немного сумбурного описания встречи с отцом и драки. Если честно, то поначалу мне показалось что речь пойдет о Великой Отечественной) Даже дата 24 ноября не насторожила) Так что дальнейший поворот событий оказался для меня неожиданным.
По моему мнению, не смотря на весь ужас, описанный в рассказе, история очень теплая, домашняя... Такие в послевоенные годы рассказывали, сидя в гостиной... с горечью, слезами, гордостью... (ну никак не могу отделаться от впечатления 2 мировой)))


 
ЛикаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:25 | Сообщение # 4

Любитель
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Wafer)
что речь пойдет о Великой Отечественной

Всем почему-то так кажется, даты всегда в глаза не бросаются)

Quote (Wafer)
По моему мнению, не смотря на весь ужас, описанный в рассказе, история очень теплая, домашняя... Такие в послевоенные годы рассказывали, сидя в гостиной... с горечью, слезами, гордостью... (ну никак не могу отделаться от впечатления 2 мировой)))

На это, в принципе, и была поставлена задумка)
 
WaferДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:26 | Сообщение # 5

Творец
Сообщений: 847
Награды: 15
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Лика)
На это, в принципе, и была поставлена задумка)

biggrin
Лика, интересно прочитать и другие твои работы)


 
ЛикаДата: Понедельник, день тяжелый(((, 21.02.2011, 13:29 | Сообщение # 6

Любитель
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хех, может выложу)
Там просто в основном чистый бред)
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Бесславный герой (Творчество Лики)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Как часто Вы пишете?
Всего ответов: 123
 





 
Поиск