Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Нелепое утро (творчество Jamala))))
Нелепое утро
JamalДата: Суббота, 11.02.2012, 21:02 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название: Нелепое утро
Автор: Касем М.Ж. (Львов)
Дисклеймер: Права принадлежат мне:)
Жанр: фантастика
Персонажи : Он, Она
Размещение:http://mycoffee.ucoz.ru/forum/36-1230-1#14124
Статус: Завершен

Нелепое утро

Редко кто задумывается о том, что мы все, люди, тем либо иным образом живем в сети. Сеть везде, интернет, сеть супермаркетов, в которых мы не задумываясь покупаем ежедневно продукты, клубов в которых отдыхаем, баров, аптек, и т. Мы не хотим верить что полностью зависим от вещей которые мы иногда отвергаем, но также никогда не признаем что без них мы ничего не можем. Как слепые роботы мы делаем то, что нас научили, и даже не пытаемся узнать что ни будь, потому что это кажется нам бессмысленным. История моего рассказа будет о том, что произойдет с героями когда исчезнет все к чему они привыкли и без чего не могут обойтись. Это своего рода технический апокалипсис, исчезнет все к чему человечество стремилось веками, все средства коммуникации, электричество, и все что служило нам годами сведя к минимуму наши усилия чтоб достичь желаемого результата. Верными друзьями наших героев станут:
- Паника – верный спутник слабых особей попавших в непредвиденные ситуации
- Истерика – приходящий после паники шумный призрак
- Отрешенность – следствие усталости от первых двух гостей
- Бессилие – как без него
- Смирение – понимание безысходности ситуации
- Желание жить – когда проходят все последствия бедствия
- Выживание – логическое завершение любой ситуации для особей, которые это заслужили

Паника
Сегодня как не странно они проснулись одновременно. Привычной походкой, не проснувшегося до конца человека, он пошел в сторону кухни. Не заметив привычных цифр часов на микроволновке, он смутился, но не предав этому значения решил поставить чайник. Пезо элемент не сработал. Как и не работали никакие электроприборы на кухне, со стороны ванной донесся вопрос, почему не работает свет? Электричества не было. На первый взгляд походило на банальную аварию в сети электропитания, что в принципе не беспокоило но тем не менее доставляло неприятности. Такое иногда случалось. Найдя зажигалку, он попытался поджечь газ, легкий голубой огонек еле горел, и было впечатление, что его исход неумолимо приближался. Происходящее становилось пугающим. Вернувшись в спальню и взяв телефон, он обнаружил, что сеть отсутствует, и на его и на ее телефонах. Домашний телефон тоже мочал. Бросив все эти неприятности он пошел в ванную, которую безучастно покинули не найдя в ней света. Взяв с полки кухонного шкафчика, свечу, он пошел умываться. И опять сюрприз, в кране не оказалось воды. Радовало то, что на случай не предвиденных ситуаций был резервный бак, переключив систему, он умылся, приведя себя тем самым в сознание. Пройдя в библиотеку, он решил включить ноутбук, заряд батареи которого должен был быть полным. Загрузившийся компьютер молчал, интернет не мог подключиться, не было сигнала, даже старенький приемник на батарейках уныло шипел, не выдавая никаких вразумительных звуков. Когда она обнаружила что нет сети на мобильном, возник вопрос – почему? И конечно он должен был знать на него ответ… но не сегодня. Также не нашлось ответа на вопросы что со светом, что с водой в кране и т.д. ответ не знаю, повлек за собой несколько нелепых оскорблений, на просьбу успокоится, в него полетел вчерашний «Космо». Закрыв дверь библиотеки, он думал, что же могло произойти, но беспомощность ситуации начинала нагнетать. Она так и не успокаивалась, несвязные фразы, суетливое метание по квартире, неудачная попытка достучаться до соседей… непонимание пугало. Ворвавшись в библиотеку с криком - «Какого черта ты расселся и ничего не делаешь?» Спровоцировал скандал, и появилось желание собрать вещи и уехать к маме. Не выдержав этой нелепой возни, он решил пойти за сигаретами. Улицы как никогда были пусты, пара брошенных авто среди дороги, закрыты жалюзи магазинов, даже киоск старика Генри был закрыт, хотя он работал даже в праздники. Вернувшись домой с пустыми руками меня встретил обвал новых вопросов, но учитывая что ответ был тот же, реакция не заставила себя долго ждать…

Истерика
Устав буянить, она упала на колени и зашлась слезами, попытка успокоить одарила его новыми познаниями лексики, и ранее не известными фактами его происхождения. Принеся старое полотенце, чтобы вытирать ревностные потоки горьких слез, он присел рядом. Он завидовал ей что она может вот так просто взять и зареветь, послать весь мир по адресу в Зажопинск, и при этом еще винить его во всех смертных грехах. Стало понятным одно, что сидя с этим ревущим созданием, он ничем не поможет, по тому собравшись, он встал и пошел в сторону кухни, чтобы все таки сделать себе кофе и покурить. Сигареты в доме можно было найти всегда, либо в куртке, либо под кроватью, либо еще в сотне самых странных мест, но это было реально. Усевшись за стол, прикурив сигарету, он услышал что с коридора, шаркая тапками, она двинулась в сторону кухни. Увидав что он, с виду спокойный и пьет кофе, с упреком типа – «Ну как ты так можешь? Мне так плохо а ты тут кофеем балуешься!» принялась с новой силой, такое впечатление что отдышавшись, рыдать уже на полу кухни, подпирая спиной стенку. Не выдержав столь стремительной психологической атаки, он взял ее на руки, получив при этом пару раз ладошками по спине с криком – «Поставь меня на место!» отнес ее в спальню, где она успешно продолжила свое занятие. Вернувшись к кофе он не мог понять что же происходить, куда все подевались, и почему это происходит именно с ними… мобильник как и прежде не подавал признаков жизни, попытка повторно зажечь газ не увенчалась успехом… со стороны спальной стало тихо, лишь время от времени было слышно слабое всхлипывание, она устала…

Отрешенность
Войдя в спальную я обнаружил ее сидящую в углу возле кровати, предложив ей чаю, мне безразлично показали на тумбочку. Попытка по говорить тоже не дала результата. На вопрос чего бы ей хотелось, он услышал – «Ничего, оставь меня». Не видя смысла спорить, он ушел в библиотеку. Попытки достучаться до интернета его утомили, развалившись в кресле он задумался о вечном. Думал как было здорово прошлым летом в горах, какие там чистые и кишащие рыбой озера, как приятно по утрам было окунуться в ледяную воду горной речки. Вспоминал родителей, как они там поживают, как давно он их не видел, возникло не преодолимое желание позвонить… захотелось бабушкиных пирожков с картошкой, захотелось снова стать маленьким и беззаботно гонять бабочек в поле за родительским домом. Задумался почему у них еще нет детей, вроде и он и она не против, представил себе как это наверно тяжело растить детей, но тем не менее это просто прекрасно когда босоногий мальчуган бежит на встречу с криком – «Папка ты прифел! А де мои кафеты?»… Попытка поговорить со своей любимой женщиной опять обломалась, все что он услышал это щелчок закрывающейся двери. Загрузив себя мыслями в уютном кресле, он задремал. Ему ничего не снилось, иногда пролетали несуразные сонные мысли, захотелось что-то съесть, заурчал живот и дремота прошла. Двинувшись на кухню, захватил грязную чашку, найдя в холодильнике кусочек сыра, остатки кетчупа соорудил бутерброд, аппетитным его назвать было сложно, учитывая что запивать пришлось минералкой… увлекшись процессом он не заметил как с коридора прислонившись к стене, она смотрела на него как на ребенка, с теплом в глазах которого он так давно не видел…

Бессилие
«Иди ко мне» - сказала он усталым голосом. Он подошел, и они вместе устремились, если конечно это передвижение можно было так назвать, в сторону спальни. Они устали, было уже около одиннадцати, рухнув в постель, она уснула сразу. Обняв ее за плечи он еще некоторое время пытался придумать что будет завтра, как дальше жить если ничего не измениться, куда все подевались, и вообще почему это все попахивает дурной шуткой сумасшедшего клоуна. Он пробовал представить что ей снится, поглаживая любимые волосы, думал о том что давно не говорил ей что любит, что она у него самая лучшая… с этими мыслями незаметно погрузившись с головой в страну грез морфея. Снились ему луга с детства, руки старенькой бабушки, сидя на коленях кот корой, как тогда ему казалось, ему все было по плечу и ни разу не страшно… вдруг он был уже на море с любимой, которая весело бултыхалась у берега, чужие детишки строили песочные замки, тетки жарили бока на солнце… тут он уже с другом раскатывал партию в бильярд, подстегивая официантку что она не несет следующую порцию пива… вот и привычная ночная пустота без каких либо намеков на картинки, лишь так непонятные метаморфозы ночных колдунов… провал во тьму, глубокий сон.

Смирение
Проснувшись утром, ничего не изменилось, они понимали что так значит должно быть. Он спустился в подвал, и среди всякого хлама нашел спиртовую горелку, оставшуюся со студенческих лет проведенных в походах и экспедициях, старую керосиновую лампу, еще пару мелочей и направился обратно. Они начинали понимать что пока все не измениться надо что-то делать, или даже просто принять происходящие как должное. Что не нужно тратить силы на выяснение необъяснимых вещей, доставать друг дуга нелепыми вопросами и т.д. На спиртовке медленно грелся чайник, из остатков хлеба и всего что было в холодильнике готовился завтрак, чашки с чаем ждали своей участи поглядывая на чайник. Это было странное утро, возможно еще куда страннее чем вчера… они молча передвигались по квартире, молча завтракали, молча разбрелись кто в спальню, кто в библиотеку. Ему хотелось курить, обшарив все возможные тупики, он не нашел сигарет. Соорудив из пары буржуйских окурков нечто похожее на самокрутку, он понял, каковы на вкус реальные сигареты… Они вроде жили, вроде день как день, ну не света, подумаешь… но было что-то другое. День был солнечным, но было прохладно как для середины лета, лучи тускло отсвечивали от блестящих поверхностей но не радовали, как собственно и не грели. Раньше казавшийся сексуальным халатик, выглядел обыденно и по домашнему. Все было не так. Мир просто потерял краски, просто умер, стал серим и угнетающим. Сил сопротивляться этой серой тоске не было, оставалось только смириться и доживать. Доживать друг с другом, и в тоже время в одиночестве…

Желание жить
Как бы все сумбурно и казуистично не выглядело, надо было что-то делать. Все началось с того что она вошла на кухню, и голосом уверенной в себе женщины заявила – «Я так подыхать не собираюсь!». Это было круто. В ней, в которой до того жила маленькая, вредная но милая девчонка, проснулся воин. Как же мне эта, уже далеко не девочка, женщина понравилась. Она разбудила в нас обоих желание бороться, отвоевывать свое право жизнь, доказать что раз мы здесь и сейчас, нет места унынию и робости, есть только цель – не умереть как животные, а воевать до последнего с этим чертовым миром, даже если он умер, то нам это просто не позволительно. Она его поражала, молнией начала летать по квартире, одновременно влезая в джинсы и завязывая хвост, за две секунды вытащив первую попавшуюся майку, напялила ее на себя, он был просто в шоке и в восторге, если бы она так всегда собиралась. Это было что-то, просто вспоминая вчерашние зомби, он даже не мог представить что сегодня увидит такого живчика. Поддавшись ее энтузиазму, он начал собираться, не особо спеша, потому что как бы она не спешила, ее все равно приходилось ждать. По привычке перед выходом он потянулся за мобильным, но сети так и не было. Закрыв за собою дверь, они вышли во двор дома…

Выживание
Как все таки было странно бродить пустыми улицами своего города, пустые скверики, ни машин, ни людей, тихо. Проходя возле супермаркета он обратил внимание что дверь открыта, они не спешным но резвым шагом двинулись в сторону входа. Войдя внутрь, все было как обычно, кроме того что не было шумных очередей, ворчащих кассирш, и вообще никого не было. Они пришли к выводу раз никого нет, значит никто не осудит их, если они возьмут лишь самое необходимое. Вооружившись тележками они растворились в молчаливых рядах полок и витрин. Он пошел в сторону спортивно-туристического отдела, загрузив в тележку пару внушительных рюкзаков, нашел газовую установку, пару мощных фонарей, к которым взял целую кипу батареек, несколько наборов сух пайка, и еще пару тройку мелочей без которых как ему казалось просто невозможно обойтись. Она тем временем, бороздила полки с консервами, набрала пакетов десять молока, различных каш и прочих полуфабрикатов. Взяв также несколько шести литровых бутылок с питьевой водой. У выхода они распихали всю мелочь по рюкзакам, а все тяжелое и не удобное к транспортировке загрузили вы одну тележку и не спеша по катили домой. Процесс разгрузки был не особо приятен учитывая что это все пришлось носить пешком, но оказавшись дома со всеми своими сокровищами они принялись готовить ужин. Устроив себе пиршество из полу фабрикатов, по баловали себя дорогим коньяком, о котором он не забыл проходя через отдел спиртного, с чувством сытости, и минимального умиротворения они пошли спать. День выдался не легким, да и коньяк пошаливая в голове предавал ей тяжесть, что очень даже по способствовало тому, что провалились они в сон как дети малые…

Утро пришло странно, его разбудил будильник на мобильном, что его в принципе не очень удивило. Пройдя на кухню он увидел что на часах, которые привычно светились на микроволновке было начало десятого, в ванной горел свет, наверно забыл кто-то из них вчера… стоп вчера! Вчера не было света, вчера просто было все не так… он подошел к постели разбудив ее аккуратно поцеловав в щеку, и сказал – « Родная все уже хорошо, появился свет и работают телефоны!». На что был одарен не понимающим взглядом – «А что в этом странного, что все работает, не каменный век на дворе…». Присев на кровать он понял, что таких ярких снов ему еще не снилось, и что этот сон чуточку его поменял, что он чуточку стал лучше, то, что ему хочется завести малыша, и он стал по другому смотреть на свою девочку, будто вспомнил какая она у него красивая и любимая, поцеловав ее еще раз, сказав что любит, он пошел за телефоном чтоб позвонить родителям, сказать - что скучает и приедет с женой на выходные…


Сообщение отредактировал Jamal - Воскресенье, 12.02.2012, 22:58
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 13.02.2012, 13:54 | Сообщение # 2

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Jamal)
Сеть везде, интернет, сеть супермаркетов, в которых мы не задумываясь покупаем ежедневно продукты, клубов в которых отдыхаем, баров, аптек, и т.

думаю лучше будет как-то так:
Сети везде: интернет, сеть супермаркетов, в которых мы не задумываясь покупаем ежедневно продукты, клубов в которых отдыхаем, баров, аптек, и т.
Как вариант даже через точку с запятой, вместо запятых...

Паника

Quote (Jamal)
Сегодня как не странно они проснулись одновременно

Сегодня, как ни странно, они....

Quote (Jamal)
проснулись одновременно. Привычной походкой, не проснувшегося до конца

повторение "проснулись" и как-то не очень, что вначале проснулись, а потом "не проснувшегося"... лучше во втором "еще сонного" или как-то вроде того.

Quote (Jamal)
Как и не работали никакие электроприборы на кухне, со стороны ванной донесся вопрос, почему не работает свет?

Здесь я бы разделил на два предложения.

в принципе не принципиально, но получается, что девушка(или кто задавал вопрос из ванной?) умылась без воды.. или даже на начала умываться..

Quote (Jamal)
ответ не знаю, повлек за собой несколько нелепых оскорблений

ответ "не знаю", повлек..

Quote (Jamal)
Вернувшись домой с пустыми руками меня встретил обвал новых вопросов

откуда появилось "меня"?

паники не почувствовал... повествование почти безэмоциональное. Была ли задача передать панику? или так и должно быть?

Истерика

Quote (Jamal)
поможет, по тому собравшись

лучше "поможет, а потому, собравшись, он встал..."

Quote (Jamal)
попытка повторно зажечь газ

меня вот смутило, что он первое кофе смог заварить.

на мой взгляд истерика девушки слегка преувеличена.

Отрешенность

Quote (Jamal)
Войдя в спальную я обнаружил ее сидящую

наверное "он"

Quote (Jamal)
предложив ей чаю

где он взял чай без горячей воды?

Quote (Jamal)
мне безразлично показали

ему

Quote (Jamal)
Попытка по говорить тоже не дала результата.

поговорить

Бессилие

бессилие не прочувствовал.. скорее это похоже на продолжение отрешенности

Смирение

Quote (Jamal)
кто в спальню, кто в библиотеку

лучше написать "она в спальню, он в библиотеку", ну или наоборот.. их не так много что би писать кто туда, кто сюда)

немного не вериться, что не они спокойно не ели целые сутки. И вспомнили о спиртовке только на второй день. Не верится, что девушка вообще не задумывалась о еде первый день, а ему хватило только пары бутербродов.

Желание жить

Quote (Jamal)
Как же мне эта

опять "мне"

Quote (Jamal)
разбудила в нас обоих желание бороться

"в них"
Quote (Jamal)
что раз мы здесь и сейчас

"они"
Quote (Jamal)
он умер, то нам это просто не позволительно.

"им"

Выживание

Quote (Jamal)
пакетов десять молока, различных каш и прочих полуфабрикатов.

за два дня без электричества молоко бы пропало... ну и полуфабрикаты, смотря какие.. если замороженные, то тоже.

Quote (Jamal)
по баловали

побаловали

В общем идея понравилась. Тут как бы два в одном - идея о том, как себя поведет человек в подобной ситуации... и переосмысление человеком жизненных ценностей.

Немного не все моменты понравились в реализации.. Текст суховат и малоэмоционален, не возникает сопереживания героям.
Местами длинные предложения, которые можно уменьшить, довольно много синтаксических ошибок(я их уже не выделял), проскакивающие "я", "мне" и т.д.

Если внести правки, чуть-чуть подправить сюжет, то, думаю, будет отличный рассказ!

Буду ждать еще произведений wink



 
zwerstvoДата: Понедельник, день тяжелый(((, 13.02.2012, 22:02 | Сообщение # 3

Увлеченный
Сообщений: 60
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикольно... Вот только первый день, както подозрительно быстро закончился. Получилось что за весь день он успел только кофе попить.

 
JamalДата: Среда, 15.02.2012, 02:55 | Сообщение # 4

Любитель
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за здоровую критику, в будущем учту, на само деле приятно что хоть кто-то обратил внимание, буду стараться писать ярче... спасибо всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
dinaltДата: Среда, 15.02.2012, 10:04 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Jamal, всегда рады помочь smile
активней читайте и комментируйте работы других участников, и на ваше творчество тоже больше людей обратит внимание cool



 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Нелепое утро (творчество Jamala))))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Вы хотите учавствовать в конкурсах?
Всего ответов: 73
 





 
Поиск