Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Витамины
Витамины
ElvДата: Суббота, 04.02.2012, 14:26 | Сообщение # 1

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Название произведения: ВИТАМИНЫ
Автор: Элвер Касс
Бета:
Разрешение на копирование: с разрешения автора
Рейтинг: G
Дисклеймер: Элвер Касс
Статус: закончен.

ВИТАМИНЫ


Все дело в том, что часто нам чего-то не хватает, и порой я чувствую такую остроту этой нехватки, что хочется вырвать гортань или легкие и скинуть все это вниз, на тротуар. Бывает я замечаю, как ощущаю потребность сделать что-нибудь сверхъестественное не в том смысле, чтобы прыгнуть на луну, или заправить в штаны Юпитер, нет, а именно выкинуть до того необычное и противоестественное, чтобы у прохожих или наблюдателей челюсти отвисли. Тогда в моем животе проходят волны, я их называю "волны раковин", легкое покалывание пробегает по стенкам желудка, пожалуй, мне намного лучше становится и я выхожу на улицу словить пару историй.
Как-то моя сестра Дженни сказала мне, что мой желудок - это одна большая морская раковина, она тогда была совсем еще ребенком и лежала на моем животе, припав ухом к пупку. Уж не знаю что она услышала там, но вдруг она звонко засмеялась и откинула назад голову. Я увидел как прядь ее золотых волос быстрой стрелой метнулась в сторону и понял, что увидел нечто настолько прекрасное. Я даже чипсами чуть не подавился. Мне захотелось, чтобы время остановилось, и мы никогда не взрослели, а золото не тускнело. Теперь я редко вижу Дженни, мне не нравятся ее похотливые дружки, вьющиеся вокруг нее, она часто грубит мне и матери, показывает нам фак и уходит на всю ночь в парк Одина (местечко для тех, кто любит повеселиться и забыть обо всем). Тогда я сажусь на диван напротив окна и вспоминаю тот момент, когда увидел ее золотую стрелу, мне представляется, что мы лежим в большой морской раковине внутри моего желудка, в теплом и спокойной месте, как утроба молодой матери…
Ну, вот и за мной пришли. Я встаю, беру бумажник, одеваю чистую футболку и выхожу на улицу. Дверьми никогда не хлопаю, а осторожно закрываю, такова привычка.
Кейл, по кличке Ловкий, делает мне знак глазами, чтобы я молчал, и тут я замечаю Лею. Она пришла с ним, и кокетливо смотрит на меня. Я понимаю этот намек и веду себя, ну, прям как джентльмен, только розы в петлице не хватает, или петлицы в розе. Короче, делаю вид, что весь из себя такой воспитанный и причесанный, девчонки ловятся на таких, их щечки розовеют и в глазах угадываются озорные искорки. Я беру ее за руки по дружески, и мы все идем, минуя длинные кирпичные дома с различными вывесками. Мне кажется, если все эти вывески сложить в одну полосу, она обхватит весь земной шар в два, а то и три раза. Может, когда-нибудь родится тот человек, который всю жизнь будет путешествовать по миру и искать новые вывески. Не знаю хватит ли ему жизни или на это надо угрохать несколько веков..
Мы шли и нам было весело, правда, мне давно уже не было так легко, я шел и болтал всякие пустяки Лее, а она шла и смотрела на меня задумчивым и спокойный взглядом, иногда она откидывала волосы назад и мне бросалась в глаза ее белая шея, такая тоненькая и нежная, кажется сожмешь ее двумя пальцами и сломаешь. Все вокруг казалось сочнее и жизнерадостней, господи, и почему я раньше не замечал что мир вокруг так прекрасен и спокоен. Может он всегда такой, а я бегу в бешеном ритме бесконечно, я тону в собственном безразличии ко всему.
Мы сели на лавку напротив кафе "Лаура", я раскрыл рюкзак и достал пару журналов игровых, не знаю зачем я это сделал, как вроде бы от неловкости, почему-то я чувствовал что обязательно должен что-то сделать. Кейл шмыгал носом и смотрел в небо, он думал о своем личном, и я даже знал о чем. Он думал об отце, который бросил их уже как 10 лет назад, он всегда об этом думал, и даже сейчас. Отец Кейла пошел просто в магазин за пивом, потом он расплатился, сел в машину и удрал ко всем чертям. Ведь после такого он точно попадет в ад, куда ему и дорога. Мать говорила Кейлу, что тот человек - не его отец, а просто уже чужой, которого никогда не было. Кейл послушно кивал, но я то знал, почему он иногда замалчивал, он размышлял о нем довольно часто. Может Кейл чувствовал себя одиноким, ему не хватало отца. Ну, он по сравнению со мной счастливчик просто, я то до сих пор не знаю что мне не хватает. Бывает в груди так заболит, и потом будто через нее проходят потоки воздуха, она совершенно пустая, и я весь пустой вместе с ней.
Лея пошарила в кармане и достала оранжевую пластиковую баночку. Открыв ее, она вытащила пару таблеток и проглотила их, даже не запивая. Что это? - спросил я. Она посмотрела на меня немного высокомерно и с напускным удивлением отрезала: витамины!
Я расхохотался, ну ё мое, мы что дети - жрать витамины! Она фыркнула и приготовилась читать мне лекцию о пользе этих белых пуговиц. Но самое странное, что я не слышал ее как будто, я наблюдал как она поправляет волосы, надувает капризные губки, поправляет несуществующие складки на юбке, и вдруг осознал, что может у нее нет этой дыры в груди, может все это на самом деле от того, что у нее есть витамины. Вот так, с витаминами фирмы "Здоровье для вас" - ваша жизнь наладится! - закончила она, и отдышалась.
- Откуда ты знаешь всю эту мутатень? - изумился я.
- Моя мама работает в этой фирме! - заявила она и спрятала баночку обратно.
Я вздохнул и заметил тень, нависшую над нами. Это был Лесс.
Такой весь из себя модный и красивый чувак. Он излучал самодостаточность и благородство. Он был старше нас на четры года и посмотрев чуть насмешливо, по-королевски достал сигареты. Он курил и пускал дым в небо, я не мог оторваться от такого зрелища. Мне тоже захотелось курить, дыра в моей груди зашевелилась и будто пропела мне: Сделай затяжку! Всего одну!
Лея сделала вид, будто разглядывает что-то под ногами, Лесс положил руку на ее колено и ей похоже здорово это польстило. Я ощутил злость настолько сильную, что готов был сломать его клешню в трех местах или где только можно. Прошло еще пару минут и Лея заторопилась. Она встала окинула нас смеющимися глазами и томно протянула: Пока!
Мы попрощались с ней и я еще долго наблюдал как она идет мимо прохожих вся такая неземная и далекая от мирских забот и передряг.
- Не, ты слышал что нам она впаривала про витамины?- шепнул Кейл Лессу. Он лениво посмотрел на него, это значило - продолжай.
- Такое нам нагнала, треснуться об доску, никогда этой дряни не куплю.
Лесс затушил сигарету и сказал так спокойно:
- Витамины - фигня! - и он поднял пачку сигарет в воздух и констатировал, - вот парни, что дает определенный кайф, пара сигарет и хороший косячок, это все что нужно в этой поганой жизни! Поверьте мне! Я такого повидал, но всегда это меня и спасает. Он улыбнулся нам и собрался уходить.
- А как же дыра? - спросил я.
- Какая дыра? - насмешливо бросил мне Лесс.
- Разве у тебя внутри в груди не болит?
- Хаха! Ну ты, чувак, точно сидишь на чем-то, ты только скажи, я никому, клянусь! Что ты куришь?
Я замолчал и вздохнул. Лесс ни черта не понял, а я лишь облажался, как последний дурак, меня еще за сумасшедшего приняли. Мдаа.. Я гулял до вечера по парку вместе с Кейлом. Он был единственным другом мне, и никогда не кидал в опасных ситуациях. Даже когда на нас напала шайка Стэна и избила. Пятнадцать человек против трех, с нами был Боб, он сразу слинял, а мы остались, ну это было чисто дело принципа. Конечно, потом нам здорово досталось. Но я ощущал присутствие Кейла, что не меня одного мутузят.
Я знал, что внутри Кейла тоже есть маленькая дыра, он затыкал ее, играя на рояле, старом и дохлым, как мой пес. Играл он отвратительно, но зато это доставляло ему удовольствие. Он бренчал иногда на нем целыми днями, старательно затыкая щель в груди. А что же делать мне?
Уже поздно я шел домой, и наткнулся на вывеску "Здоровье для вас". Я зашел внутрь, меня встретила улыбающаяся ни капельки не уставшая блондиночка, от нее пахло медикаментами и еще чем-то холодным. Я ткнул на оранжевую баночку, стоящую на стеклянной полке, выложил 20 долларов, и вышел. За такую хрень ни фига они дерут бабки. Но что делать, может эти витамины помогут мне понять смысл жизни и заткнуть эту дыру. Я сел возле изгороди и проглотил несколько таблеток, прислушиваясь к своим внутренним ощущением. Кажись, мне показалось, что стало чуть легче?
Я засунул банку обратно и закрыл глаза. Мне все всплывали какие-то расплывчатые образы сигарет, старых роялей, витаминов. Но над ними возвышался один только образ и он был такой далекий, что с трудом я всматривался в него. Я видел мальчика, бегающего по песку возле моря. Он собирал ракушки. И почему-то мне подумалось, что это был я. Может я вовсе и не живу на самом деле в этом мире. А где-то далеко бегаю по берегу моря и собираю ракушки.
Когда-нибудь я найду такую особенную, которая закроет дыру в моей груди. Навсегда…




Сообщение отредактировал Elv - Суббота, 04.02.2012, 14:26
 
Lagrima-CristyДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:52 | Сообщение # 2

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
А это все? Или будет продолжение?

Знаете, прочитала у Вас миниатюру и этот рассказ, и могу сказать, что какой-то определенный стиль у Вас есть. Он еще сыроват, но все же...Или просто это атмосфера ваших произведений? Но чем-то они неуловимо похожи. И стиль "нерусский", ну, в смысле, он больше подошел бы какому-нибудь зарубежному автору постмодернизма. Хм...ну, это лирическое отступление...

Задумка с витаминами как нехваткой чего-то важного и "дырой в груди" придает рассказу какую-то изюминку. Наверное, это такой говорящий символ, что позволяет сразу понять состояние героя. Не хочу искать технические недочеты. Отмечу лишь некоторую сумбурность повествования, т.е. быстрые перескоки с прошлого на настоящее, с героя на героя. Герой словно смотрит внутренним взглядом и постоянно меняет фокус...Персонажи немного статичны, они показаны через призму внутреннего мира ГГ. Ничего не случается, он просто плывет по течению...И сам рассказ напоминает поток мыслей. Но атмосфера затягивает и увлекает за собой. Ммм...я бы сказала смысловое произведение


 
ElvДата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.02.2012, 10:25 | Сообщение # 3

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Продолжения не будет.
Спасибо за рецензию happy


 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.02.2012, 11:13 | Сообщение # 4

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Elv)
Я увидел как прядь ее золотых волос быстрой стрелой метнулась в сторону и понял, что увидел нечто настолько прекрасное.

повторение "увидел"

Quote (Elv)
Мы шли и нам было весело, правда, мне давно уже не было так легко, я шел и болтал всякие пустяки Лее, а она шла и смотрела на меня задумчивым и спокойный взглядом, иногда она откидывала волосы назад и мне бросалась в глаза ее белая шея, такая тоненькая и нежная, кажется сожмешь ее двумя пальцами и сломаешь.

очень длинное предложение, лучше разбить на несколько.

Согласен с Lagrima-Cristy по поводу сумбурности. От себя еще добавлю, что идея понравилась, а вот реализация не очень. В принципе можно было бы оставить тех же персонажей и те же события, но текст надо править... как-то скомкано и коряво.
Другие произведения были лучше написаны, однозначно...



 
ElvДата: Понедельник, день тяжелый(((, 06.02.2012, 12:07 | Сообщение # 5

Опытный
Сообщений: 150
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
dinalt, пасиб, но переписывать текст не буду, такой стиль у него, можно сказать это быстрый набросок и, к сожалению, законченный.

 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Витамины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Как часто Вы пишете?
Всего ответов: 123
 





 
Поиск