Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt, Gita_Ogg  
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Мини-рассказ. Игрушка (Мастер Shinelika)
Мини-рассказ. Игрушка
ShinelikaДата: Четверг, 12.01.2012, 17:21 | Сообщение # 1

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Тема этого задания - составить мини-рассказик на тему "Игрушка". Описать ее, причем глазами взрослого, игравшего с ней в детстве. Описать ее, как выглядит, придумать где она сейчас находиться... Можно написать о воспоминаниях героя об этой игрушке, что угодно.

Игрушка тоже может быть любая, хоть куколка, хоть машинка, хоть плюшевый зайчик.

Оценивать буду сюжет (то есть, что именно будет делать герой), описание игрушки(ежели таковое будет), эмоциональность, грамотность.

Сроки - до 25 января

Работы желательно выкладывать анонимно, под ником Дуэлянт, пароль 987654.
Работы выкладывать в эту тему.


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
ДуэлянтДата: Пятница, 13.01.2012, 12:50 | Сообщение # 2

Форумный Бот
Сообщений: 135
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Работа №1

Это как когда в очередном американском фильме герой находит где-то на чердаке шкатулку, которую он спрятал в детстве. У меня такой шкатулки никогда не было, и я никогда не понимал откуда она может взяться... Получается, что у него в детстве был такой момент. когда он подумал: "А соберу-ка я все свои ценные вещи, которые люблю каждый день просматривать, и засуну их в коробочку. И спрячу подальше. И больше трогать не буду." Это ведь не правильно. Все равно, что девушка сложит все свои украшения в красивую шкатулку и больше не будет их одевать. И, по аналогии, она должна будет найти их в старости... только зачем?
Но сейчас не об этом. Просто я все же нашел часть своего детства, в старом доме моих бабушки и дедушки по отцовской линии. Я часто проводил у них лето, на берегу моря. И тогда, когда для других море было чем-то волшебным - раз в год на две недели, я просиживал там все лето, и купался даже меньше, чем те - "на две недели".
Это плюшевый медведь, который издает весьма странный звук, что-то среднее между "мее", "муу" и "мыы", когда его переворачиваешь. Кто и зачем придумал этот звук - ума не приложу. Думаю, что совсем маленького ребенка он даже испугает.
Я не очень его любил. Я был мальчиком, и больше любил машинки, которыми мы почему-то играли в город. А медведь... он скорее был просто вешью, которую ты откладываешь в сторону, когда в очередной раз ковыряешь свой склад игрушек. Но, все равно, что-то внутри шевельнулось и детство пробудилось в сознании. Не само детство, конечно, а детские воспоминания. В основном смех, улыбки друзей, и целая гамма вкусов и ощущений. Сладкое варенье и конфеты, чай, который ты уже нигде не найдешь, а даже если найдешь, и он будет именно таким, то вкус все равно ты прочувствуешь иначе. Прикосновения родителей и бабушки, шутки деда. А море! Только тогда оно было таким приятным. Сейчас оно может быть холодным, теплым, нормальным... а тогда оно было просто волшебным.
И вот я уже совсем не помню, что я здесь делаю. Просто сижу на лавочке у дома(как я здесь очутился?), с медведем на руках. В кармане лежат сигареты, и приходит мысль, что хочется закурить, и это вроде даже уместно. Но пока рука тянется, что бы достать пачку, мысли меняются, и ты не хочешь портитть детские воспоминание дымом и пеплом.
Ах да! Сейчас должны приехать смотреть дом...
Может он им не понравиться... или цена окажется не той, а я не соглашусь уступить.
Сейчас хочется именно этого.
 
ShinelikaДата: Пятница, 13.01.2012, 17:03 | Сообщение # 3

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Дуэлянт)
в старом домей

Хм, чего-то явно не то.
Quote (Дуэлянт)
Я был мальчиком, и больше любил машинки

А... Эм... Чего-то здесь явно не то, а сейчас он кто, девочка?
Сюжет - 4 балла. Хороший рассказик, жизненно, по-настоящему. Вы хорошо прописали героя, несмотря на то, что ни слова не сказано о его внешности. Так и представила себе взрослого дяденьку, сидящего на лавочке и обнимающего медведя, и кого-то ждущего. Понравилось и начало, хорошее вступление, да и вопрос, зачем прятать свои вещи в шкатулочку, если они тебе так дороги, тоже хорош.
Описание - 5 баллов. Я ясно увидела этого большого нескладного мишку, словно услышала этот невнятный звук...
Эмоциональность - 4 балла. Да, эмоции вроде бы и правильно, как я считаю, описаны в этой ситуации... Но мне чего-то не хватило. Словно автор что-то забыл.
Грамотность - 4 балла. Нашла только одну ошибку и ту указала выше.
Итого - 4,25 баллов.


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
ДуэлянтДата: Воскресенье, 15.01.2012, 12:48 | Сообщение # 4

Форумный Бот
Сообщений: 135
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я уже заканчивал сборы, когда вдруг увидел его. Плюшевый заяц. Самый обыкновенный, ничем не примечательный заяц. Для других. Но не для меня. Я оставил уборку, хотя жена уже несколько раз заходила и просила поторопиться, и сел на кровати, держа в руках этого зайца. Сколько воспоминаний связано с ним... Вот неумелая заплатка - ее я сделал сам, когда маме надоело постоянно зашивать Люшу. Сколько мне лет тогда было - шесть? Кажется, все руки исколол, но все сделал сам. А вот так и не отстиравшееся пятно от машинного масла - я решил поиграть в гараже, и, конечно же, взял с собой Люшу. Люша... Я уже и не помню, когда у зайца появилось имя. Ведь с течением времени многое забывается, а в этом доме я не был более пятнадцати лет. Кажется, первой так назвала его тетка, из Перми, когда увидела зайца после очередного моего приключения. Замарашка, грязнуля - но ведь я таскал его за собой повсюду, а дети редко бывают аккуратными. А потому стирок Люша пережил немало. Но он был моим самым лучшим другом, который всегда участвовал во всех моих авантюрах. Мы играли в шпионов, в пиратов. помню. как отец улыбался и поднимал руки, сдаваясь бравым пиратам. Люша был моим постоянным спутником до самой школы. Я хотел его взять с собой и на уроки, но родители смогли меня отговорить. А потом начались учебные будни, и на игры оставалось все меньше времени. Люша все чаще пылился на полке, а я бегал во дворе с друзьями. Я даже и не заметил, когда мама убрала его в коробку с игрушками.
- Влад, что ты сидишь? - Ира возмущенно посмотрела на меня. - И что это у тебя в руках?
Я поднял голову и улыбнулся.
- Мой старый плюшевый заяц. Я и не думал, что мама сохранила его.
- Это, конечно, хорошо, но поторопись, у нас всего три часа до приезда покупателей!
Она вышла, а я в последний раз взглянул на Люшу и убрал его в коробку. Детство прошло, и нужно идти дальше, а не жить воспоминаниями. Ира права - у нас осталось совсем мало времени.
 
ShinelikaДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:08 | Сообщение # 5

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Ух, какая прелесть!
Сюжет - 4 балла. Мне очень понравилось. Ощущение немного испортила несколько скомканная концовка, а так все - супер-пупер и все такое прочее. Особенно позабавил тот момент, где он вспоминает про заплатку, и вообще вспоминает.
Описание - 4 балла. Честно говоря, мне его не хватило. как-то мало его присутствует. Ну да это не самое важное.
Эмоциональность - 5 баллов. Здесь все хорошо и на своем месте, молодец.
Грамотность - 5 баллов. Только одна ошибка,
Quote (Дуэлянт)
помню. как отец улыбался и поднимал руки
. Так что не снимаю баллы.
Итого - 4,5 баллов.


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
ДуэлянтДата: Воскресенье, 15.01.2012, 20:59 | Сообщение # 6

Форумный Бот
Сообщений: 135
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
- Мам, ну пожалуйста, ну купи…
Как сейчас помню – она стоила пятнадцать гривен. Ценник был наклеен криво, но прочно, и продавщица с длинными накладными ногтями все пыталась его отодрать, а я нетерпеливо подпрыгивала на месте. А когда взяла ее в руки, поняла, что ее будут звать Алиса и никак иначе.
Это тогда было модно. Куклы, похожие на Барби, только с огромной головой, гигантскими глазами и губами, которые будто ботексом накачали. Папа сказал: «Фу, уродина!». Но для меня она была самой красивой в мире. Я разгромила свой шкаф. Все свои вещи свалила на одну полку, а из свободной сделала Алисе квартиру. Спальня, гостиная и кухня. Конструктор, баночки из-под кофе, носовые платки, коробка из-под конфет и чуть-чуть фантазии. Помню, мы тогда по Трудам в школе проходили вязание крючком. Клубок шерсти мне было жалко, и вместо ниток я использовала старые мамины чулки. Вам это может показаться смешным, но из этих чулок получился классный коврик.
Мне было тогда двенадцать лет, но я верила в то, что Алиса слышит меня и понимает. Я рассказывала ей сказки и извинялась перед ней, если роняла на пол.
Я взрослела, и мне было мучительно стыдно перед нею, что я уже не играю так часто, как раньше. Клала ее с собой в кровать, шила ей кривые платья, но все чаще бросала и убегала во двор – гонять на велосипеде. Постепенно исчезла игрушечная кухня, затем гостиная и спальня…
У кого есть младшие братья или сестры поймут меня. Что за счастье для маленького карапуза добыть такую яркую и красивую игрушку старшего брата или сестры. Поиграть совсем немножко, попробовать на зуб, раздеть, покрутить ноги-руки…
Примерно года через два я убирала бардак на балконе. Среди прочих вещей нашелся прозрачный целлофановый пакет с завязанными ушками. Развязав, я обнаружила части тел игрушечных кукол: ноги, руки, головы с отрезанными волосами и раскрашенными гелевыми ручками лицами. Сердце екнуло, попрыгало как шарик на резинке и укатилось куда-то в район пяток. Знакомое лицо, длинные светлые волосы с фиолетовой прядкой, бережно заплетенной в косичку. Моя Алиса.
Я тогда зажмурилась. Реалистка победила мечтательницу. Ну зачем она тебе? С ней уже не получится поиграть. Да и вообще, ты уже взрослая! Только место занимать будет… Душу себе травишь!
Зеленый целлофановый пакет с шелестом упал в другой пакет. Большой, мусорный.
Я бы и не вспомнила о ней сейчас. Печально, когда трезвость и «взрослость» вытесняют из нас детство. Я не хочу взрослеть! Слышите? Не хочу! Я хочу опять туда, в детство, в мои двенадцать лет… Поздно спохватилась. Вроде бы так мало времени прошло, а как будто бы пропасть.
Прости меня, Алиса… И спасибо тебе.

- Мам, ну пожалуйста, ну купи!
- Что вам предложить? – старательно выжимаю из себя улыбку.
Женщина передо мной недовольно дергает дочку за руку, но малышке все равно. В ее глазах восторг и предвкушение.
- Эм… Покажите нам вон ту куклу… в розовом!
Девочка делает огромные глаза и дергает маму за рукав.
- В розовом не надо! В розовом у Дашки есть! В голубом костюме которая…
Снимаю с полки яркую коробку, кладу на прилавок. Покупательница с сомнением косится на куклу и достает кошелек.
- Какая страхолюдина, современная мода меня поражает, - негромко бормочет она себе под нос, считая ровненькие, точно из банкомата, купюры. А девочка в яркой шапочке с бумбонами уже бережно прижимает себе упаковку.
Я закрываю кассовый аппарат и слышу, как она говорит маме, выходя из магазина:
- Мам, я решила, я назову ее Алисой!


Сообщение отредактировал Дуэлянт - Воскресенье, 15.01.2012, 21:01
 
ShinelikaДата: Понедельник, день тяжелый(((, 16.01.2012, 22:02 | Сообщение # 7

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Мне понравилось. Очень-очень!
Сюжет - 5 баллов. Понравилось все, хоть и было жаль "умершую" куклу. Окончание вообще удивило, хоть подсознательно нечто подобное и ожидалось.
Описание - 5 баллов. Понравились и эпитеты, и сравнения, и само описание куклы "до" и "после". Сколько у нас сейчас таких кукол в коробке валяется, с размалеванными лицами и сломанными конечностями...
Эмоциональность - 3 балла. А почему, собственно говоря, найдя любимую игрушку в столь плачевном состоянии, она расстроилась только на одну секунду? Я считаю, тут надо хоть чуть больше расписать...
Грамотность - 5 баллов. Совсем ничего не увидела, как ни старалась.
Итого - 4,5 балла. Молодец)))))


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
ДуэлянтДата: Среда, 18.01.2012, 02:00 | Сообщение # 8

Форумный Бот
Сообщений: 135
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Игрушка (фантастика).


В моей старой квартире пахнет озоном и зелеными яблоками. Я не был здесь уже лет десять, но роботы-уборщики исправно выполняют свою работу. В неверном луче закатного света, падающем из окна, не кружится ни одной пылинки. Приятная прохлада расслабляет.
Достаю его из стенного шкафа. Щелкаю золотистыми застежками и открываю потертый на углах, но, по-прежнему шикарно выглядящий футляр из черной кожи. Она там. Сложенная в три погибели – колени подтянуты к животу, голова подогнута к груди, а руки будто стараются обнять себя саму. Сжата в комочек, как плод в утробе матери. Светлые, почти белые волосы, струятся по плечам, словно лунный свет. Глаза – я помню, аквамариново-синие – плотно закрыты.
Селена.
Касаюсь ее плеча. Холодное. Все жизненные функции отключены, ей больше нет нужды имитировать живую девочку. И биоматериал, заменяющий кожу, раньше такой теплый и шелковистый, теперь ничем не отличается от низкопробной пластмассы.
Ей пятнадцать. Ровно столько, сколько было мне, когда меня аттестовали на получение паспорта. После этого началась взрослая жизнь, закрутившая подобно водовороту и заставившая забыть о подруге детства. Моей первой любви – Селене.
Ее сделал на заказ за бешеные деньги кто-то из Мастеров. Родители не скупились – я так жалостно просил сестренку, а они не могли подарить. И не могли допустить, чтобы их чадо, наследующее ранг Консула, пошло в обычную школу и играло с обычными детьми. Потом я узнал, что такое часто случается среди аристократии.
Так появилась Селена. Она росла вместе со мной, ела и дышала, и никто при первом взгляде не мог бы сказать, что в ее груди часовой механизм, а не живое сердце…
Но она была куклой, и ни один Мастер за все деньги обитаемого мира не мог бы изменить данное положение вещей. Все заканчивается, и в день, в который я распрощался с детством и нашел свое место в жизни, я сам нажал неприметную кнопку у основания шеи, заставив погаснуть синие глаза и опуститься изящные, по-девичьи тонкие руки…
Но почему тогда я здесь? Почему прошлое так сильно в нас? Потому что в детстве все казалось иным, наполненным тайной и пронизанным светом, и ничто потом не сможет заставить потускнеть эти чудесные воспоминания о чистоте и незамутненной радости. Может быть…
Наклоняюсь и целую в лоб свою игрушку. Кажется, вот-вот дрогнут ресницы, вот-вот откроются сонные глаза…Но в прошлое нет возврата.
Я ухожу.
 
ДуэлянтДата: Четверг, 26.01.2012, 17:28 | Сообщение # 9

Форумный Бот
Сообщений: 135
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, а куда пропал Мастер?
 
dinaltДата: Четверг, 26.01.2012, 17:33 | Сообщение # 10

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Дуэлянт, найдем и вернем)


 
ShinelikaДата: Четверг, 26.01.2012, 19:02 | Сообщение # 11

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Вернули))))
Так, по рассказу. Понравилось. В какой-то мере ожидала что хоть один фантастический рассказик будет, дождалась)
Сюжет - 5 баллов. Хоть идея и не нова, типа будущее, технологии... Но мне понравилось. Сама идея того, что игрушка может быть такой, меня очень заинтересовала. Да и расписано интересно...
Описание - 4 балла. Да, то что есть - хорошо, но его немного не хватает.
Эмоциональность - 5 баллов Тут всего хватает. По крайней мере мне, как читателю.
Грамотность - 5 баллов Опечаток нет, прогнала через ворд. Да и вообще, ничего цепляющего взгляд, тоже не увидела...
Итого - 4, 75 Хороший результат)))))


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
ShinelikaДата: Четверг, 26.01.2012, 19:31 | Сообщение # 12

Профессионал
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
ПОБЕДИТЕЛЬ - АВТОР РАБОТЫ №4 "ИГРУШКА(ФАНТАСТИКА)"
Поздравляю!!!
(Эх, жалко смайликов поздравительных нет)


Быть или не быть —
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив. (Б. Акунин)
 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Мини-рассказ. Игрушка (Мастер Shinelika)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Что Вы думаете о современно литературе?
Всего ответов: 89
 





 
Поиск