Вход ·
Личные сообщения() ·
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума · Поиск ·
RSS
История чая
|
|
ulyaivanyuk2009@ | Дата: Среда, 10.08.2011, 23:51 | Сообщение # 1 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.
Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.
Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.
По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.
На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |
dinalt | Дата: Четверг, 11.08.2011, 09:18 | Сообщение # 2 |
Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
| А я больше люблю черный чай чем зеленый... а еще больше - каркаде!) надо голосование устроить, кто какой чай больше любит)
|
|
| |
ulyaivanyuk2009@ | Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:56 | Сообщение # 3 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Quote (dinalt) А я больше люблю черный чай чем зеленый... а еще больше - каркаде!) надо голосование устроить, кто какой чай больше любит) А я както нейтрально отношусь, мне просто не нравится запах чая, особено черного. Больше предбочитаю фруктовые. Это просто еще из децтва, когда болела заставляли пить чай, вот я его и не взлюбила. А вобще считаю, что это очень полезная штука.
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |
Vlad_Fei | Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:56 | Сообщение # 4 |
Опытный
Сообщений: 174
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
| «Чай» - откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное - это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа», однако иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. В Россию и в Украину чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское и украинское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай». Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части страны отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских (по названиям портов). Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну. Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава». Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».
|
|
| |
Vlad_Fei | Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:56 | Сообщение # 5 |
Опытный
Сообщений: 174
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
| Чайные приметы Как большинство современных, в меру образованных и в меру невежественных людей, я с осторожным почтением отношусь к разнообразным приметам и суевериям. С одной стороны, конечно, я прекрасно понимаю, что семь фарфоровых слонов на каминной полке — это смех какой-то, а не предвестник счастья. Но, с другой стороны, я предпочитаю вежливо здороваться с перебегающими мне дорогу котами и кошками — если отвести неприятности, даже приметно-суеверные, можно совершенно не напрягаясь — то почему бы этого не сделать… Дело в том, что в разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. О гаданиях я не скажу ни слова, а вот о приметах — английских чайных приметах — несколько слов сказать можно. Английские приметы я выбрал по двум причинам. Во-первых, повседневная чайная культура в Англии развита очень сильно — а приметы являются частью именно повседневной культуры. Ну а во-вторых, Англия — это вообще страна с богатыми традициями суеверий — так что о каких еще приметах писать, если не об английских. Для того, чтобы эти приметы найти, я поступил очень просто — взял с полки «Энциклопедию суеверий» и нашел в ней статьи «Чай» и «Чайник». Содержание этих статей с удовольствием представляю. Большая часть английских чайных суеверий — женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Итак. «Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой». Совершенно очевидная примета, если рассматривать чайник, как мужчину. Редкому мужчине понравится в присутствии женщины стоять носиком к камину. Непонятно только, чем рискует мужчина, у которого в доме семь чайников, и которых пять стоят носами к стенке, один – вообще убран в шкаф, и только самый маленький, китайский, из исинской глины, время от времени поворачивает свой носик в сторону комнаты. «Если двое пьют чай из одного чайника – быть беде». Это кентская примета. Но, учитывая, что в России из одного чайника часто пьют не только двое, но и трое (числовой ряд можно продолжить), именно эта примета объясняет все российские неурядицы. «Тот, кто сперва наливает в чай молоко или сливки, а затем кладет сахар, рискует потерять свою возлюбленную». Примета в наших широтах совершенно неактуальная, так как чай с молоком и сливками пьют у нас немногие, и их доля в обществе меньше, чем доля потерявших возлюбленных. «Взбалтывать чай в чайнике – накликать ссору». Эта примета, естественно, от силы взбалтывания зависит. И от радиуса разлета брызг. «Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев». Вот эта примета – очень приятная. Ее можно качественно использовать в процессе соблазнения женщин. Просто показывать пузырьки на поверхности чая, сообщать примету и говорить, что положение безвыходное и деваться ей некуда – придется целоваться. «Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок». Очень фатальная примета. Представьте себе такую картину – мужчина и женщина, поддавшись минутной слабости, вместе налили чай (технические детали этого процесса я, кстати, представляю не очень хорошо). И вдруг она бледнеет и роняет чайную ложечку. А на лице мужчина появляется мужественная складка и он, покорный извечной мужской участи, говорит чуть суховатым голосом: «Дорогая, теперь, как честный человек, я теперь обязан сделать тебе ребенка»... «Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть – через столько дней и незнакомец появится». Это уже вудуизм какой-то. Так вот похлопаешь по чаинке, а через неделю к тебе придет хромой кривой горбатый незнакомец, без ноги, руки, и с перевязанной головой. И слабым голосом скажет: «Что же ты, зараза, так сильно по чаинке хлопал»... Ну и, наконец, самая приятная из английских примет: «Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашу чаю, она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута». Милые девушки! Следите за мужчинами, сидящими с вами за одним столом. И не давайте им распускать руки и хватать чайники! Как человек, постоянно обманывающий женщин этим простым «способом второй чашки», я с уверенностью заявляю – эта примера – верная. В России традиционно большое внимание уделялось пузырькам, плавающим на поверхности чая. Только ждали от них не поцелуев, а денег. Уж даже и не знаю, почему. Но пузырики, плавающие на поверхности чая, нужно обязательно выловить, а потом съесть или втереть в голову. На себе не проверял, но, говорят, что если пузырики в голову втирать, то не только денег будет много, но и волосы станут красивыми и шелковистыми…
|
|
| |
ulyaivanyuk2009@ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 14:00 | Сообщение # 6 |
Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Чайные церемонии Наиболее известны два вида чайной церемонии: китайская и японская. Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были дополнены японцами. Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Хозяин дома сам редко пьет чай. Во время чайной церемонии ведутся беседы, часто так собираются творческие люди для обсуждения дальнейших планов. Особое оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров так же придается большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай. Чайная церемония в Китае имеет отличия от японской. Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек. За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая. Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем вам найти в магазине полный китайский набор чайной утвари. Цена набора зависит в основном от количества включаемых ииструментов (с чайными инструментами или без), чайных пар и материала, из которого сделан набор — фарфор, исинская глина и др)
Для заваривания чая используются различные инструменты: * ложка (ча чи) используется для перекладывания заварки; * игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника; * воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника; * щипцы (цзя цзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку; * кисточка (ча би) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки. Итак, вы купили набор, принесли его домой и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары. (инструменты держите справа от доски). В гайвань засыпают 4—5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2—2,5 минут, максимум 3—4 минуты для некоторых сортов чая. Для измерения времени можно воспользоваться песочными часами. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие — лишь два, максимум три раза.
Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как задыхается, преет, ибо в блюдечке нет дырки для выхода пара. В наборы чайной утвари обычно входят небольшие чашечки – низкие и высокие.
Как их использовать шаг за шагом в чайной церемонии: 1. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале — родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри. 2. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом... 3. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком. 4. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону. 5. Первый настой чая не пьют — его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары — высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй). 6. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают. 7. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил — доливай, долил — выпей. ____________________________
В Китае существует понятие "Гун фу" либо "Кунг фу", переводимое как свободное время и в зависимости от контекста трактуемое как "время, затраченное на приобретение мастерства", "время, затраченное на повышение своего искусства", "время, затраченное на постижение истины". Термин очень древний и многозначный. Название "Гун фу ча" подразумевает демонстрацию искусства приготовления чая, как правило улунского, с соблюдением всех требований технологии приготовления напитка и традиционного этикета.
1. Подготовка посуды, чая и воды
Основные компоненты: чайник для чая, чайные пары, подставки, Ча Хай, ситечко, чайная коробочка для подачи чая, чайный столик, набор инструментов, чайное полотенце, стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. «Цюй xа» — извлечение чая из плотно закрытой чайницы. Зажигается горелка, на неё ставится чайник с водой. Пока готовится вода, выкладываем чай из традиционной чайницы в бамбуковый или фарфоровый Чахэ и подаем гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа.
2. "Чжи ча" — пересыпаем листья в Ча ху "традиционный заварочный чайник".
3. Прогрев посуды.
Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой. Затем воду из чайника изящным движением переливаем в Ча хай "чашу справедливости", а от туда аккуратно и точно разливаем по чашкам для вдыхания аромата , таким образом прогревая всю посуду.
4. Засыпка чая.
С помощью специальной Ложки "Ча чи" из инструментов для чайной церемонии, чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка, чтобы не растерять чайные листья.
5. "Си ча" — Омовение чая.
Чай заливается кипятком, чайник накрывается крышкой, и первый настой через несколько секунд выливается в Ча хай "чашу справедливости". Он не для питья, это делается для промывки чая от пыли, которая образовалась на нем из за долгого хранения, при его сушке "ферментации".
6. "Си бэй" — Омовение посуды чайным настоем.
Первый настой чая, традиционно используется для омрвения и прогрева чашек. Несколькими несложными движениями мастер чайной церемонии обрабатывает настоем чая чайные пары. 7. Заварка чая.
Заполняем чайник кипятком. Обливаем его горячей водой, выдерживаем непродолжительную, индивидуальную паузу "в зависимости от вида и сорта чая". Настой чая мягким движением переливаем в Ча хай "чашу справедливости", а оттуда — аккуратно и точно разливаем по чашечкам для вдыхания аромата и накрываем их сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки, переворачиваем. Ставим ее на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаем их гостям. В последующем, гости переворачивают чайные пары сами.
8. Дегустация аромата и вкуса чая.
Вынимаем чашечку для вдыхания аромата "Вэн сян бэй" из дегустационной чашечки "Пин мин бэй" и вдыхаем из неё аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта чая и от желания гостей продолжать чаепитие. В Поднебесной считалось, что в процессе приготовления чая гостям, лучше не разговаривать, это может помешать правильному настрою на чай. Но вряд ли ведущий чайную церемонию будет делать гостям какиелибо замечания или давать навязчивые советы — это не в правилах китайского гостеприимства. Задача мастера, проявить высшее мастерство в приготовлении чая "Гун фу ча" — предоставить возможность Вам приобщиться к древней традиции, а не заставлять чувствовать себя неловко.
Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
|
|
| |
Veterperemen | Дата: Среда, 14.09.2011, 00:03 | Сообщение # 7 |
Любитель
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
| Quote (Vlad_Fei) «Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть – через столько дней и незнакомец появится». м-да... и кто такой бред мог выдумать?))) Это из разряда: "Выйдите ровно в полночь на перекресток дорог и плюньте через левое плечо три раза, а затем попрыгайте на одной ноге на протяжении одной минуты...И тогда будет вам счастье!" :))
***Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду***
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 09.12.2011, 20:06 | Сообщение # 8 |
| Классные статьи. Было очень интересно. Узнала мно нового.
|
|
| |
prof_Di | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:18 | Сообщение # 9 |
Профессионал
Сообщений: 346
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
| Интересная подборка, узнала кое-что новое для себя.
Наконец-то стала понятной причины наших постоянных споров с сестрой Quote (Vlad_Fei) «Если двое пьют чай из одного чайника – быть беде». Все, отныне каждая будет пить со своего чайника
Бисова козявка (с)
|
|
| |
Азазелло | Дата: Среда, 23.10.2013, 08:42 | Сообщение # 10 |
Гений
Сообщений: 1266
Награды: 9
Репутация: 6
Статус: Offline
| Учитывая то, что китайцы заваривали чай до... ну, допустим, до десяти раз, наша рОдная армия давно их всех переплюнула : вы пробовали чай сорок седьмой заварки? Нет? О, как же мне вас жаль! . А для цвета - представьте себе сорок седьмую заварку даже настоящего чернющего цейлонского чайку!- в чан с мяшей из листьев добавляется сода . По цвету - истинно живой цейлонский чай!
Как родился - не помню. Как умру - не знаю.
|
|
| |
|
|
|
Поиск
|
|
|