Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » "Как включить мозг". Цикл рассказов. (Творчество dinalt)
"Как включить мозг". Цикл рассказов.
dinaltДата: Среда, 13.04.2011, 16:42 | Сообщение # 1

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Название произведения: Как включить мозг?
Автор: dinalt
Бета: нет
Разрешение на копирование: с разрешения автора
Рейтинг: G
Дисклеймер: я
Жанр: ---
Пейринг: разные персонажи
Описание: размышления на тему "Как включить мозг"
От автора: Цикл рассказов)))
Статус: наполовину готово smile



 
dinaltДата: Среда, 13.04.2011, 16:44 | Сообщение # 2

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Программист

Вас когда нибудь лечил программист? Или вообще, вы когда нибудь видели, что бы людей лечили программисты? То есть самые обычные программисты, которые закончили университет для программистов. Получили диплом программиста, и пошли работать по специальности программиста... врачом.
А что бы программист лечил вас музыкой и видео?! Вы себе представить такое можете? И я не мог... А это передовые технологии...
Началось все с того, что у меня возникли проблемы с координацией движений. Мне тогда было 32 года, я был довольно успешным бизнесменом - владел небольшой, но активно развивающейся фирмой. Посещение 3-х врачей конкретного результата не дало, они выписывали совершенно разные лекарства, от самых различных болезней, никаким образом ко мне не относящихся, просто тянули из меня деньги.
Один мой друг, случайно узнавший о моей проблеме, посоветовал пойти к его врачу, и дал его телефон. Этот врач сразу вызвал у меня смешанные эмоции: во-первых ему было лет 20, не больше, во-вторых принимал он не в больнице, а в офисе. Выслушав меня он сказал, что необходимо провести некоторые анализы, для уточнения диагноза, и дал несколько направлений. В основном это были такие же анализы, что и раньше: кровь, кардиограмма, энцефалограмма. Кроме этого он направил меня в какой-то научный центр, где мне должны были сделать "оценку нейронной сети мозга".
Этот анализ проводили довольно странно - меня усадили в кресло, подключили электроды к пальцам, суставам, еще каким-то определенным местам. Выключили в комнате свет и... включили фильм, обычный фильм, я еще рекламу видел по телевизору, боевик какой-то. Во время просмотра, несколько раз меня било током, но в общем я получил удовольствие от просмотра - фильм попался хороший. Анализ в общем оказался приятным. При выходе мне выдали диск, сказав, что это и есть результаты анализа. После того, ка мне везде выдавали справки, распечатки и т.д. я немного удивился.
Конечно же я дома проверил, что на этом диске. Он оказался забитым какими-то файлами, ни один из которых мне открыть не удалось.
На следующий день я отнес все справки и диск врачу. Быстро просмотрев справки и анализы, он выбросил их в урну, вставил диск в свой ноутбук, проверил информацию.
- У вас есть домашний кинотеатр? Или компьютер? - вдруг спросил он.
- Да, кинотеатр есть, и компьютер, а что? - удивился я. Не ограбить ли он меня решил.
- Хорошо... А плеер у вас есть? - задал он еще один необычный вопрос.
- Да... - совсем растерянно ответил я.
- Отлично! Через неделю приходите, я ознакомлю вас с курсом лечения.
Целую неделю я мучился, гадал: зачем ему нужны мой домашний кинотеатр, плеер. Но никаких-толковых идей в голову не приходило. Друг, посоветовавший мне этого доктора, загадочно молчал в ответ на все мои расспросы.
Через неделю я пришел к этому доктору. Он пригласил меня в свой кабинет, предложил сесть на диванчик, а сам отошел к сейфу. Открыв его он достал оттуда несколько дисков и какую-то распечатку.
- Здесь график просмотра и прослушивания информации, - сказал он вручая мне все это. - Основное, это не нарушить порядок прослушивания и просмотра, точное соблюдение времени не обязательно, но старайтесь соблюдать инструкцию. Не спешите и не оттягивайте. Курс рассчитан на 1 неделю.
- Но... Но как это мне поможет? - ничего не понимая спросил я.
Доктор загадочно улыбнулся.
- Если хотите, могу рассказать. - ответил он.
- Да... Конечно хочу!
- С чего бы начать... Сейчас в программировании, для создания искусственного интеллекта в частности, используют так называемые нейронные сети. Мозг человека работает по тому же принципу, что и эти нейронные сети... точнее наоборот, нейронные сети работают по тому же принципу, что и мозг, так сказать будет правильнее...
- То есть нарушение координации движения, у меня, это программный сбой?
- Что-то вроде... Это нарушение определенных связей между нейронами.
- А как мне поможет музыка и видео? - все еще не понимал я.
- Сейчас объясню. Не спешите. В течении жизни, наш мозг находится в процессе постоянно настройки, шлифовки этих связей. Это происходит в следствии влияния на нас различной информации. Мы получаем какую-то информацию, анализируем ее и создаем определённый вывод из полученной информации, и в тоже время мы шлифуем связи между отдельными нейронами нашего мозга. В следствии чего-то часть связей между нейронами - настроек - сбилась. Когда вы просматривали фильм, специальный компьютер анализировал импульсы вашего мозга, и вычисляет какие связи нарушены.
- А настройку вы будете производить музыкой? - уточнил я.
- Да, музыкой и видео. Прогоняя определенную информацию по вашей нейронной сети, по вашему мозгу, мы настроим нужные связи.
Музыка и видео в основном не имели определенного смысла. В основном это были спокойные мелодии с редкими вкраплениями взрывов на определенных частотах. Изображения волнообразных движений различных цветов, с редкими зигзагообразными сдвигами.
Вначале эффекта я практически не наблюдал, но по завершению курса я вдруг обнаружил, что все в норме, и даже принятие сложных решений стало проще.



 
dinaltДата: Среда, 13.04.2011, 16:44 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Погружение

Если не считать 30 экспериментов на крысах и 12 на людях, это была его 4-тая операция.
Пациентом была женщина в возрасте 37 лет, жаловавшаяся на частые головные боли. Проведя предварительную диагностику, совет докторов определил несколько источников проблемы, и возможные пути решения каждой из них. Теперь предстояло самое сложное: выбрать 2 основных места воздействия - больше исправить возможности не было.
Далее женщине ввели наркоз, ему вручили все необходимое(подробная карта мозга женщины, с указание тех самых мест воздействия, информация о самом воздействии, инструменты, скафандр). Скафандр был специально разработанный для подобных операций - полностью резиновый, с 2-мя кислородными баллонами, которые также были покрыты резиной.
Сверхточный механизм ввел иглу в мозг женщины максимально близко к первому выбранному месту воздействия. Именно здесь и начиналась его работа...
Место было выбрано довольно удачно: он попал сразу в перемычку между правым и левым полушариями: здесь ему было необходимо восстановить около 150 разорванных связей. Соединять нейроны не сложно: он доставал из своей тележки специально синтезированные нервные волокна необходимой длинны и приклеивал их к нейронам органическим клеем, приготовленным из клеток этой женщины.
Хоть женщина и спала, ее мозг работал, и разряды постоянно передавались от одного нейрона к другому. Эти разряды были конечно не велики, но и он был очень мал, и мог от них умереть. Именно по этому скафандр и был полностью прорезиненный.
На первую часть работы ушло минут 10. Теперь предстоял очень сложный этап - добраться до коры правого полушария.
Сориентировавшись по миникомпьютеру он направился вверх и вправо. Передвигаться было не очень сложно, но требовалось много времени и осторожности, чтобы ничего не задеть.
Это путешествие забрало 30 минут драгоценного времени. Он несколько раз чуть не задел нейроны, и отругал себя за то, что стал таким самоуверенным и не внимательным.
В этом районе мозга необходимо было залатать разрывы в белковых тканях и создать несколько новых нейронов. Время поджимало: у него оставалось около 40 минут, а еще необходимо добраться до места, откуда его смогут забрать, в нос.
Нейроны установились довольно быстро. Рождение нового нейрона это очень красивый процесс. Длится он все несколько секунд, но за это время можно увидеть его рост от совсем крошечной точки, до необходимых размеров.
С разрывами пришлось повозиться дольше, чем он ожидал: они было довольно большими и приходилось наносить несколько слоев связующего вещества. Когда работа была завершена оставалось совсем немного времени - 10 минут. "Что ж, придется спешить" - подумал он и запрыгнув в тележку включил двигатель. Так делать не рекомендовалось - энергия выделяемая двигателем могла нарушить работу мозга, но в экстренных ситуациях(а это была именно такая ситуация) это разрешалось.
Кислород заканчивался, время на исходе. Он мчался к носовому отверстию, стараясь не задевать нейроны и аксоны. Женщине повезло, что он был одним из лучших специалистов, и при этом парень не из нервных - вся работа проделана успешно, и он успел выбраться.
Что могло произойти если бы он остался внутри никто предугадать не мог. Вариантов развития событий было несколько: возможно все прошло бы нормально, и он, вместе с тележкой, спокойно плавал в просторах ее мозга ничего не задевая и не трогая, но... но вполне возможно, что он снес бы ей половину связей, нейронов и врезавшись ей в кору мозга причинял бы жуткую боль и возможно даже убил бы ее. Стоит заметить, что повторная операция, в силу различных медицинских факторов не возможна в принципе...



 
pchoillkaДата: Четверг, 14.04.2011, 14:06 | Сообщение # 4

забавный зверек
Сообщений: 821
Награды: 19
Репутация: 9
Статус: Offline
Ох-хо-хо... Однако.
Программист
Весьма интересно. Очень здорово расписано действие информации на нервные клетки мозга, анализ работы нервной системы... Вспомнилось, что я читала о лечении музыкой сердечной аритмии, кажется. Суть такого лечения заключалась в том, чтобы найти мелодию, которая будет "настраивать" сердцебиение в нужном ритме. Самое интересное, что музыку Моцарта считают самой полезной для здоровья.^^
Погружение
Показалось несколько неправдоподобным. оО С одной стороны вроде все хорошо описано и расписано, но... Но. Не знаю что больше смутило - двигатель, который работает в мозгу не повреждая его, или внешняя простота работы этого человека?

В целом все понравилось. Особенно первая работа)) Ждем продолжения^^


 
dinaltДата: Четверг, 14.04.2011, 14:15 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (pchoillka)
Самое интересное, что музыку Моцарта считают самой полезной для здоровья.

что-то похожее слышал много раз smile

Quote (pchoillka)
Показалось несколько неправдоподобным.

почитаем, может что-то еще поправим smile

надеюсь через месяц-два будет продолжение... зародыш идеи есть, но надо додумать как развить smile



 
LordДата: Вторник, 12.07.2011, 13:03 | Сообщение # 6

Мастер фиков XD
Сообщений: 861
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Второй рассказ действительно показался не правдоподобным, но первый понравился)))

Модератор раздела "С пером в руках за кружкой горячего кофе..."
Руководитель группы ВК.

 
dinaltДата: Вторник, 12.07.2011, 14:07 | Сообщение # 7

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
хм.. значит надо будет второй переписывать)))
и я думаю, что будет еще несколько рассказов, собираю пока идеи и инфо про мозг))



 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » "Как включить мозг". Цикл рассказов. (Творчество dinalt)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Откуда Вы о нас узнали?
Всего ответов: 127
 





 
Поиск