Вход ·
Личные сообщения() ·
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума · Поиск ·
RSS
Юмористическая проза на стихотворение )
|
|
Дилета | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:56 | Сообщение # 1 |
Любитель
Награды: 2
Статус: Offline
| http://www.stihi.ru/2013/08/05/9141
Как в летний полдень пахнут сосны!
- Полина Алексеевна, принесите мне чайку с сахаром, а лучше с малиновым вареньем! -Поликарп Самуилович, Вы всё варенье ночью съели, может …с сухариками? -Хорошо, дорогая, несите что есть.
Поликарп устало склонился к бумагам. Взял первый попавший лист, поправив очки, медленно и скрипуче выдохнул:- “Ну вот, ещё один старатель славы. Конечно же это ещё один графоман – пустослов! Сколько же я получу за свой тяжкий труд? Надобно в редакцию позвонить”:
-Семён Семёнович, здравствуйте. Как жена, как детки поживают? -Всё замечательно, Поликарп Самуилович. А как Вы себя чувствуете? Как подагра ваша - не докучает? -Некогда о ней думать, уважаемый Семён Семенович. Работаю и днём и ночью. Вот и от вашей редакции заказ получил. Неужели сборник чей-то готовите? -Да, и финансирование тоже есть. Нужна Ваша критическая статья, а лучше положительная. Уж очень видные люди к нам обратились. - Это Вы об авторе Константине Минаеве?—Поликарп придвинул ближе к глазам листок с текстом и уточнил –…Лирическое стихотворение “Как в летний полдень пахнут сосны”? -Да..да уважаемый, именно его! В списке более ста стихотворений, но я думаю, что хватит анализа и одного произведения. Не забывайте, что он наш спонсор. Так уж… помилосердствуйте, уважаемый Поликарп Самуилович. -Непременно…непременно, Семён Семёнович. Благодарствую, что не забываете. Счастливо провести выходные, здоровья Вам и всяческих радостей. С уважением и почтением к Вам. До свидания, Семён Семёнович!
Когда в трубке прозвучало нечто подобное, Поликарп медленно опустив её пробежал глазами текст, который держал как шпаргалку в другой руке, открыл файл в Ворде и стал мучительно выжимать из себя разные благопристойности. Кукушка в часах, постоянно выскакивая, прокуковала почти десять раз, но Поликарп, не обращая внимания на посторонние звуки, усердно долбил по клавиатуре, как рок-барабанщик, стараясь не упустить не одного высокопарно приятного выражения. Предчувствуя хороший куш, он не заметил, что развёз лицеприятности на три тысячи с лишним слов. Ещё раз пробежав глазами по тексту и добавив разноцветность в глубокомысленные словосочетания своих фраз, остался неимоверно удовлетворён свои красноречием. Немедля переслал файл в редакцию и, попив чай с сухариками, пошёл засыпать сном младенца.
Утро встретило его бодренько. Немного поразмяв суставы рук и подёргав пальчики, Поликарп опрокинулся на спинку кресла и забив трубку табаком , вдруг вздрогнул от бренчащего звука дверного звонка. Может это пришло вознаграждение? Секунды зависли свысока, как сосульки, готовые в любую минуту пробить темечко.
В коридоре послышалось осторожное шушуканье, и в приоткрытой двери кабинета появилось озабоченное лицо Полины Алексеевной:
-К вам гость, Поликарп Самуилович. Говорит, что Пётр Рыбкин и по личному делу. Поликарп медленно вышел в коридор, потягивая трубку:
-Слушаю Вас, молодой человек. -Я поэт! -Вы меня не удивили. -Хочу лично услышать Ваше мнение, Поликарп Самуилович. -Вы знаете, что у меня расписано время по минутам. И кстати, почему Вы решили, что можно вот так запросто прийди к уважаемому критику без предварительного уведомления? -Если бы я позвонил, то Вы бы меня не приняли. А мне важно знать стоит ли мне заниматься поэзией или всё - таки, чем-то другим заняться? -Если в чём-то сомневаетесь, значит стоит чем-то другим заняться. -А если я гений и самокритичен? -Вы наивный хам, молодой человек, и очень настырный. -Но если я уже здесь, то почему бы Вам не сделать на стихотворение хотя бы устный отзыв? - Ладно…- Крякнул Поликарп - …Уделю Вам время, но не более пяти минут.
Удобно расположившись в кресле, Поликарп принял лист с текстом, где жирным шрифтом с заглавия смотрело на него где-то уже встречающее знакомое предложение: “Как в летний полдень пахнут сосны! “
“Ох, уж эти графоманы”- Язвительно подумал критик - Ничегошеньки нового, клише даже в названиях!”
По тому, как у читающего виртуозно изгибались брови и морщины на лбу соединялись в невероятные рисунки, Петя понял, что стихотворение чем-то зацепило Поликарпа Самуиловича и с нетерпением ждал первых слов.
-Господи , Боже мой, вы что воззвание Тарзана написали! Что это?:
“Как в летний полдень пахнут сосны! Эгей! Спасите!! Караул!!! Очнись! Очнись пока не поздно, Пока в любви не утонул…”
Возникают странные ассоциации - литературный герой просто скачет по соснам! И что это за такая экспрессия выраженная криком - Эгей? Караул? Совершенно не понятно …радуется герой или предупреждает об опасности? И почему любовь должна пахнуть соснами, а не берёзой, анашой, марихуаной, например? Слишком размыто и вычурно для наивного стихотворения. Может Вы были чем-то одурманены? Творческие люди часто впадают в разные крайности, интересно… интересно… и как Вы до этого додумались…гхм.
Петя возбуждённо и обиженно возразил: ----Это порыв любовный! Это чувство эйфории, когда смотришь ввысь и видишь лишь небо … сосны, и страстно, и страшно одновременно! ---А сосны тут при чём, милейший? Что вообще в лесу делает влюблённый? ----Это образная аллегория – Попытался сумничать Петя.
Тяжело вздохнув, Поликарп занялся вторым катреном:
“Ты слышишь? – источает хвоя Янтарно-смольный аромат, Питая счастьем всё живое. И ты напитываться рад.”
Петр, разве Вы не знаете, что слово смольный пишется с большой буквы? И, разве слово - Смольный сочетаемо со словом - аромат? Если вы имели ввиду прилагательное - смоляной, то я поверю, но не соглашусь с размером строфы. Почему бы Вам не подстроить размер строфы к правильному правописанию, а не выстраивать размер, коверкая и видоизменяя слова? Или я что-то пропустил в развитии поэтического слога, или вышел Ваш персональный орфографический словарь и я не в курсе этих важнейших событий! Согласитесь, что смешно читается - Смольный аромат! Не пойми чего! А слово - напитываться? А этот глагол какого действа? Смутное представление…смутное …у меня о Вашем синтаксисе! Сам катрен мотивацией подозрительной дышит-----напиться смолы?! Впитываться смолой?! Зачем! Смола, это вязкое вещество, можно сказать твёрдое, а не жидкость…да и это странное желание ЛГ по всем позициям, даже если применить глагол -“насытится”. Зачем влюблённому всё это? Запах сосны, вкус смолы - он что в сосну влюблён?!
Петя сглотнул, и опустив глаза стал рассматривать носок своего лакированного , чёрного туфля.
Поликарп , войдя в критиканский антураж, не мог уже остановиться. Долго же ему приходилось сдерживать себя, а тут подвернулся совсем бездарный субъект на которого можно вылить всё накопившееся. Критик, уже не сдерживая себя сбрасывал на несчастного весь потенциал накопленных негативов:
--А концовка? Что это?! “И только грёзы о любимой нужнее запахов сосны!” Вы хоть понимаете, что такое грёзы? Это скорее тоска…мечтания…не состоявшаяся встреча…да что угодно, но не настоящее, а настоящее у Вас в произведении только запах сосны! Что это за ахинея такая? Какую такую художественную ценность несёт ваше произведение? Ни- ка-кой!!! Уходите с моих глаз, и чтоб я Вас больше никогда не видел у себя!
Петя взял свой стих и тихо ретировался, ни разу не обернувшись.
На другой день, Поликарп не выдержал и позвонил в издательство. Трубку взяла секретарша и мило поздоровавшись с уважаемым критиком, спросила что его волнует. Поликарп начал без вступления:
-Зиночка, как продвигаются наши дела со сборником Константина Минаева? -Даже не знаю с чего начать, Поликарп Самуилович. Ваша рецензия великолепна, тянет на миллион , но сборник в печать не вышел. Говорят, что отец Минаева отказался финансировать проект. Его сын поступит в технологический …жаль конечно, талантливый мальчик. Мне вот оставил несколько стихов, когда приходил к Семёну Семёновичу, вот читаю…плачу. А знаете, Пётр Рыбкин Вам привет передаёт и большую благодарность за рецензию, но всё равно сказал, что поэтом не будет. Говорит, что Вы мудрый, как тибетский монах.
-Причёт тут Рыбкин, Зиночка? -Так это и есть Костя Минаев, это псевдоним его поэтический. Настоящее имя его Пёрт Рыбкин. Он сын магната Федора Рыбкина. Так передать ему от Вас привет? Мы с Петей завтра встречаемся. Я так счастлива..так счастлива, Поликарп Самуилович…
Но Поликарп уже не слышал ничего… В его висках , как бой курантов , монотонно долбило:
Эгей! Спасите! Караул!!!
Послесловие:Спасибо моему Музу))) Стихо отлично вписалось в миниатюру))!
Сообщение отредактировал Дилета - Четверг, 19.09.2013, 13:39 |
|
| |
Лёд | Дата: Понедельник, день тяжелый(((, 12.08.2013, 06:22 | Сообщение # 2 |
Любитель Коньяка
Награды: 9
| Мораль сей басни такова. Не критикуй кого попало))) Напугался. Боюсь критиковать))) Цитата (Дилета) а не берёзой, анашой, марихуаной, например? Только вот марихуана и есть анаша)
Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
|
|
| |
Дилета | Дата: Суббота, 31.08.2013, 18:43 | Сообщение # 3 |
Любитель
| Лёд, а спишем это на неосведомлённость критика?))) Лень думать уже)) Спасибо, что прочитали...даже не верилось)))
|
|
| |
Lord | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 06:01 | Сообщение # 4 |
Мастер фиков XD
Награды: 10
| Шапку бы неплохо оформить...
Модератор раздела "С пером в руках за кружкой горячего кофе..." Руководитель группы ВК.
|
|
| |
Лёд | Дата: Вторник, 03.09.2013, 09:12 | Сообщение # 5 |
Любитель Коньяка
Награды: 9
| Дилета, и прочитал и посмеялся. Просто представив себе ситуацию))
Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
|
|
| |
Zebra | Дата: Четверг, 19.09.2013, 12:04 | Сообщение # 6 |
Увлеченный
Награды: 1
| Понравилось! В меру изящно и остроумно. хотя тема не нова, всплывает периодически и в рассказах, и в анекдотах.
Мир есть текст
|
|
| |
Дилета | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:24 | Сообщение # 7 |
Любитель
| Lord, многоуважаемый, эта шапка тянет почти на отдельное произведение! Ой, даже не знаю...осилю ли такое сложное вступление?!) А что...ссылка на стих , это мало?))) мамадорогая)))) И ещё, я тут совсем заблудилась в дебрях У меня есть ещё в процессе интерпретация на рассказ этого автора...с его героями и своими дорисованными....Куда вмонтировать этот сюжет?) Конечно...нужна будет шапка и значит, далее в этой стометровой ленте выкладывать? Да..и оно ещё в процессе...
Сообщение отредактировал Дилета - Четверг, 19.09.2013, 15:53 |
|
| |
Дилета | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:25 | Сообщение # 8 |
Любитель
| Zebra, да уж...но стих тему продиктовал...Раньше я этому автору рецензии шила, но потом как-то ...видимо на самоиронию потянуло)))
|
|
| |
Дилета | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:26 | Сообщение # 9 |
Любитель
| Лёд, Рада, что улыбнулся лёд и не растаял)))
|
|
| |
Zebra | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:36 | Сообщение # 10 |
Увлеченный
Награды: 1
| Аааа.... блин, только догадалась заглянуть в ссылку на стих. Ваше произведение поднялось еще на несколько ступенек )))) Обожаю такого рода критику!!А слабО в комментах это все автору написать?
Мир есть текст
Сообщение отредактировал Zebra - Четверг, 19.09.2013, 15:40 |
|
| |
Дилета | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:57 | Сообщение # 11 |
Любитель
| Zebra, Цитата Аааа.... блин, только догадалась заглянуть в ссылку на стих. Ваше произведение поднялось еще на несколько ступенек )))) Обожаю такого рода критику!!А слабО в комментах это все автору написать?
Конечно не слабо ))) Он читал..конечно же...и все мои пародии на его произведения. Его акварельная и добродушная лирика всегда возбуждает меня на экспрессивные обороты. Он мой Муз))))
|
|
| |
Lord | Дата: Пятница, 27.09.2013, 01:39 | Сообщение # 12 |
Мастер фиков XD
Награды: 10
| Дилета, да, вчитался я в сии строки внимательней и решил отправить Вас в Сибирь в раздел ориджиналов, ибо фанфиком на что-то здесь и не пахнет. Поправьте, если ошибусь.) И да, шапка обязательна, так что... А что касается Цитата (Дилета) У меня есть ещё в процессе интерпретация на рассказ этого автора... Выкладывайте к оригинальным произведениям.
И да, желательно не писать столько сообщений друг за другом, а редактировать первое.
Модератор раздела "С пером в руках за кружкой горячего кофе..." Руководитель группы ВК.
|
|
| |
|
|
|
Поиск
|
|
|