Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lord, Cat-Fox  
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Эксперимент
Эксперимент
bykovvn991Дата: Среда, 01.08.2012, 09:43 | Сообщение # 1

Любитель
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Название произведения: Эксперимент
Автор: bykovvn991
Разрешение на копирование: нет
Дисклеймер: права на мир и оригинальных героев принадлежат автору.
Жанр: пока не определён
Описание: Запускаю небольшой эксперимент. Пишу что-то вроде книги. Скорее всего, получится что-то вроде статей с действующими лицами. Одни главы будут активнее, другие пассивнее. В главах будут рассуждения о различных сферах жизни. Что-то будет истиной, что-то ложью. Собственно, цель этого эксперимента не выявление истины, а попытка помочь самому себе и читателям разобраться в себе и в окружающем мире, попытка научитьться рассуждать. Приветствуются комментарии и обсуждения глав. Если я буду использовать чьи-то рассуждения в своём эксперименте, то в такой главе я буду указывать соавторство. Поэтому, возможно, я буду не единственным автором эксперимента.
Статус: в работе
 
bykovvn991Дата: Среда, 01.08.2012, 09:43 | Сообщение # 2

Любитель
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 1.

В обычный понедельник Андрей проснулся как обычно. После стандартных процедур отправился на работу по стандартному маршруту.

- Привет! - стандартно поздоровался с ним Миша.
- Здорово! - ответил ему Андрей.
Миша был лучшим другом Андрея. Они познакомились ещё в школе. Вместе закончили институт, и теперь работали в одной фирме.
- Слушай, я зайду к тебе сегодня после работы? - спросил Андрея Миша.
- Да, конечно.

Рабочий день прошёл как обычно. Начальство грузило своими поблемами, коллеги пытались сгрузить на него часть своих. А Андрей отбивался от коллег и старался не разозлить начальство, как всегда обещая выполнить всё в срок.

По окончании рабочего дня Андрей и Миша снова встретились и пошли к Андрею. Придя в квартиру они поставили чайник, накрыли на стол и завели дружескую беседу. Так они проболтали часа полтора.
- Да! Я ж к тебе чего напросился-то, - вдруг спохватился Миша, - тут ко мне какой-то мужик пристал. Говорит приводи своего лучшего друга, я вас двоих обучать буду.
- Чему обучать? - удивился Андрей.
- Не знаю. Говорит: приводи, тогда узнаешь. Сказал только, что это необычное обучение, и этому не всех обучают.
- А что за мужик?
- Да, вроде, обычный мужик. Выглядит лет на 40.
- Не псих?
- Вроде, не похож. По-крайней мере не буянит.
- Где это ты с ним познакомился? - поинтересовался Андрей
- Да на улице ко мне пристал, - ответил друг, - говорит, я обучаю интересным вещам. Мой выбор пал на Вас. Обучение абсолютно бесплатное.
- Как зовут сказал?
- Сергей.
- Ну, ладно. Я тут со своими делами разберусь - мама просила помочь. Вот помогу, тогда и с мужиком разберусь. Заодно и подумаю недельку над этим предложением.
- Хорошо. Тогда слушай... - и они продолжили свою дружескую беседу.

Через час Миша засобирался и пошёл домой. андрей остался один и стал раздумывать о мужике, что пристал к его другу. Ему очень не нравилась эта таинственность, и то, что кто-то хочет отнять его драгоценное время, которого и так не хватает. "Потяну время, а там и передумает приставать", - решил он.

Но через пять дней он изменил своё решение. Дело в том, что ему приснились два странных сна. А узнать их значение Андрею было не у кого. Первый сон приснился ему на следующий день после разговора с другом. Полностью он его не помнил. Был лишь понятен, неизвестно почему, смысл сна. А смысл заключался в том, что грозит какая-то опасность с неба. Что за опасность, было неизвестно. Было ещё после него странное ощущение, будто бы вышло из тело что-то очень плохое, тёмное и злое. И мурашки по телу.
Во втором сне Луна сначала оказалась очень близко к Земле, а потом разделилась на куски разного размера и рассыпалась. На Землю ничего не упало, но почему-то затопило город Андрея. И после этого сна то же ощущение, что и после первого.
В субботу вечером Андрей решил встретиться с таинственным мужчиной, и позвонил своему другу.
- Аллё!
- Миш, привет. Это Андрей.
- А, привет!
- Мы сможем завтра встретится с твоим мужиком?
- Да, сможем.
- Во сколько и где? - решил уточнить Андрей
- Давай в двеннадцать у меня, - предложил Миша.
- А мужик точно будет? - Андрей удивился тому, что его друг выбрал время, не советуясь с тем подозрительным типом.
- Он мне сказал, что полностью свободен и согласится на любое время, предложенное нами. Но если он не сможет, я тебе перезвоню.
- Ок, тогда до завтра.
- Ага, пока.
 
dinaltДата: Среда, 01.08.2012, 11:14 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
В начале слишком уж много "обычно" и "стандартно". Понимаю, что идея заставить понять читателя, что это самый обычный день, но все равно, слишком уж много...

В тексте много повторов, не только с этим обычно и стандартно, но вообще. Нужно избегать одинаковых слов в предложениях и, желательно, в абзацах...
Текст немного суховат, мне не хватило художественности и описаний... похоже на отчет - пошел туда, сел, выпил чай, встал...

а о сюжете говорить еще в принципе рано, так что ждем проду smile



 
Gita_OggДата: Среда, 01.08.2012, 12:05 | Сообщение # 4

Просто менестрель
Сообщений: 1019
Награды: 14
Репутация: 6
Статус: Offline
bykovvn991, по одной главе, конечно, мало что можно сказать, особенно что касается рассуждений на темы (пока никаких рассуждений не было), но я всё-таки выскажусь. Надеюсь, вы устойчивы к критике.

Если говорить об идее, то она очень интересная. Я бы и сама с удовольствием поучаствовала в подобном проекте, если, конечно, я правильно поняла суть. Однако опасность в том, что подобные вещи очень капризны в исполнении. То есть нужно действительно нечто живое, чтобы читателям было интересно в этом участвовать. И вот прямо с последней фразы переходим к вашему тексту.

Я ничего не поняла. В смысле, не то что бы мне был непонятен смысл главы, с этим-то, как раз, всё нормально. Мне непонятна логика поступков и диалогов героев. Обычно если на улице пристаёт какой-то сумасшедший, мы стараемся поскорее от него отделаться (кто со смехом, кто с испугом, кто с раздражением), а напрашиваться в гости к другу, чтобы рассказать о таком "значимом" происшествии - это вряд ли. Скорее, рассказ об этом может проскользнуть так, между прочим, в дружеской, как вы говорите, беседе. И вряд ли бы герой стал связывать свои кошмары с неизвестным юродивым типом, которого, к тому же, никогда не видел - друг обмолвился. Я бы ещё поняла, если бы приставучий товарищ, встретив вашего Мишу, подробно рассказал и о нём и о его друге то, чего просто не мог знать, тогда - да можно попробовать поверить. Но у Вас об этом ни слова.

Теперь конкретно по тексту:

Вы вроде бы, как и положено, используете простой не перегруженный текст, а читать очень сложно. А всё потому, что предложения исключительно - простые, без причастных и деепричастных оборотов, без описаний, сравнений и метафор и так далее. Всё это делает стиль - телеграфным и превращает ваше творение из художественного произведения в пересказ.

Quote
В обычный понедельник Андрей проснулся как обычно. После стандартных процедур отправился на работу по стандартному маршруту.

- Привет! - стандартно поздоровался с ним Миша.


обычный-обычно, стандартный-стандартно и таких примеров много в вашей небольшой главе. Смею надеяться, что вы использовали такое количество повторов, в качестве некоего авторского приёма. Но даже в этом случае, вы перестарались. Замените каждое из повторений близким по смыслу синонимом, и вы увидите насколько к лучшему изменится ваш текст.

Теперь о диалогах. Простите, ничего личного, просто это мой пунктик, я за диалоги и убить могу (правда-правда biggrin ), безусловно морально - не физически, но с особой жестокостью :). Потому как бессодержательные диалоги - преступление! Прежде всего по отношению к вашим героям. Я понимаю, что в жизни мы все иногда говорим ничего не значащие вещи (особенно это касается всяких приветствий), но когда то же самое читаешь на бумаге, складывается впечатление, что герои - существа недалёкие и напрасно отнимают у читателя время.

Quote
- Привет! - стандартно поздоровался с ним Миша.
- Здорово! - ответил ему Андрей.


Сколько прекрасных замен мы можем найти этому диалогу. Например: "друзья буднично поприветствовали друг друга" (кстати тут же и замена вашему "стандартно", хотя я не понимаю, почему они так сдержаны, обычно лучшие друзья проявляют больше эмоций по отношению друг к другу). Даже просто "они поздоровались" звучит лучше, чем облачение этого в форму диалога.
Quote

- А что за мужик?
- Да, вроде, обычный мужик. Выглядит лет на 40.
- Не псих?
- Вроде, не похож. По-крайней мере не буянит.


Сам диалог неплох, я скажу о смысле. Почему Миша так уверен, что мужик не псих? Ну и что, что не буянит. Миша врач? Если бы вы сделали Мишу практикующим психиатром, то его высказывание не смотрелось бы так странно, хотя и специалист далеко не всегда с первого взгляда может определить нормален человек или нет. Если бы ко мне на улице подошёл человек и начал приставать даже не с предложением, а с утверждением, что он будет меня учить, я бы испугалась и подумала, что он либо больной, либо сектант. Чтобы спасти ситуацию, я бы предложила вам не полениться и чуть-чуть расширить историю. Возможно, Миша говорил с вашим мужиком дольше трёх минут и тот сказал ему что-то такое, что не оставило Мишу равнодушным. Он это перескажет другу и тогда может оказаться логичной и связка рассказ-сон.

Quote
- Хорошо. Тогда слушай... - и они продолжили свою дружескую беседу.


это лишнее, если вы сказали "слушай" то ваш читатель тоже не против послушать, а если вы не собираетесь ему поведать какой-то секрет, то лучше подобные фразы опускать, заменяя их на что-то вроде "...они ещё немного поговорили и разошлись" или "...они ещё долго беседовали обо всём и ни о чём, как и положено лучшим друзьям, оставив в стороне и проблемы, и странности уходящего дня".

Quote
- Аллё!
- Миш, привет. Это Андрей.
- А, привет!


я уже говорила, не нужно этого

Quote
двеннадцать
- пишется с одной "н"

Добавьте в текст описаний, эмоций и отношения героев к ситуации, а то такое впечатление, что они картонные братья-близнецы и им совершенно "пофик" на всё, что происходит вокруг.

В остальном - дерзайте! Вначале всегда бывает трудно, но это не повод, чтобы сдаваться.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
bykovvn991Дата: Четверг, 02.08.2012, 11:11 | Сообщение # 5

Любитель
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за комментарии. Учту в дальнейшей работе smile
 
bykovvn991Дата: Пятница, 03.08.2012, 13:34 | Сообщение # 6

Любитель
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 2.

Миша так и не позвонил, а это означало, что встреча состоится. Поэтому Андрей. как и договаривались, был в квартире друга около двенадцати часов. Таинственный человек ещё не пришёл, поэтому друзья обсуждали этого человека и сны Андрея. Минут через пятнадцать в дверь позвонили, и Миша пошёл открывать. В квартиру вошёл обычный, невысокий мужчина среднего телосложения с распущенными волосами до плеч. На вид ему можно было дать лет 40. Андрей встал для приветствия. Сергей оказался на полголовы ниже Миши и на голову ниже Андрея. После приветствия компания уселась в кресла.
- Начнём, пожалуй, - начал разговор Сергей, - Вам, наверное, хочется узнать обо мне побольше?
- Разумеется, - ответил Андрей.
- Как вы уже знаете, меня зовут Сергей, - продолжил новый знакомый, - мне 43 года. Лет с 16 я интересуюсь всем необычным и психологией. Весь мой интерес заключается в наблюдении и самостоятельном анализе происходящего.
- Значит, Вы не из будущего, не маг, не инопланетянин, не представитель какой-либо более развитой цивилизации Земли? - немного расстроенно спросил Андрей, в то время как его друг пытался сдержать улыбку.
- Нет. Я обычный человек. Такой же, как и вы, сидящие здесь. Такой же, как любой человек на этой Земле, - Сергей сказл то, чего Андрей никак не ожидал услышать.
- Тогда почему Вы решили нас учить? - возмутился молодой человек.
- Сейчас поясню. Дело в том, что я буду скорее не учить, а помогать, - начал своё объяснение мужчина.
- Как помогать? Вы же говорили, что учить, - пришла очередь удивиться Мише.
- Тогда мне надо было Вас как-то зацепить, заинтересовать. Если бы я сказал, что я буду Вам помогать, Вы могли меня не совсем правильно понять, - ответил Сергей, продолжая объяснение, - Я хочу помочь вам двоим научиться рассуждать, анализировать и принимать самостоятельные решения.
- С чего Вы решили, что мы этого не умеем? - начинал злиться Андрей.
- Умеете. Но не совсем, - запутал парней странный человек.
- Как это? - хором спросили друзья.
- А вот как: вы, как и большинство нормальных людей, рассуждаете и мыслите в пределах своих проблем, не задумываясь о последствиях ваших решений хотя бы в масштабах вашего ближайшего окружения, - Сергей старался объяснить новым "подопечным" свою точку зрения, - я хочу вместе с вами порассуждать о различных темах. Мы поговорим и о том, что нас окружает каждый день, и то, с чем сталкиваются не часто и не каждый. Я хочу поделиться своим опытом.
- То есть Вы нам расскажете и о магии, и об эзотерике и тэ пэ, - вдруг заинтересовался этим человеком Андрей, в то время как его лучший друг на него удивлённо уставился.
- Может быть, - загадочно улыбнулся Сергей, - может быть, мы и до этого дойдём.
- Что Вы имеете ввиду под словами "может быть, мы и до этого дойдём"? - продолжал допытываться молодой человек.
- Не все проходят всё, так сказать, "обучение". - пояснил "сенсей".
- Почему?
- Кому-то надоедает, кто-то переезжает, у кого-то появляется куча дел.
- А сколько людей прошло полное обучение? - никак не мог закончить свой допрос Андрей, - и сколько длится обучение.
По глазам друга было видно, что он уже давно хочет прекратить этот разговор и начать обсуждать темы. Причём идеальным для него было бы узнать всё минут за тридцать.
- Две пары учеников, - спокойно отвечал мужчина, - от двух месяцев до двух лет.
- Вам ещё не надоел этот "допрос"? - вопросил Миша.
- Нет. Вы имеете право узнать обо мне всё, что хотите, - продолжал "наставник".
- Тогда у меня ещё два вопроса. Первый: каким образом Вы выбираете учеников. Второй: чем Вы занимаетесь, откуда столько времени на нас? - всё никак не успокаивался парень.
- Начну отвечать со второго вопроса. Я парапсихолог, тренер, коуч. Веду платные занятия, - пояснял Сергей, - Время занятий я устанавливаю сам, поэтому могу свободно подстраиваться под Вас. Первые мои ученики были из числа тех, с кем я занимался на работе. А недавно мне пришла в голову идея обучать некоторых бесплатно, и подбирать будущих учеников на улице.
- А по какому принципу выбираете учеников на улице? - Андрей задал ещё один вопрос.
- Во-первых, Вы обещали, что прошлые два вопроса будут последними. Во-вторых, если Вы научитесь анализировать себя со стороны, то сами найдёте ответ на этот вопрос, - внезавно прервал допрос мужчина.
- Хорошо, - согласился парень.
- Начнём обучение сегодня? - с надеждой спросил Миша.
- Нет. Сегодня мы довольно много проговорили, - ответил Сергей.
Друзья договорились о встрече с Сергеем в понедельник после рабочего дня, проводили своего новоиспечённого "наставника", и отправились обсуждать произошедшее на кухню.
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Эксперимент
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 
200
 

Какой Ваш любимый жанр?
Всего ответов: 152
 





 
Поиск