Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
Страница 1 из 212»
Модератор форума: dinalt, Gita_Ogg 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Упражнение "Эпиграф" (Мастер Lagrima-Cristy)
Упражнение "Эпиграф"
Lagrima-CristyДата: Воскресенье, 19.02.2012, 19:25 | Сообщение # 1

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ И ПОЭТАМ!!!


Предлагаю Вам следующее упражнение для оттачивания навыков. К представленным строкам нужно написать миниатюру или стихотворение, для которых эти строки могли бы быть эпиграфом. Проще говоря, сочиняем на заданную тему. Но, может быть, Вы как-то по-другому понимаете эти строки? Покажите в своем творении

Размер стиха не ограничен. Размер миниатюры не больше 1, 5 вордовких листов 12 шрифтом

Работы выкладываем под своим ником или под ником Дуэлянт, пароль 987654

Срок до 10 марта




Сообщение отредактировал Lagrima-Cristy - Воскресенье, 19.02.2012, 19:25
 
Lagrima-CristyДата: Воскресенье, 19.02.2012, 19:42 | Сообщение # 2

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, эпиграфы:

- Подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом, теперь ты видишь солнце? Возьми, это твое! (В.Цой "Безъядерная зона")

- Но коль черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней (С.Есенин "Мне осталась одна забава...")

- Ты вырос, парень, тебе не нравится это. Но с этим придется жить, и у каждого свой маленький ад (Белая Гвардия "Один из семи")

- Только нам ли греха испугаться теперь? Вместе мы на века, наша чаша пуста. Все разлуки давно миновали теперь, руки сомкнуты, слиты уста (Нина и Вера Вотинцевы "Над Ирландией стынет седая луна...")

-Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя (Н.Гумилев "Жираф")




Сообщение отредактировал Lagrima-Cristy - Воскресенье, 19.02.2012, 19:42
 
НелиссияДата: Вторник, 21.02.2012, 01:07 | Сообщение # 3

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, не удержалась...
- Подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом, теперь ты видишь солнце? Возьми, это твое! (В.Цой "Безъядерная зона")


- Роуз, Роуз Тайлер! - он бегал вокруг консоли своей странной машины и постоянно что-то нажимал, переключал, двигал... От его мельтешения у меня рябило в глазах. Этот новый-новый Доктор... Я так и не смогла привыкнуть к нему.
- Ну что же? - он обернулся, улыбнулся одной из своих многочисленных улыбок. - Помнишь, я обещал показать тебе всю вселенную? Куда ты хочешь отправиться? Барселона? Или планета Роз? Знаешь, там повсюду растут розы! Даже есть самые настоящие синие! Или куда-нибудь во времени? Мы можем посмотреть на Шекспира, или поговорить с Леонардо да Винчи! Или вообще можем посмотреть на динозавров! - он вновь носился вокруг пульта управления. Почему он всегда так суетлив?.. - Или в будущее? Давай отправимся в двадцать шестой век, я там еще никогда не был! Или в сто пятьдесят шестой - тогда человечество наконец смогло добиться своего участия в обсуждении пятнадцатой Прокламации Теней. Да, да, там не только джудуны! Или давай я отвезу тебя на Раксокорикофаллапаториус? Слевины, конечно, не самые милые создания, но я знаю несколько просто замечательных пустынных уголков на Раксокорикофаллапаториусе, где их почти не бывает. Или все же Барселона? Безносые собаки, разве это не удивительно?.. - он тараторил, тараторил, тараторил...
- Замолчи!
- Роуз? - он обернулся, но улыбки на его лице уже не было.
- Отвези меня домой. - закрыла глаза, только чтобы не видеть этого нового, странного лица.
- Почему?
- Я. Хочу. Домой! - я не выдержала и закричала.
- Это из-за регенерации, да? - он как-то грустно посмотрел на меня, присел на край консоли. - Знаешь, вы, земляне, удивительная раса. Вы стремитесь в космос, к другим планетам. Вы пытаетесь открыть новые горизонты, установить контакт с иными цивилизациями. И на пути к цели вас не может остановить ничто, вы совершаете невозможное. Но, когда вы всего лишь в шаге от цели, вас может отвлечь какая-то мелочь, и вы так и не узнаете, что скрыто от вас за завесой тайны. Это не первая моя регенерация и, поверь, я понимаю, что ты чувствуешь. Я - другой, я изменился, и больше нет того Доктора, которого ты знала раньше. Но подумай - когда ты впервые пошла за мной... Хорошо, когда ты впервые пошла за ним - разве тебе важно было кто он такой? Или тебе было важно то, что он может тебе показать? Смотри, - он что-то нажал, и двери ТАРДИС открылись. Я, как завороженная, подошла к самому краю. Безграничный космос, яркие точки звезд и - огромный пылающий шар совсем близко.
- До него миллиарды километров, - я не заметила, как он подошел. - Это Альфа-Сигма цэ 3, красный гигант. Разве могла бы ты увидеть что-то подобное на Земле?
- Если.. Если это действительно красный гигант, то как мы можем стоять... тут? Так просто? - я не могла оторвать взгляд от звезды.
- ТАРДИС защищает нас. И, если хочешь, конечно, эта звезда будет твоей, как и эта маленькая планетная система, - он показал куда-то в сторону и я заметила крохотные черные точки на фоне раскаленной звезды. - И это будет по-настоящему, здесь Прокламация Теней еще имеет силу.
- Ты... подаришь мне звезду? - я невольно улыбнулась нелепости такого предположения.
- Роуз, я могу подарить тебе весь мир, все время и пространство, - таким серьезным я его еще никогда не видела.
- Но все же отвези меня домой.
- Это твой выбор? - он стоял ко мне спиной, я не видела его лица. Но голос звучал... страшно. Я через силу улыбнулась.
- Ну мне же надо нормально представить тебя своей маме...
- Что?!


Сообщение отредактировал Нелиссия - Четверг, 23.02.2012, 20:12
 
Lagrima-CristyДата: Четверг, 23.02.2012, 01:29 | Сообщение # 4

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Нелиссия, картинка шикарная))) Особенно, с учетом концовки рассказа) Лицо товарисча говорит о многом biggrin
Вы буквально посмотрели на предложенный эпиграф. Ну что ж, это плюс, я бы не догадалась. Что понравилось: легко воспринимается текст, но при этом нет чувства "школьного сочинения". Я знаю, что чувствуют герои в тот или иной момент. Можно сказать, что текст цельный, невозможно что-то выкинуть. Не понравилось, что весь текст-один сплошной диалог, да еще для тех, кто " в теме". Я нет, поэтому ясно далеко не все. Еще один минус - в конце текста многовато "я". Вначале этого нет, Вы, видимо, проконтролировали. А вот в конце что-то расслабились)))


 
PandaДата: Четверг, 23.02.2012, 15:33 | Сообщение # 5

Профессионал
Сообщений: 438
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline
Ага-а-а! Я нашёл ошибку! Я гик... Скороспелый. До февраля я об Докторе только слышал же ><
Теперь - обожаю.
А, да. Ошибка. Джудуны космополицей заправляют, а Сантаранцы всего лишь тупо и незамысловато воюют. Джудун. Хы. В "Stolen Earth" же он в Прокламацию отправился? Да. Кхм. Пардон, пардон. Исчезаю.


Tout va, tout meurt
Mais la flamme survit
Dans la chaleur
D'un immortel été
D'un éternel été

'Une vie d'amour'
Charles Aznavour
 
НелиссияДата: Четверг, 23.02.2012, 20:09 | Сообщение # 6

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
упс... править, срочно править)))

Оффтопик: в аську и поговорить про Дока?


Сообщение отредактировал Нелиссия - Четверг, 23.02.2012, 20:10
 
AvertДата: Суббота, 25.02.2012, 17:26 | Сообщение # 7

Котофей с кофейком
Сообщений: 427
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
-Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя
(Н.Гумилев "Жираф")


Идем по парку. Ты молчишь. Меня это беспокоит. Ты не со мной, а где то там, внутри.
Словно в ответ на мои мысли, криво улыбаешься и ненавязчиво вкладываешь свою руку в мою. Ты знаешь, что я счастлив, ощущать твою изящную прохладную руку, касаться чуть шероховатой кожи. Но это не ломает барьер между нами. Ты там, внутри себя, в мире лишенном тепла. Я тут снаружи. Стучусь, пытаюсь дотянуться до тебя, но тщетно все. Тебе хорошо там. Спокойно. Ты уже забыла, что есть мир вокруг, что есть люди. Я пока еще не ушел из твоего сознания, и боюсь момента, когда это наступит.
Прикасаюсь к твоему лицу, смотрю в глаза. В твои холодные стеклянные глаза. Ты слишком долго бала там, что бы воспринимать этот мир, но я надеюсь, да я надеюсь, что смогу достучаться до тебя. Твоя ладонь выскальзывает из моей руки.
Двери дома скорби жалобно скрипнули за спиной…


Сообщение отредактировал Avert - Суббота, 25.02.2012, 17:27
 
НелиссияДата: Суббота, 25.02.2012, 22:53 | Сообщение # 8

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ууууу... ангстовик во мне проснулся. Опять хуниверс. Для справок - мистер Смит - суперкомпьютер.

Я просто стоял и смотрел на могилу моей матери. Теоретически я знал, что это может и должно случиться с каждым человеком, даже со мной. Я знал это, но лишь теоретически, как и все, с чем ни разу не сталкивался в реальной жизни. Бэйны многое вложили в меня, я многое знаю, я был создан как идеальный человек, но... Но даже теперь, спустя десять лет после моей активации, многие человеческие чувства остаются для меня загадкой. Я могу сказать, что сейчас испытываю боль, грусть, желание вернуть ее. Она была моей мамой... Она, Сара-Джейн Смит, тогда, десять лет назад, приняла меня как родного сына, хотя знала, что я был создан Бэйнами. И все эти годы я жил с ней. Мы многое пережили - я, мама, Мария, Рани, Клайд. И они всегда были со мной, с момента моей активации. Я знал, что люди умирают, я видел смерть, ведь не всегда наши приключения заканчивались удачно. Но Сара-Джейн Смит... Я знал, что когда-нибудь она должна умереть, но мне она казалась.. вечной? Невозможно представить мою жизнь без нее - под ее присмотром я мог изучать этот странный мир, основанный на чувствах, я мог ошибаться, и она всегда бы поняла меня... А теперь ее нет. Когда позавчера я нашел ее в спальне, уже холодную, просто не мог осознать случившееся. Я делал то, что люди делают всегда, когда родственники умирают. Попросил мистера Смита оповестить всех, старался успокоить Рани и Клайда, а они старались успокоить меня. Не знаю, как я тогда выглядел, наверное, очень странно.
Дом заполнился знакомыми и незнакомыми мне людьми. Кого-то я знал лично, кого-то лишь по рассказам мамы. Здесь был Бригадир сэр Алистер Летбридж-Стюарт, Марта Джонс из ЮНИТа. Здесь был капитан Джек Харкнесс, хотя я не знаю, что он, бессмертный, забыл здесь. Клайд и Рани, конечно же, их родители. Мария с ее отцом. ЕГО, Доктора, здесь не было. Мистер Смит сказал, что не знает, как связаться с существом, постоянно перемещающимся в пространстве и времени.
Я приветствовал гостей, не улыбаясь. Я понимал, что произошло, но не мог принять это. Сара-Джейн Смит умерла? Невозможно... Это происки слевинов, сонтаранцев, Трикстера, в конце концов! Какой-то частью сознания я не верил в это, потому что я ... люблю ее? Да. Как маму, как просто замечательного человека. И она не могла умереть, нет, не могла.
- Грустишь? - сэр Алистер подошел тихо и незаметно. Наверное, мама права - тренировки ЮНИТ никогда не забываются. - Сара-Джейн Смит была прекрасным человеком, она многое совершила за свою жизнь. Да, она была замечательной.
- Что со мной? - я повернулся к нему, пытаясь понять, - Я знаю, что мама умерла, но не могу в это поверить. В то же время, мое неверие нелогично, потому что основано на чувствах, а не на фактах.. Это непонятно. Почему я не могу поверить в это?
- Ты вырос, парень, тебе не нравится это. Но с этим придется жить, и у каждого свой маленький ад, - сэр Алистер похлопал меня по плечу. Мы стояли так очень долго, пока не подошла Рани и не заставила нас сесть в автобус. Что теперь будет? Не знаю. Точнее, знаю, но наш огромный дом без Сары-Джейн Смит... Я не могу представить себе это.

Пы Сы
по таинственной незнакомке написано, конечно, не вовремя, но, может, оцените?..


Сообщение отредактировал Нелиссия - Суббота, 25.02.2012, 22:58
 
PandaДата: Четверг, 01.03.2012, 00:36 | Сообщение # 9

Профессионал
Сообщений: 438
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline
Мучились-мучились и наконец отмучились! Серьезно. Под конец меня одолели сильнейшие сомнения в адекватности написанного как заданию, так и здравому смыслу вкупе с моей ранимой психикой. Радует только, что мне не одному мучиться :Р
Миледи, я конечно же шучу. Меня это не радует, но надеюсь на понимание и снисхождение в этом вопросе ^-^
Про некоторые слова, ага, в курсе. Я их сам изобрел. Изуродовал, точнее. Совершенно гейниально, как говорит один магический Инот.

Название-которого-я-не-придумал-ибо-дурак-в-названиях.

Но коль черти в душе гнездились,
Значит ангелы жили в ней
(С. Есенин «Мне осталась одна забава»)

1.

Человек, разучившийся плакать,
И смеяться, и верить, и жить,
Каждый вечер он смотрит на запад,
На осколки разбитых эгид.

На осколки, покрытые кровью
Вновь и вновь погибающих дней,
Он недвижим под этою дробью,
Что кружит всё быстрей и быстрей.

В этом вихре обрывки картинок,
И мечтаний, и глупых надежд...
Ему жизнь не нужна, ведь один он;
Ему жизнь преисподней страшней.

Человек, разучившийся плакать,
Слышит песню в мучительном сне.
Просыпаясь, он смотрит на запад,
Изыская ответы вовне.

2.

Серый пепел мудрых книг,
И молчание как крик,
Жалобный.
Как попали мы сюда,
В царство колотого льда?
Кто же мы?

От границ и до границ,
Не найти знакомых лиц,
Только тень.
Здесь усыпана земля
Светом гибнущего дня,
Бедный день.

Серый пепел наших душ
Всезабыт и всемогущ,
Мёртвый царь.
И молчание как крик,
Он велик и многолик…
Вслушайся!

3.

Осколки, осколки, осколки -
Повсюду, куда ни взглянуть!
По ним, запылённым и ломким,
Проложен осколочный путь.

И тени, бессмертные тени,
Идут - прямиком в никуда.
Их много, смирившихся звеньев,
Адептов пустого Вчера.

Осколки, когда-то цветные,
Тускнеют во мраке ночи:
Безлунной, беззвёздной пустыни –
Пустыни, что вечно молчит.

Одна, позабывшая плакать,
Покорно бредущая тень,
Отчаялась высмотреть запад,
В полночной дороге своей.

Она оступилась и пала,
Неверяще гладя рукой
Осколок, которых немало,
Но чем-то безумно родной.

Рыдая и силясь припомнить,
Картину на сером стекле:
Проход между парою комнат
И он, всё глядящий вослед…

Кому только? Жизнь – пустое,
Безумный испуганный бег!...
Так тени поют, нет иного,
Проклятый и благостный век…

Осколок, взыгравшийся светом
И свет, что в ночи не померк,
И песня, ей должно быть спетой!
И тени, им нужно наверх.


Tout va, tout meurt
Mais la flamme survit
Dans la chaleur
D'un immortel été
D'un éternel été

'Une vie d'amour'
Charles Aznavour


Сообщение отредактировал Panda - Вторник, 06.03.2012, 17:06
 
Lagrima-CristyДата: Четверг, 01.03.2012, 18:11 | Сообщение # 10

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Прошу прощения. Сейчас не хватает времени на подробный разбор. Но на днях обязательно вернусь на пост и всех закритикую прокомментирую cool

 
НелиссияДата: Четверг, 01.03.2012, 20:01 | Сообщение # 11

Опытный
Сообщений: 128
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ОК)))
 
Lagrima-CristyДата: Вторник, 06.03.2012, 16:15 | Сообщение # 12

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Avert

Во всей этой маленькой зарисовке наиболее удачным мне кажется почему-то конец. Не знаю, но вот он затронул. А до него...описание, без завязки, без какой-то определенной мысли. В ней нет ошибок, но и чем-то ее выделить не могу. Прозаическая передача эпиграфа


 
Lagrima-CristyДата: Вторник, 06.03.2012, 16:38 | Сообщение # 13

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Нелиссия

Еще один фанфик?
Не совсем поняла, кто есть ГГ. Ну да ладно, буду основываться на личных ощущениях.
Написано довольно простенько. В плане - без литературных изысков. Читается легко (но это, похоже, черта Ваших произведений smile ), хотя не могу сказать, что до конца прочувствовала героя. Он говорит о грусти, желании вернуть...Но ее я не чувствую. Трагедии тоже. Я бы сказала скорее, что он испытывает некое чувство потери, пустоты, а не тоски. Надо думать, он довольно бесчувственный (не могу сказать, связано ли это с его происхождением, тут что-то упоминалось про идеального человека...)
По технике:
Quote (Нелиссия)
Теоретически я знал, что это может и должно случиться с каждым человеком, даже со мной. Я знал это, но лишь теоретически, как и все, с чем ни разу не сталкивался в реальной жизни

Ни к чему такая зеркалочка, лучше перефразировать
Ну и на повторы прошерстить бы, опять же куча "я"


 
Lagrima-CristyДата: Вторник, 06.03.2012, 16:49 | Сообщение # 14

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Panda

Вах! Стихи))) Ну-с...

1)
Quote (Panda)
На осколки разбитых эгид

А в каком смысле здесь упоминается слово "эгида"?
Quote (Panda)
Он недвижим под этою дробью,
Что кружит всё быстрей и быстрей

До этого нет ничего похожего на дробь. Да и кружит...для дроби не подходит. Дробь отбивают, как правило
Честно говоря, мне кажется, Вы несколько не дотянули. Не создалось у меня какого-то определенного образа этого человека. Получился стих именно "просто про человека". Какой он, в чем его трагедия...не увидела. Да и к эпиграфу как-то не очень подходит...

2) Довольно необычно. Наверное, из этого можно было бы сделать песню...скажем, в жанре рока))) Неплохо) А вот смысл...Долина смертной тени мне вспомнилась

3) Вот это пожалуй, самое удачное из трех стихов. Да и картина целостная в голове сложилась. Этакий Аид у Вас получился. А осколки, я так поняла, это воспоминания?

Quote (Panda)
По ним, по запыленным, ломким,
Проложен осколочный путь

Не нравится мне слово "запЫленный". Лучше: По ним, запылЁнным и ломким...
Quote (Panda)
Кому только? Жизнь – пустое,

Вот на этой строчке сбивается ритм


 
PandaДата: Вторник, 06.03.2012, 17:04 | Сообщение # 15

Профессионал
Сообщений: 438
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline
Мур ^-^
Так...
Не уточнил, это одно большое, но из трех кусочков штуко.
По замечаниям.
1) Эгида в малопопулярном и буквальном значении "щит", малость сам смущаюсь, но вроде не очень страшно.
2) Дробь не барабанная, а... А... Понял, тогда было бы уместней взять "картечь", но дробь вроде тоже канает. Впрочем, буду править, спасибо.
3) Аха! Песня! Получилось же что-то :Р
Кусочек относится к фразе "песня в мучительном сне", аха. Построение стиха, правда, нагло позаимствовано из очешуительных "Патриарших прудов" господина Егорова, но да ладно.
Хотелось её сделать подлиннее, но пока не вышло, буду возвращаться.
4) Панда - дурак, Панда очень благодарит. Ляпнул с неверным ударением и забыл, угу.
5) Не-а :Р
В смысле, слог-то формально один, но де-факто она не "жизнь", а "жизень". Я имею в виду, что вслух длиннее прочитывается... Или дурак?

* Да, воспоминания. точнее, я их увидел такими и такими написал, а потом сообразил, что трактовок ещё можно увидеть. Малость загордился даже :Р

P.S. Спаси-и-и-ибо ^-^
Очень таких разборов не хватает: бревно в своём глазу заметить подчас очень трудно. Что усугубляется самодрессурой в "верном" прочтении, угу.

------

А про дробь вообще неудачно вышло, рифма банальная и дурацкая. Счас думать будем-с...
О, счас забичую себя. Картинки там тоже по-дурацки смотрятся... И... Весь первый кусок дурацкий >.<
Может выкинуть его совсем?...

------

Хе-хе-хе. Как надоем - слать известным и протоптанным маршрутом, ага?
Quote
Она оступилась и пала,
Неверяще гладя рукой
Осколок, которых немало,
Но чем-то безумно родной.

Нормально читается вторая половина? Уточнение меня смущает =\


Tout va, tout meurt
Mais la flamme survit
Dans la chaleur
D'un immortel été
D'un éternel été

'Une vie d'amour'
Charles Aznavour


Сообщение отредактировал Panda - Вторник, 06.03.2012, 17:17
 
Форум » Школа писателей » Уголок Мастеров » Упражнение "Эпиграф" (Мастер Lagrima-Cristy)
Страница 1 из 212»
Поиск:

 

 

 
200
 

Как вы относитесь к критике?
Всего ответов: 86
 





 
Поиск