Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
Страница 1 из 11
Модератор форума: ulyaivanyuk2009@ 
Форум » Библиотека Сумасшедшего Кофемана » Сорта Кофе » Все разнообразие кофе (виды кофе)
Все разнообразие кофе
ulyaivanyuk2009@Дата: Среда, 10.08.2011, 18:58 | Сообщение # 1

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.



Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса — не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.
Прикрепления: 2618203.jpg(13Kb)



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
dinaltДата: Четверг, 11.08.2011, 09:02 | Сообщение # 2

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (ulyaivanyuk2009@)
произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

не знал, что высота на уровнем моря имеет значение.... или это обычно так растет, а посадить можно где угодно?



 
ulyaivanyuk2009@Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:17 | Сообщение # 3

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (dinalt)
не знал, что высота на уровнем моря имеет значение.... или это обычно так растет, а посадить можно где угодно?

dinalt, найду отпешусь, мне самой интересно стало.



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
ulyaivanyuk2009@Дата: Суббота, 03.09.2011, 20:31 | Сообщение # 4

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Кофе троицу любит
Все многообразие кофейных сортов сводится практически к двум разновидностям — арабике и робусте. Такое подразделение неслучайно – по видам кофейных деревьев. Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica) дарит более дорогой кофе, обладающий ярким и глубоким ароматом.
Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora) характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это более дешевый кофе. Зернами Робусты, как правило, разбавляют арабику для удешевления готового продукта.
Строго говоря, существует еще Либерика. Качество плодов либерики невысоко. Их используют лишь для создания различных смесей.



Королевский сорт

Зато настоящие гейши отдают предпочтение сладкому аромату и чистому вкусу кофе… французского короля Людовика XV и писателя Оноре де Бальзака. В стране Восходящего солнца не так давно воспроизвели уникальный сорт кофе, утерянный в первой половине прошлого века. Кофейная компания UCC Ueshima Coffee воссоздала знаменитый «Бурбон Пуантю» и теперь продает его по цене 7350 иен (около $60) за 100 гр.
Изначально любимый сорт французской знати сорт был выведен в эпоху расцвету династии Бурбонов во Франции в конце XVII века. Кофейные зерна привезли из Йемена на остров Реюньон, где с ними случилась редкая двойная мутация. Великий романист Оноре де Бальзака так говорил о действии напитка: «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».
В годы II Мировой войны уникальный сорт был утерян. Японская компания возродила «королевский» кофе, но не торопится налаживать его массовое производство. Элитный сорт доступен лишь самым обеспеченным гурманам.
Недешев и сорт Island of St.Helena Coffee (о. Святой Елены, Африка) — $79за фунт. Сами понимаете, и здесь без Французских гурманов не обошлось. Вернее одного гурмана, зато самого царственного. Сосланный Наполеон обожал местный кофе. Этот факт стал достоянием общественности лет через сто после смерти императора и сильно повлиял на цену напитка. Сохранились высказывания Бонапарта относительно бодрящего напитка: «Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать».

Напиток 007
У британского королевского семейства и популярного киноперсонажа Джеймса Бонда тоже имеются свои предпочтения, они отдают их ямайскому кофе Blue Mountain (Ямайка) — $49 за фунт. «Блу Маунтин» получил название в честь горного хребта, где он растет. Плантации, на которых его выращивают, расположены на склонах у вершины потухшего вулкана на высоте 1500 м над уровнем моря. Кроме того, такой кофе насыщен ароматом рома, в бочках из-под которого его перевозят.
Схож по методу выращивания и колумбийский кофе «Пико». Его выращивают на вулканической почве в долине Дупар, а экспортируют из легендарного города-крепости Картахена, стоящего на берегу Тихого океана. Аромат напитка отличают завуалированные нотки хвои.
Наука идет вперед, и американские энтузиасты изобрели еще один сорт кофе… звуковой. Изобретатели утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать звуками различного типа. Они предлагают использовать бодрящую, стимулирующую аудио-запись, которую называют не иначе как Coffee Replacement («Заменитель кофе»).



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
ангелиночка984Дата: Четверг, 01.12.2011, 13:30 | Сообщение # 5

Любитель
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Кофе Эксцельза http://coffeed.ru/%D1%81%....za.html забыт многими , так как не используется почти что в промышленном производстве, разве что в смесях.
 
ulyaivanyuk2009@Дата: Пятница, 09.12.2011, 00:09 | Сообщение # 6

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
ангелиночка984, спасиба) Очень интересно) Перетащю сюда может кому тоже интересно станет)))


кофе "Эксцельза"



Сорта Эксцельза (Coffea Excelsa) кофейное дерево являющееся разновидностью Coffea Dewevrei. В вышину дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживть длительную засуху.

Excelsa имеет широкие листья, которые толще, чем у сорта Робуста, но тоньше и более гладкие и более округлые, чем у кофе Либерика. Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у Арабики, но меньше, чем у Либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может быть выращен до 600 м. относительно уровнем моря.

Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот Эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филлипинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Урожай кофейного дерева вида Эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил.

Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придать кофе дополнительные вкусовые оттенки.
Прикрепления: 3324590.jpg(15Kb)



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
dinaltДата: Пятница, 23.12.2011, 15:18 | Сообщение # 7

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
оказывается их столько и все разные О_о


 
ulyaivanyuk2009@Дата: Вторник, 27.12.2011, 00:59 | Сообщение # 8

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (dinalt)
оказывается их столько и все разные О_о

Это точно)



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
irinka88Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:35 | Сообщение # 9

Любитель
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да интересная темка про кофе. Кофе как наркотик и интересно почитать с чего его делают и какое лучше, так как не могу жить без кофе и дня утром встаю пью, проходит 2 часа снова хочется и так на протяжении всего дня, вот хотела спросить у вас ваше мнение вот нашла ссылку http://beerkontora.ru/category_9.html где описываю про элитное кофе и его свойства, верить этому или нет??? так хочется его попробовать.
 
АзазеллоДата: Четверг, 16.02.2012, 21:06 | Сообщение # 10

Гений
Сообщений: 1266
Награды: 9
Репутация: 6
Статус: Offline
Действительно, интересно... Жаль, в кофе я не разбираюсь - а посему по поводу ссылки ничего сказать не имею. Ждем нашего модератора! Ау! sad

Как родился - не помню.
Как умру - не знаю.
 
ulyaivanyuk2009@Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 19:34 | Сообщение # 11

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
irinka88, Азазелло7, простите, что так позно отвечаю, марка Musetti очень хорошая. Так как имеет свою историю, и на рынке, уже более 70 лет. Такое кофе можна пить с удовольствием в зимний вечер, в кафе с друзьями, чтоб взбодриться раним утром. И вот маленькая историческкая статья о создании самой компании.

Историческая справка о компании можна посмотреть здесь.



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
ulyaivanyuk2009@Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:02 | Сообщение # 12

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Робуста



Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: робуста уступает арабике по вкусовым качествам. Кофе из зерен робусты имеет весьма специфический сильный вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус робусты удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты - горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.

Робуста - это вид кофейного дерева. В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Но, понятно, что для промышленного выращивания робусту обрезают. То есть кофейное дерево робусты формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.

Робуста впервые была найдена в Африке, в бассейне реки Конго. Сегодня кофейные деревья робусты выращивают в тропическом климате Африки и Азии. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Плантации робусты расположены преимущественно на равнинах. Весьма редко робусту выращивают в горах, выше 1-ой тысячи метров над уровнем моря.

Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы. Робуста очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива. Робуста также очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же робуста весьма легко размножается - укоренением черенков.

Кофейные зерна робусты созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев робусты производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что робуста в целом стоит дешевле, чем арабика.

Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона робуста начинает свое путешествие по всему миру.

Источник: http://www.kaffein.ru/robusta.shtml
Прикрепления: 8098116.jpg(22Kb)



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
ulyaivanyuk2009@Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:22 | Сообщение # 13

Сумасшедший кофеман
Сообщений: 249
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Либерика



Кофейное дерево вида либерика родом из Западной Африки, а точнее из небольшого государства под названием Либерия. Впервые либерийский кофе был обнаружен там в XVIII веке. Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Кофейные деревья либерики имеют очень крупные листья, кофейные же зерна достигают 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров.



Либерика является довольно неприхотливым видом кофейного дерева и весьма устойчива к различным неблагоприятным факторам, однако идеальными условиями для ее выращивания являются высокая температура воздуха и повышенная влажность почвы.
Также либерика весьма устойчива и к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев, исключение составляет лишь ржавчинный грибок.

Вкусовые же качества либерийского кофе оставляют желать лучшего. Поэтому либерику не используют как самостоятельный сорт кофе, а применяют только в сочетании с другими сортами.
Источник: http://www.kaffein.ru/other_sorts.shtml
Прикрепления: 2557147.gif(54Kb) · 0552399.jpg(33Kb)



Модератор раздела Библиотека Сумасшедшего Кофемана
 
madamlupinaДата: Вторник, 10.01.2017, 01:47 | Сообщение # 14

Любитель
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Люблю кофе с высокогорных плантаций региона Тарацу . Заказываю в интернет-магазине GUT Коста Рика Де Тараццу . Не представляю своего утра без чашечки ароматного кофе.
 
Форум » Библиотека Сумасшедшего Кофемана » Сорта Кофе » Все разнообразие кофе (виды кофе)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

 

 
200
 

Како вариант книги вы предпочтете?
Всего ответов: 101
 





 
Поиск