Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Lord, Cat-Fox 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Анечка
Анечка
CerberusДата: Суббота, 24.05.2014, 16:12 | Сообщение # 1

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Название произведения: Анечка  
Автор: Игорь Шанин     
Рейтинг: Можно всем
От автора: В итоге вышло не так, как я задумывал, тем не менее результат интересно выставить на всеобщее обозрение.
Статус: Закончен
 
CerberusДата: Суббота, 24.05.2014, 16:12 | Сообщение # 2

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Мягкий солнечный блик плавно скользил по тяжелой бронзовой раме старого зеркала, исправно передающего мое отражение на своей поцарапанной поверхности. Отражение довольно улыбалось – я был красив, свеж, и выглядел определенно старше своих девятнадцати. В сотый раз поправив воротник рубашки, я подмигнул себе и выскользнул из сумрачной квартиры в прохладу подъезда, а затем – в душные объятия улицы.
   Земля стояла в своем августе, раскаленная и жаркая, пахнущая травой и выхлопными газами. Перед глазами мельтешили лица бесчисленных прохожих, среди которых я по давно выработавшейся привычке невольно пытался рассмотреть лицо Анечки. Иногда она чудилась мне в школьнице, прижимающей к груди рыжего лохматого щенка, а иногда в уткнувшейся в телефон блондинке, беззаботно перебегающей дорогу на красный.
   Завернув за угол дома, я заскочил в цветочный киоск за букетом белых тюльпанов – их Анечка любила больше всех остальных. Прохожие посматривали на меня с интересом, оглядываясь и улыбаясь, а я почти не замечал их.
   На пути привычно встал парк, и я решил не обходить его, как обычно, а пройти сквозь заросли летних деревьев почти заросшей и неразличимой тропой, по которой ходили много лет назад, а потом забросили. Пару раз мы сидели там с Анечкой на старой скамейке, почти невидимой из-за густых разросшихся кустов, прячась от жары и разговаривая о чем-то неважном.
   Сейчас на той скамейке сидел скучающий мужчина лет сорока на вид. Одетый в рабочую униформу и задумчиво вращающий в руках большую потертую отвертку, он был похож на заправского автомеханика, коим, скорее всего, и являлся. Выдался, должно быть, перерыв, вот и решил провести его в тени старого парка.
   Когда я проходил мимо, мужчина улыбнулся и похлопал по скамейке рядом с собой, приглашая меня приземлиться. Я спешил, но обижать добродушного дядьку не хотелось, поэтому я опустился на скамейку, бросив попутно взгляд на свои наручные часы, дабы показать, как сильно я тороплюсь.
Незнакомца, впрочем, этот жест ничуть не смутил. Медленно осмотрев меня с головы до пят, он кивнул на букет в моих руках и весело поинтересовался:
   - Красивая, наверное?
   - Невероятно, - с готовностью подтвердил я. В тот же миг захотелось показать дядьке фото Анечки, чтобы он убедился, что я ни капли не преувеличиваю, только вот фото с собой не было.
   - Верю, верю, - усмехнулся он, прочитав все мои душевные порывы по лицу. – Все вы молодые красивые, что уж тут.
   Он выдержал паузу и непонятно добавил:
   - И иногда так хочется не дать этой красоте завянуть.
   Я непонимающе улыбнулся и хотел спросить, что он имеет в виду, но в этот момент горло неожиданно схватил спазм, и я тяжело закашлялся. Картинку окружающего размыли навернувшиеся на глаза слезы, а воздух едва проталкивался в легкие, от чего мне показалось, что он стал густым и вязким как кисель.
   Спазм прошел также неожиданно, как и появился. Утерев слезы, я обнаружил, что незнакомец исчез, и это меня, откровенно говоря, порадовало: не хотелось, чтобы что-то еще задерживало меня по дороге к Анечке.
   Покинув парк, я быстрым шагом устремился по венам города в самую его гущу. Предвкушение и радость переполняли меня, даже окружающие краски будто бы стали ярче и насыщеннее, налились цветом и вкусом, а воздух стал слаще и свежее.
   Я увидел ее за столиком в нашем любимом кафе, узнал по соломенного цвета волосам сквозь стекло витрины. Она подняла глаза на звук колокольчика, когда я вошел, и ее губы изогнулись в мягкой улыбке, обозначив на щеках едва заметные ямочки.
   - Анечка, - выдохнул я, садясь напротив и неверяще глядя, как медовый солнечный свет ложится на ее пушистых ресницах, плавно растворяется в глубоких сине-зеленых глазах.
   Она улыбнулась чуть шире, убрала за ухо выбившуюся прядь челки и положила свою ладонь на мою.
   - Я так ждала.
   Я прошелся взглядом по ее изящным узким запястьям и нахмурился.
   - Я оставил цветы в парке.
   - Какие цветы?
   - Которые хотел положить на твою могилу.
   Она опустила взгляд, улыбнувшись еще шире.
   Год назад Анечка взяла машину отца, чтобы увидеться со мной. Отвлекшись на сообщение в мобильном, он выехала на встречную полосу прямо под колеса огромного грузовика. Анечку раздавило, разорвало и разбросало по трассе, так, что ее окровавленная блузка оказалась вывернутой наизнанку.
   - Больше не нужно цветов, - негромко сказала она. – Теперь не нужно.
   Я остался вместе с ними, в парке. Тот незнакомец воткнул свою отвертку мне в шею, и я истек кровью, не в состоянии даже позвать на помощь. Наверное, он не хотел, чтобы моя красота завяла.
   Я взял Анечкину ладонь и бережно сжал в своих руках, наслаждаясь таким приятным и таким родным теплом. За столько времени я совершенно не забыл эти ощущения, и сейчас даже не верилось, что я испытываю их вновь.
   - И что теперь? – прошептал я.
   - Ничего. Теперь никаких цветов и никаких ожиданий.
   Она подняла глаза, и наши взгляды пересеклись.
   - И больше никогда не отпускай мою руку.
   Земля все также стояла в своем августе, раскаленная и жаркая, пахнущая травой и выхлопными газами, а время замерло на месте, оставив в целом городе только нас с Анечкой, красивых, свежих и вечных.


Сообщение отредактировал Cerberus - Суббота, 24.05.2014, 16:14
 
ilvaДата: Суббота, 24.05.2014, 21:47 | Сообщение # 3

Специалист
Сообщений: 192
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Cerberus, так я порадовалась, что вновь встретила знакомый ник в форуме, с таким удовольствием читала светлое начало... И финал - хоть плачь. weep Классно, конечно, не спорю. Мастерство растёт.
 
CerberusДата: Воскресенье, 25.05.2014, 03:29 | Сообщение # 4

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ilva, странно, мне казалось, что там хэппиэнд)) Спасибо, очень и очень рад отзыву))
 
ГардемаринДата: Среда, 28.05.2014, 18:54 | Сообщение # 5

Мастер
Сообщений: 679
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Игорь, здорово! Прямо до слёз в глазах... Очень интересная развязка, одновременно и грустная, и радостная, дающая надежду на... на окончательный хэппи-энд... wink biggrin

Семикрылый серафим)

Очередное звание - Двуликий))
 
CerberusДата: Четверг, 29.05.2014, 05:31 | Сообщение # 6

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Гардемарин, спасибо большое, очень приятно, что не забываете))
 
ЛёдДата: Суббота, 07.06.2014, 18:48 | Сообщение # 7

Любитель Коньяка
Сообщений: 506
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Блин, некрофилия какая то! Что за манера? Чётко, ровно , литые фразы, отточенный слог.... и облом по всей ЧиТательской харе.... Своеобразно, но... всё же... как по мне, концовка не дожата... Немного не ДОЖАТА! Лёгкий сумбур... Всё понятно - мол читатель додумайся сам, но... чуть чуть бы ещё намёка ху из ху... А в целом ... (ПышЫ ИсЧо!!!!)))))))

Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
 
CerberusДата: Воскресенье, 08.06.2014, 05:31 | Сообщение # 8

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Лёд, что ж там дожать-то?) На мой взгляд, все предельно просто и понятно, читателю практически ничего не надо додумывать самому))
За "ПышЫ ИсЧо" искренне благодарен)
 
ЛёдДата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:12 | Сообщение # 9

Любитель Коньяка
Сообщений: 506
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Игорь, а всё же, товарищ с отвёрткой, это что за персонаж? Охотник за душами? Или сам Люцифер? А может действительно автомеханик походя валящий всех подряд отвёртками из китайского набора?

Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
 
CerberusДата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:43 | Сообщение # 10

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Лёд, да маньячище, психопат какой-нибудь, очевидно же по его последней фразе и, соотвественно, по последующему действию) Я на нем внимание не заострял, потому что главное в сюжете не то, как герои ушли из жизни, а то, что было после)
 
ЛёдДата: Понедельник, день тяжелый(((, 09.06.2014, 17:38 | Сообщение # 11

Любитель Коньяка
Сообщений: 506
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Cerberus, а вот и зря... Матёрый такой ... ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!(????) Ох как тут можно было накрутить...Но воля Автора!

Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
 
ilvaДата: Понедельник, день тяжелый(((, 09.06.2014, 18:19 | Сообщение # 12

Специалист
Сообщений: 192
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Cerberus, я поддержу предыдущего оратора. Если безразлично как герои ушли из жизни, то можно и что-то банальное типа - попал под машину. здесь же внимание читателя привлечено к необычной фигуре, она вызывает интерес, т.к. не понятно, чего это парень повёлся на приглашение. Ведь мы пока не знаем что торопиться парню некуда - девушка в могиле. Интерес этот не поддержан, проигнорирован - наживку бросил а клюёт ли - дела нет. Лёд объяснил мне лёгкое моё разочарование финалом. либо надо развить этого:
Цитата Лёд ()
Матёрый такой ... ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!(????) Ох как тут можно было накрутить...
Или уж, если самому не интересно, заменить на что-то более привычное.

Понятно, что не настаиваю, просто хочется пообсуждать. Извините  tomato
 
CerberusДата: Среда, 11.06.2014, 04:49 | Сообщение # 13

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Лёдilva, по мне так механик-маньяк как второстепенный персонаж отыграл себя полностью) Почему главный герой не ответил отказом на приглашение присесть? Потому что"обижать добродушного дядьку не хотелось", а спешил он не столько потому что опаздывал, сколько из-за нетерпения поскорее положить цветы на могилу, вот и все) Откровенно говоря, я и предположить не мог, что механик вызовет такой интерес) Конечно, он добавлен в рассказ для интриги, дабы подать читателю вкус загадки, только вот загадка эта вполне разгадана)

Цитата ilva ()
Понятно, что не настаиваю, просто хочется пообсуждать. Извините
За что извинения?) Обсуждениям я только рад, за тем сюда и пришел))
 
ЛёдДата: Среда, 18.06.2014, 18:22 | Сообщение # 14

Любитель Коньяка
Сообщений: 506
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Cerberus, дык вот твой "механик" - это и есть основной персонаж. Сцена встречи и разговора (лично мне) сильно напомнила Патриарши Пруды. Не парень с цветами, не ду.. девушка болтавшая за рулём по телефону (таких долбеней куча по жизни) интереса не вызвали... И ещё - так и не могу понять ассоциации - автомеханик... Хотя.. Если до этого авария....Не, сюжет надо было бы всё же крутить вокруг товарища с ОТВЁРТКОЙ!
(хотя конечно это моё имхо, и право автора послать меня куда подальше... ну например в лабаз за коньяком, никто не отменял)


Мне кофе с коньяком... Хотя в принципе,кофе не обязателен.
 
CerberusДата: Понедельник, день тяжелый(((, 23.06.2014, 05:49 | Сообщение # 15

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Лёд, механик - потому что так в голову пришло) Пришел бы кондитер, тоже бы загадочно вышло, тут уж не угадаешь) Ну а вообще не знаю, вполне стереотипный образ маньяка, на мой взгляд))
Ну хорошо, если предположить, что за ним кроется какая-нибудь великая тайна, как бы ты предложил развить этого персонажа?)
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Анечка
Страница 1 из 212»
Поиск:

 

 

 
200
 

Оцените наш сайт
Всего ответов: 235
 





 
Поиск