Вход · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Наша группа в ВК!
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lord, Cat-Fox 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Повелитель мух (без ответов)
Повелитель мух
CerberusДата: Суббота, 13.07.2013, 11:55 | Сообщение # 1

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Название произведения: Повелитель мух
Автор: Игорь Шанин   
Рейтинг: Можно всем   
Описание: Нет, не о Голдинге. 
От автора: Что-то из разряда "подумалось". Затрагивает много тем, но не углубляется в них, дабы дать читателю понять самому. 
Статус: Закончен
 
CerberusДата: Суббота, 13.07.2013, 11:55 | Сообщение # 2

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Он сказал, что написал книгу. Я даже не удивилась: для своих двадцати трех он обладал просто невероятной творческой силой, она буквально наполняла его до макушки и выплескивалась в каждом случайном слове или действии. Я обожала его картины. Не всегда понимала, что он хотел ими сказать, но всегда любовалась красотой идеи и непостижимой глубиной его мысли. Сама же в свои двадцать не умела даже смешивать краски. Поэтому, услышав про книгу, я лишь улыбнулась и спросила, как он ее назвал.
  «Повелитель мух». Я рассмеялась, сказав, что эта книга уже написана Голдингом много, очень много лет назад, но он покачал головой и сказал, что его история совсем другая.
  Он достал ее из верхнего ящика своего стола – обмусоленная кипа тетрадных листов, мелко исписанных простыми шариковыми ручками. Я смутно и отстраненно удивилась про себя: когда успел? Где выкроил время между мной и своими картинами так, чтобы я того не заметила? Но спрашивать не стала. Знала, что в ответ получу лишь непонятную улыбку, такую же странную и не поддающуюся простому объяснению, как те линии, которые он выводил на холстах.
  Я прочитала ее за одну ночь, при свете ночника, взахлеб, путаясь взглядом в петлях и крючках его почерка и едва успевая перевести дыхание перед очередным прыжком в бездонную, темную и чужеродную мне реальность его разума. Прочитала, пока он спал, повернувшись ко мне своей сутулой худой спиной, и едва ли представлял ту бурю эмоций, что бушевала внутри меня.
  Утром я сказала, что мне не с чем сравнить эту книгу, и что у меня нет слов, чтобы описать, как она мне понравилась. Он улыбнулся и сказал, что книга еще не закончена, и в ответ на мой вопросительный взгляд пояснил, что там не хватает всего одной строчки, в самом конце. Я сказала, что книга показалась мне совершенной и цельной, но он упрямо покачал головой. «Придет время, и ты сама допишешь эту строчку, - сказал он, - Любая история должна когда-нибудь заканчиваться». Я, конечно, тут же накинулась на него с вопросами, но он только отмалчивался и улыбался, отчего мне казалось, что я стучусь в запертую дверь.
  В последующие несколько месяцев он тратил все силы на то, чтобы опубликовать книгу. Его словно подменили, никогда в жизни я не видела в нем такого рвения. Раньше он брался за все с меланхоличной апатией, даже картины свои рисовал будто бы с ленцой и неохотой, мог без причины скомкать и выбросить эскизы, убрать краски в ящик, загнать идеи в дальние углы сознания, где они обычно загнивали и пропадали, так и не появившись на свет. А тут просто шел напролом, не обращая внимания на трудности и препятствия, из гибкого и легко отступающегося стал твердым и непреклонным, и иногда я задавалась вопросом: тот ли это человек, которого я знала, или на его место пришел другой, а я не заметила сразу?
  Издательства отказывали ему одно за другим. Они считали, что его история не вписывается в современные рамки, что люди не примут ее. Что это материя другой плоскости, и что она не имеет права на существование в наше время и в нашем мире. Один издатель даже сказал, что, если книга выйдет, это может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Позже я думала: если бы в тот момент мы знали, насколько он окажется прав, то отступились бы? И каждый раз, задаваясь этим вопросом, я была уверена в ответе – нет. Он бы не отступился.
  Однажды я спросила, почему он так хочет показать миру книгу, которая даже не закончена. Он неопределенно хмыкнул, прикрыв глаза, будто вспомнил что-то приятное, а потом сказал, что настоящую концовку буду знать только я, а остальным хватит и того, что есть. И я наконец отстала от него со своими вопросами, потому что была безумно польщена этими словами, хоть и не до конца поняла их смысл. Мне понравилось осознавать, что эта книга написана для меня, что я в ее истории играю гораздо более важную роль, чем любой другой человек в мире.
  А потом книгу приняли к публикации. Одно из издательств вдруг изменило свое решение, о чем уведомило нас по электронной почте. И для него, так к этому стремившемуся, новость, похоже, стала такой же неожиданностью, как и для меня. Я помню, как он вздохнул с каким-то вселенским облегчением, будто держал на своих плечах всю планету, и тут кто-то позволил положить ее на пол и немного передохнуть. Он улыбался весь день, и весь следующий, и следующий. А я просто была счастлива, что все эти метания по издательствам наконец закончились, что теперь снова наступит спокойная жизнь.
  Книга вышла небольшим тиражом, который был распродан практически мгновенно, и тогда тираж увеличили в несколько раз. Ее сметали с прилавков как горячие пирожки, я даже видела рекламу по телевизору и в нескольких газетах. Пару раз к нам приходили какие-то репортеры, но он вежливо выпроваживал их за дверь, не отвечая ни на один из их вопросов. Он словно ждал чего-то. Чего-то другого.
  Затем начались волнения. Сначала короткое затишье, то самое пресловутое затишье перед бурей, а потом – волнения. Поначалу они выражались в пересудах и шептаниях на рынках и в очередях к кассам и регистратурам, потом в упоминаниях книги в каких-то шоу, потом – упоминания в новостях. Я даже не успела заметить, как этот снежный ком достиг таких губительных размеров. Я даже не поняла, насколько губительных размеров он достиг.
  А потом люди ворвались в нашу квартиру, как инквизиторы в средние века врывались к какой-нибудь несчастной, обвиненной в колдовстве, чтобы сжечь ее на очищающем костре. Вот и его они хотели так же, только не сжечь, а линчевать на городской площади. Все это было так бредово и невероятно, что первые мгновения я просто не могла принять осознание того, что этой действительность, а не кошмарный сон.
  Я помню, как бежала в толпе, толкая локтями всех, до кого могла этими локтями дотянуться, как спотыкалась и несколько раз падала, как кричала, что они не могут так поступить, что он гений, и что если им нужно кого-то убить, то пусть убьют меня. Мои крики растворялись в шуме толпы, мои слова теряли значение, утопленные во мнении окружающих, выкрикиваемом гораздо громче и отчаяннее. Я была ничтожна и бессильна.
  Он сидел на их руках, словно они собирались не убить его, а вознести. Он был абсолютно спокоен, выглядел даже немного сонным, усталым и скучающим, будто сидел в кинотеатре на невероятно затянутой премьере и все не мог дождаться, когда она закончится. Случайно зацепившись за меня взглядом, он легко пожал плечами и улыбнулся растерянно-отрешенной улыбкой, словно говоря мне: смотри, мол, как забавно все вышло.
  Все, что было дальше, смазалось в моей памяти, рассыпалось множеством мелкобитых осколков, ярких и острых, острых настолько, что я так и не смогла принять их, а потому просто не запомнила. Запомнила лишь то, что было после: я сидела и плакала, держа на коленях его разбитую окровавленную голову, одна посреди площади, все ушли с потерянным видом и неуместным чувством выполненного долга, оставив после себя оглушительную тишину, еще более чудовищную и страшную, чем те крики, что разрывали здесь воздух несколько минут назад. Они ушли, думая, что смогли что-то изменить.
  Еще я помню, как сидела потом долгими вечерами в темноте, сжимая в руках его книгу. Перелистывала ее раз за разом, вслушиваясь в шелест страниц и, казалось, начинала понимать, какой строчки он ждал от меня, как начинала понимать и то, что не буду дописывать ее. Теперь весь мир для меня помещался на этих страницах, сжался до размеров небольшой книги и одновременно разросся до безграничных размеров этой истории. Истории, которая никогда не закончится.

26 июня 2013 – 6 июля 2013


Сообщение отредактировал Cerberus - Суббота, 13.07.2013, 11:56
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 11:41 | Сообщение # 3

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Понравилось... Больше даже.сказать нечего - надо обдумать


 
CerberusДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 14:14 | Сообщение # 4

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
dinalt, надеюсь, после обдумывания будет отзыв, очень интересно узнать мнение других людей...))
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 15:31 | Сообщение # 5

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Очень сложно дать какой-то конкретный отзыв. Я бы сказал, что мне не хватает информации - хотя бы последняя фраза, которую должна была написать девушка... Не знаю.. вот текст цепляет, написан очень хорошо, но нет полноты, не хватило мне понимания ситуации...


 
CerberusДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 15:41 | Сообщение # 6

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
dinalt, думаю, как раз эта неполнота и цепляет - она заставляет задуматься, заставляет додумывать, а именно это, на мой взгляд, и должен делать текст.
Просто интересно, какие у читателя возникают эмоции, предположения, мысли...)
 
dinaltДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 16:01 | Сообщение # 7

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Про недосказанность и додумать читателю самостоятельно, я согласен, но вот сейчас - хочется больше основы для своих фантазий)))
Если говорить об эмоциях и мыслях... Я хотел в конце найти это последнее предложение, что бы составить для себя какой-то образ этой книги. Послядняя фраза должна была меня подтолкнуть к какому-то пониманию.
Если говорить о самой книге - есть мысль, что она как-то связана с историей самого автора книги, на эту мысль подталкивает, опять же, мистическая последняя фраза...
Еще не совсем ясно дала ли книга последствия в более широком смысле - изменение философии или мысли человечества. Тоесть - смерть автора - единственный результат?



 
ilvaДата: Понедельник, день тяжелый(((, 15.07.2013, 18:03 | Сообщение # 8

Специалист
Сообщений: 192
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Дерзну высказаться. Вещь воспринимается мной, как гармоничная. С трудом, вернее совсем не могу представить заключительную фразу Книги, которая не испортит впечатление. Размышления к чему бы придраться результата не дали, да и не хотелось придираться-то. Правда возникла мысль эпилога - девушка после пережитого потрясения не осознаёт того, как относится к убийцам художника, пока к ней не потянутся интервьюеры, мнимые биографы и прочие желающие сделать имя на этой трагедии, пусть и через много лет. Погибшего объявят гением, сделают из него идола. Тогда она по настоящему возненавидит их. Так вот я "додумала". Вообще, Cerberus, ждала прозу твою и не разочарована...)
 
CerberusДата: Вторник, 16.07.2013, 17:17 | Сообщение # 9

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
dinalt, последняя строчка тут выступает скорее в роли метафоры, символ того, что главная героиня нарочно не заканчивает эту историю, потому что не хочет откладывать ее в сторону и закрывать дело главного героя. Возможно, все так непонятно, потому что ты смотришь именно на сюжет, а он здесь вторичен, в первую очередь мне хотелось показать эмоцию, жертвенность, преданность своему человеку со стороны героини и преданность своему делу со стороны героя. Вся завязка именно на этом, а книга просто отправочный пункт. Конечно, тут можно много чего домыслить и развернуть, это я тоже сделал нарочно, но это уже индивидуальный подход каждого читателя, именно то, что пробудит интерес при прочтении. Интерпретаций может быть множество.
ilva, возможно, но мне не кажется, что эта девушка относится к тем, кто способен ненавидеть...) Она восхищалась главным героем, а все остальное имело для нее уже размытое значение. Не думаю, что она кого-то винила впоследствии. А герой... его объявил гением уже тот факт, что его творение вызвало такие эмоции у толпы. Я тоже не знаю, о чем была его книга, но это, безусловно, шедевр, и люди признали это своими действиями. А прозу мою ты ведь читала уже, "Незваный", например, я тут выкладывал...))


Сообщение отредактировал Cerberus - Вторник, 16.07.2013, 17:18
 
ilvaДата: Вторник, 16.07.2013, 18:54 | Сообщение # 10

Специалист
Сообщений: 192
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, читала, Cerberus, прекрасно помню. Поэтому и жду чего-нибудь ещё. 
Цитата (Cerberus)
мне не кажется, что эта девушка относится к тем, кто способен ненавидеть..
В таком случае, она способна не ненавидеть, а это не менее гениально, чем написать потрясающую книгу. uhm
 
dinaltДата: Вторник, 16.07.2013, 23:43 | Сообщение # 11

Добрый админ :)
Сообщений: 3147
Награды: 28
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата (Cerberus)
первую очередь мне хотелось показать эмоцию, жертвенность, преданность своему человеку со стороны героини и преданность своему делу со стороны героя.
согласен, это есть, но не почувствовалось, что это основная тема, акцента на этом не увидел...
с другой стороны, хорошо, что нет явного акцента на этом или книге, или чем-то еще - каждый увидит главное в том, что важно ему...



 
Lagrima-CristyДата: Пятница, 23.08.2013, 13:53 | Сообщение # 12

Критик
Сообщений: 232
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Хм...а меня вот заинтересовало название. Ведь "повелитель мух" это не только книга Голдинга, это еще и Вельзевул, он же дьявол. Вполне возможно, что это тут тоже играет роль. У меня вот вообще много ассоциаций возникло, и некоторые из них околобиблейские. Героиня как-то не заитересовала, честно говоря, она здесь неяркая, просто как последователь, хранитель гения, или что-то в этом роде. А вот художник...есть в нем что-то от Иешуа булгаковского, а еще некое стремление к саморазрушению, к жертве от рук толпы ради этой самой толпы...обреченность еще. Вот поэтому-то эта история не может закончится, она повторяется и повторяется во все века и времена

 
CerberusДата: Воскресенье, 01.09.2013, 13:55 | Сообщение # 13

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Lagrima-Cristy, название отталкивается больше именно от "Вельзевул", нежели от Голдинга, это верно...)) В остальном тоже очень много интересных мыслей высказано, хотя околобиблейской тематики я сюда не закладывал, главный мужской персонаж срисован с реального человека, поэтому, наверное, имеет черты, которые я мог и не заметить...)
 
ZebraДата: Вторник, 17.09.2013, 18:44 | Сообщение # 14

Увлеченный
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Хочу вставить свои пять копеек. Не вижу я в характерах героев ни жертвенности, на преданности. Есть одержимость ГГ и присутствие рядом некой особы женского пола, которая просто оказалась рядом в момент ярких событий его жизни. Одержимость я уважаю, и пусть она привела героя к гибели, он достиг своей цели, а это можно назвать счастьем. У девушки остался шок и прОклятая тетрадка, которую она не только никогда не сможет выбросить, но которая может впоследствии дать начало новому рассказу/роману. Чего я автору и желаю )) В смысле, новый рассказ написать.
 
А последняя фраза была такая: И они жили долго и счастливо. После его смерти... (злодейский смех)
 



Мир есть текст
 
CerberusДата: Пятница, 20.09.2013, 14:19 | Сообщение # 15

Опытный
Сообщений: 173
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Zebra, весьма неформатный взгляд, и это достойно уважения...))
 
Форум » С пером в руках за кружкой горячего кофе... » Ориджинал » Повелитель мух (без ответов)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

 

 
200
 

Како вариант книги вы предпочтете?
Всего ответов: 101
 





 
Поиск